Крайне сложный вопрос с фильмом-то. Нынешнему антиотечственному синематографу только доверь - испражнится по полной и на эту победу. Будет нам и одна сабля на десятерых, и заграддивизии, и заваливание русскими трупами турецких стен. Ну а на десерт - Суворов в ч0рном плаще и с клешнями. А может быть и со жвалами. Не, не надо.
А победа-то - действительно небывалая. Вот вам и соотношение потерь при штурме - все каноны с треском и по швам, да.
Борис, можно добавить также, что их боевой дух и решимость сражаться до последнего довольно сильно упали после известия о прибытии к крепости "Топал паши". Фраза - "Кто напуган, тот наполовину побит" - сказана Суворовым как раз перед штурмом.
> Борис, можно добавить также, что их боевой дух и решимость сражаться до последнего довольно сильно упали после известия о прибытии к крепости "Топал паши". Фраза - "Кто напуган, тот наполовину побит" - сказана Суворовым как раз перед штурмом.
Так ведь всё равно сражались до конца. Большинство погибло, большинство попавших в плен - раненые. Бой шёл не до прорыва в крепость, а до полного разгрома гарнизона.
> Блестящая морская победа над Швецией это Второе Роченсальмское сражение в ходе которого наш флот был разгромлен и мы срочно заключили со шведами мир?
> Блестящая морская победа над Швецией это Второе Роченсальмское сражение в ходе которого наш флот был разгромлен и мы срочно заключили со шведами мир?
Блестящее сражение - это Выборгское.
Хотя ключевым оказалось ранее произошедшее сражение у Красной Горки.
А Второе Роченсальмское сражение лишь позволило шведам выйти из войны без территориальных потерь.
До конца еще не досмотрел но возник вопрос. А 500 орудий на кораблях Дунайской флотилии - не оговорка? Или учитываются и самые легкие, фактически ручные артиллерийские системы?
> До конца еще не досмотрел но возник вопрос. А 500 орудий на кораблях Дунайской флотилии - не оговорка? Или учитываются и самые легкие, фактически ручные артиллерийские системы?
Блестящее. После него планировали короля в плен брать и менять форму правления в Швеции, но Роченсельм перечеркнул все достижения и победоносная война превратилась в ничейную. А всё из-за глупого позёрства Нассау-Зигена.
Это ж насколько все надо было предварительно выверить, согласовать и практически отработать. Уму не постижимо, какой объем усилий в сжатые сроки! В наше время с радиосвязью и GPS проблем масса, а тогда... И ведь мало того, что дисциплина (она и у тех же римлян со швейцарцами на высоте была - тоже горы сворачивали), но здесь просто непревзойденный шедевр. Да еще и ночью - адский ад!
> Блестящее. После него планировали короля в плен брать и менять форму правления в Швеции, но Роченсельм перечеркнул все достижения и победоносная война превратилась в ничейную. А всё из-за глупого позёрства Нассау-Зигена.
И это настолько вам застило глаза, что вы упустили тот момент, что Швеция, хорошо подготовившись к войне и пользуясь отвлечением наших сил на юг, собиралась захватить Питер.
У нас был ряд побед. И после упомянутых мною двух от шведских планов не осталось ничего.
А между Выборгским и 2-м Роченсальмским прошло всего 6 дней. И последнее сражение лишь выбило из голов неразумную жадность, не изменив факта проигрыша шведами войны.
>И последнее сражение лишь выбило из голов неразумную жадность, не изменив факта проигрыша шведами войны.
При этои Густав III добился цели которую поставил перед войной - Россия перестала вмешиваться во внутренние дела Швеции. А потом и союз заключил с Россией.
> Наш Суворов настолько крут, что снимать можно каждый месяц.
У России и потом СССР настолько насыщенная военная история что качественные патриотические фильмы типа "Освобождение" можно таки да снимать чуть ли не каждый месяц, тем более что технические возможности синематографа со времён братьев Люмьер очень существенно выросли (одна камера RED чего стоит)да и с деньгами на это дело у страны нет проблем. Вот только почему-то на экранах всё больше цитадели со штрафбатами. По всему видать патриотическое воспитание нынче не в моде.
Камраду Борису - спасибо. Очень полезное дело делаете.
> При этои Густав III добился цели которую поставил перед войной - Россия перестала вмешиваться во внутренние дела Швеции. А потом и союз заключил с Россией
Он не добился военных целей - захвата Питера и возвращения ранее утерянных владений.
А что союз с Россией заключил - так то и нам выгодно было.
Борис, немного не по теме: слыхал мнение, что нынешние турки на треть, а то и более славяне, имеются в виду не янычары, а вообще. Интересует твоё мнение. За рассказ спасибо.
> слыхал мнение, что нынешние турки на треть, а то и более славяне, имеются в виду не янычары, а вообще. Интересует твоё мнение. За рассказ спасибо.
Не знаю, как это считать?
Нынешние турки, это - греки, каппадокийцы, армяне, славяне, курды, галаты, фракийцы и ещё куча разных народов, сверху чуть отлакированных турками-сельджуками.
Государство османов с первого дня своего существования - многонациональное государство, где турки из многих народов были получены многовековой последовательной ассимиляцией.
Ну а если глобально поговорить о екатерининской эпохе?
Я понимаю, что екатерининское время можно считать в некоторой степени революционным в жизни страны.
Раз так, то с ее окончанием, наступил черед приводить государственную жизнь к какому-то порядку. Чем, собственно, и пронизано короткое правление Павла I.
Показательно, что, именно при Павле I корабельным офицерам было запрещено появляться вне своих кают не по форме одетыми. (Надо полагать, что до этого они могли разгуливать где угодно хоть в ночном халате, хоть нагишом.) Ну и множество подобной формалистики.
(Получается, что при всех насмешках в адрес Павла многие его начинания так и не были отменены).
Я к тому, что вообще регуляризация русской жизни могла быть ни чем иным, как реакцией на беспорядочность предыдущего правления. Когда собственно государственное строительство несколько отстало от всех прочих строительств.
И не может быть так, что блестящие екатерининские вельможи к концу царствия "матушки" превратились в нечто, подобное нынешним олигархам (что в случае послаблений грозило разодрать огромную страну на части)?
И при всем величии потемкинской деятельности сколько в ней было ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, а сколько САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ?
> Борис Витальевич, а разве не Калиакрия решающее сражение на море в турецкую 1787- 91гг. Или Тендра?
Калиакрия, это сражение компании уже 1791, а не 1790 года.
Так сказать - гвоздь в крышку гроба. После этого турки, уже хотевшие мира, но рассчитывающие обойтись без серьёзных потерь, пошли, по сути, на капитуляцию.