Документы об «органах» на войне

31.05.13 10:25 | Redakteur

Победа!

Недавнее празднование годовщины Победы в очередной раз послужило отличным индикатором граждан, которым Победа в Великой Отечественной войне советского народа под руководством одной известной партии и одного известного руководителя — как кость в горле и соль в ране. Нам опять попытались рассказать, что СМЕРШ и вообще НКВД равны СС, победа не принесла свободы освобождённым и так далее (правда, потом сильно обиделись на резкую обратную реакцию).

Для укрепления иммунитета от заразы предлагаю ознакомиться с документами — приказами, распоряжениями, рапортами, донесениями (как правило, изначально совершенно секретными) — вполне зримо рисующими картины весьма разнообразной реальной деятельности органов и структур, действовавших в области внутренних дел и государственной безопасности СССР (за исключением внешней разведки, которая является отдельной большой темой).

Подготовленная подборка — по сути, дайджест за первое полугодие Великой Отечественной, документы в котором ради сохранения разумного размера публикации приводятся в сокращённом виде. При этом все они без исключения — рассекречены и опубликованы, каждый желающий без труда сможет ознакомиться с их полными текстами, чаще всего даже не вставая из-за компьютера. В необходимых случаях документы сопровождаются комментариями. Если интересно — подобные подборки будут сделаны по всем военным годам.

«Органы» на войне. 1941

Комментарии принимаются непосредственно после заметки.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудиокниги на ЛитРес

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк