Представляем первый круиз по финскому озеру Саймаа в День России! Самые красивые финские пейзажи, обширная культурная программа, традиционные финские блюда и напитки на круизе.
Программа поездки:
08.00 Выезд из Санкт-Петербурга на туристическом автобусе. Экскурсия по маршруту.
10.30 Прибытие на границу, Светогорск.
Прохождение пограничных формальностей. (На прохождение границы заложено 3 часа).
12.30 Выезд из Иматры. Переезд в Савонлинну. По пути мы проедем по национальному парку Пункахарью, одному из самых известных национальных пейзажей Финляндии.
15.00 Начало круиза.
Обед на борту – шведский стол с традиционными финскими блюдами (оплачивается дополнительно, стоимость 27 евро – стоимость еще нужно уточнять, постараемся договориться на более бюджетный вариант)
По пути следования из Савонлинны мы проходим три шлюза Саймы и два канала, прорытых еще в 19 веке.
По финской Сайме мы пойдем на финском пароходе M/S Puijo. Пароход построен в 1914 году и уже 99 лет ходит в круизы по Сайменским озерам. Мест для пассажиров: 150. Мест в ресторане: 80. Есть также открытая палуба. На борту работает ресторан, кафе и бар.
20.00 Окончание круиза на причале в Керма.
Отправление обратно в Санкт-Петербург. По пути обратно в Санкт-Петербург мы заедем к главным достопримечательностям Озерного края: деревянной церкви в Хейнявеси, остановимся в Савонлинне у замка и кафедрального собора, вновь, уже на закате, проедем по парку Пункахарью.
Прибытие в Санкт-Петербург к 05.30 утра, 13 июня.
Гид на маршруте: историк Баир Иринчеев, автор 10 книг по истории Финляндии и Северо-Запада России.
Стоимость круиза: 4900 рублей. В стоимость входит:
трансфер из Санкт-Петербурга на туристическом автобусе;
круиз Савонлинна – Керма, 5 часов;
услуги турлидера и экскурсовода.
Несмотря на холодный климат и отсутствие южной растительности, финская кухня удивительно разнообразна. В Финляндии существует даже кухонный календарь, в соответствии с которым хозяйки определяют, какое блюдо подавать на стол в то или иное время года.
Считается, что в январе лучше всего есть налима. Из этой рыбы готовят вкусный суп, ее жарят и тушат. Икра налима широко используется в пищу. Вкуснейшее блюдо - соленая налимья икра со сметаной или взбитыми сливками, мелко нарезанным луком и вареной печенью, приправленной черным или душистым перцем.
Блюдо февраля - особое рунебергское пирожное. История появления этого лакомства весьма необычна. Однажды в дом к Йоханну Людвигу Рунебергу, известному финскому поэту (XIX век), пришли гости. Однако угостить их было нечем - в доме было только старое печенье. Пока гостей развлекали стихами, г-жа Рунеберг быстро перемолола печенье, добавила в него сметану и варенье и преподнесла гостям как новое пирожное, оказавшееся весьма вкусным. Гости наперебой просили рецепт нового десерта. Со временем, благодаря славе Рунеберга, рецепт пирожного распространился по всей стране.
В апреле в Финляндии на Пасху в качестве десерта на стол традиционно подают куличи, крашеные яйца и мямми (густая черная каша - готовят из солода, ржаной муки, воды и соли, а едят со сливками и сахаром).
Май - месяц массового лова окуня, леща, щуки и салаки. Помимо блюд из этих рыб в майское меню входят сельдь, печенье хворост и питейный медок.
В июне отмечается праздник Юханнус (День Иваны Купалы). После прыжков через костер и посещения бани начинается застолье, в меню которого обязательно присутствуют квас, пиво и вареная колбаса, поджаренная на костре или гриле.
В июле созревают земляника, морошка, черника и другие ягоды. Любимая тема разговоров финских хозяек - как приготовить черничный пирог. В это же время начинается сбор маслят, лисичек и других грибов. А 21 июля открывается сезон ловли раков. В этот день раков едят все, запивают их пивом и поют застольные песни.
Август - сезон охоты на уток и диких голубей, из которых готовят жаркое. В то же время это сезон лова миноги, быстро раскупаемой на рыбных рынках. После рыбы хозяйки подают кофе с яблочным пирогом.
В сентябре опять охота - теперь на зайцев, лосей и северных оленей. Более миролюбивые собирают в это время бруснику и клюкву. Сезон завершается заготовкой варенья, солений и маринадов. В октябре проходят огромные рыбные ярмарки, на которых большим спросом пользуется салака. Финский праздник урожая, с обильными застольями и карнавалами, очень популярен и у финнов, и у иностранцев. В Лапландии же начинается пересчет поголовья оленей для их последующего забоя.
Ноябрь - период "Малого Рождества", во время которого принято пить глинтвейн и есть жареного "Мартинова гуся", названного так, скорее всего, в честь святого Мартина.
Декабрь - месяц Рождества, когда надо принять очень важное решение, что лучше подать к праздничному столу: окорок или индюшку. Помимо них на стол традиционно ставят брюквенную, морковную и картофельную запеканки, вареный горох и чернослив. Подают также "Сельдь стекольщика", салаку под различными соусами, семгу и традиционный винегрет. (ц)