Боевая группа спецназа (45-й отдельный гвардейский ордена Кутузова и ордена Александра Невского полк специального назначения) скрытно передвигалась «перекатами» по лесному массиву, ощетинившись во все стороны стволами, прикрывая друг друга, ведя постоянное наблюдение, прислушиваясь и даже принюхиваясь. Это был третий день учебного занятия, разведчики готовились к надвигающимся соревнованиям. Основной костяк группы — контрактники с изрядным боевым опытом, с ними — пара молодых солдат-срочников.
По словам инструктора, контролировавшего все действия группы, для приготовления полноценного бойца спецназа необходимо не меньше трёх лет, так что срочники в составе группы усилить её никак не могут. Но, по мнению одного из командиров отделений, за эти дни молодые солдаты проявили себя отлично, и обузой ни в коем случае не стали.
План занятия в тот день включал в себя скрытное перемещение по лесу, постоянное ведение разведки дозорами, маскировку, имитацию спасения раненого бойца с оказанием первой доврачебной помощи, захват автомобиля, пленного и документов и, наконец, преодоление водной преграды.
В составе группы, помимо командира, его заместителя и командиров боевых отделений, есть санинструктор, снайперы, подрывники и связисты. Основная специализация у каждого своя, но, при случае, бойцы могут подменять друг друга. Оружие у спецназовцев — довольно разнообразное: снайперские винтовки СВДС, бесшумные «Винторезы» (винтовка, на мой взгляд, удивительная, приходилось из такой пострелять — чистый восторг!), автоматы Калашникова разных модификаций — АКМ с ПБС или подствольным гранатомётом (калибр 7.62) и АК-74 (калибр 5.45), ручные пулемёты «Печенег».
Сержант с АКМ разъяснил: при возможности выбора автомата — предпочёл бы АК-74. Калибр поменьше, зато пуля при попадании в тело противника может нанести раны посильнее, чем шьющая навылет пуля 7.62 АКМа. Бойцов обязательно обучают владению холодным оружием, нож, разумеется, входит в обычное снаряжение. За время рейда ножей и пистолетов у группы я не видел, но они, конечно, есть, в частности применяются пистолеты с глушителями.
Снаряжение у разведчиков, включая одежду, на радость интернет-экспертам высочайшего класса, самое разное. Объяснений этому факту два: на учебное трёхдневное занятие наряжаются в «подменку», которую не жалко беспощадно драть и рвать. А вторая причина — денежная. Большинство снаряжения куплено бойцами на свои деньги. Хочешь воевать с комфортом — создай себе его сам.
45 полк — это полк особого, специального назначения, заточен под выполнение разведывательно-диверсионных операций и штучных ликвидаций, потому никакой необходимости унифицировать бойцов, работающих в зоне реальных боевых действий — нет. Снабжение в полку, конечно, есть, но производится по нормам ВДВ, видимо, недостаточным для нужд спецназа ВДВ. Почему так происходит — вопрос не ко мне. Но ситуация, насколько я понял из общения со спецназовцами из самых разных структур — обычная. Реальность вокруг именно такая.
Обратил внимание на обувь — она нестандартная, добротная и явно не из дешёвой. Дополнительно задал одному из разведчиков провокационный вопрос: носки или портянки? Ответ получил такой — кому что нравится. Ограничений нет. Портянки носят, ничего зазорного в этом не видят. Обычный вес снаряжения в боевом рейде может достигать 40-50 килограмм, в этот раз так много разведчики на себе не несли. Говорят — около 20-25 килограмм было.
По выходу из лесного массива, группа аккуратно пересекла дорогу, имитировала не очень удачное боестолкновение на короткой дистанции — один из сержантов был ранен. Группа приступила к работе с раненым. Имитировались довольно тяжёлые пулевые ранения — в ногу и в глаз. И, до кучи, началась обильная кровопотеря. Раненый, по условиям задачи, сначала был в сознании и мог говорить, но постепенно группа «теряла» его. Перетянув раненую конечность жгутом и перебинтовав голову, приступили к тренировке внутривенной инъекции. Кололи по-настоящему, в шприце была глюкоза из ампулы, а в бою это был бы адреналин или кардиостимуляторы. Вообще говоря, в аптечке санинструктора было много чего, жаль, я не медик, не смог оценить её наполнение по достоинству.
Перед захватом пленного группа распределилась по обеим сторонам дороги. Как только армейский грузовик подъехал к условленной луже, в стекло ему полетели заранее приготовленные презервативы с водоэмульсионной краской внутри. Машина остановилась, из кабины выволокли пленных и увели в лес. Секунд, наверное, 20-30 — и всё стихло. В реальных условиях никаких презервативов, конечно, нет. В водителя прилетает несколько пуль из бесшумного оружия, после чего производится такой же точно захват пленных или документов. Водитель, как пояснил один из бойцов, как правило, никакой ценности не представляет, но своим мастерством может сорвать акцию. Потому его не щадят. Удалось уточнить и следующий момент: такой ситуации как в кино, когда пленный гордо молчит, в реальной жизни спецназовец не припоминает.
При необходимости к пленному применяют методы, сокрушающие его волю и психику довольно быстро. После экстренного «потрошения» и оперативного получения необходимой информации, судьба пленного может сложиться разнообразно. Если он нужен командованию живым — будет специальным образом ограничен в перемещениях, лишён возможности подать сигнал голосом, но сохранит возможность самостоятельно передвигаться. Или не сохранит. Если потребуется, конечно.
У переправы бойцы с видимым удовольствием разделись, оставшись только в майках и панамках. Майки — чтобы не попали в кадр разного рода особые приметы: татуировки, шрамы, рубцы. Ласты жёлтого цвета в боевой обстановке заменяются на чёрные. А в учебной позволяют быстро найти в водоёме, если те внезапно соскочат с ног. Первые разведчики упаковали своё снаряжение и одежду в гермомешки (один из спецназовцев использовал плащ от ОЗК), приторочили поверх оружие, размотали длинные шнуры с привязанными пластиковыми бутылками-поплавками и отправились «на тот берег». Остальные готовились к переправе или прикрывали её.
Первая пара прибыла в назначенную точку и заняла оборону. За ней отправилась вторая, третья и так далее. Протянутый первой парой шнур позволил спецназовцам быстрее подтянуть к берегу остальных, что экономит время и силы плывущих. Наконец, все спецназовцы добрались до конечной точки маршрута. Устали конечно, проголодались. Один из сержантов сообщил, что после 4-5 часов отдыха группа снова может приступить к выполнению задания. Если Родина прикажет.
Парням — сил, здоровья и удачи, тяжёлая у них работа, опасная, но очень нужная. Чай, не в фонтанах купаются. Сложилось впечатление, что служат они не за деньги, а за идею что-ли. Вот бы не ошибиться в этом предположении.
Пресс-клубу МО и пресс-службе ВДВ — благодарность за организацию очередного интереснейшего заезда.
Здесь мне показалось, что боец одной рукой ставит в\в инъекцию. Нас в мединституте учили второй рукой придерживать вену, чтоб она с иглы не соскочила, когда втыкаешь. Может в боевых условиях об этом не думают?
> Посмотри сколько на мужиках нештатного снаряжения. И подумай, почему так.
Сами покупают, на снаряжение деньги есть, хватает ли их на другое?
Вот в прошлом репортаже, писали про достойную (на мой взгляд) зарплату пилотов.
Может и сержант получает достойную, а я не в курсе.))
> Сами покупают, на снаряжение деньги есть, хватает ли их на другое?
Ну дык я к тому и написал - ты посчитай сам ( если как пишут "ближе к 15") - сколько стоит приличное камуфло, берцы и прочее. И сколько останется на семью и прочее. Ну а если и дети есть...
> Сержант с АКМ разъяснил: при возможности выбора автомата — предпочёл бы АК-74. Калибр поменьше, зато пуля при попадании в тело противника может нанести раны посильнее, чем шьющая навылет пуля 7.62
Камрад, АКМ с ПБС понятно, но в массе, мужики отдают ли предпочтение АК-74?
А мне понравилось!
Вопрос - колиматорные прицелы наша армия еще не освоила или этим ребятам не нужно?
> При необходимости к пленному применяют методы, сокрушающие его волю и психику довольно быстро
Я так понимаю по различным соображениям тут такое не будет написано? У меня интерес исключительно праздный, без применения к реальной жизни.
Читаю и на википедии и в журналах, что регулярно создаются какие-то новые образцы стрелкового оружия. И многое из этого для спец подразделений. Доходит ли что-нить в реальности до бойцов?
Обмундирования на 40-50 кг это круто... С этим же скарбом еще надо бодро скакать, аццки стрелять, красться и тд и тп... Во здоровье у людей.
> С этим же скарбом еще надо бодро скакать, аццки стрелять, красться и тд и тп... Во здоровье у людей.
Ежедневно бегаю 6-8 км. Представил себя с грузом хотя бы 15-20 кг на пробежке - поплохело, хотя и понимаю, что при регулярных тренировках такое вполне возможно.
> Суровые пацаны. А безшумный винторез, часом не АС ВАЛ? Тут на фото не рассмотрел.
Вроде бы сначала разработали снайперку Винторез (ВСС). А потом на ее основе сделали автомат АС ВАЛ. По сути тоже самое только без оптики. На фотках похоже, что именно Винторез.
> К изучению художественную повесть "Звезда" Эммануила Казакевича.
>
> Комрад, а сложно просто на вопрос ответить, не отсылая в библиотэку, гугл и т.п.?
Камрал Оператор как обычно порадовал [восторженно аплодирует]
> В составе группы, помимо командира, его заместителя и командиров боевых отделений, есть санинструктор, снайперы, подрывники и связисты. Основная специализация у каждого своя, но, при случае, бойцы могут подменять друг друга. Оружие у спецназовцев — довольно разнообразное: снайперские винтовки СВДС, бесшумные «Винторезы» (винтовка, на мой взгляд, удивительная, приходилось из такой пострелять — чистый восторг!), автоматы Калашникова разных модификаций — АКМ с ПБС или подствольным гранатомётом (калибр 7.62) и АК-74 (калибр 5.45), ручные пулемёты «Печенег».
> Комрад, а сложно просто на вопрос ответить, не отсылая в библиотэку, гугл и т.п.?
Камрад, ситуации разные конечно, но вот ты сам подумай, нахера группе обуза в виде не нужного (по условиям задачи) человека?
Мало того, что он её демаскирует, так ещё и сковывает передвижение-мобильность.
Если связать такого и бросить, велика вероятность что найдут или сам развяжется, противнику станет известен состав и цели группы.
Рациональнее его удавить по тихому и прикопать, так везде, не только мы такие звери.
> Ну, как в фильмах показывают "лёгким движением руки" - это, понятно, брехня.
> А как на самом деле ломают? Есть какая-то техника?
Сходи к любому дипломированному мануальному терапевту. Он тебе и шейный позвонок на место поставит, и покажет, как башку нахуй свернуть, лёгким, но умелым движением рук (а не руки).
Главное отличие ВАЛа от Винтореза (ВСС) - у первого несьёмный складной трубчатый приклад, у ВСС приклад сьёмный деревянный. Ну, магазин у ВАЛа в стандарте на 20 патронов, что не мешает использовать его и в ВСС, у которого магазин на 10 патронов - уменьшение габаритов с целью снижения заметности стрелка при стрельбе лёжа. Ну, ВСС тоже имеет режим автоматической стрельбы. Оба отличные стволы, если ухаживать должным образом.
> > глядя на своего тренера, понимаю что это не брехня..
Глядя на таких, кстати, обычно ничего не видно. У меня сосед чемпион России и Европы по каким-то единоборствам. С виду обычный парень, вечерком с бутылкой пива гуляет с собакой. Недавно рассказывал как в драке челюсти вышибать, куда нажать, что да как... Я так слушал и хренел...
Сломать тебе шею лёгким движением руки, эксперт? Правильно упор руками, одно движение - и всё. Обычная техника, ровно такая же, как при ломании рук-ног. Главное, правильный удар в нужном месте и с нужным вектором.
Если хочется гуманизма, можно вколоть летальную дозу морфина.
Кепи только в кинах носят, равно как и банданы. Самое простое и самое удобное - панамы и пр. с широкими полями. И от солнца, и от осадков, и от мусора всякого, плюс есть вариации с накомарником, в джунглях очень помогает.
У нас служит мужик, срочную проходил в Афганистане, в подразделениии спецназа ГРУ. Основными задачами были рейды, организация засад на путях движения караванов с оружием, боеприпасами и продовольствием. Так вот, у них было правило, что группу, до выполнения боевой задачи, не должен видеть никто. Соответственно, если вдруг на пути следования к месту выполнения боевой задачи попадался человек, пусть даже и не связанный с душманами, и он видел разведчиков, этого человека "убирали". В их группе такое было дважды, причем в одном случае пришлось "убирать" старика и пацана, скорее всего внука этого деда. Я так думаю, что при таких правилах, речь о пленном, который более не нужен, как-то и вести не стоит.
Приколы с "раненым" очень понравились :)
Упомянутую в ролике обувь марки Matterhorn приходилось видеть в деле. Цена той модели, которую через меня заказывали была что-то около 10 тысяч, при том что это была такая "повседневная" обувь. Так это тоже достаточно недешевое удовольствие.
В общем приятно, что от нашей армии еще что-то осталось, хотя осадок от того, что они себя сами одевают, все же есть.
> Вот интервью с человеком, который пленных брал в бою.
У Артёма Драбкина в серии "Я воевал..." есть книга "Я ходил за линию фронта", при том, что интервьюируемые сами говорят, что рассказывают в лучшем случае десятую часть, эта десятая часть весьма и весьма негуманистична и это ещё мягко говоря.
Не видел и не читал. Моду видел, в армейском спецназе. Удобства сомнительные: тот же пот, те же "хвосты" болтающиеся. Если есть шлем - то подшлемник, если нет - то по "погоде". С "голой" головой нельзя.
Об армейских спецах и читал. Там вроде используют косынку по причине практичности, удобства и многофункциональности. Еще раз- не эксперт, просьба ногами не пинать!
> А что-нибудь из новейшей истории, например 08.08.08?
> Пускали ли там пленных в расход?
Во время войны действуют нормы военного времени. Зачем пленных грузин было ликвидировать, если грузинское войско быстро, быстро вернулись назад. Пленные бы их просто не догнали. И да, на войне убивают. Пленных использовали для других целей - http://army.lv/?s=395&id=12831 - Пленных грузин обменяли на мятежного аджарского генерала и т.д.
Армейцы редко от базы отрываются, у них автономность невысокая, хотя при надобности вполне способны.
Я тоже по армейцам не эксперт, с чужих слов рассказываю. Может, и таскают банданы. Практичность и многофункциональность сомнительны. Вечно на голове, вечно пропитана потом, все эти потёртости, башка преет, голову под воду не сунешь, от солнца и дождя глаза и уши не укрывает.
Мне тут недавно про калибр 5.45 "глаза открыли", совсем по другому взглянул. Пытаюсь отучиться мерять других по личному опыту, хреново получается.
Это и так заметно. Вопрос задавался тем, кто в теме. Судя по написанному, раз спецназовец не припоминает в реальной жизни такой ситуации как в кино, когда пленный гордо молчит - спецназовец имеет опыт проведения экспресс-допросов не только в теории, но и на практике.
Если имеется опыт "исповедей на тапе" - интересно узнать и о происходившем после них. Не во время ВОВ, а в наши дни, исходя, опять же, желательно, из личного опыта участников.
> Может, и таскают банданы. Практичность и многофункциональность сомнительны.
Бандана чисто от пота помогает, чтоб в глаза не тёк. Я когда физкультурой в жару занимаюсь, всегда башку тряпкой повязываю. Кепка не подходит, козырёк за турник цепляется. И стирать потом сложнее чем тряпку. А если куда в поход, то конечно кепка или панама нужна обязательно.
