Собственно, что мы видим на этой картинке? Видим мы взрывной рост производства мяса птицы (в 2012-2013 годах Россия должна стать нетто-экспортёром курятины), по свинине видим более сдержанный и начавшийся с некоторой задержкой, но тоже впечатляющий рост, а по говядине имеем продолжение падения, начавшегося еще в девяностые (цифры за 2010-2011 года приблизительные). Как же так получилось?
Дело в том, что рост производства мяса птицы в России стал следствием не счастливой случайности или тяжелой работы невидимой руки рынка, а результатом целенаправленной, по сути "промышленной" политики государства. Были созданы тысячи (в прямом смысле) современных, технологически развитых животноводческих комплексов, которые позволили сформировать эту отрасль, в общем-то, заново. Разумеется, потребовались значительные инвестиции, как частные, так и выделяемые из бюджета (в отрасль пошли десятки миллиардов рублей).
Первоначально усилия в этой области высмеивались, неизменно подчеркивалось, что деньги уходят в пустоту, тратятся неэффективно, разворовываются. Утверждалось, что программа неспособна отменить уже свершившуюся катастрофу, назывались цифры импорта, проводились сравнения с 1990-м годом (куда ж без них).
Потом программа доказала на практике свою эффективность и началось внедрение аналогичной программы уже в свиноводстве. И опять пошли мантры про "пускание пыли в глаза", "разворовывание средств", утверждения, что кур-то развести любой дурак сможет, а вот свинья – это совсем другое дело. И опять назывались цифры импорта, проводились неизбежные сравнения с 1990-м годом.
Магизины Питера забиты свежим мясом областного "производителя" при том, что животноводческие хозяйства уже несколько лет как развалены, а причастные к доставке "охлажденного" мяса до магазинов говорят, что свежего мяса почти не наблюдается. В ресторанах города отечественного мяса, судя по поставщикам, вообще нет.
Эээ, тут есть сложность, многие мои знакомые живьем брали и бяшу и хрюшу, бяша 80 рублей кг, хрюша еще дешевле, я конечно понимаю, что анабиоз уже вовсю применяют, только я вот не очень верю в оживление живого бяши, ну и на мясозаводах приходилось бывать, в той же Гатчине, так что причастные граждане скорее всего брешут однако.
Еу тебе же камрад сказали, причастные граждане поделились :))) Нам под видом живой свиньи-барана грузят такого же, только размороженного в тайных подвалах КГБ из стратегического запаса Аргентины и оживленного Непальскими гуру !
> А мой знакомый 20 лет возит мясо из области, я отчасти на его наблюдения опираюсь.
Я постоянно покупаю парное мясо, знаю кучу мясников, езжу на мясозаводы, с курой у нас понятно лучше, птицефабрик в Л.О. вообще как грязи, десятки, но и с мясом лучше становится на мой взгляд.
Вот сайт: http://gks.ru Можно глянуть по Лен области производство свининки, коровки и птицы, в тысячь голов.
1990:
Коровы 240,8;
Свиньи 635,8;
2006:
Коровы 86,5;
Свиньи 66,5;
Птица 18562,1;
2010:
Коровы 83,67;
Свиньи 182,2;
Птица 20863,4;
Зачем тонны, еще раз повторю, люди, которые имеют большие участки в Л.О.(20-30+ соток), мои знакомые, постоянно покупают мясо живым, а потом им по необходимости это мясо забивают их таджики рабочие, и мясо живым стоит дешево, и его сколько угодно, особенно баранины и свинины, я же покупаю довольно часто под заказ, мне забивают и готовят мясо к той дате, когда мне нужно, и это тоже совсем не проблема, что там в магазинах я не знаю, я там только мороженую говядину своей собаке покупаю.
Я из Белгородской области, наш губернатор прямым указом запретил ввозить на нашу территорию чужую курятину. Еще и свинокомплексов понастроили (вонища в пригороде - тема отдельного разговора). Но в целом - да, полное самообеспечение.
Питер — это не вся Россия. К счастью =) Точно знаю, что в пятистах километрах восточнее ситуация ровно противоположная. Там просто невозможно купить импортное мясо, вот даже если зачем-то задаться такой безумной целью. С овощами тоже похожая ситуация. Вологодский картофель, Бакинские помидоры, абрикосы из Армении, прочие тоталитарные радости в изобилии (в сезон конечно, но сезоны непрерывно сменяют друг друга), хотя казалось бы глушь и мордор. В Питере ничего подобного не сыщещь — почти все овощи-фрукты в магазинах привезены по морю с какого-нибудь другого континента, всегда одинаковые, плотные, почти резиновые, отчего долго не портятся, но и какие-то совершенно безвкусные оттого же.
