Заезд туда, где всегда тепло, часть 2

12.02.13 00:28 | Stran | 20 комментариев »

Путешествия

Когда я покупал билеты Мале-Коломбо и обратно на двоих (кстати по-моему весьма гуманный ценник — около 360 долларов за все), думал, что Sri Lankian Airlines это какая-нибудь мелкая тропическая авиакомпания, как в фильме "Туристас", например. Лететь конечно же придется на старом корыте времен второй мировой, в салоне будет вонять обезьяньим пометом, а кормить будут бананами. Поэтому был даже слегка разочарован, увидев новенький Airbus и разряженных во яркую форму стюардесс. Впрочем, грустил я недолго, только до момента, когда начали разносить халявное пиво. Захотелось закричать: "Дайте две!", но сдержался, сначала в два глотка поглотил первую банку, а уж потом немедленно потребовал вторую и третью... Жаль, что лететь до Коломбо всего около часа. Примечательно, что даже на такую малую дистанцию работают индивидуальные мониторы с фильмами и играми.

В полете размышлял над тем, как бы не подхватить тропическую лихорадку. За пару месяцев до поездки Лана написала мне, что в Шри-Ланку лучше бы не соваться, поскольку именно в этом году там случилось обострение эпидемии денге. Болезнь переносится простыми москитами. Что это за болезнь, можно почитать в Википедии, замечу только, что смертельные случаи бывают, а осложнения на внутренние органы бывают еще чаще. Начал срочно искать в сети более подробную информацию и обнаружил статистику заболеваемости с разбивкой по провинциям Шри-Ланки. Оказывается, лихорадка денге — распространенная болезнь в тропических странах типа Шри-Ланки, Индии, Тайланда, но 2012 год стал почему-то рекордным по числу заболевших. В итоге — 44 тысячи человек, по сравнению с 28 тысячами в 2011 году — информация с сайта здравоохранения Шри-Ланки. Рост случаев заболевания пришелся на июнь-июль, к ноябрю вроде бы пошел спад.


Однако опасность оставалась. Начал рассматривать альтернативные направления, куда можно было бы рвануть с Мальдив. Индия отпала сразу, т.к. не было времени заморачиваться с визами, оставались Дубаи и Гонконг (про Маврикий я тогда даже не задумывался). Подходящие билеты нашел, конечно пришлось бы потратить баксов на 400 больше. Гораздо больше смущала дальность — лететь 6 часов туда и через неделю еще столько же обратно, акклиматизироваться из-за разницы часовых поясов... В общем, после тяжелых раздумий решили первоначальный план не менять — лететь на родину чая и слонов, обмазавшись репеллентами и обмотавшись всякими противомоскитными сетками. Основное количество заболевших пришлось на густонаселенные районы типа Коломбо, так что сразу после приземления решили рвать когти в глубь острова, обойдясь без экскурсии по столице. Как передвигаться по острову, мы определились только в аэропорту. Кто собирается в Шри-Ланку, мой совет — берите водителя вместе с машиной, дороги на острове — это постоянные горы и серпантины. Красота, конечно, неописуемая, но после 8 часов езды мутить начинало даже меня, хотя я обычно нечувствителен ко всякого рода морским болезням. Если бы был за рулем, пришлось бы очень часто останавливаться.

В общем, всего за 55 американских рублей в сутки (пришлось слегка поторговаться) компания Europcar предложила Тойоту очень похожую на Короллу с кондиционером, DVD-проигрывателем и улыбчивым водителем по имени Камаль с хорошим английским языком. Размещение и питание водителя, бензин — все это входило в стоимость. Кстати его прямой номер вот: +94 77 2010374. Очень его рекомендую, парень очень вежливый, деликатный, не напрягает совсем, на все вопросы отвечает подробно. Может помочь с бронированием недорогих гостиниц по всему острову. В машине я обнаружил журнальчик с отзывами довольных туристов о проведенном с Камалем днях на Цейлоне. Дорога до отеля хоть и была утомительной, позволила получить первое впечатление о стране и ее обитателях.


Наш первый отель Sigiriya Village находился прямо посредине острова в районе Сигирия, рядом со знаменитой (среди ланкийцев) горой Tiger rock. Расстояние по прямой от аэропорта Коломбо до нашего отеля — всего около 150 километров. После пяти! часов езды по узким ланкийским дорогам с левосторонним движением прибыли на место. Отельный комплекс Sigiriya Village**** занимает довольно большую территорию, стилизованную под деревню. Я выбрал его потому, что в сети было написано про семейство диких обезьян, обитающих на территории. Немедленно сообщил любимой, что обезьяны любят хватать туристов за волосы, поржал наблюдая, как быстро она прибирает прическу. Закинув вещи в уютный домик недалеко от искусственного озера с утками, прихватил фотоаппарат и отправился на поиски обезьян. Уже темнело, кроме уток обнаружить живность не удалось. Только звуки джунглей, доносившиеся с вершин тропических деревьев-исполинов, будоражили мою фантазию.


Засыпая, прикидывал, сколько зарабатывает Камаль. Мы платим 55 баксов в неделю, минус бензин (1,3 доллара за литр), минус прибыль фирмы, амортизация авто, питание, проживание Камаля в поездках. Картинка получалась какая-то невеселая. Если даже у него каждую неделю есть туристы, он может зарабатывать около 500 баксов, притом, что семью видит всего 1-2 дня в неделю. Впрочем, возможно я где-то и ошибся в расчетах. На следующий день предприняли восхождение на Тигриную гору, ради которой собственно мы и прибыли в эту часть острова. Отказавшись от гида, решили обследовать все самостоятельно.


Расслабленное состояние после Мальдив не позволило мне подробно изучить историю данной местности, сумел запомнить лишь, что когда-то очень давно, на вершине горы стоял прекрасный дворец. Там прятался один очень отважный (или трусливый) падишах, раджа или король, в общем монарх. Враги постоянно пытались выманить его оттуда, но в то счастливое время беспилотников еще не было, как и демократических бомбёжек, а потому выкурить хитрого венценосца с горы силой не представлялось возможным. Не знаю, чем закончилась жизнь сего исторического персонажа, запомнилось лишь, что вместе с ним там проживал весь его гарем. Чем там можно заниматься долгими цейлонскими вечерами, можете догадаться сами хотя бы по похабненьким картинкам, обильно украшающим стены тамошних пещер.


Вид с вершины горы — мое почтение, видно добрую часть острова, который, впрочем, на 90% покрыт густыми джунглями и горами.


Во время спуска с горы ознакомились с местной фауной.


После утомительного лазанья по горам Камаль отвез нас в местный спа-центр, где мы насладились полуторачасовым комплексным массажем всего за 90 баксов на двоих. К слову, на Мальдивах это удовольствие стоило бы как минимум раза в три дороже.

Четырехдневным пребыванием в Sigiriya Village остались весьма довольны. В один из дней мне удалось-таки застать семью мартышек на прогулке. Минут сорок я следовал за ними, наблюдая за отношениями внутри обезьяньего коллектива. Явно выделялся вожак, старшие самки, подрастающие драчуны, ну и конечно целый выводок малолетних долбоёбов, предающихся безудержному веселью до тех пор, пока кто-то из старших не выдаст отрезвляющего пинка.


Вообще этот отель оказался наиболее интересным в плане окружающей живности, то за завтраком замечаешь висящего рядом бурундука, требовательно тянущего лапки, то вечером в ресторане на стол садится какая-то гигантская бабочка, и начинает минут 20 яростно высасывать соки из апельсиновой кожуры, а вернувшись с слоновьего заповедника, мы обнаружили в номере шевелящийся пакет, который изрядно потрепал нервы моей жене. Я сначала грешным делом решил, что там змея, но, оказалось, что в поисках пищи в косметику забралась мелкая ящерка-геккон.


Кормежка в отеле происходит в уютном ресторане с видом на Тигриную Гору, бассейн тут же, в пяти метрах.

В один из вечеров решил выйти на связь с Родиной, позвонил по скайпу самарскому другу с подпольной кличкой Желудь. В этот самый момент к нашему столу подгреб ланкиец с целой стойкой разнообразных вин и начал вежливо предлагать их опробовать. Желудь как раз был на связи и, услышав нерусскую речь, решил пообщаться с иноземцами первыми пришедшими на ум словами. Разумеется это были благородные: "Хеллоу! Факью!". Вырубить звук быстро не удалось, разносчик горячительных напитков недобро покосился на нас и ретировался. По его недовольной физиономии было видно, что он принял приветствие из России на свой счет.

Вечером смотрели с ноута художественный фильм "Дж. Эдгар" с Леонардо нашим Дикаприо в роли всесильного основателя ФБР. Кино, на мой взгляд очень качественное, дает пищу для размышлений а заодно и помогает понять истоки параноидальной ненависти США к коммунизму. В общем, любителям истории 20 века рекомендую.


Один из дней посвятили поездке в культурную столицу Шри-Ланки — город Канди. По пути заскочили в сад специй, где обходительный индус что-то долго рассказывал про каждую специю. Он считал, что хорошо владеет русским, на английском говорить отказался, поэтому я мало что понял из его рассказа. Но, как положено, специями втарились, за что человек радостно помассировал руку моей половинке, втирая какие-то живительные масла.


Канди оказался красивым таким городом, чистым, с множеством индуистских храмов. Что характерно, прямо на храмах пасутся мартышки. Местные говорят, что это хороший знак, значит аура у места хорошая.


К своему стыду в ботаническом саду в родной Самаре не был ни разу, а тут стало быть представилась возможность пару часов погулять среди тропических растений. Размеры некоторых деревьев, например бамбука, заставляют усомниться в их земном происхождении. Еще удивило количество летающих лис, свисающих с деревьев как спелые яблоки.



Вечером отсмотрели шоу с ланкийскими масками, барабанами, танцами и огнеглотателями и двинули назад.

Рано утром тронулись к следующей точке отель Safari на озере Тисса, что на юге Шри-Ланки, где планировали провести три дня. По пути заезжали на завод драгоценных камней, на чайную плантацию, везде нам все рассказывали-показывали, давали попробовать.

В машине мы провели немало времени, в общей сложности, наверное часов 20, было время пообщаться с Камалем на предмет оперативной обстановки в регионе. Камаль — забавный паренек, после каждого слова приговаривал "Сэр", к чему конечно моя пролетарская сущность привыкла не сразу. Я заметил, что где бы мы ни останавливались, он что-то покупал у местных торговцев, какие-то бумажки. Оказывается это лотерейки, он специально покупает их в разных частях страны, думает, что так будет больше шансов выиграть главный приз — 50 килобаксов.

Поговорили с ним и про политику. Прежде всего я был очень рад, что в Шри-Ланке понятия не имеют, что такое пусси райот. А то после разговора с бразильским коллегой я уж думал, что не осталось в мире такого места. Что касается обстановки в стране, то после войны с сепаратистами, т.н. "тамильскими тиграми", продолжавшийся чуть ли не с 1976 и завершившейся только в 2009 году, все вроде спокойно. Страной управляет президент, его портреты можно встретить на каждом углу. На ключевых постах — родственники и друзья, все как положено. В последние годы были подняты цены на все, связанное с туризмом, визы, отели. Вроде как для строительства сети шоссе по острову. Цены на всякого рода туристические радости: билеты в заповедники, храмы и прочее также сложно назвать халявой. На приличные отели тоже вполне себе европейский ценник. Впрочем, для неприхотливых туристов всегда можно найти дешевое жилье, и халявное питание, примерно как на Гоа.

А за окном автомобиля меж тем проносились шикарные пейзажи — водопады, храмы, горы, чайные плантации.



В отеле Safari мы остановились на 2 дня. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы осмотреть достопримечательности и получить представление об этой части острова. Планировали заезд в Национальный парк Яла, но вместо этого я с Камалем рыскал по ближайшим деревням в поисках сервиса по ремонту ноутбуков. Дело в том, что по приезде в гостиницу, я осмотрел розетку и, решив, что все в норме, оставил ноутбук на зарядке. По возвращении обнаружил рабочий компьютер совершенно без признаков жизни. Наверное стоило потратить пару лишних минут и взять адаптер на рецепции. Опуская подробности, сообщу лишь, что ноутбук мертв до сих пор....


В последний день перед вылетом заселились в отель на побережье недалеко от Коломбо.


Местные пареньки на пляже поделились со мной (кстати, на русском языке), что в такие волны в воду лезут только русские. Смог и сам убедиться в этом, наблюдая за соотечественниками возрастом от 15 до 70 лет, радостно резвящимися в волнах. Красные флажки вывешивают наверное специально как сигнал для русских к купанию. Разумеется, будучи типичным русским быдлом, не задумываясь полез в воду.



Остаток дня развлекались у бассейна, подкармливая ручных бурундуков, которые обитают на территории в огромном количестве. В целом, заездом в Шри-Ланку разочарованы не были, почти все запланированные пункты программы были выполнены. Количество увиденного даже несколько превысило мою способность как следует все оценить и запомнить, но в целом, думаю, основные моменты изложил. Для себя сделал вывод — разбавить пляжный отдых на Мальдивах неделькой в зеленой Шри-Ланке было крайне правильно.

Поездку омрачил лишь угробленный ноутбук, да украденный из кармана чемодана в самолете швейцарский ножик. Да и хрен с ними...

PS: Кстати, оказалось, лихорадку Денге можно было особенно не бояться. По статистике не было ни одного случая заболевания среди туристов.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 20

spetrov
отправлено 12.02.13 01:21 # 1


Небольшая ремарка в процессе чтения, если позволите.

> Начал рассматривать альтернативные направления, куда можно было бы рвануть с Мальдив. Индия отпала сразу...

Отчего-то вспомнилась старая шутка про "жизнь дала трещину, денег осталось шесть чемоданов".


nk
отправлено 12.02.13 01:28 # 2


Приятный рассказ, спасибо!

Поскольку на Тупичке все должно быть прекрасно, маленькие комментарии :)

"Бурундуки" на самом деле - пальмовые белки (Funambulus).

Про розетки - есть хинт как ими пользоваться безо всяких переходников: там три дырки - 2 питание, расстояние и диаметр как у нас, и верхняя - предохранитель.

Нужен предмет подходящего диаметра, типа палочки для еды - заводим ее в верхнее отверстие, отжимается стопор, после спокойно вставляешь обычную вилку и удаляешь палочку.

Ноут у тебя помер не по причине отсутствия переходника, а, увы, по какой-то другой причине :(


Piter
отправлено 12.02.13 02:58 # 3


Кому: nk, #2

> "Бурундуки" на самом деле - пальмовые белки (Funambulus)

Опередил :)
И ещё: в общем, это не так важно - но мартышки живут только в Африке. Обезьяны на фото скорее всего какие-нибудь макаки(они как раз в основном живут в Азии).
Варан каких размеров был, осмелюсь спросить? :)


michaell
отправлено 12.02.13 07:44 # 4


Внесу свои 5 копеек. Подтверждаю добрые слова автора о шри-ланкийских авиалиниях. Сам летел несколько часов из Пекина с остановкой в Бангкоке. Накормили 2 раза очень вкусной национальной едой. Удивили металлические столовые приборы и то, что даже в эконом классе выдают меню. Выбирать правда ничего нельзя, но по крайней мере знаешь, чем будут кормить. Несколько удивил пассаж автора про чистоту города Канди. Думается он был там недолго и только в туристических местах. Мой родной Владивосток, конечно, не эталон чистоты, но Канди, как и другие ланкийские селенья по сравнению с ним - ацкая помойка. Королевский ботсад в Канди - место действительно удивительное. Добавлю, что здесь также имеется оранжерея с кучей орхидей. Интересующимся предметом посетить обязательно.


Архи Медус
отправлено 12.02.13 10:22 # 5


и я, и я внесу. Надеюсь, камрад пошутил, когда обозвал бамбук деревом, ибо бамбуковые суть гигантские одревесневающие (фух, слово длинное) злаки, во!


maxel
отправлено 12.02.13 11:37 # 6


Помню у меня жена несколько лет назад писала заказную статью по красотам Шри-Ланки. И тока номер вышел - раз, и цунами их долбануло. Подумала она, подумала - и бросила такую фигню писать;)


browny
отправлено 12.02.13 12:51 # 7


> На приличные отели тоже вполне себе европейский ценник.

После цунами понабежали иностранные компании, скупили земли на побережье, рыбацкие деревни восстанавливать не стали. Это в "Доктрине шока" описано было.
Неудивительно, что цены подтягивают к европейским образцам.


Gerasim
отправлено 12.02.13 14:20 # 8


Кому: browny, #7

> Неудивительно, что цены подтягивают к европейским образцам.

К 80 - 100 EUR?

Да они охренели!!!

Или под "европейским" ценником подразумевается что-то другое?


Mafia
отправлено 12.02.13 15:12 # 9


Кому: Gerasim, #8

>> Неудивительно, что цены подтягивают к европейским образцам.
>
> К 80 - 100 EUR?

Жить практически везде (кроме редких исключений) можно по 1000 рупий в сутки (за номер с туалетом и душем, без завтрака). Это 250руб. в переводе на наши (но и это не предел).

Кстати, в ботсаду есть дерево, которое посадил Гагарин в декабре 1961.


Stran
отправлено 12.02.13 15:33 # 10


Кому: Mafia, #9

Описанные отели 90-110 баксов, 4-5 звезд. Уровень сильно выше среднего. А так и в центре Таллина можно за 6 евро переночевать и в Париже за 30 евро. Кто как отдыхает... Я говорю, не хотел рисковать из-за лихорадки. Здоровье жены оно сильно важнее...


Stran
отправлено 12.02.13 16:03 # 11


Кому: michaell, #4

Про чистоту Канди нисколько не преувеличил. По сравнению с деревеньками Гоа - просто европейская столица... Не знаю, помойки не заметил. В королевском саду так вообще красота и чистота..


Stran
отправлено 12.02.13 16:03 # 12


Кому: spetrov, #1

"жизнь дала трещину, денег осталось шесть чемоданов".

Да не камрад, я ж вроде на бедность и не жаловался. Хотя мне кажется 300-400 баксов за изменение маршрута - не такие уж и большие деньги...


Stran
отправлено 12.02.13 16:03 # 13


Кому: Piter, #3

И мартышки - не мартышки, и бурундуки - не бурундуки... То то я думаю, че у них хвосты слишком беличьи ;) спасибо камрад, буду знать...
Варанов видели раз пять размеры разные, от 60 см до метра где-то.


Chekar
отправлено 12.02.13 16:04 # 14


Ну американцы, ну редиски, и сюда добрались!

>Что это за болезнь, можно почитать в Википедии

Да мне и читать не надо! Давненько еще, лет тридцать назад, был на Кубе. И мать заболела лихорадкой Денге, так ее тогда называли. Медицина у них работала на ура, а по-другому там нельзя, на себе испытал. Маму вылечили, правда некоторое время питаться она могла только бананами, перетертыми в кашицу. Но для наших современников тогда это звучало не только не страшно, но даже круто -подумать только, неделю есть БАНАНЫ!

А наши говорили, что эту гадость демократически подбросили американцы -посмотреть. а ну как тут все передохну. Не страшно, остров ведь. Не вышло, вроде все забороли .

И тут на тебе - денге везде. В Шри-Ланку -ни ногой :-)


anakonda
отправлено 12.02.13 19:03 # 15


Очень интересно, спасибо. Только я предпочитаю почитать рассказы свидетелей с картинками или видео. Страшновато по собственному желанию в страны с Денге или малярией.


kuzya14960
отправлено 12.02.13 19:21 # 16


Мы платим 55 баксов в неделю - очепятка вроде, поправь плз


Stran
отправлено 12.02.13 20:17 # 17


Кому: kuzya14960, #16

> 55 баксов в неделю

нее, камрад, 55 баксов в неделю с водителем? 8 баксов в день за машину с водителем? вы его в рабство чтоль взяли? Если честно верится с трудом, бензина прокатывали в день заметно больше.

Мы платили 55 баксов в день за отличное авто с водителем и страховкой, считаю недорого.


EI
отправлено 12.02.13 22:21 # 18


Кому: Stran, #10

Про здоровье - согласен. Да и вообще, если есть возможность обеспечить больший комфорт, то почему бы и нет.

Интересный отчет, спасибо.


kuzya14960
отправлено 13.02.13 09:46 # 19


Кому: Stran, #17

Сорри мэн, у тебя в тексте очепятка, когда ты считал, сколько Камаль зарабатывает. А пишешь действительно очень увлекательно.


Stran
отправлено 13.02.13 10:07 # 20


Кому: kuzya14960, #19

Аа, теперь понял. Да, там очепяточка вышла.

Спасибо, там еще заключительая часть есть. Может опубликуют через неск дней..



cтраницы: 1 всего: 20


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк