Просто отличный канал. Много интересного всегда с интересом смотрю. Ещё есть интересные видео про применение армейского ремня для для разного.
http://www.youtube.com/watch?v=PJcLf7JO9Q4
Эх, сколько же мы напильников по детству и по глупости перепортили "делая" из них чудо-нож. Потом дошла очередь до клапанов от компрессора. Дальше были полотна пил. И.т.д. Как хорошо, что в нашем детстве не было интернета! Спалили бы к едрене фене пол колхоза пытаясь сварганить подобную печку и расковать сверло! )))
http://www.metallof.ru/krug_r6m5 Сталь Р6М5: цена 410-450 руб/кг
Сталь ХВГ: цена 105-112 руб/кг (это из которой предположительно хвостовик изготовлен)
Сталь Р18: цена 685-775 руб/кг
Ну, чтоб цену ножичка прикинуть без учета затрат))
а Р18 если память не изменяет "на воздух" калится, за что в народе самокалом звался (после нагрева в зоне резания кромка не отпускалась а обратно закаливалась).
Ааа мля мы его делали, столько матов сложили на этих французов уроды хоть-бы сказали с каких сталей делали, мы за основу пику от отбойного молотка взяли. Сделать-то сделали только закалить не смогли сами печки подходящей не было
Не понял! А как же четверть самогона, которую кузнец с оператором должны был выдуть за время изготовления и испытания ножа, если верить мифам о России. Где балалайка на стене? И почему медведи по огороду не бегают?
Ну и совсем непонятно, почему нож не сломался в конце? Ведь эти русские ничего делать не умеют, только ломать.
Если серьезно, то мужику - уважуха! Дед был кузнецом...
Во, ишшо вспомнил, потом очередь дошла таки до подшипников, курочили большие и расковывали. Вот ведь детство, кружок "Умелые руки". Но все же ходила упорно легенда среди нас, пацанят, что есть некие "зоновские" ножи, которые совсем не тупятся хоть гвозди руби ими. Те многочисленные поделки из-за колючей проволоки попадавшие к нам в пытливые руки особым качеством не отличались, только более менее проработанной отделкой, но легенду было не победить, откровенно плохие ножи из нержавейки мы тут же относили в разряд "ненастоящих зоновских" и продолжали травить друг другу байки про то, что кто-то слышал, что кто-то видел у кого-то "Настоящий Зоновский Нож". :))))
Ловко, конечно. Но зачем делать нож в столь экстремальных условиях на морозе, да ещё наплевав на технику безопасности? У мужика ни перчаток, ни даже аптечки нет. Мне его жалко стало. Мог бы лета дождаться.
Помнится директор наш не доплатил монтажникам-сантехникам. В итоге получили каналью залитую цементным раствором. Вызвали человека с электрической прочистной машинкой. Напялил он на проходную часть зубчатую коронку, которая через 0,5 метра прохождения сдохла, т.е. без зубов осталась. Пришлось притащить 2-ручную пилу, вырезали от туда кусок равный 2 пи эр диаметра канальи и позвали сварщика. Для начала нагрели до красна, потом кусок этой пилы обвернули об насадку и до-кучи закалку сделали в масляной ванне, т.е. после сварки, до отпуска. Эта хрень, в итоге, прогнала всю каналью, а цемента там оказалось на 5 метров и зубы не затупила и очень быстро прогнала. Тот, вызванный, до сих пор пользуется, довольный.
> а Р18 если память не изменяет "на воздух" калится, за что в народе самокалом звался (после нагрева в зоне резания кромка не отпускалась а обратно закаливалась).
Так это-ж быстрорезка, если-б она отпускалась, то хрен бы она что-то сверлила-точила. Неруси всю нашу классификацию под одно название - HSS подвели, тоже вроде как быстрорез переводится - хай спид стил.
