Заезд туда, где всегда тепло, часть 2

12.02.13 00:28 | Stran | 20 комментариев »

Путешествия

Когда я покупал билеты Мале-Коломбо и обратно на двоих (кстати по-моему весьма гуманный ценник — около 360 долларов за все), думал, что Sri Lankian Airlines это какая-нибудь мелкая тропическая авиакомпания, как в фильме "Туристас", например. Лететь конечно же придется на старом корыте времен второй мировой, в салоне будет вонять обезьяньим пометом, а кормить будут бананами. Поэтому был даже слегка разочарован, увидев новенький Airbus и разряженных во яркую форму стюардесс. Впрочем, грустил я недолго, только до момента, когда начали разносить халявное пиво. Захотелось закричать: "Дайте две!", но сдержался, сначала в два глотка поглотил первую банку, а уж потом немедленно потребовал вторую и третью... Жаль, что лететь до Коломбо всего около часа. Примечательно, что даже на такую малую дистанцию работают индивидуальные мониторы с фильмами и играми.

В полете размышлял над тем, как бы не подхватить тропическую лихорадку. За пару месяцев до поездки Лана написала мне, что в Шри-Ланку лучше бы не соваться, поскольку именно в этом году там случилось обострение эпидемии денге. Болезнь переносится простыми москитами. Что это за болезнь, можно почитать в Википедии, замечу только, что смертельные случаи бывают, а осложнения на внутренние органы бывают еще чаще. Начал срочно искать в сети более подробную информацию и обнаружил статистику заболеваемости с разбивкой по провинциям Шри-Ланки. Оказывается, лихорадка денге — распространенная болезнь в тропических странах типа Шри-Ланки, Индии, Тайланда, но 2012 год стал почему-то рекордным по числу заболевших. В итоге — 44 тысячи человек, по сравнению с 28 тысячами в 2011 году — информация с сайта здравоохранения Шри-Ланки. Рост случаев заболевания пришелся на июнь-июль, к ноябрю вроде бы пошел спад.


Однако опасность оставалась. Начал рассматривать альтернативные направления, куда можно было бы рвануть с Мальдив. Индия отпала сразу, т.к. не было времени заморачиваться с визами, оставались Дубаи и Гонконг (про Маврикий я тогда даже не задумывался). Подходящие билеты нашел, конечно пришлось бы потратить баксов на 400 больше. Гораздо больше смущала дальность — лететь 6 часов туда и через неделю еще столько же обратно, акклиматизироваться из-за разницы часовых поясов... В общем, после тяжелых раздумий решили первоначальный план не менять — лететь на родину чая и слонов, обмазавшись репеллентами и обмотавшись всякими противомоскитными сетками. Основное количество заболевших пришлось на густонаселенные районы типа Коломбо, так что сразу после приземления решили рвать когти в глубь острова, обойдясь без экскурсии по столице. Как передвигаться по острову, мы определились только в аэропорту. Кто собирается в Шри-Ланку, мой совет — берите водителя вместе с машиной, дороги на острове — это постоянные горы и серпантины. Красота, конечно, неописуемая, но после 8 часов езды мутить начинало даже меня, хотя я обычно нечувствителен ко всякого рода морским болезням. Если бы был за рулем, пришлось бы очень часто останавливаться.

В общем, всего за 55 американских рублей в сутки (пришлось слегка поторговаться) компания Europcar предложила Тойоту очень похожую на Короллу с кондиционером, DVD-проигрывателем и улыбчивым водителем по имени Камаль с хорошим английским языком. Размещение и питание водителя, бензин — все это входило в стоимость. Кстати его прямой номер вот: +94 77 2010374. Очень его рекомендую, парень очень вежливый, деликатный, не напрягает совсем, на все вопросы отвечает подробно. Может помочь с бронированием недорогих гостиниц по всему острову. В машине я обнаружил журнальчик с отзывами довольных туристов о проведенном с Камалем днях на Цейлоне. Дорога до отеля хоть и была утомительной, позволила получить первое впечатление о стране и ее обитателях.


