Помню, случайно найденная книжка Степанова "Порт Артур" была прочитана от корки до корки за пару дней. Произвела тогда очень сильное впечатление. В романе, вроде как, японцы в прямом смысле подкупают Стесселя. Было-ли такое на самом деле, или это художественный вымысел?
У меня вопрос немного по итогам. Считаете ли вы, что Россия тогда "легко отделалась" Портсмутским миром и есть ли в этом на самом деле заслуга господина Витте (о чем многие любят вспоминать в наши дни), или же "посредники" просто не позволили бы японцам получить больше, чем им досталось в итоге?
Было ли целесообразно и вообще возможно ли для России продолжать войну на тот момент?
Причем, я бы не сказал, что обсуждали уничижительно, раз не нашли в ней другой "клеветы", кроме рассказа о бале в морском собрании в час нападения японцев на эскадру.
> Считаете ли вы, что Россия тогда "легко отделалась" Портсмутским миром и есть ли в этом на самом деле заслуга господина Витте (о чем многие любят вспоминать в наши дни), или же "посредники" просто не позволили бы японцам получить больше, чем им досталось в итоге?
Отделались достаточно легко. И здесь есть заслуга и Витте, и посредников. Если бы не царь, то и пол Сахалина бы не уступили.
> Было ли целесообразно и вообще возможно ли для России продолжать войну на тот момент?
А как? Ведь ключевым в этой войне являлось обладание морем.
Борис, большое спасибо за интересные ролики.Единственно, возник вопрос почему 2 броненосца а не 4? Ведь оставались "Полтава", "Победа", "Пересвет", "Севастополь" или кто-то из них тоже был выведен из строя?
> Считаете ли вы, что Россия тогда "легко отделалась" Портсмутским миром и есть ли в этом на самом деле заслуга господина Витте (о чем многие любят вспоминать в наши дни), или же "посредники" просто не позволили бы японцам получить больше, чем им досталось в итоге?
Есть такое мнение (сугубо мое), что победители никогда не позволяют побежденным что-то там особо выторговать в ходе хитроумных дипломатических приемов, ибо побежденные являются объектом переговоров.
И представитель побежденных может хоть танцы с бубнами демонстрировать, - от него мало что зависит.
Зависит тут больше от прозорливости победителя, а чаще - от отношений между победителЯМИ.
Безусловно, англо-франко-гермно-американским" "посредникам" меньше всего нужна была Япония в качестве абсолютно доминирующей силы на Дальнем Востоке.
Япония по окончании войны была банкротом, но этого было мало, - надо было, чтобы она еще и была под потнциальным ударом "сраной рашки".
> Единственно, возник вопрос почему 2 броненосца а не 4? Ведь оставались "Полтава", "Победа", "Пересвет", "Севастополь" или кто-то из них тоже был выведен из строя?
Да, был выведен.
"Севастополь", повреждённый во время макаровских учений по быстрому выходу. Столкнулся с "Пересветом".
"Победа" - подорвалась в том же выходе, когда и погиб Макаров.
> Есть такое мнение (сугубо мое), что победители никогда не позволяют побежденным что-то там особо выторговать в ходе хитроумных дипломатических приемов, ибо побежденные являются объектом переговоров.
> И представитель побежденных может хоть танцы с бубнами демонстрировать, - от него мало что зависит.
Вы смешиваете два разных понятия - "полностью разгромленный" (тут обычно речь о капитуляции) и "неудачно завершивший войну".
Самое забавное, что до сих пор имеются кадры, утверждающие, как Российская Империя в этой войне победила, правда этого никто не заметил, из за происков революционеров
Борис, была высказана мысль про предателей. прикрывающихся словами о спасении жизни солдат.
Если рассмотреть ситуацию в Германии в 1945 году, когда капитулировало много частей вермахта. Это тоже предательство со стороны давших присягу офицеров или это здравый смысл, который говорил, что война в любом случае проиграна и дальнейшее сопротивление лишь напрасная гибель немецких солдат и мирного населения?
Боюсь быть осмеянным, но тем не менее задам вопросы к камраду Борису- Откуда шел второй Тихоокеанский? Сколько суток потребовалось на переход? Что можно было изменить до его подхода? Какова была мощь?
ЗЫ. Я тупо некомпетентен в этих вопросах. Хочу узнать мнение эксперта.
> Если рассмотреть ситуацию в Германии в 1945 году, когда капитулировало много частей вермахта. Это тоже предательство со стороны давших присягу офицеров или это здравый смысл, который говорил, что война в любом случае проиграна и дальнейшее сопротивление лишь напрасная гибель немецких солдат и мирного населения?
Сложная тема. Если мы исходим из того, что Германия была агрессором, да ещё и с людоедской идеологией нацизма, и того, что никто Германию уничтожать не собирался - скорее здравый смысл. Но тем не менее большинство сражалось до приказа о капитуляции.
> Боюсь быть осмеянным, но тем не менее задам вопросы к камраду Борису- Откуда шел второй Тихоокеанский? Сколько суток потребовалось на переход? Что можно было изменить до его подхода? Какова была мощь?
2-я тихоокеанская - это наш Балтийский флот. Подробнее - других выпусках, которые будут посвящены этой эскадре.
> Откуда шел второй Тихоокеанский? Сколько суток потребовалось на переход?
Вторая Тихоокеанская эскадра. В основном из Балтики, частично из Чёрного моря. По факту заняло 7,5-7,5 месяцев. Разнородные по состоянию корабли, частично с плохо обученной командой.
> Что можно было изменить до его подхода? Какова была мощь?
Первая Тихоокеанская эскадра была разгромлена. Порт-Артур сдан. Это было предопределено выше высказанным в видео.
Борис, вопрос касается Цусимы и 2 Тихоокеанской эскадры. Были ли у неё шансы на прорыв к Владивостоку, если бы 2 Тихоокеанская эскадра состояла из меньшого количества корабле, но с более высокими ходовыми характеристиками?
Благодарю. Борис, если не затруднит тезисно-в ролике "Подвиг или пропаганда" давали ссылку на разбор боя у Чемульпо http://abakus.narod.ru/chem/3.html, насколько этот разбор соответствует действительности, в особенности выводы. Спасибо.
> Борис, вопрос касается Цусимы и 2 Тихоокеанской эскадры. Были ли у неё шансы на прорыв к Владивостоку, если бы 2 Тихоокеанская эскадра состояла из меньшого количества корабле, но с более высокими ходовыми характеристиками?
Шанс есть всегда. Но было его ничтожно мало.
Всё равно превосходство в ходе у японцев. Ведь наши корабли после перехода через 3 океана.
Возможности оперативного манёвра, из-за отсутствия баз (кроме Владивостока), у нас не было.
Был шанс на прорыв части кораблей. Но он и так был и даже частично, хоть и слишком слабо, реализовался.
Было ли предопределено поражение русского флота отчасти деятельностью начальника Главного морского штаба, а впоследствии командующего Второй Тихоокеанской эскадрой, вице-адмирала Рождественского?
> Было ли предопределено поражение русского флота отчасти деятельностью начальника Главного морского штаба, а впоследствии командующего Второй Тихоокеанской эскадрой, вице-адмирала Рождественского?
Я лучше потом всё расскажу. А то что это за манера - по кускам всё выуживать? ))
Вот всегда так. Героизм и мужество русских солдат множат на ноль пидорасы-предатели. В русско-японскую - Стессель и Куропаткин, в Великую Отечественную - Жуков и Тимошенко. Надо уже нашей стране выработать какое-то противоядие от предателей.
> Вот всегда так. Героизм и мужество русских солдат множат на ноль пидорасы-предатели. В русско-японскую - Стессель и Куропаткин, в Великую Отечественную - Жуков и Тимошенко.
Я правильно понял: Жуков и Тимошенко пидорасы-предатели?
> Я правильно понял: Жуков и Тимошенко пидорасы-предатели?
Именно так. В том, что западные военные округа были неготовы к войне виноваты именно они. А как можно еще назвать полное игнорирование директивы от 18.06.1941 о приведении войск западных округов в полную боеготовность?
Можете острить и дальше, но советую ознакомиться со следующим: http://flibusta.net/b/292701 А потом уже можете прикалываться по-всякому, но над собой, ладно?
> ыли неготовы к войне виноваты именно они. А как можно еще назвать полное игнорирование директивы от 18.06.1941 о приведении войск западных округов в полную боеготовность?
На сколько я понимаю существование директивы не доказано. На сколько я понимаю, директива приписывается им. На сколько я понимаю, речь идёт о Западном ОВО. На сколько я понимаю ответственным за выполнение директивы в нём был его командующий.
А я-то думал это от Юрия Игнатьевича. Очередной кабинетный полководец рассказывает, что можно было бить немца ещё лучше, хотя били лучше чем все остальные и так.
> На сколько я понимаю существование директивы не доказано. На сколько я понимаю, директива приписывается им. На сколько я понимаю, речь идёт о Западном ОВО. На сколько я понимаю ответственным за выполнение директивы в нём был его командующий
Ага, и директивы не было. И Сталин под столом прятался. А Тимошенко и Жуков такие белые и пушистые. Такой большой, а в сказки веришь!
Совершенно очевидно, что Сталин был дурак и по каким-то своим причинам предателей пощадил. Ещё более очевидно, что предатели в какой-то момент резко передумали и начали воевать в полную силу. Именно так мы и победили под руководством дурака и предателей.
> В том, что западные военные округа были неготовы к войне виноваты именно они. А как можно еще назвать полное игнорирование директивы от 18.06.1941 о приведении войск западных округов в полную боеготовность?
> Однако же Павлова расстреляли, а Жукова нет. Очевидно по глупости и скудоумию. Но Злой Инженер нам расскажет ПравдуЪ!
Репрессии генералитета на фоне поражений могли привести к хаосу в армии. Меньшее зло. Гений Сталина проявился именно в том, что он создал такие условия, что даже предатели из армии начали работать на благо страны.
> Репрессии генералитета на фоне поражений могли привести к хаосу в армии. Меньшее зло. Гений Сталина проявился именно в том, что он создал такие условия, что даже предатели из армии начали работать на благо страны.
> Что сказки, что РККА лучше всех в Европе била немцев?
Это не сказки, но наших бойцов крепко подставили указанные выше Жуков и Тимошенко. Советские воины сражались до последнего патрона, но поставили их в заведомо проигрышные условия именно два указанных маршала.
> Пехоте не были нарезаны сектора обороны. Так понятно?
Так сразу понятно стало. Я как командир мотострелкового взвода по образованию так и представил, как начальник Генерального штаба и нарком обороны некие "сектора обороны" (уж не сектора ли обстрела для каждого бойца?) пехоте нарезают...
> Одно дело расстрелять одного генерала, другое дело подвергнуть сомнению всех высших офицеров.
начальник штаба фронта генерал-майор В. Е. Климовских
начальник связи фронта генерал-майор войск связи А. Т. Григорьев
Начальник артиллерии фронта генерал-лейтенант артиллерии Н. А. Клич,
заместитель начальника ВВС Западного фронта генерал-майор авиации А. И. Таюрский
командир 14-го мехкорпуса генерал-майор С. И. Оборин
командующий 4-й армией генерал-майор А. А. Коробков
Это только то, что за минуту нагуглить удалось.
Продолжай жечь, камрады уже попкорн распаковали, я чувствую...
> но поставили их в заведомо проигрышные условия именно два указанных маршала
Очевидно, если бы не Жуков с Тимошенко, то погнали бы мы немцев сразу от границы как...
как кто?.. как когда?.. да как никто и никогда, так выходит, ибо никто никогда так не делал потому что так не бывает.
> начальник штаба фронта генерал-майор В. Е. Климовских
> начальник связи фронта генерал-майор войск связи А. Т. Григорьев
> Начальник артиллерии фронта генерал-лейтенант артиллерии Н. А. Клич,
> заместитель начальника ВВС Западного фронта генерал-майор авиации А. И. Таюрский
> командир 14-го мехкорпуса генерал-майор С. И. Оборин
> командующий 4-й армией генерал-майор А. А. Коробков
Хорошо, не одного генерала, а весь его штаб, ну и что изменилось? Весь генералитет РККА был объявлен предателями? Не было такого. Отдельные генералы были казнены, и за дело, но доверие к генералитету в целом подорвано не было.
> Всем камрадам, котрые надеются поглумиться за мой счет. Ознакомьтесь с этим: http://flibusta.net/b/292701 > Без этого - идите в баню.
Ну, я надеюсь, ты хотя бы понимаешь, что в ответ тебе могут выложить совершенно немеряное количество ссылок на фундаментальнейшие источники, в которых утверждается положительная, выдающаяся роль указанных тобой полководцев? А заодно будут предложено прочесть все это, или идти еще подальше, чем в баню?
Так что не ленись. Выдвинул тезис, давай, обосновывай.
> Очевидно, если бы не Жуков с Тимошенко, то погнали бы мы немцев сразу от границы как...
Никак нет, чтобы погнать от границы и дальше требовалось весь генералитет и кровавого тирана перебросить к немцам, тогда бы уж народ развернулся на полную воюя вопреки!!!
Камрады, ну что ж вы утверждаетесь за счет правдоруба? Как вам не стыдно? Факты тут какие-то приводите! Зачем это всё?
Не спугните только, ну пожалуйста!!!
> Руководство Западных ОВО и фронта. Одних из высших военачальников, командующих советскими войсками на фронтах. В группе.
Ага, именно рукодство ЗВО. И никто более. Поскольку именно там и произошел самый страшный пиздец, угрожающий столице страны. Но авторитет генралов не поколебался.
> Ну, я надеюсь, ты хотя бы понимаешь, что в ответ тебе могут выложить совершенно немеряное количество ссылок на фундаментальнейшие источники, в которых утверждается положительная, выдающаяся роль указанных тобой полководцев?
> Ну, я надеюсь, ты хотя бы понимаешь, что в ответ тебе могут выложить совершенно немеряное количество ссылок на фундаментальнейшие источники, в которых утверждается положительная, выдающаяся роль указанных тобой полководцев? А заодно будут предложено прочесть все это, или идти еще подальше, чем в баню?
> Так что не ленись. Выдвинул тезис, давай, обосновыв
Ну выкладывайте! Где они? Чего-то кроме "сам-дурак" я ничего не видел.
Ты там пьяный что ли? Нельзя ж такое всерьез.
На вон тебе, когда протрезвеешь - начинай. Там немного - 22 тома всего. История второй мировой войны
http://www.istorya.ru/book/ww2/index.php Это, разумеется, только для начала. Прочтешь - сообщи, я еще дам, мне не жалко.
> Ты книжку-то читал? А уже делаешь выводы. Нехорошо. А автор - полковник ГРУ в отставке. Ты круче его, я правильно понял?
Куда мне. И самому Жукову. Ну и всем историкам до кучи.
> Ага, именно рукодство ЗВО. И никто более. Поскольку именно там и произошел самый страшный пиздец, угрожающий столице страны. Но авторитет генралов не поколебался.
приговор был вынесен на основании ст. ст. 193 —17/6 и 193–20/6 УК РСФСР. Формулировка обвинения в приговоре была такова: «за проявленную трусость, бездействие власти, нераспорядительность, допущение развала управления войсками, сдачу оружия противнику без боя, самовольное оставление боевых позиций частями Красной Армии и создание противнику возможности для прорыва фронта Красной Армии». «Создание противнику возможности для прорыва фронта Красной Армии»
Это не политические статьи, их судили военным трибуналом. Вам мало? Политических обвинений военным не предъявляли. Сталин не хотел объявлять генералитет предателями.
Возвращаясь к теме: правильно ли я понимаю, что генерал-адютант Куропаткин вследствие занимаемых им должностей до и во время Русско-японской войны несёт практически полную ответственность за военные поражения в ней?
Если я правильно понимаю, то на момент начала войны он не имел никакого опыта боевых действий с современной армией. Насколько такая ситуация была типична для сухопутных вооружённых сил Российской империи, в частности для её высшего офицерского состава?
Вот здесь авторов много, в том числе не какие-то полковники, а цельные генералы. Они считают иначе, чем Мартиросян. Книжка маленькая, 12 томов. Прочитаешь - выскажешь, что там неправильно.
> Возвращаясь к теме: правильно ли я понимаю, что генерал-адютант Куропаткин вследствие занимаемых им должностей до и во время Русско-японской войны несёт практически полную ответственность за военные поражения в ней?
Он несёт полную ответственность, но не единоличную. Сие творчество было коллективным.
> Если я правильно понимаю, то на момент начала войны он не имел никакого опыта боевых действий с современной армией.
Да нет, вполне имел. Он ветеран войны 1877-78 годов. Опыт вполне подходящий.
> Насколько такая ситуация была типична для сухопутных вооружённых сил Российской империи, в частности для её высшего офицерского состава?
Так у нас для всех это была последняя крупная война империи. Не считать же таковыми действия в Туркестане и подавление боксёрского восстания.