В преддверии своего ухода председатель ЦБ Сергей Игнатьев сделал сенсационное заявление. В интервью «Ведомостям» он сообщил, что криминальный вывод из России денежных средств в сумме $49 млрд в год осуществляется «одной хорошо организованной группой лиц». Профессиональные деловые и экономические издания обсудили эту тему, ужаснулись, но дальше она так и осталась уделом нескольких сотен тысяч читателей. Политических последствий это заявление не имело.
Это удивительно, поскольку в России политические бури бушуют вокруг куда более скромных сюжетов. Например, стремительно растраченный летом 1998 года кредит МВФ на $4,8 млрд вспоминают до сих пор — а это в 10 раз меньше озвученной цифры ежегодного (!) криминального вывода денег за границу. Всего же начиная с 2000 года по статье платежного баланса «Сомнительные операции» из России было выведено около $310 млрд — это официальная статистика ЦБ.
Почему власти не видят гигантскую преступную группу, выводящую капитал из России
В преддверии своего ухода председатель ЦБ Сергей Игнатьев сделал сенсационное заявление. В интервью «Ведомостям» он сообщил, что криминальный вывод из России денежных средств в сумме $49 млрд в год осуществляется «одной хорошо организованной группой лиц». Профессиональные деловые и экономические издания обсудили эту тему, ужаснулись, но дальше она так и осталась уделом нескольких сотен тысяч читателей. Политических последствий это заявление не имело.
Это удивительно, поскольку в России политические бури бушуют вокруг куда более скромных сюжетов. Например, стремительно растраченный летом 1998 года кредит МВФ на $4,8 млрд вспоминают до сих пор — а это в 10 раз меньше озвученной цифры ежегодного (!) криминального вывода денег за границу. Всего же начиная с 2000 года по статье платежного баланса «Сомнительные операции» из России было выведено около $310 млрд — это официальная статистика ЦБ.
Что особенного в заявлении Игнатьева? Статья «Сомнительные операции», которая раньше называлась «Своевременно не полученная экспортная выручка, не поступившие товары и услуги в счет переводов денежных средств по импортным контрактам, переводы по фиктивным операциям с ценными бумагами», существовала всегда и воспринималась как неизбежное зло. Ну вот есть недособранные налоги, теневая экономика, коррупция — можно бороться с ними, добиваясь сокращения их масштаба, но окончательно победить очень трудно. Поэтому само наличие существенных цифр по строке «Сомнительные операции» в ежегодных отчетах ЦБ по платежному балансу как-то мозолило глаза, но не вызывало широкого резонанса.
Сергей Игнатьев первым из руководителей национального масштаба заострил внимание на другом: больше половины объема этих операций контролируется «одной хорошо организованной группой лиц», фирмами, «прямо или косвенно связанными друг с другом платежными отношениями». То есть все наоборот — это не трудно поддающийся контролю со стороны государства экспорт теневого капитала, а сеть хорошо организованных спецопераций по выводу средств, скорее всего, криминального происхождения.
Игнатьев говорит о деньгах наркомафии, взятках и откатах, отмывании доходов от неуплаты налогов.
Невозможно представить себе, чтобы такая организованная деятельность оставалась незамеченной властями. Это происходит в государстве, где расходы на «национальную безопасность и правоохранительную деятельность» удвоились за 6 лет и достигли 1,5 трлн рублей, а численность сотрудников МВД выросла за это же время на треть. Где более трети мелких предпринимателей жалуются на постоянные помехи, чинимые правоохранительными органами. Где Следственный комитет занят делами такого масштаба, как якобы нанесение ущерба провинциальному лесозаготовительному ГУП «Кировлес» на сумму 16 млн рублей.
Как в стране со столь разветвленным и всепроникающим полицейским аппаратом можно осуществлять организованный и повторяющийся из года в год криминальный вывод за рубеж десятков миллиардов долларов? Да еще и по схемам, известным и понятным руководству Центробанка? Ведь озвученная главой ЦБ формула про «фирмы, связанные друг с другом платежными отношениями», означает, что в Банке России детально изучали схемы вывода средств и располагают подробной информацией о конкретных фирмах, их владельцах, происхождении средств и т. п. Можно не сомневаться, что банкиры докладывали обо всем этом руководству страны.
Вывод напрашивается: власти хорошо знают о схемах многомиллиардного вывода из страны грязных денег, но не принимают мер по этому поводу, предпочитая заниматься «Кировлесом».
Трудно сказать, решил ли Игнатьев перед уходом сказать обществу непривычную для последнего времени правду или просто не понимал, какие выводы можно сделать из его интервью. «Игнатьевгейт» потенциально может стать крупнейшим финансово-политическим скандалом, подобно шумихе в конце 1990-х вокруг «стабилизационного» кредита МВФ или «дела «Мабетекса». Только тут и масштаб крупнее, и вовлеченность госструктур очевиднее, и первый публично заявивший о проблеме — глава ЦБ, один из крупнейших чиновников в стране.
Вот это я понимаю, демократия - все знают о том, что воруют миллиардами, все знают, кто как и куда выводит деньги на зарубежные счета, более того это не только особо не скрывается даже от народа, но и преподноситься как сухая, скучная и занудная статистика, ну типа, да, воруют-с, 49 млрд $ в год, всё по плану. А потом те же люди, что воруют, в телевизоре нам рассказывают как же нужно правильно обустроить Россию, чтобы демократия наступила окончательно!
>Трудно сказать, решил ли Игнатьев перед уходом сказать обществу непривычную для последнего времени правду
А чего тянул-то? Стыдно было, как известному "голубому воришке"?
>Статья [пропущенно] существовала всегда и воспринималась как неизбежное зло. Ну вот есть недособранные налоги, теневая экономика, коррупция — можно бороться с ними, добиваясь сокращения их масштаба, но окончательно победить очень трудно. Поэтому само наличие существенных цифр по строке «Сомнительные операции» в ежегодных отчетах ЦБ по платежному балансу как-то мозолило глаза, но не вызывало широкого резонанса.
Читаем что сказал Игнатьев (http://expert.ru/expert/2013/08/ne-mogu-molchat/):
> Кроме того, как показывает наш анализ, больше половины всех сомнительных операций проводят фирмы, непосредственно или косвенно связанные друг с другом платежными отношениями. [Создается впечатление, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц.] При серьезной концентрации усилий со стороны правоохранительных органов, я думаю, этих лиц, а также выгодоприобретателей этих операций можно найти
И что написано в Форбс:
> В интервью «Ведомостям» он сообщил, что криминальный вывод из России денежных средств в сумме $49 млрд в год [осуществляется «одной хорошо организованной группой лиц»].
Суть дела это, конечно, сильно не меняет, деньги всё равно выводятся, но передёргивание налицо.
> Однако почему г-на Игнатьева этот вопрос не беспокоил с 2002 года - вот в чем вопрос.
Настолько неуместное упоминание Навального, для меня автоматически переводит новость в разряд "Агитка". Может говорил такое Игнатьев, может вырвали вопрос из контекста, может вообще из пальца высосали.
Надо же, выводят! Кто бы мог подумать!
В связи с ситуацией на Кипре недавно какой-то чиновник сказал, что там есть деньги госструктур. Счет на кипре сейчас - это моветон, а для госов... Как если директор банка на визитке укажет почту на майлру.
Читаем дальше (http://expert.ru/expert/2013/08/ne-mogu-molchat/):
> [В прошлом году] из России по теневым схемам было выведено [49 млрд долларов], или 2,44% ВВП по рыночному обменному курсу. Эти данные в интервью газете «Ведомости» привел глава ЦБ Сергей Игнатьев. Таким образом, был побит сомнительный [рекорд кризисного 2008 года (41,5 млрд)].
Что написано в Форбс:
> В интервью «Ведомостям» он сообщил, что криминальный вывод из России денежных средств в сумме [$49 млрд в год] осуществляется «одной хорошо организованной группой лиц».
То есть, в интервью сказано, что в 2012 был рекорд - выведено 49 млрд баксов, до этого рекорд был в 2008 - 41,5 млрд баксов, значит в другие года выводилось менее 41,5 млрд.
Читая Форбс создаётся впечатление, что каждый год выводится по 49 млрд долларов.
Возникает вопрос, какое интервью читал журнализд?
Так оно понятно:
С 5 млрд. шум был потому, что их друзья Чубайса не поделили с Березовским и Ко. А сейчас все поделено. Оттого и суммы в 10 раз больше, чтобы меньше драться за куски приходилось.
он глава ЦБ с 2002 года. Несколько раз переизбирался на эту должность. И ни какого интервью по поводу утечки денег. А как только пришла пора освободить место человеку, предложенному Путиным - начал говорить.
Почему-то Кировлес упоминается всего лишь дважды. Нужно прям через предложение писать - Навальный не уиноват!!! Проклятая Система щимит честного человека... как водится - "низачто".
Автор - какой-то убогий пропагандист, честное слово.
> Forbes, такой форбс. Обязательно надо Кировлес во все дырки втыкать?
Непонятно другое: где упоминание о разгроме "самой открытой компании" России и судьбе ее владельцев - жертв "басманного правосудия"? Ходорковский забыт?
> В преддверии своего ухода председатель ЦБ Сергей Игнатьев сделал сенсационное заявление. В интервью «Ведомостям» он сообщил, что криминальный вывод из России денежных средств в сумме $49 млрд в год осуществляется «одной хорошо организованной группой лиц».
Что же господин Игнатьев молчал раньше? Закрадываются смутные сомнения- не был ли он участником «одной хорошо организованной группы лиц».
> Вот это я понимаю, демократия - все знают о том, что воруют миллиардами, все знают, кто как и куда выводит деньги на зарубежные счета
Мне как-то довелось выявить достаточно крупное (несколько миллионов евро) хищение денежных средств и написать заявление в полицию по этому поводу. Сказать, что правосудие буксует, будет достаточно мягко. Опера прямо говорили, что по экономическим статьям сегодня почти не сажают.
А операции по обналу и транзиту денежных средств выявляются в отдельно взятой компании за несколько часов пристального изучения бухгалтерской отчетности (а в некоторых случаях хватит и 5 минут). Было бы желание.
Это достаточно удобно, Кипр - не классический офшер, имеет льготное налогообложение и при этом является членом Еврозоны. Конкурентов Кипру не так много: навскидку Англия и Швейцария (но могу путать, вопрос не прорабатывал). Про юрисдикции типа BVI и говорить не стоит - у них другие задачи.
> Опера прямо говорили, что по экономическим статьям сегодня почти не сажают.
Забыл сказать: при этом ссылаясь на какой-то указ Лунтика (то ли поправки к УК РФ, то ли хрен знает что, я выяснять не стал). Лица у парней из ОБЕП-а при этом были довольно кислые.
Кстати, вроде есть двусторонние договора, что если деньги из России выведены в американские банки и доказано их незаконное происхождение, то назад в Россию они не возвращаются.
Соответственно и для американских денег, переведенных в российские банки, что было все по честному!!!