Наш первый отель Sigiriya Village находился прямо посредине острова в районе Сигирия, рядом со знаменитой (среди ланкийцев) горой Tiger rock. Расстояние по прямой от аэропорта Коломбо до нашего отеля — всего около 150 километров. После пяти! часов езды по узким ланкийским дорогам с левосторонним движением прибыли на место. Отельный комплекс Sigiriya Village**** занимает довольно большую территорию, стилизованную под деревню. Я выбрал его потому, что в сети было написано про семейство диких обезьян, обитающих на территории. Немедленно сообщил любимой, что обезьяны любят хватать туристов за волосы, поржал наблюдая, как быстро она прибирает прическу. Закинув вещи в уютный домик недалеко от искусственного озера с утками, прихватил фотоаппарат и отправился на поиски обезьян. Уже темнело, кроме уток обнаружить живность не удалось. Только звуки джунглей, доносившиеся с вершин тропических деревьев-исполинов, будоражили мою фантазию.


Засыпая, прикидывал, сколько зарабатывает Камаль. Мы платим 55 баксов в неделю, минус бензин (1,3 доллара за литр), минус прибыль фирмы, амортизация авто, питание, проживание Камаля в поездках. Картинка получалась какая-то невеселая. Если даже у него каждую неделю есть туристы, он может зарабатывать около 500 баксов, притом, что семью видит всего 1-2 дня в неделю. Впрочем, возможно я где-то и ошибся в расчетах. На следующий день предприняли восхождение на Тигриную гору, ради которой собственно мы и прибыли в эту часть острова. Отказавшись от гида, решили обследовать все самостоятельно.


Расслабленное состояние после Мальдив не позволило мне подробно изучить историю данной местности, сумел запомнить лишь, что когда-то очень давно, на вершине горы стоял прекрасный дворец. Там прятался один очень отважный (или трусливый) падишах, раджа или король, в общем монарх. Враги постоянно пытались выманить его оттуда, но в то счастливое время беспилотников еще не было, как и демократических бомбёжек, а потому выкурить хитрого венценосца с горы силой не представлялось возможным. Не знаю, чем закончилась жизнь сего исторического персонажа, запомнилось лишь, что вместе с ним там проживал весь его гарем. Чем там можно заниматься долгими цейлонскими вечерами, можете догадаться сами хотя бы по похабненьким картинкам, обильно украшающим стены тамошних пещер.


Вид с вершины горы — мое почтение, видно добрую часть острова, который, впрочем, на 90% покрыт густыми джунглями и горами.


Во время спуска с горы ознакомились с местной фауной.


После утомительного лазанья по горам Камаль отвез нас в местный спа-центр, где мы насладились полуторачасовым комплексным массажем всего за 90 баксов на двоих. К слову, на Мальдивах это удовольствие стоило бы как минимум раза в три дороже.

Четырехдневным пребыванием в Sigiriya Village остались весьма довольны. В один из дней мне удалось-таки застать семью мартышек на прогулке. Минут сорок я следовал за ними, наблюдая за отношениями внутри обезьяньего коллектива. Явно выделялся вожак, старшие самки, подрастающие драчуны, ну и конечно целый выводок малолетних долбоёбов, предающихся безудержному веселью до тех пор, пока кто-то из старших не выдаст отрезвляющего пинка.


Вообще этот отель оказался наиболее интересным в плане окружающей живности, то за завтраком замечаешь висящего рядом бурундука, требовательно тянущего лапки, то вечером в ресторане на стол садится какая-то гигантская бабочка, и начинает минут 20 яростно высасывать соки из апельсиновой кожуры, а вернувшись с слоновьего заповедника, мы обнаружили в номере шевелящийся пакет, который изрядно потрепал нервы моей жене. Я сначала грешным делом решил, что там змея, но, оказалось, что в поисках пищи в косметику забралась мелкая ящерка-геккон.


Кормежка в отеле происходит в уютном ресторане с видом на Тигриную Гору, бассейн тут же, в пяти метрах.

В один из вечеров решил выйти на связь с Родиной, позвонил по скайпу самарскому другу с подпольной кличкой Желудь. В этот самый момент к нашему столу подгреб ланкиец с целой стойкой разнообразных вин и начал вежливо предлагать их опробовать. Желудь как раз был на связи и, услышав нерусскую речь, решил пообщаться с иноземцами первыми пришедшими на ум словами. Разумеется это были благородные: "Хеллоу! Факью!". Вырубить звук быстро не удалось, разносчик горячительных напитков недобро покосился на нас и ретировался. По его недовольной физиономии было видно, что он принял приветствие из России на свой счет.

Вечером смотрели с ноута художественный фильм "Дж. Эдгар" с Леонардо нашим Дикаприо в роли всесильного основателя ФБР. Кино, на мой взгляд очень качественное, дает пищу для размышлений а заодно и помогает понять истоки параноидальной ненависти США к коммунизму. В общем, любителям истории 20 века рекомендую.


Один из дней посвятили поездке в культурную столицу Шри-Ланки — город Канди. По пути заскочили в сад специй, где обходительный индус что-то долго рассказывал про каждую специю. Он считал, что хорошо владеет русским, на английском говорить отказался, поэтому я мало что понял из его рассказа. Но, как положено, специями втарились, за что человек радостно помассировал руку моей половинке, втирая какие-то живительные масла.


Канди оказался красивым таким городом, чистым, с множеством индуистских храмов. Что характерно, прямо на храмах пасутся мартышки. Местные говорят, что это хороший знак, значит аура у места хорошая.


К своему стыду в ботаническом саду в родной Самаре не был ни разу, а тут стало быть представилась возможность пару часов погулять среди тропических растений. Размеры некоторых деревьев, например бамбука, заставляют усомниться в их земном происхождении. Еще удивило количество летающих лис, свисающих с деревьев как спелые яблоки.



Вечером отсмотрели шоу с ланкийскими масками, барабанами, танцами и огнеглотателями и двинули назад.

Рано утром тронулись к следующей точке отель Safari на озере Тисса, что на юге Шри-Ланки, где планировали провести три дня. По пути заезжали на завод драгоценных камней, на чайную плантацию, везде нам все рассказывали-показывали, давали попробовать.

В машине мы провели немало времени, в общей сложности, наверное часов 20, было время пообщаться с Камалем на предмет оперативной обстановки в регионе. Камаль — забавный паренек, после каждого слова приговаривал "Сэр", к чему конечно моя пролетарская сущность привыкла не сразу. Я заметил, что где бы мы ни останавливались, он что-то покупал у местных торговцев, какие-то бумажки. Оказывается это лотерейки, он специально покупает их в разных частях страны, думает, что так будет больше шансов выиграть главный приз — 50 килобаксов.

Поговорили с ним и про политику. Прежде всего я был очень рад, что в Шри-Ланке понятия не имеют, что такое пусси райот. А то после разговора с бразильским коллегой я уж думал, что не осталось в мире такого места. Что касается обстановки в стране, то после войны с сепаратистами, т.н. "тамильскими тиграми", продолжавшийся чуть ли не с 1976 и завершившейся только в 2009 году, все вроде спокойно. Страной управляет президент, его портреты можно встретить на каждом углу. На ключевых постах — родственники и друзья, все как положено. В последние годы были подняты цены на все, связанное с туризмом, визы, отели. Вроде как для строительства сети шоссе по острову. Цены на всякого рода туристические радости: билеты в заповедники, храмы и прочее также сложно назвать халявой. На приличные отели тоже вполне себе европейский ценник. Впрочем, для неприхотливых туристов всегда можно найти дешевое жилье, и халявное питание, примерно как на Гоа.

А за окном автомобиля меж тем проносились шикарные пейзажи — водопады, храмы, горы, чайные плантации.