Искренне позавидовал оборудованию и наличию угля - вспомнилась молодость - как кинжал из арматурины ковал (хотя ковкой это назвать можно было с трудом). Книжку купили про кузнечное дело, прочитали и понеслась! Молотками орудовали, да покрышек автомобильных понатащили в сопки в качестве топлива. Ковали на валуне, положив на него подкладку под рельс в качестве наковальни. Сперва хотели крышку от люка стащить, но не нашли плоскую (и хорошо, что не нашли). Вот дури-то было! Но интересное занятие, х-хе!
А ещё из жизни исчезли полчаса. Вроде и так себе видео, но глаз не оторвать. Как-то видел старые кадры, где рабочий на съезде показывает своё рац.предложение. А зал сидит и внимательно смотрит. С интересом (хотя некоторых личности про бессмысленность тех съездов орали и орут). Вот и тут также!
Из жизненного:
В общаге когда жили, кровати решили сделать двух ярусными, понятно, для экономии места. Для этого дела купили 4 уголка под два метра длиною. В планах было купить дрель, а тут родители приехали. Ну отец такой - вот вам, пацаны, дрель и сверла к ней, немецкие, хорошие.
Дошло дело до сверления. Одно отверстие просверлили за 1.5 минуты, в диких муках. На втором дрель сгорела.
Пошли перемотали дрель, а заодно купили сверла на базаре, еще советские. Когда начали сверлить - мы реально охуели: шик, шик, шик, шик, шик... На все отверстия около 5 минут ушло.
Знающие камрады, подскажите, антрацит для разогрева подойдет? А то у меня его еще три тонны в сарае и пылесос старый есть. Давно хотел подобное попробовать.
> Ааа мля мы его делали, столько матов сложили на этих французов уроды хоть-бы сказали с каких сталей делали, мы за основу пику от отбойного молотка взяли. Сделать-то сделали только закалить не смогли сами печки подходящей не было
> Ловко, конечно. Но зачем делать нож в столь экстремальных условиях на морозе, да ещё наплевав на технику безопасности? У мужика ни перчаток, ни даже аптечки нет. Мне его жалко стало. Мог бы лета дождаться.
> Уверен на 99% что любой кузнец из "раньшешних" не отказался бы
Во-во, несколько раз приходилось объяснять, что старые мастера ручными инструментами работали не оттого, что крепко за заветы предков держались, а потому, что ничего другого у них не было.
Вот одно в видео смущает, ручка у кувалды из металлической трубы, руку сушит нехило.
> > Кому: Хазарин, #11 >
> > Но все же ходила упорно легенда среди нас, пацанят, что есть некие "зоновские" ножи, которые совсем не тупятся хоть гвозди руби ими.
>
> Эту легенду я крайний раз слышал неделю назад от 40 летнего пацаненка. Может не врут?!
> Кому: Хазарин, #11 >
> > Но все же ходила упорно легенда среди нас, пацанят, что есть некие "зоновские" ножи, которые совсем не тупятся хоть гвозди руби ими.
>
> Эту легенду я крайний раз слышал неделю назад от 40 летнего пацаненка. Может не врут?!
>
>
Я в курсе. Коробят рассказы про "легендарные", "рубящие гвозди" и т.д. В моем конкретном случае после именно такого рассказа методом задавания каверзных вопросов удалось установить, что речь шла о конкретном зэке, который на воле был кузнецом. Делал разное реконструкторам по средневековью. В местах не столь отдаленных занимался изготовлением сувениров для руководства к праздникам и юбилеям. То есть ножики точно были красивые, но ржущие свойства никто не проверял.
> Руководству, как правило, нефункциональное красивое говно не нужно. Такая продукция широко применяется в быту и развлечениях.
>
Я не знаю, как в на самом деле было. Могу изложить то немногое, что удалось установить из общения с очевидцем. Собственно для меня основное- чудовищная разница с первоначальным заявлением этого очевидца про толпы сидящих мега-мастеров, кующих тонны мега-клинков.
Дык давно было дело, потом Мурманским товарищам задарили и там они из него саблю сделали и как-то закалили, они местную закалку сделали те замазали весь клинок глиной и открытой оставили только примерно сантиметр открытого лезвия, получилось
У нас в школе, на уроках труда, учили, когда точишь деталь на станке: обязательно нужна защита и показывали как надо держать (забыл название) "зубило". Чтобы по косательной и снимал стружку.
Нашелся одноклассник, который решил что все это тупая хуйня и можно "зубилом" точить хоть переставивь его перпендикулярно. Мгновения: зубила затаскивает, а попутно по нему, как по дорожке поехала деревянная заготовка прямо в рожу однокласснику. Все присутсвующие поняли: ТБ не хуйня, трудовик дело говорит, одноклассник - долбоеб.
> А про китайские сверла подписуюсь обеими руками - адъ и полная жопа.
Перестал их использовать вообще, когда при работе дрелью по бетону сверло 8 мм согнулось. Причем о перегреве речи не было - оно просто согнулось по центру. Смеялся.
Вот- откопал падлу http://евроинструмент.рф/katalog/prochistnoe_oborudovanie/prochistka_elektricheskaya/ - Розенбергер - не сочтите за рекламу, насадки у них херовые.
> Эту легенду я крайний раз слышал неделю назад от 40 летнего пацаненка. Может не врут?!
У меня на полке лежит. Родом из кемеровских зон. Говно-говном, кизлярские клинки за 1500 рублей заруливают эту поделку просто, как будто её нет. Но некоторый эстетизм присутствует, ручка цветная из зубных щеток, пружинка резкая, силуэт опять же - в подворотне покажут обосрёшься. Но повторюсь обычные ножи из магазина, как ножи лучше.
Спасибо, оценил!
Я пока не готов вредить соседям. Соседи у меня(пользуюсь цитатой) - "Как семья котов, которая перепрыгивает с занавески на занавеску", не за что им вредить.
Надо строить дом, в доме подвал, в подвале мастерскую, мечта!
> Но некоторый эстетизм присутствует, ручка цветная из зубных щеток
Это не эстетизм. Вот ручка под эбонит в виде прыгающего волка с бронзовой гардой в качестве его задних ног и тщательно проработанными мелкими деталям - это да, эстетизм.
Вчера сверлил кунг в машине под заклепки. Купил пару сверл, но, предусмотрительно, взял из загашников старые, советские еще, сверла. Первое китайское сверло свернулось винтом при выходе, второе разломалось на этом же отверстии. Пришлось все делать советскими сверлами. Чую, надо закупать их, пока не поздно, на развалах - все-таки и они не вечные.
> ...есть некие "зоновские" ножи, которые совсем не тупятся хоть гвозди руби ими.
В городе-герое Черкесск есть (был?) завод "Холодмаш", так там знакомому собровцу сделали нож, которым он стружку с обычных бытовых ножей снимал, как с карандаша. Метал в стену. И нож после таких издевательств не требовал правки.
Подробностей изготовления и материалов, увы, не знаю, но запомнилось навсегда.
Мужик - молодец.
Вот только почему он практически без защиты и не заморачивается техникой безопасности? Я, конечно, далеко не кузнец, но выученное на уроках труда и здравый смысл подсказывают мне, что неплохо одеть хотя бы защитные очки.
Р6М5 рулит! А я просто познакомился с кузнецом и периодически забавляюсь с металлом. Приятные разговоры с мастером, пивасик. Накровальня, горн, все инструменты и опытный товарищ, готовый помочь советом, это проще, чем заниматься самодеятельностью. что же касается изготовления ножей, я прикупил несколько готовых лезвий ламинатов Helle. Для кухонного ножа просто замечательно. Уже полгода как пользуюсь, только мусатом правил. Держат заточку великолепно.
> Знающие камрады, подскажите, антрацит для разогрева подойдет?
Только древесный уголь! В каменном угле, в том числе и в антраците, куча вредных примесей - сера, фосфор. От серы, к примеру повышается хрупкость стали...