> Я про область и питер говорил. Думаю, ситуация показательна, в некотором роде.
И я говорил про область и Питер. Ты на основании частных наблюдений делаешь вывод про ситуацию в области в целом это неправильно, логика и все дела.
На основании гос статистики мы можем убедиться, что мягко говоря не вся промышленность уничтожена, и да же строят новые производства.
Отправляемся в Питере к примеру на любую базу и видим. Что мясо то всё импортное. Бразилия, США, и куча других. Российское есть. Оно нахер никому не нужно,страшное.Как парное - говно, так и замороженное. А так да, есть мясо отечественное. Как с отечественной бытовой техникой заводов нихрена нет, а техника есть. Только никому не нужна. По факту. Нету ни хрена.
Я категорично не утверждал. По сравнению с, да, должна смущать. Почти все порушено. Многие предприятия сейчас на различных стадиях банкротства, если бюджетные деньги не вкладываются.
Трудно ситуацию ростом назвать.
Работая по специальности, совмещая с учёбой, получаю гдето 600 евро/месяц (в Эстонии). Дружбан уехал в Питер учится, снимает квартиру за 700 евро разъежает на машине, жрёт, бухает и тёлок содержит, живёт чисто на доход с того что набомбил на машине. В тлн приезжает всегда с деньгами. Надо бросать всё нахер и ехать на историческую родину.
> Работая по специальности, совмещая с учёбой, получаю гдето 600 евро/месяц (в Эстонии). Дружбан уехал в Питер учится, снимает квартиру за 700 евро разъежает на машине, жрёт, бухает и тёлок содержит, живёт чисто на доход с того что набомбил на машине. В тлн приезжает всегда с деньгами. Надо бросать всё нахер и ехать на историческую родину.
Твой друг, видать бомбит совсем не там о чем тебе рассказывает.
> В Питере ничего подобного не сыщещь — почти все овощи-фрукты в магазинах привезены по морю с какого-нибудь другого континента, всегда одинаковые, плотные, почти резиновые, отчего долго не портятся, но и какие-то совершенно безвкусные оттого же.
Не знаю, как в Питере, а в Москве в том году была отличная израильская редиска. Да, не портилась — ибо хрен такая вкусная редиска долго залежится! Ее сразу в салат — и в рот.
> Поломать, а потом восстанавливать- это рост? Смотря что считать за точку отсчета.
Ну елки-палки, ломали одни, восстанавливают другие. Хорошо, что не нефтью единой. Вот если можешь показать, что фуфло все это, что нет этих курей — это другое дело, это осмысленный разговор. А что толку говорить, что при царе Горохе было лучше? Да, было. Но это БЫЛО, а мы ЕСТЬ :(
Вот в Читинской области (привелось прошлое лето) - результаты обратные. Курица на прилавках глубокомороженная, чаще не наша. Свинины днём с огнём не сыщещ. Вот и питались исключительно говядиной. С яйцами так вообще тяжело было.
А вот в родной западной сибири, это да! Всего и много, ещё и свежайшее.
Как по мне, так речь не о мясе и не о цифрах, а о том что ни сейчас ни при Советской власти люди (в большинстве своем) не умеют ценить того что имеют. Мы по факту оказались в золотом милиарде, но людям этого мало. А каково было бы, например родиться в Африке или лучше в Индии, ну или хотябы, не буду так жесток, на окраинах славного города Лима.
Статья правильная, но она отражает ситуацию в центральной и западной части России. На Дальнем Востоке и Восточной Сибири в силу различных обстоятельств преобладает импорт. А продукты местных производителей очень дорогие. Например курятина из Белгорода стоит дешевле местной, притом что из Белгорода её везти 9 тыс км в рефке.
Развитие не везде равномерно идет, и раньше так было и сейчас так. Есть ключевые районы, там больше денег вертится, больше инвестируется, потому и рынок сбыта там привлекательней. И при Советах были дыры. Один мой знакомый с Тамбовщины уже в достаточно зрелом возрасте узнал, что молоко бывает порошок.
Судя по приведенной выше статистике, рушили 16 лет. Пройдет хотя бы вдвое меньше времени, будет понятнее, рост мы наблюдаем или ситуацию, когда предприятия вынуждено забивать скот из-за долгов, например, в ущерб перспективе, тем самым улучшая статистику.
У меня лично скептический настрой.
У нас в Хакасии действует программа по повышению уровня животноводства. регулярно завозят баранов из Монголии и лошадей на развод. Каждый год проезжая мимо стад на охоту. Удивляюсь их все больше и больше. в 90х я не видел ни 1 барана, всех вырезали.И лошадей стало много. Я думаю это хорошо.
> На Дальнем Востоке и Восточной Сибири в силу различных обстоятельств преобладает импорт.
Не знаю как на Дальнем Востоке, но сказать что в Восточной Сибири преобладает импорт по мясу и птице не могу. У нас в городе все рынки завалены местными птицей, яйцами, говядиной и свининой.
Сравнивать СССР и современную Россию несколько не уместно.
По охлажденному мясу в Питере:
птица из ЛО.
свинина-говядина в основном из других регионов РФ.
> На Дальнем Востоке и Восточной Сибири в силу различных обстоятельств преобладает импорт.
я вот живу на Дальнем Востоке, курятина у нас местная, коров завозят на расплод с новозеландщины и австралийщины, в рамках гос. программ. давай уже, неси непроверенную хуйню, рви шаблоны
Ну китайщины хоть и поубавилось, но еще много. Есть над чем работать. Фрукты и овощи как ни крути по большей части оттуда. С другой стороны появляются и фермеры, у которых получается строить прибыльный бизнес.
Я сам в этом плане пессимист. В этом плане мне хорошо: я либо прав буду, либо все будет куда лучше, чем мне представлялось :) Но на счет птицеводства, как я понимаю, действительно рост наблюдается.
У нас, например, на свердловщине очень даже есть приличные хозяйства - и курей, и свиней разводят, и картошку выращивают с капустой. Теоретически по этим продуктам можем себя обеспечить. Но фермеры волками воют от отсутствия нормальной системы закупок. Простой пример: в прошлом году после засухи местный картофан не доезжал до Ебурга, потому что к фермерам наезжали бодрые бригады южных селекционеров и делали коммерческие предложения, от которых нельзя было отказаться. В результате перед прошлым новым годом картошка в Екб стоила в районе полтяхи за килограмм, и та шла чуть ли не из Египта. А своя так и пропала - говорят, ее потом в наиболее пострадавших от засухи областях продавали, понятно, не по закупочной цене. Инфа - от самих фермеров, так что гарантии 100% дать не могу.
> ну дак бананы и ананасы у нас как бы и не растут :)
Вспомнился мне год один где-то так около 95, что ли... Сколько тогда в Москве яблок было! Доллар был шесть тысяч — так по тысяче отличные яблоки никто не брал. Но вот бананьев — бананьев и тогда было нема :)
Кстати, фраза интересная вспомнилась в связи с, от одной бывшей председательницы образцового колхоза: "Корова - не человек! ее красивой картинкой говно жрать не заставишь!"
в 90-е вообще с фруктами напряг был, благо еще поставляли из Средней Азии всякие соки с мякотью, вообще охуительный продукт был, как сейчас помню в 3 литровых банках был, стеклянных. сейчас надо понимать все фруктовые сады повырубленны, как несоответствующие древним традициям
Из Египта и израиля картофан был, точно. Но у меня свой, т.ч. мне похер.
По курице - импортной практически нет, своей полно, да еще из Челябы возят. Мясо - написано, что из Омска, откуда реально не знаю. Молока и всякого масла местного полно. Я про Свердловскую область.
> я вот живу на Дальнем Востоке, курятина у нас местная, коров завозят на расплод с новозеландщины и австралийщины, в рамках гос. программ. давай уже, неси непроверенную хуйню, рви шаблоны
Какую хуйню? Курятина ладно, пусть амурбройлер и михайловский бройлер наши местные, хоть и дороже белгородских. О каких коровах идет речь, когда на местной колбасе в ингридиентах пишут "мясо кенгуру", а иногда и просто "кенгуру". Я не спорю, Дальний Восток большой, вон на Чукотке и в Якутии вообще олениной питаются, импортного мяса там мало, какой дурак его повезет за тридевять земель в вечную мерзлоту. А про гос.программы с новозеландскими коровами - это вы, уважаемый, давайте, жгите, рассказывайте. Из развития только про страусиную ферму под Уссурийском и около Спасска мужик верблюдов на свои кровные привез из Монголии знаю.
Как уже писали выше, у нас в Западной Сибири нормально все - мяса, птицы, яиц и прочего в достатке. У знакомых в области еще периодически покупаем кроликов. Родители любят по дороге на рыбалку покупать деревенскую сметану, а потом гнуть об нее ложки :)
Про Питер слышал только одну проблему в рассказах подруги - непросто было найти нормальное молоко в магазине.
У нас снабженцы частенько вынуждены закупать импортную говядину, повара ее не жалуют, обзывают бизонятиной. Так что производство коров надо бы тоже какой ни то программой подтянуть, да...
Статистика — весьма интересная штука.
Вот, например, поголовье коров в России в 2010 году упало вдвое по отношению к какому году? По факту — к 1995, а вовсе не к последнему советскому 1990. То есть, угар реформ, инфляция, Ельцин готовится на второй срок — а коров вдвое больше, чем в относительно сытном 2010 году. В чем причина, почему так?
По свиньям тоже крайне интересно: уровень 2010 года был в 1998 году, в 1999 году заметный рост — более чем на миллион голов, а в 2000 падение на 2.5 миллиона. Затем резкий рост до 2003 года, а в 2004 — опять падение на 2.5 миллиона голов. И снова относительный рост. Снова вопрос: а почему так?
Красноярск, ситуация по продуктам хорошая --- куры свежие, всякие разные. Рядом с городом птицефабрика, поднялась уже давно, разводила и индюков, и курей, молоко всё из регионов (наш молокозавод куплен москвичами, разливает порошковое говно, но из регионов возят хорошее молоко). По свинине и говядине чото не знаю, в последнее время мало ими питаемся, только на шашлыки :)
Что касаемо мяса в ЛО. Вот едешь через какое-нибудь Жихарево-Путилово- всё развалено, грустно. А едешь из Пушкина в Ям-Ижору или в Девяткино огородами пробираешься- пахнет живой говядиной. Кстати, о запахах: свинские фуры на трассах совсем не редкость. Идти в кильватере у такой- сплошное удовольствие.
> которые с рогами, ДАКГОМЗ слышал про такое, с порошков химичат наверное
Камрад, ты про Хабаровск, а я про родное Приморье. В магазине на одной полке стоит наше и ваше, ваше дешевле на 10 рублей и между нами 800 км. Хотя цены это тема для отдельного разговора. Вдобавок ты про молоко, а я про мясо, там объемы коров отличаются. Кстати наш молокозавод много лет назад похерили, его скупили москвичи Вим-Биль-Дан, они из сухого гонят.
> > Отправляемся в Питере к примеру на любую базу и видим. Что мясо то всё импортное. Бразилия, США, и куча других. Российское есть. Оно нахер никому не нужно,страшное.Как парное - говно, так и замороженное. А так да, есть мясо отечественное. Как с отечественной бытовой техникой заводов нихрена нет, а техника есть. Только никому не нужна. По факту. Нету ни хрена.
А у меня дома три телевизора, холодильник - сборка на заводе "Океан". В холодильнике местные - яйцо куринное, куринные ножки, говядина, сальцо, мясо копченое, колбаса копченая, йогурт питьевой, майонез и пиво разливное. На лицо деградация и скорый конец.
> Камрад, ты про Хабаровск, а я про родное Приморье. В магазине на одной полке стоит наше и ваше, ваше дешевле на 10 рублей и между нами 800 км. Хотя цены это тема для отдельного разговора. Вдобавок ты про молоко, а я про мясо, там объемы коров отличаются. Кстати наш молокозавод много лет назад похерили, его скупили москвичи Вим-Биль-Дан, они из сухого гонят.
> Камрад, ты про Хабаровск, а я про родное Приморье.
вот по Приморью у меня информации вообще практически нету, в мае в отпуск во Владик нагряну, посмотрю что и как там у вас. за резкий тон прошу извинить, недопонял о чем речь
Во-первых он дороже белгородских. Во-вторых мне попадались экземпляры, накачанные водой, когда в упаковке в мясе видны прожилки льда. В-третьих, вытекает из во-вторых, есть подозрение, что продукцию смачивают в соленой воде для увеличения массы, потому что после обжарки куриные ляжки подозрительно съеживаются. Кстати большинство чищеной рыбы и кальмара из магазина обработаны таким способом, когда их промываешь, чувствуешь, как по рукам соленая вода течет. Поэтому на филе табу, беру исходники только на рынках напрямую у рыбаков.
но при этом цены на свинину, производящуюся в "промышленных масштабах" непрерывно растут. как-то не совсем понятно, исходя из роста конкуренции и неизбежного снижения затрат на производство - при его массовости.
Вот почему-то с птицей у нас все ок, а с овощами жопа. Хотя выращивают вроде, и урожаи нормальные (я тут на местных производителей смотрю), а в магазинах картошка - Египет, редис - Израиль, лук, чеснок - Китай. Раз так отлично поступили с птицей, и теми же соками - что мешает сделать все остальное?
> Тут не хватает графика роста задолженности граждан банкам, так называемые кредиты.
>
> Тот же рост приобретения автомобилей прямо сопровождается ростом объемов кредитов.
Это точно. Гордо выпячивать грудь из-за роста ВВП (по сути средней температуры по больнице) уже вызывает сомнения в ценности статьи.