Неожиданный оборот приобрел "мясной" скандал в Исландии, когда тестирование пирогов с фаршем на наличие в них конины показало... полное отсутствие в них мяса. Проведенный местным Управлением по вопросам пищевых продуктов и ветеринарии /MAST/ анализ не только не нашел в продуктах заявленных и незаявленных мясных ингредиентов, но и выявил его принадлежность к вегетарианским блюдам, сообщает издание "Рейкьявик Грейпвайн".
Вместо указанных на упаковке компанией "Гэдакоккар" 30 проц говядины в пирогах содержались лишь растительные белки. А тефтели того же производителя были сделаны не из говядины и баранины, согласно маркировке, а одной баранины.
Владелец компании-изготовителя этих товаров Магнус Нильссон заявил в интервью изданию, что он "был шокирован результатом и не может объяснить отсутствие мяса в мясном пироге".
>А вот как «Spiegel» описывает технологию производства крайне дешевого и доступного широким массам потребителей заменителя мяса: «Рецепт прост. Берете обычную коричневую жижу из бытовой канализации, выпариваете ее до получения гранулята, добавляете туда хорошую порцию соевого протеина и красителей. Готово. Этот заменитель мяса, родившийся в японских лабораториях, пробующим его людям по вкусу напо¬минает курятину.
>Туалетбургер, как его назвали журналисты, представляет со¬бой извращеннейший пример нового поколения продуктов из реторты. Они создаются чаще всего в лабораториях мультимил¬лионеров от пищевой промышленности. Идея проста: сделать долговременной стратегию извлечения полезных веществ из продуктов, сэкономить на дорогом сельхозсырье и, в идеале, создать из мусора готовую еду для размещения на полках супер¬маркетов.
>Уже сегодня 75 % всех пищевых продуктов, потребляемых немцами, доставляется не прямо из крестьянских хозяйств, а после широко известных «процессов облагораживания» на про¬изводствах мультимагнатов»
Запарка не в том, что конина или баранина вместо говядины. Запарка в том, что длительное время нарушались едва ли не все нормы контроля производства и продаж мясных изделий. От такого до продаж зараженного мяса полшага.
> Запарка не в том, что конина или баранина вместо говядины. Запарка в том, что длительное время нарушались едва ли не все нормы контроля производства и продаж мясных изделий. От такого до продаж зараженного мяса полшага
>По-настоящему выгодными становятся корма после добав¬ления к ним химических «присадок». Свинье при нормальных условиях ее содержания для набора номинального веса требу¬ется около года. С применением так называемых «силовых кормов» и «ускорителей роста» этот срок уменьшается до трех месяцев. Самые популярные «стимуляторы роста» — это синтетические аналоги половых гормонов. Свиней подкармливают андрогенами (мужской половой гормон), что у мужчин может провоцироватьопухоли простаты. А птице дают стильбен — синтетический аналог женского полового гормона эстрогена. Применение стильбена очень выгодно: на 1 долл. затрат получается около 15 долл. прибыли. Так как стильбен — антагонист мужского полового гормона прогестерона, то он способен подавлять мужскую половую функцию. Настоящим подарком для фермеров стали тиреостатики, которые блокируют гормон щитовидной железы, что вызывает у животных нарушение теплового баланса и обеспечивает большие привесы, так как энергия, полученная с кормами, уже не расходуется в виде тепла. У человека мясо с тиреостатиками нарушает функцию щитовидной железы, приводит к нарушению половой функции и отставанию в умственном развитии.
>В качестве профилактики и для предотвращения эпидеми¬ческих заболеваний у скота им в корма подмешиваются антибиотики. Побочным эффектом этого стала неожиданно про-явившаяся способность антибиотиков стабилизировать кишечную микрофлору у молодых животных, что усилило у них обмен веществ, повысило коэффициент использования кормов. Вслед¬ствие этого скот стал лучше развиваться и быстрее расти, снизилась его заболеваемость. При применении кормовых антиби¬отиков значительно повысился прирост массы тела животных, снизились расход кормов на единицу продукции и себестоимость мяса, сократился период откорма.
>В итоге в мясных продуктах, поступающих на прилавки ма¬газинов, в большом количестве оказались как резистентные ви¬русы, так и антибиотики, постоянное воздействие которых зас¬тавляет вирусы уже в организме человека мутировать и приоб¬ретать невосприимчивость к воздействию лекарственных препаратов. Поданным «Центров по контролю за инфекцион¬ными заболеваниями», в список возбудителей опасных болез¬ней, устойчивость которых развивается особо стремительно,
входят возбудители пневмонии, менингита, инфекций кожи, легких, кровяных сосудов, гонореи, малярии, туберкулеза, СПИДа.
> К примеру, население США в больших объемах употребля¬ет в пищу продукты, содержащие возбудители опасных болезней, резистентных к антибиотикам. В октябре 2001 года сотруд¬ники медицинского журнала «New England Journal of Medicine» проверили мясо, продаваемое в супермаркетах Вашингтона. Ре¬зультаты исследования показали, что 20 % мясопродуктов были заражены сальмонеллами. Из них 84% были устойчивы, по крайней мере, к одному типу антибиотиков, 53% — к трем или более типам, а 27 % — к более чем шести типам антибиотиков. Сальмонеллезом в США ежегодно заболевают 1,4 млна человек, около 600 из них умирают.
Странно у них там в Европах с ценами на мясо - у нас в Узбекистане, к примеру, конская колбаса (казы), гораздо дороже, чем баранина и говядина и употребляется в основном по праздникам и в посиделках:)
Где-то с год назад читал про данное изобретение японцев, не знал, что и европейцы уже освоили техпроцесс. Читая такое, грустные мысли о будущей жизни наших детей становятся еще мрачнее.
> Где-то с год назад читал про данное изобретение японцев, не знал, что и европейцы уже освоили техпроцесс. Читая такое, грустные мысли о будущей жизни наших детей становятся еще мрачнее.
Это был отрывок из книги ажник 2003 года. Собаку кормлю натуральным кормом. Собачий корм не покупаю, так как догадываюсь из чего его делают.
Ну исландцам это не страшно, у них нац. блюдо - подтухшая рыба и мясо (а точнее тухлятина) с вареной картохой в кожуре! При этом ссылаются на холодный климат - дескать свежее их желудки не в состоянии переварить.
> Странно у них там в Европах с ценами на мясо - у нас в Узбекистане, к примеру, конская колбаса (казы), гораздо дороже, чем баранина и говядина и употребляется в основном по праздникам и в посиделках:)
>
Там не в самой конине проблема. А в том, что так утилизируют мясо старых рабочих/беговых лошадей. Они кроме того что старые, так еще всю жизнь на доппингах и антибиотиках.
Грусть в том, что покупать мясо можно лишь у проверенных людей. Волна добавок уже две пятилетки как докатилась до частных подворий. Только, в отличие от больших хозяйств, там их зачастую валят на глазок, не по инструкции.
В растениеводстве тоже грустно. Гербицидов и пестицидов применяется мама не горюй. Для выращивания подбираются найболее урожайные и стойкие сорта вне зависимости от их пищевых свойств. Ярким примером на Украине является кормовая картошка и помидоры с жесткой срединой.
> Странно у них там в Европах с ценами на мясо - у нас в Узбекистане, к примеру, конская колбаса (казы), гораздо дороже, чем баранина и говядина и употребляется в основном по праздникам и в посиделках:)
Так у вас (как и в Татарстане) коней специально на мясо выращивают. А удовольствие это дорогое - не беран чай!
> Грусть в том, что покупать мясо можно лишь у проверенных людей. Волна добавок уже две пятилетки как докатилась до частных подворий. Только, в отличие от больших хозяйств, там их зачастую валят на глазок, не по инструкции.
Угу. С микробами и прочей дрянью бороться в мясе в общем то просто: микроволновка в помощь. Убивает все. А вот антибиотики и гормоны роста - это да - дрянь редкостная. Та же курица - это какой то биореактор в клетке, начиненный всякой дрянью.
> Ярким примером на Украине является кормовая картошка и помидоры с жесткой срединой.
В прошлом году в конец июня только одна бабулька на Центральном рынке города Воронежа продавала натуральные отличные помидоры. Остальные продавали импорт или импортные сорта. Ну бабулька и ценник ломила за свои помидоры от 150 до 250 за кг! Но помидоры того стоили!
Вот они - прогресс, конкуренция и рыночные отношения.
Дальше будет хуже.
За мяные пироги - сразу на ум пришел фильм "Суинни Тодд, демон-парикмахер" с Джонни Деппом и Хеленой Бонем-Картер в главных ролях. Там тоже вся история вокруг пирогов вертелась.
> В итоге в мясных продуктах, поступающих на прилавки ма¬газинов, в большом количестве оказались как резистентные ви¬русы, так и антибиотики, постоянное воздействие которых зас¬тавляет вирусы уже в организме человека мутировать и приоб¬ретать невосприимчивость к воздействию лекарственных препаратов.
Либо переводчик - надмозг, либо у автора шапочка из фольги износилась.
>Неожиданный оборот приобрел "мясной" скандал в Исландии, когда тестирование пирогов с фаршем на >наличие в них конины показало... полное отсутствие в них мяса.
Это только начало. Скоро и человечину в сосиски засыпать начнут - а что, пустят на это дело кого-нибудь помясистее. Жрать-то в Европе скоро будет нечего.
Конина - вкусное мясо. Казы из конины - национальное блюдо в Татарстане и Башкирии и не только. Вспоминается по поводу один анекдот:
- Официант! Что у вас из фирменных блюд?
- Котлеты из куропаток и конины. 50 на 50.
- Это как?
- Одна куропатка, один конь.
Европейцы вообще большие мастера творения легенд про самих себя и окружающий мир. В этом они превосходят любой другой народ планеты. Современная евро-жизнь столь же наполнена сказками, как и книжки Толкиена. Причём не сказать, чтобы действовал какой-то глобальный заговор. Достаточно просто чуть внимательней посмотреть - и сказка рассыпается. Просто никто не хочет смотреть внимательней. Нервы берегут. Вон взяли пироги, протестировали - мама дорогая, что это? Казалось бы, а что раньше-то мешало проверить? А ничего. Вера в сказку.
Аналогичная история была с коррупцией в той же Исландии. Весь мир верил, что коррупции в Исландии нет. До тех пор, пока не грянул кризис и компетентные органы - вынужденно и нехотя – не бросили стыдливый взгляд на полит. устройство страны. Оказалось, что несколько буржуйских кланов в прямом смысле владеют страной, да так основательно, что не во всякой африке такое возможно. Ну и чё? Да ничё. Пожали плечами и стыдливо отвернулись. Коррупция - это в России. А у нас в Исландии - цивилизованное сращение бизнеса и власти. Она же демократия.
Все остальные легенды про Европу - они ровно той же природы, что и легенды про супер-качественную европейскую хавку и супер-честную полит. систему. Что не отменяет европейских красот и удобств. Потому как хорошая система - это такая, про которую все верят, что она хорошая. "Не ломай работающую систему". Иногда это называют легитимностью. Иногда - общественным договором. Так или иначе, это работает. А подход "чёт скучно, давайте всё развалим и посмотрим, что получится" - наоборот, не работает. Разница между Европой и, допустим, Северной Африкой проходит примерно на уровне этого подхода.
> Ну исландцам это не страшно, у них нац. блюдо - подтухшая рыба и мясо (а точнее тухлятина) с вареной картохой в кожуре! При этом ссылаются на холодный климат - дескать свежее их желудки не в состоянии переварить.
Может, это такой развод для туристов ? Накормить просроченной продукцией под видом нац. кухни.
Я вот тоже в приморском государстве живу. И климат тут временами не особо теплый. Мясные, рыбные, картофельные блюда в местной кухне в изобилии. Но ждать пока протухнет, чтобы лучше усвоилось, как-то не принято.
> Ну исландцам это не страшно, у них нац. блюдо - подтухшая рыба и мясо (а точнее тухлятина) с вареной картохой в кожуре! При этом ссылаются на холодный климат - дескать свежее их желудки не в состоянии переварить.
Говорят, говорят, их начинает колбасить от пищевого отравления и становится тепло и хорошо.
> Может, это такой развод для туристов ? Накормить просроченной продукцией под видом нац. кухни.
Туристам такое вообще не дают - загнется турист от такого угощения. Там что-то от национальной принадлежности зависит - у нас, например, такие блюда эскимосы кушают и нахваливают, а русские с украинцами - мрут от такого.
> Туристам такое вообще не дают - загнется турист от такого угощения. Там что-то от национальной принадлежности зависит - у нас, например, такие блюда эскимосы кушают и нахваливают, а русские с украинцами - мрут от такого.
Не скажу за эскимосов, но чукотский копальхен в общем то такая еда. Ферментированная.
Она не тухлая, а прикопанная! Тут в чем дело. Сырое мясо человеческий организм плохо усваивает - варить нужно. Термически обработанное мясо усваивается гораздо лучше (это даже собаки подтвердят), но у чукчей объективные проблемы с топливом. Причем суровые. Но чукчи нашли выход, прикапывая мясо в землю. Там оно "бродит". Ну пьют же люди брагу.
Только вот есть копальхен без водки - для русского - смертельный трюк! Суровые люди чукчи!
>Ха́укарль (исл. Hákarl, МФА (исланд.): [ˈhauːkʰadl̥]) — исландское национальное блюдо: подтухшее мясо гренландской полярной акулы (Somniosus microcephalus) либо гигантской акулы (Cetorhinus maximus).
>В свежем виде мясо полярной акулы ядовито из-за высокого содержания аммиака. По традиции во многих городах Исландии в январе проводится гастрономический фестиваль «Терраблот». Во время него принято готовить и пробовать настоящую еду древних викингов.
>История создания блюда
>Древние викинги могли отлавливать в своих водах только гренландских акул, не имеющих почек и мочевыводящих путей. Мочевина выводится через кожу, вследствие чего мясо акулы содержит высокие концентрации ядовитых соединений (мочевина, аммиак). Так было придумано такое приготовление, после которого мясо может хоть как-то усвоиться желудком.
>Мясо акулы лежит в земле около двух месяцев. По поверью, это блюдо придает силу и мощь. Чаще всего тухлую акулу подают с brennivín – местным видом водки, которую готовят из картофеля и тмина. А иногда маленькие кусочки«Hákarl» заливают шнапсом.
Вообще, на сколько я знаю,суть закапывания мяса и вообще протухания, в том, что бы произошла ферментация, хотя бы частично. Тогда даже самое гнусное мясо сможет усвоится. А закапывают что бы доступа кислорода не было. Иногда (говорят) даже вкусно получается. ИМХО всё зависит от бактерий. А насичёт антибиотиков и гормонов в мясе, так такое ощущение, что у курей, свиней, коней и т.д. ничего не метаболизируется в организме и не выводится, а чисто накапливается где-то (надо понимать именно в мышцах). Имхо - гонево.
У меня супруга работает главным технологом в одной большой компании, которая выпускает молочку, мясную продукцию, консервы. Всякое.
Камрады, вы бы знали, что мы едим.
У лепшего кореша моего, одно время было свое небольшое колбасное производство. Так вот он рассказывал что самое приличное, что кладут в вареную колбасу - свиные уши. Остальное сплошная пищевая химия. При том что делается все по технологиям а не абы как.
Я же и говорю - суровые люди чукчи. Но дефицит топлива - реальная проблема. Но не только на Крайнем Севере обитают любители тухлятинки. [Ничего не шутит про вьетнамский рыбный соус]
> Только вот есть копальхен без водки - для русского - смертельный трюк!
В копальхене накапливаются путресцин и кадаверин. Лучше его вообще русскому не есть. Я тоже читал рассказ Ломачинского об аварии вертолёта в тундре. Пассажир чукча копальхен нашёл, ну пилоты попробовали, мол сырую строганину ели и ничего. В результате - несколько трупов от отравления.
> тоже читал рассказ Ломачинского об аварии вертолёта в тундре. Пассажир чукча копальхен нашёл, ну пилоты попробовали, мол сырую строганину ели и ничего. В результате - несколько трупов от отравления.
Это не то, что есть невозможно. Его и нюхать противно. Но дети Севера едят. А белые употребляют после изрядной дозы водки. Так что поверх кадаверина накладывается доза этилового спирта
> Никогда не ел копальхен. Строганину - да, особенно из нельмы. Сугудай так постоянно употребляю.
Ну ты и сравнил строганину с копальхеном! Это другой системы желудок иметь нужно. И другое мировоззрение. Большую часть кухни чукчей жрать совершенно невозможно.
Был такой прикол у старослужащих над салагами: дать задание попросить у чукчи "мяска" или "рыбки". Мяско - копальхен. А рыбка и того гаже.
> Мне снилась конина. Сегодня мне снова снилась конина. С тех пор как следы конины были обнаружены в гамбургерах в какой-то европейской стране, прошло всего несколько месяцев. Но мир уже никогда не будет прежним.
> Сначала ее обнаружили в гамбургерах. Потом – в лазанье. Потом – во фрикадельках IKEA. Каждый день из Европы приходили тревожные новости. Конина обнаружена в Англии. В Италии. В Румынии. Даже в Германии!
> Европейские политики пытались сохранить лицо: сначала они объявили о том, что говядину со следами конины можно раздать голодающим. Голодающие выступили резко против. Тогда политики решились на крайние меры: всеевропейский карантин по говядине. Впервые в истории Евросоюза внутри него возникли таможенные границы для одного конкретного вида продукции – больше ни одна страна Европы не могла поставлять говядину ни в какую другую страну Европы.
> Поначалу это немного успокоило ситуацию, однако очень скоро конина была обнаружена в говядине всех без исключения стран Евросоюза. И шокированная Европа в считаные недели перестроила своё вековое питание. Европа перешла на свинину.
> Это было волшебное время национального и религиозного единения. Свинину ели все: арабы, евреи, даже идейные вегетарианцы. Из солидарности. Пока однажды следы конины не были обнаружены и в свинине. Тут же проверили баранину. Чуда не произошло...
> Ничто так не объединяет человечество, как общая опасность. Чтобы спасти планету от распространения странной заразы, европейцы солидарно отказались от мяса и перешли только на птицу и рыбу. Тем более что жителям Средиземноморья сделать это было несложно.
Я просто рассказываю про то, что знаю лично. Чукчей знаю. Ненцев видел. Остальных нет. Чукчи для меня не персонажи из анекдотов, а живые люди. Причем интересные.
> А соя? А крахмал? А пищевые добавки Е?
> Хотя все вместе получается вкусно, согласна. Особенно в яичнице, с помидорками, с сыром, с зеленым лучком...
Особенно когда яичница с помидорками, с сыром, с зеленым лучком без соевой колбасы ;)
> Владелец компании-изготовителя этих товаров Магнус Нильссон заявил в интервью изданию, что он "был шокирован результатом и не может объяснить отсутствие мяса в мясном пироге".