В отеле Safari мы остановились на 2 дня. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы осмотреть достопримечательности и получить представление об этой части острова. Планировали заезд в Национальный парк Яла, но вместо этого я с Камалем рыскал по ближайшим деревням в поисках сервиса по ремонту ноутбуков. Дело в том, что по приезде в гостиницу, я осмотрел розетку и, решив, что все в норме, оставил ноутбук на зарядке. По возвращении обнаружил рабочий компьютер совершенно без признаков жизни. Наверное стоило потратить пару лишних минут и взять адаптер на рецепции. Опуская подробности, сообщу лишь, что ноутбук мертв до сих пор....


В последний день перед вылетом заселились в отель на побережье недалеко от Коломбо.


Местные пареньки на пляже поделились со мной (кстати, на русском языке), что в такие волны в воду лезут только русские. Смог и сам убедиться в этом, наблюдая за соотечественниками возрастом от 15 до 70 лет, радостно резвящимися в волнах. Красные флажки вывешивают наверное специально как сигнал для русских к купанию. Разумеется, будучи типичным русским быдлом, не задумываясь полез в воду.



Остаток дня развлекались у бассейна, подкармливая ручных бурундуков, которые обитают на территории в огромном количестве. В целом, заездом в Шри-Ланку разочарованы не были, почти все запланированные пункты программы были выполнены. Количество увиденного даже несколько превысило мою способность как следует все оценить и запомнить, но в целом, думаю, основные моменты изложил. Для себя сделал вывод — разбавить пляжный отдых на Мальдивах неделькой в зеленой Шри-Ланке было крайне правильно.

Поездку омрачил лишь угробленный ноутбук, да украденный из кармана чемодана в самолете швейцарский ножик. Да и хрен с ними...

PS: Кстати, оказалось, лихорадку Денге можно было особенно не бояться. По статистике не было ни одного случая заболевания среди туристов.

Подписывайся на канал в Дзен

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Stran
отправлено 12.02.13 15:33 # 10


Кому: Mafia, #9

Описанные отели 90-110 баксов, 4-5 звезд. Уровень сильно выше среднего. А так и в центре Таллина можно за 6 евро переночевать и в Париже за 30 евро. Кто как отдыхает... Я говорю, не хотел рисковать из-за лихорадки. Здоровье жены оно сильно важнее...


Stran
отправлено 12.02.13 16:03 # 11


Кому: michaell, #4

Про чистоту Канди нисколько не преувеличил. По сравнению с деревеньками Гоа - просто европейская столица... Не знаю, помойки не заметил. В королевском саду так вообще красота и чистота..


Stran
отправлено 12.02.13 16:03 # 12


Кому: spetrov, #1

"жизнь дала трещину, денег осталось шесть чемоданов".

Да не камрад, я ж вроде на бедность и не жаловался. Хотя мне кажется 300-400 баксов за изменение маршрута - не такие уж и большие деньги...


Stran
отправлено 12.02.13 16:03 # 13


Кому: Piter, #3

И мартышки - не мартышки, и бурундуки - не бурундуки... То то я думаю, че у них хвосты слишком беличьи ;) спасибо камрад, буду знать...
Варанов видели раз пять размеры разные, от 60 см до метра где-то.


Stran
отправлено 12.02.13 20:17 # 17


Кому: kuzya14960, #16

> 55 баксов в неделю

нее, камрад, 55 баксов в неделю с водителем? 8 баксов в день за машину с водителем? вы его в рабство чтоль взяли? Если честно верится с трудом, бензина прокатывали в день заметно больше.

Мы платили 55 баксов в день за отличное авто с водителем и страховкой, считаю недорого.


Stran
отправлено 13.02.13 10:07 # 20


Кому: kuzya14960, #19

Аа, теперь понял. Да, там очепяточка вышла.

Спасибо, там еще заключительая часть есть. Может опубликуют через неск дней..



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк