Нешуточный скандал назревает в Белгородской области. Там арестован бизнесмен, наживший миллионы на афере, которая ставила под угрозу здоровье людей.
Купленное по дешевке мясо больных и выбракованных животных, хозяин частного убойного цеха, расположенного в селе Шеино Корочанского района Белгородчины, выдавал за парную свинину и по соответствующей цене сбывал в белгородские детские садики и местные учреждения Федеральной службы исполнения наказаний.
Специалисты Россельхознадзора признают, что в пробах мяса, которые были взяты на предприятии, возбудителей опасных болезней обнаружено не было, однако это обстоятельство, по мнению экспертов, можно считать лишь счастливой случайностью. Особенно, если принять во внимание, царящую на территории предприятия вопиющую антисанитарию. Но по порядку…
Нешуточный скандал назревает в Белгородской области. Там арестован бизнесмен, наживший миллионы на афере, которая ставила под угрозу здоровье людей.
Купленное по дешевке мясо больных и выбракованных животных, хозяин частного убойного цеха, расположенного в селе Шеино Корочанского района Белгородчины, выдавал за парную свинину и по соответствующей цене сбывал в белгородские детские садики и местные учреждения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).
Специалисты Россельхознадзора признают, что в пробах мяса, которые были взяты на предприятии, возбудителей опасных болезней обнаружено не было, однако это обстоятельство, по мнению экспертов, можно считать лишь счастливой случайностью. Особенно, если принять во внимание, царящую на территории предприятия вопиющую антисанитарию. Но по порядку…
Все началось с обычной проверки одного из комбинатов школьного питания областного центра. У инспекторов вызвало сомнение качество мяса, которое по документам шло как «свинина высшего сорта». Поставило сомнительную продукцию некое ООО «Эминия» из Корочанского района.
Фирма, как удалось выяснить, зарегистрирована 12 мая 2003 года в налоговой инспекции по городу Белгороду. В интернете она заявляет о себе громко: «Лучшие предложения продуктов - ООО «Эминия». Собственное производство. Консервированные продукты: мясная консервация, тушенка и другие консервированные продукты». Генеральный директор и хозяин - Адем Астанов.
Когда сотрудники Россельхознадзора совместно с оперативниками регионального управления МВД РФ нагрянули на это частное предприятие, они были шокированы: цех, где разделывалась свинина, которая впоследствии превратится в котлеты и мясной бульон для дошкольников, больше напоминал кишащую грызунами свалку.
«В нескольких метрах от входа - куча гниющих останков, внутри, прямо на полу, свален уже готовый продукт, который через несколько часов мог бы оказаться на детских кухнях», - делятся впечатлениями борцы с экономическими преступлениями.
Артем Медведев, замначальника отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Белгородской области, охарактеризовал общее санитарное состояние на производстве, как «удручающее». По его словам, на «Эминии» не было дезинфекционного барьера, то есть автотранспорт, въезжающий и выезжающий с территории предприятия, не подвергался санобработке дезинфицирующей жидкостью, как того требуют правила. Помимо этого инспекторы выявили наличие продукции без указанных дат выработки, а также - без клейм на тушах.
«Всего хозяину фирмы было выдано предписание на устранение более десятка нарушений санитарно-ветеринарных правил», - пояснили «СП» в управлении Россельхознадзора.
Но хозяйство г-на Астанова оказалось не чистым не только в прямом - санитарном, смысле слова, но и фигуральном.
«Он закупал по дешевке больной скот, выбраковку, технический брак. Такое мясо годится только для высокотемпературной переработки, из него делают, например, колбасы или тушенку. В сыром виде его использовать нельзя, тем более в детском питании. Так вот этот, мягко говоря, некачественный товар бизнесмен поставлял в детские учреждения как мясо высшего сорта. А разницу ценовую, соответственно, присваивал», - рассказала «СП» руководитель пресс-службы УМВД РФ по Белгородской области Татьяна Киреева.
«СП»: - Как ему это удавалось?
- Ответ полицейские обнаружили в бухгалтерских документах компании. Пустые бланки с ветеринарными штампами могли заполняться нужным содержанием на абсолютно любую продукцию, опять же в нарушение установленных правил.
«СП»: - А махинации он проворачивал один?
- В этом следствие сейчас разбирается: один он там был или не один. Но по-любому, раз предприятие частное, все, что там происходило, делалось под чутким руководством хозяина. Вы сами понимаете, что такое хозяин: как он скажет, так все и будет.
«СП»: - О каком ущербе можно говорить?
- Первоначально проведенной экспертизой, которая, собственно, и дала основания для возбуждения уголовного дела, пока доказано полтора миллиона. Но расследование на самом деле еще только началось. Следственные действия будут продолжены, и, скорей всего, ущерб в реальности составит гораздо большую сумму.
«СП»: - Куда поставлялась продукция «Эминии»?
- В детские садики Белгорода - на данный момент установлено 8 детсадов, - а также в учреждения УФСИН области. Можно так сказать: выбирались самые незащищенные.
«СП»: - Но ведь для того, чтобы поставлять что-то, необходимо выиграть тендер?
- Как-то выигрывал. Сейчас тендеры проводятся в интернете. А как? Кто предлагает самую низкую цену, тот и выигрывает.
«СП»: - Обвинение предъявлено? Какое?
- Дело возбуждено по частям 3 и 4 статьи 159 (мошенничество в крупном и особо крупном размерах). Обвинение предъявлено. В качестве меры пресечения выбран арест.
Теперь, по иронии судьбы, говорят полицейские, у коммерсанта появилась реальная возможность самому попробовать ту продукцию, которой он обеспечивал арестантскую столовую последние несколько месяцев.
Но как получилось, что бизнес столь сомнительного снабженца процветал так долго, почему столь явные нарушения не были замечены раньше?
В региональном управлении Россельхознадзора на эти вопросы ответили так:
«Вы же знаете, что 294-й Федеральный закон разрешает проверять такие предприятия только раз в три года. Более того, предприятие должно быть уведомлено о предстоящей проверке. Ну, как тут поймаешь? Они же готовятся. Приезжаем, а там все вроде в порядке, придраться не к чему».
По словам пресс-секретаря ведомства Светланы Запорошенко, Россельхознадзор собирался приостановить деятельность «Эминии» до устранения недостатков, но Корочанский райсуд, который рассматривал требование, ограничился штрафом в 15 тысяч рублей.
«Но такое наказание явно не адекватно тем нарушениям, которые были выявлены, - говорит Запорошенко, - поэтому решение суда мы оспорили. То, что там нашли еще и мошенничество - это уже заслуга УВД».
Интересно, что и с арестом хозяина дело его продолжается. Сейчас убойный цех закрыт… на ремонт.
«Там все вычищено, нарушения устраняются», - сказали в Россельхознадзор.
Кульминация мясного скандала на Белгородчине по странному стечению обстоятельств совпала с прокурорской проверкой одного из крупнейших уральских мясокомбинатов - «Комбинат мясной Каменск-Уральский» (ОАО «Миком»).
Проверка была инициирована в связи с появлением в местной газете «Каменский рабочий» статьи о всплеске заболеваний острой кишечной инфекцией среди жителей города, большинство из которых употребляли в пищу мясную продукцию комбината.
В ходе проверки сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора узнали много интересного и пугающего. Оказалось, что у многих сотрудников предприятия не было санитарных книжек. Подтухшей колбасе давали новую жизнь, переупаковывая ее в другую упаковку, на которой проставляли «свежие» даты реализации. Специи и пищевые смеси, которые добавляли в эту самую колбасу, были непригодны для употребления.
В помещении хранения и подготовки сырья проверяющие столкнулись с огромным количеством мух, а в убойный цех даже не смогли пройти из-за большого скопления червей на входе.
Сейчас прокуроры требуют закрыть предприятие. Как сообщает ИА «Ура.ru» в отношении ОАО «Миком» возбуждено административное дело о нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (ст. 6.3 КоАП РФ). Материалы направлены в суд.
> Купленное по дешевке мясо больных и выбракованных животных, хозяин частного убойного цеха выдавал за парную свинину и сбывал в белгородские детские садики и местные учреждения Федеральной службы исполнения наказаний ФСИН
Надо теперь самого бизнесмена направить в местное учреждение ФСИН для дегустации собственной продукции и обстоятельного, глубокого диалога с другими потребителями
> «Вы же знаете, что 294-й Федеральный закон разрешает проверять такие предприятия только раз в три года. Более того, предприятие должно быть уведомлено о предстоящей проверке. Ну, как тут поймаешь? Они же готовятся. Приезжаем, а там все вроде в порядке, придраться не к чему».
работаю на мясоперерабатывающем предприятии (Брест, Беларусь) - читать такое просто страшно!
такого бардака даже близко нет - а уж проверки идут постоянно - штук 5-6 в год минимум всяких разных. везде чистота, сырье все качественное - из европ берем, добавки оттуда же. наверное поэтому наша колбаса ценится в России
Если честно, то хочется чтобы таким бизнесменам можно было предъявить не мошенничество, а терроризм, как год от года подрывающим здоровье сотням детей и взрослых.
> Надо теперь самого бизнесмена направить в местное учреждение ФСИН для дегустации собственной продукции и обстоятельного, глубокого диалога с другими потребителями
Уже дигустирует.
> Которую на протяжении нескольких месяцев поставлял в местный ФСИН
В том числе.
> «Вы же знаете, что 294-й Федеральный закон разрешает проверять такие предприятия только раз в три года. Более того, предприятие должно быть уведомлено о предстоящей проверке."
Так чему удивляться? Сразу ясно, для кого и под кого законы писаны, мать их.
Санэпидемстанции же - пережиток прошлого, ёпта!
Иногда такое чувство, что люди просто теряют человеческий облик. Я относительно давно живу, осознанно помню вторую половину 70-ых, 80-ые....Ну не настолько мы плохо жили, чтобы сейчас, как будто только из пещеры, так бросаться на каждый доллар, евро итп - быть готовым за куш на всё, абсолютно на всё, а за лишнюю сотню/тысячу даже травить своё будущее...
Я наивна, конечно, но не могу привыкнуть.
> «Он закупал по дешевке больной скот, выбраковку, технический брак. Такое мясо годится только для высокотемпературной переработки, из него делают, например, колбасы или тушенку»
Порвало в лоскуты!
Детей и зэков такой гадостью кормить, конечно, ни в коем случае нельзя, а вот на колбасу или тушёнку пустить, это нормально, это законно.
Уже не удивляет. Почему-то вспомнилось, как несколько лет назад в одном райцентре отпускные учителям (т.е. то, на что они должны жить все лето) выдали навозом. Ну то есть натуральным говном. Кому Камаз, кому два...
Новость не удивила. В любом большом гипермаркете просроченное и тухлое мясцо идет на салатики, пиццы и котлеточки (у меня в городе продаются такие, снаружи куриное мясо, а внутри нарезаный бекон с сыром, который, как вы понимаете, тоже не свежий, если уже используется для приготовления другого товара). Капитализм же, выгода любой ценой, my ass.
Прочитав этот материал, конечно вспомнил веллеровскую крысу в молоке и прочий перестроечный ад.
Но дело даже не в этом. Посидел, подумал еще малость- и вспомнил, какое же мясо было в годы моего детства в детском саду. А ведь была говядина и курица(вроде б для маленького ребенка это самые полезные виды мяса), а свинины не было. По ряду причин она нежелательна в рационе малышей. Даже наисвежайшая.
Ну и человек, который считает, что можно поставлять в детское учреждение тухлое мясо- парламентских слов на него нет.
Поясняю, как товаровед по образованию. На колбасу - это вряд ли, вероятнее всего это журналистское преувеличение. Хотя хз, как оно сейчас, при безГОСТтье. А вот тушенку раньше производили именно из т.н. условно-годного мяса. Это мясо больных и выбракованных животных. Оно вполне пригодно в пищу при соблюдении ряда условий. Одно из них - долгое тушение при высоком давлении и определенной температуре. При этом все болезнетворные микроорганизмы дохнут, а мясо можно есть. Производство тушенки именно такое - мясо долго тушится в автоклавах, со специями и приправами. На выходе - вкуснейший тушняк! Причем хранится он мог очень долго. В Госрезервах лежала именно такая тушенка. Равно как и поставлялась в армию, и иногда попадалась в продаже. Вкусноты неописуемой! Камрады советского времени не дадут соврать.
> Если честно, то хочется чтобы таким бизнесменам можно было предъявить не мошенничество, а терроризм, как год от года подрывающим здоровье сотням детей и взрослых.
> работаю на мясоперерабатывающем предприятии (Брест, Беларусь) - читать такое просто страшно!
> такого бардака даже близко нет - а уж проверки идут постоянно - штук 5-6 в год минимум всяких разных. везде чистота, сырье все качественное - из европ берем, добавки оттуда же. наверное поэтому наша колбаса ценится в России
Инко-Фуд небось?
У меня друг там работал. В цехах с пола можно есть.
> «Вы же знаете, что 294-й Федеральный закон разрешает проверять такие предприятия только раз в три года. Более того, предприятие должно быть уведомлено о предстоящей проверке. Ну, как тут поймаешь? Они же готовятся. Приезжаем, а там все вроде в порядке, придраться не к чему».
>Ответ полицейские обнаружили в бухгалтерских документах компании. Пустые бланки с ветеринарными штампами могли заполняться нужным содержанием на абсолютно любую продукцию, опять же в нарушение установленных правил.
Я вот не понял, пустые бланки с ветеринарными штампами они в соседнем [частном] киоске что ли покупали?
> Мне отец рассказывал как он в морфлоте в 80ые единожды попробывал тушенку образца 40-ых, говорил, что ничего вкуснее в жизни пока не пробывал :)
Мне в 1996 году довелось поесть тушёнку образца 1943 года. В сковородке с вермишелью подогрели - отлично пошла. Да ещё под водочку 1970-лохматого года.
[вспоминает довольный, улыбается весь]
А если от души: чтоб он, сука, сдох! И иже с ним! ( У меня мелкой 2 годика. ) Просто как представлю, так такая злость берет, что хочется взять и уебать. Уж простите за кучу нецензурщины.
Интересно, этого пидараса хоть закроют?
Или у него теперь, с наличием миллионов денег, уже появился "высокий социальный статус", который примут во внимание и ограничатся выговором?
> А если от души: чтоб он, сука, сдох! И иже с ним! ( У меня мелкой 2 годика. ) Просто как представлю, так такая злость берет, что хочется взять и уебать. Уж простите за кучу нецензурщины.
Раз у тебя нет денег на хороший детсад для дочери - будет жрать что дают. А ты можешь только возмущаться в интернетах.
No money - no honey. Если даже при скромных доходах можно жить по-человечески - то теряется смысл капитализма. Нужен постоянный и вездесущий кнут, понукающий человека лезть вверх. В том числе и посредством воздействия на детей.
Ничего личного.
Госзакупщики продукции, видать, ни о чём ни разу не подозревали и не знали ничего такого.
Очевидно, что никто от закупщиков на предприятие-поставщик не приезжал никогда, общались только по телефону, условия производства были неизвестны, качество поставленной продукции не проверялось, пока на полтора миллиона не нагрел.
Идиллия, одним словом. Казалось бы, при чём здесь коррупция?
> такого бардака даже близко нет - а уж проверки идут постоянно - штук 5-6 в год минимум всяких разных. везде чистота, сырье все качественное
НУ как же так можно?!! Это же не демократично ни разу? У вас в Беларуси просто разнузданный тоталитаризм какой-то, свободный человек в свободной демократической стране должен иметь право и возможность свободно жрать тухлятину и дохлятину!
> Вкусноты неописуемой! Камрады советского времени не дадут соврать.
Не дам соврать.
Году примерно в 82ом у моей матери на работе чего-то перестраивали и обнаружили давно замурованный и забытый склад. Вобщем притащила она домой несколько пачек бинтов и 2 банки тушняка производства аж 1948 года. Банки были в солидоле, лишь на рёбрах на которых лежали подоржавели, но не вздутые, так что решили рискнуть. Жесть раза в полтора толще современной, насилу открыли. Такой вкуснятины я не пробовал ни до ни после.
> Мне в 1996 году довелось поесть тушёнку образца 1943 года
Угу. Дежурил по части как-то раз и мне бойцы кусок говядины с камбуза притащили продемонстрировать - на ней печать 44-го года, с запасников с Новой Земли эта партия мяса была по-моему. Ничего пошло вроде.
> Камрад, а чего тебя так удивляет? Перечитай еще раз и обрати внимание не на слово колбаса, а на слова [высокотемпературная переработка].
Был на консервном заводе в Сургуте в 97-м, был на консервном заводе в Каунасе в 2002-м, в 2004-м в Нюрберге, в 2007-м в Гельзенкирхене. Почему я там не такого блядства не видел?!
Высокотемпературная обработка и специи, тухлятину нормальной тушёнкой никак не сделают.
> Поясняю, как товаровед по образованию. На колбасу - это вряд ли, вероятнее всего это журналистское преувеличение. Хотя хз, как оно сейчас, при безГОСТтье. А вот тушенку раньше производили именно из т.н. условно-годного мяса.
Как товаровед без образования я не понимаю что такое условно-годное мясо.
> Одно из них - долгое тушение при высоком давлении и определенной температуре. При этом все болезнетворные микроорганизмы дохнут, а мясо можно есть.
Очень сомневаюсь, что если при высоком давлении и определенной температуре тушить тухлятину, то она станет съедобной.
Хотя если верить очевидцам, то и некоторые моряки питались вываренными в солёном растворе кожаными ремнями, и солдаты разных армий мира периодически тухлыми консервами и падалью (кониной в основном) питались.
> На выходе - вкуснейший тушняк! Причем хранится он мог очень долго.
Так тушёнка для того и подвергается длительной температурной обработке, чтобы долго хранится могла, а не для того чтобы из тухлого мяса вкусняху сделать.
> В Госрезервах лежала именно такая тушенка.
Я очень сомневаюсь, что в советское время для Госрезерва производили такую гадость.
> Микробы при приготовлении тушенки и колбасы в промышленных условиях не выживает.
>
> Во всяком случае, не должны.
Если половую тряпку мелко порезать и долго варить со специями, а потом обработать хитрыми пищевыми добавками и усилителями вкуса и снова всё протушить, микробов тоже не останется.
> Раз у тебя нет денег на хороший детсад для дочери - будет жрать что дают.
Ты думаешь что невидимый орган дотянется только до бесплатных садиков? Думаешь в частных не захотят откатик поиметь? Или в частных дорогих садиках работают люди с марса? Я уже год как эту тему зондирую, и в РАНО немало кто из бывших однокашников работает. Могу сказать, что некоторые дорогие садики - полный финиш. За остатками гос. системы еще хоть какой то контроль остался, а за частными - только совесть их хозяина. Вот например, защемят его ( частника ) налогами, поборами и пр., думаешь он на подобные махинации не пойдет чтоб бабла сохранить? Думаешь он побоится уголовки? Да хера лысого! Если станет вопрос о выживании, пойдет и на "тухлое" дело. Случись, кто отравится: Посадят какую нибудь воспиталку или повариху ( не дай Т.Н.Б.) и дело крыто. Видимо думаешь что для ребенка расходы только на дет. сад? О других расходах не думал? Не думал о том, что частные садики, частные школы, частные больницы и пр. частные учреждения в нашей стране уже или совсем скоро будут доступны только процентов для 10 населения? Не думал о том, что буквально недавно еще все это было доступно БЕСПЛАТНО и ДЛЯ ВСЕХ?
Ты либо дурак, либо еще маленький. Ничего личного.
> Ты либо дурак, либо еще маленький. Ничего личного.
бля, никогда не понимал, как можно сказав лично человеку, что-либо, говорить потом, что "ничего личного". Либерастское противоречие какое-то. Ничего личного! Бугага
Самое интересное, что всё это вскрывается после проверок из Москвы. То есть местные настолько со всем этим срослись в корумпированном угаре, что краев не видят
> Он закупал по дешевке больной скот, выбраковку, технический брак. Такое мясо годится только для высокотемпературной переработки, из него делают, например, колбасы или тушенку.
Что-то мне расхотелось российскую колбасу брать.
Насчёт питания детей - даже смешно читать. Детей в садиках никогда не кормят качественным мясом. Я ещё ни одного садика не видела, где детей кормят качественным мясом. Потому что это дорого, и очень трудно организовать (воруют на раз).
Мясо в садиках варят и тушат очень долго, в большинстве случаев ещё и предварительно прокрутив. Поэтому отравления мясом там крайне редки.
Но вот о качестве мяса - я вас умоляю! :)
А эффективный этот - обнаглел, конечно. Наверное, ещё и не поделился с уважаемыми людьми. За что и погорел.
> Самое интересное, что всё это вскрывается после проверок из Москвы. То есть местные настолько со всем этим срослись в корумпированном угаре, что краев не видят
А кто будет Москву проверять ?! Или там уже новая форма жизни власти появилась ?!!!
> Если половую тряпку мелко порезать и долго варить со специями
Пиши просто "о технике приготовления тушенки ничего не знаю". + Тебя заело на тухлятине, а на тушенку официально не тухлое мысо отправляют, а с совсем другим браком.
На вас не угодить.
Нечестивые поставщики,отдающие 200 процентов отката чиновнику вас не устраивают.
Честно выигравший за минимальную цену тендер господин Астанов - тоже не мил.
Когда "бизнес кошмарят" проверками и штрафами - это плохо.
Когда клубы горят и тухлятине не могут дать заслон - тоже не хорошо.
Чего вы хотите-то?
Система прощает. Не ну не при кровавом тоталитаризме же живём, сейчас вот ещё либерализируем УК и вообще красава будет. Воруй, убивай, ограбляй. Свобода, ёпт.
> Самое интересное, что всё это вскрывается после проверок из Москвы. То есть местные настолько со всем этим срослись в корумпированном угаре, что краев не видят
...сотрудники Россельхознадзора совместно с оперативниками регионального управления МВД РФ...
...замначальника отдела внутреннего ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Белгородской области...
....руководитель пресс-службы УМВД РФ по Белгородской области ...
....В региональном управлении Россельхознадзора на эти вопросы.....