> интересно узнать и о происходившем после них. Не во время ВОВ, а в наши дни, исходя, опять же, желательно, из личного опыта участников.
Тебе балбесу, пытаются объяснить, что никто за тот опыт с тобой на общественном ресурсе не поделится, так как, до 08.08.08. на территории РФ не было и быть не могло "пленных солдат противника" а убийство или пытки "пленных солдат противника" во время событий 08.08.08 г. является преступлением ответственность за которое предусмотрена УК РФ.
Кто заради удовлетворения твоего любопытства, статью с пола поднимет?
Маленько интересовался войнами в Чечне, про спецов с косынками- оттуда, из разных источников. А при тяжелом труде, ИМХО, лучше головного убора, чем бандана нет! ( одно время работал на стройке, пробовал разное.)
> У нас служит мужик, срочную проходил в Афганистане, в подразделениии спецназа ГРУ.....
Друг рассказывал в десантуре "случайным прохожим" в горах били морду и заставляли таскать в горах что нибудь типа минометной плиты или станка к АГС или Утесу .Зарежешь такого, а потом сам всё это на себе и таскай. А потом ХАДовцам отдавали. они разбирались.
> Маленько интересовался войнами в Чечне, про спецов с косынками- оттуда,
Впервые увидел бойцов в банданах где-то году в 95. Когда новосибирский омон вернулся из чеченской командировки. Сильно тогда удивился их виду. Все бородатые и в банданах.
> Вопрос: какие ножи? Хотелось бы знать достоверно, а не всякие рассуждения и мнения.
Штатно полагается 6П25 или НРС-2. Если обычный нож разведчика, то - "Вишня". В советском спецназе было так. Сейчас есть выбор специальных ножей. За чей счёт - вопрос отдельный.
> Маленько интересовался войнами в Чечне, про спецов с косынками- оттуда, из разных источников. А при тяжелом труде, ИМХО, лучше головного убора, чем бандана нет! ( одно время работал на стройке, пробовал разное.)
Бандана она универсальная (хощь на шею, хощь на голову, хощь как жгут), и обзор не закрывает, правда зайчиков словит можно от солнца, единственый недостаток на мой взгляд.
P.S. Сам не воевал, но охотился.
> Бандана чисто от пота помогает, чтоб в глаза не тёк. Я когда физкультурой в жару занимаюсь, всегда башку тряпкой повязываю. Кепка не подходит, козырёк за турник цепляется. И стирать потом сложнее чем тряпку. А если куда в поход, то конечно кепка или панама нужна обязательно.
Во-во я на охоту панаму обычно беру а бандану на шею, если чего на лицо, чтоб не бликовало.
> Если имеется опыт "исповедей на тапе" - интересно узнать и о происходившем после них. Не во время ВОВ, а в наши дни, исходя, опять же, желательно, из личного опыта участников.
За бойцов РФ не скажу, но вот у амеров был популярен во Вьетнаме "звонок другу", "вьетконговский метод", "вертолетный допрос", есть мнение, что в Ираке и Афгане джидаи от них не отказались.
> Армейцы редко от базы отрываются, у них автономность невысокая, хотя при надобности вполне способны.
>
> Я тоже по армейцам не эксперт, с чужих слов рассказываю. Может, и таскают банданы. Практичность и многофункциональность сомнительны. Вечно на голове, вечно пропитана потом, все эти потёртости, башка преет, голову под воду не сунешь, от солнца и дождя глаза и уши не укрывает.
>
> Мне тут недавно про калибр 5.45 "глаза открыли", совсем по другому взглянул. Пытаюсь отучиться мерять других по личному опыту, хреново получается.
Это специфический и одновремено универсальный элемент снарежения, отказываться от него глупо.
> Не видел и не читал. Моду видел, в армейском спецназе. Удобства сомнительные: тот же пот, те же "хвосты" болтающиеся. Если есть шлем - то подшлемник, если нет - то по "погоде". С "голой" головой нельзя.
На охоте были? Попробуйте взять и врубить фантазию, как использовать.