Более 200 рабочих турецко-итальянской компании IC -Astaldi и субподрядных организаций, трудящихся на стройке нового терминала Пулково, вынуждены были срочно прибегнуть к помощи петербургских медиков. У большинства наблюдается рвота и понос — синдром отравления. По предварительным данным, причиной ЧП стали некачественные курицы, которыми накормил рабочих турецкий бизнесмен.
Отравление настолько мощное, что из доставленных в больницу «острое» состояние зафиксировано у 25- 30 человек. По данным «Фонтанки», 13 рабочих находятся в полукоме, еще 40 — в состоянии средней тяжести. В комитете по здравоохранению говорят, что помощь недомогающим начала оказываться около 18 часов вечера 26 августа. Часть рабочих была осмотрена прямо на месте происшествия. Остальных повезли в больницу. Тех, кто поехал на автобусе, сопровождали медицинские бригады.
Более 200 рабочих турецко-итальянской компании IC -Astaldi и субподрядных организаций, трудящихся на стройке нового терминала Пулково, вынуждены были срочно прибегнуть к помощи петербургских медиков. У большинства наблюдается рвота и понос — синдром отравления. Острое состояние зафиксировано у 25- 30 человек, 13 в полукоме. Порядка 200 пострадавших доставлены в больницу имени Боткина. Уже позже на самой стройке найдено 7 человек, находящихся при смерти. По предварительным данным, причиной ЧП стали некачественные курицы, которыми накормил рабочих турецкий бизнесмен.
Около 300 строителей нового терминала Пулково почувствовали себя плохо вечером 26 августа. Все они были отправлены в больницу имени Боткина. Как пояснили в УГИБДД по Петербургу и Ленобласти, для оперативной госпитализации отравившихся была сформирована колонна из автобусов и газелей. Рабочих, чье состояние вызывало наибольшее опасение, направили в Боткинскую больницу каретами скорой помощи. В сопровождении ГИБДД больные проследовали в клинику по Пулковскому шоссе, Московскому проспекту, через Обводный канал к Кременчугской улице.
В результате к 19 часам на подъезде к больнице имени Боткина начала скапливаться пробка из 4 автобусов и десятков машин скорой помощи.
Уже позже на территории самой стройки по информации "Фонтанки" полицейские, начав прочесывать ее, нашли еще 7 рабочих, находящихся в состоянии при смерти.
Отравление настолько мощное, что из доставленных в больницу «острое» состояние зафиксировано у 25- 30 человек. По данным «Фонтанки», 13 рабочих находятся в полукоме, еще 40 — в состоянии средней тяжести. В комитете по здравоохранению говорят, что помощь недомогающим начала оказываться около 18 часов вечера 26 августа. Часть рабочих была осмотрена прямо на месте происшествия. Остальных повезли в больницу. Тех, кто поехал на автобусе, сопровождали медицинские бригады.
Всего с пострадавшими работали 35 бригад скорой помощи. При этом, инфекционисты не исключают, что 300 пострадавшими эта история может не закончиться. Позднее в стационары могут быть доставлены те, кто почувствует себя плохо после прохождения инкубационного периода. В комздраве отмечают, что глава ведомства Валерий Колабутин уже дал указание всем больницам, имеющим инфекционное отделение, быть готовым к приему пациентов. Однако, в комитете отмечают, что, скорее всего, больница имени Боткина самостоятельно справится с наплывом пострадавших.
Корреспондент «Фонтанки», находившийся рядом с больницей имени Боткина рассказал, что карет скорой помощи было настолько много, что им с трудом удавалось разъехаться. В спецмашинах в стационар привезли самых тяжелых. В автобусах же единовременно могло находится до 50 человек. При подъезде к больнице из машин выпускали не сразу. При этом, действия медиков отличались спокойствием и отсутствием суеты. Видимость суматохи (и то из-за присутствия множества врачей единовременно) возникла лишь в самом начале — когда из карет начали вывозить каталки с самыми тяжелыми больными. Тех, кто занемог, но чувствовал себя более или менее нормально, отводили сразу на отделение. В боксах единовременно размещались от 2 до 15 пострадавших. Среди них абсолютное большинство — мужчины, журналист заметил лишь 2 женщин. Большинство из строителей, оказавшихся в стационаре, не говорит по-русски. «Мы поели, стало плохо», - единственный комментарий, которого удалось добиться от рабочих.
Проверку по факту массового отравления и соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства кейтеринговой компанией начала Северо-Западная транспортная прокуратура. На месте по запросу надзорного ведомства работают специалисты Управления Роспотребнадзора по Петербургу. Предположительно, причиной отравления стала курица. Кормили в столовой на стройке - специально обустроенном 2-х этажном здании. «Питание обеспечивало ООО «София», - заявила «Фонтанке» пресс-секретарь компании ICA Александра Тен. - Мы сотрудничаем с ними давно. До сегодняшнего дня никаких претензий не было».
Компания «София», которая кормила рабочих в Пулково, зарегистрирована в городе Жуковском Московской области. Согласно данным аналитической системы СПАРК, ее единственным владельцем является турецкий предприниматель Фатих Ёзбек. Связаться с ним вечером в понедельник "Фонтанке" не удалось. Однако, по информации "Фонтанки", компания арендовала помещения на территории мясоперерабатывающего завода "Самсон". Там, по нашим данным, также уже найден один из сотрудников компании - и также в тяжелом состоянии.
Напомним, что заказчиком строительства нового терминала является компания «Воздушные Ворота Северной Столицы» (принадлежит ВТБ и немецкой Fraport). Генеральный подрядчик - турецко-итальянская компания IC-Astaldi. При этом она привлекает многочисленные субподрядные организации. В активной фазе работе на стройке могут находиться до 3000 рабочих. Отметим также, что IC-Astaldi также строит в настоящее время центральный участок ЗСД от Приморского проспекта до Обводного канала. По данным «Фонтанки», большая часть пострадавших строителей — граждане Узбекистана. Среди тех, кто оказался в больнице имени Боткина, есть и граждане Таджикистана.
Это отравление без преувеличения можно назвать самым массовым, по крайней мере, за последние лет 10. Единственным хотя бы сопоставимым по масштабам ЧП было то, что произошло в аквапарке «Воттервиль», 26 марта 2008 года. Несколько сотен людей, в числе которых маленькие дети, практически в один момент почувствовали резь в глазах, першение в горле. Потерпевшими были признаны 248 человек, из них 93 - несовершеннолетние дети. После множества проведенных экспертиз следственным отделом Василеостровского района было предъявлено обвинение Вячеславу Куксову, на момент ЧП занимавшему должность начальника технического отдела. Позднее он был признан виновным и приговорен к штрафу в 70 тысяч рублей.
Если же говорить, об отравлении рабочих, то здесь лидером стал ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус», где в апреле 2011 года было зарегистрировано 52 случая острых кишечных инфекций у корейских рабочих. Причиной ЧП, по результатам проверки Управления Роспотребнадзора по Петербургу, стали нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.
Аналогичная ситуация возникала и на заводе «Тойота» в Шушарах. По официальным данным, в июне 2012 года там недомогали 17 человек, получивших пищевое отравление в местной столовой (свою еду на предприятие проносить нельзя). Однако, читатели «Фонтанки» утверждали, что речь идет о десятках пострадавших.
Добавим, что массовые отравления не обходят стороной не только рабочих, но и чиновников. Так, в феврале 2012 года плохо себя почувствовали, по разным оценкам, от 40 до 50 сотрудников Смольного. Позднее Управление Роспотребнадзора по Петербургу заявило, что никакого массового отравления не было, были лишь единичные случаи вирусного заболевания.
> По официальным данным, в июне 2012 года там недомогали 17 человек, получивших пищевое отравление в местной столовой ([свою еду на предприятие проносить нельзя]).
Это вообще шикарно. Почему так, я примерно догадываюсь. Но вот чем мотивировали такой запрет - хотелось бы узнать.
Не слазят с горшков. Блюют и дрищут - знакомо! Проходил через такое не раз, но чтоб в больницу - не попадал. Видать курицы были второй свежести и недоваренные.
> Мы много лет назад, упившегося одноклассника к его бабушке отнесли. Сказали, что он Баунти отравился!
Ну ты и сравнил!
Моя свекровь, врач-микробиолог, рассказывает, что сейчас в Латвии часто под диагноз "ротавирусная инфекция" врачи "прячут" легкие формы дизентерии. Чтобы статистику не портить!!!
> Моя свекровь, врач-микробиолог, рассказывает, что сейчас в Латвии часто под диагноз "ротавирусная инфекция" врачи "прячут" легкие формы дизентерии. Чтобы статистику не портить!!!
Некоторые буржуины могут считать, вода из крана является питьевой. В России это не всегда может работать.
Зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Пить можно спокойно, но вкус по городу будет немного разный в разных районах. Смотря откуда воду берут, из озера или артезианских скважин. В центре вода хорошая, из скважины.
> А при Советах, у нас отличные артезианские скважины были.
Ездил на Школу Сути времени в Александровском - там как раз такая была прорыта.
Читая новость, ещё раз впечатлился тем, что на лагерь в лесу из порядка 700 человек ни одного пищевого отравления (собственно, в столовой постоянно дежурил член политсовета, но только теперь понимаю, почему это было необходимо).
"Стройку Пулково остановила курица"...заголовки, один лучше другого.
На журфаках есть специальные курсы, где журналистов учат как выбрать дибильный заголовок к статье?
Невидимая рука рынка.
Очень качественная потому что!!!
А если не нравится качество или цена, ты всегда можешь поехать в город и купить качественней и дешевле!!!
Про то, как для оптимизации средств на оплату труда травят гастарбайтеров из горного Бадахшана, слышать доводилось неоднократно. Но вот чтоб так, в столице, у всех на виду... Прогресс, однако.
> Меня иностранцы иногда в магазине пытают, можно ли в Риге пить воду из-под крана. Видать, уже где-то кем-то пуганые )
Питьевая вода из под крана такое же достижение социализма как и бесплатное образование. За все надо платить и за воду тоже. Из всех стран где был только в Голландии можно пить воду из под крана. Во Франции, Англии, Японии и особенно в США пить воду категорически не рекомендуется.
Что бы понять можно или нельзя, достаточно пойти в продуктовый магазин. Если большой выбор воды в бутылках включая большие бадьи, значит воду надо покупать, а пить нельзя.
> Воду из-под крана пить нельзя - она грязная. Овощи нужно мыть водой из-под крана, они станут чистыми. Ло-ги-ка.
Кстати, да. Вспоминаю страшилки, которые периодически возникают. Что мол холерные бациллы в водопроводе и нельзя пить сырую воду. А как же тогда холерной водой руки, посуду, продукты мыть?
Потому что вкусная, аппетитная и полезная еда не может быть дешевой!
Доводилось слышать, что для готовки в массовых масштабах, где почти не проверяют качество поставляемых продуктов, используют мясо птиц, погибших при падеже на какой-нибудь ферме.
Не везде, зёма. В Металлургический район вода подаётся с Сугояка, а в остальной город с Шершнёвского водохранилища. Так с Шершней воду из-под крана пить не возможно, а сугоякская ни чего такая на вкус приятная.
А бес его знает. На старой работе постоянно с этими турецкими фирмами сотрудничали. Питался в столовых у них и тут в Питере, и в Уфе, и в Адлере, и Нижегородской области (г. Дзержинск) - все хорошо, ни разу не слышал о таких пищевых "катастрофах". А стройка нового терминала идет уже давно - столовая там эта пашет как проклятая с момента начала строительства, еду поставляют, как я понимаю, от одного поставщика и проблем не было - и вдруг такое.
> А я пью иногда. Но у нас хорошая мягкая вода.
>
> Это в Питере что ли? Рабочие, видать, тоже так думали, хорошо, хоть, наниматель догадался все на курицу свалить:)
У турок на стройках, традиционно, найти установку с питьевой водой - не проблема.
Если недожарена - крайне опасная штука. Знаю как минимум два случая массового отравления знакомых "куриным шашлыком". Ну это когда на природе уже принявшая на грудь компания пытается пожарить куски куры на шампурах. За отсутствием толкового повара мясо прожаривается неравномерно. Как итог - все причастные в больнице с сильнейшим отравлением.
> В Металлургический район вода подаётся с Сугояка, а в остальной город с Шершнёвского водохранилища. Так с Шершней воду из-под крана пить не возможно, а сугоякская ни чего такая на вкус приятная.
> Ну это когда на природе уже принявшая на грудь компания пытается пожарить куски куры на шампурах. За отсутствием толкового повара мясо прожаривается неравномерно. Как итог - все причастные в больнице с сильнейшим отравлением.
Угу, с сальмоноллезом. Легко можно "сыграть в ящик".
> "Стройку Пулково остановила курица"...заголовки, один лучше другого.
> На журфаках есть специальные курсы, где журналистов учат как выбрать дибильный заголовок к статье?
> Это в Питере что ли? Рабочие, видать, тоже так думали, хорошо, хоть, наниматель догадался все на курицу свалить:)
В Питере.
Были у нас случаи с харчевней. Несколько лет назад школьники травились, дочка у одного сотрудника. Даже с работы его вызвали, в больницу девочку увезли. Причем раза два такое было. И охранник поел рыбного салатика покупного. Утром нашли его без сознания, на скорой увезли.
Вдогонку:
Поставлявший питание рабочим в "Пулково" бизнесмен попал в больницу
Один из руководителей компании, поставлявшей горячее питание на стройплощадку нового терминала аэропорта "Пулково" в Петербурге, находится в больнице с пищевым отравлением, сообщает во вторник управление на транспорте МВД по Северо-Западному федеральному округу.
> Доводилось слышать, что для готовки в массовых масштабах, где почти не проверяют качество поставляемых продуктов, используют мясо птиц, погибших при падеже на какой-нибудь ферме.
Уже слышал тему, что курочка с синявинской птицефабрики, и у них как раз недавно был падеж. В магазине обхожу птицу стороной, до выяснения.
> Что бы понять можно или нельзя, достаточно пойти в продуктовый магазин. Если большой выбор воды в бутылках включая большие бадьи, значит воду надо покупать, а пить нельзя.
Большое количество воды в продаже это не показатель качества водопроводной воды.
Это признак победы маркетинга над здравым смыслом.
С месяц назад вылетал из Внуково в Новосибирск. Дело было поздним вечерком, так что решил поужинать в аэропортском "Му-Му". Питался в заведениях этой сети неоднократно, вполне был доволен. А тут - так чуть днище не вышибло, раз пять ломился в сортир, и это перед самой посадкой уже. Да ещё перед взлётом волновался изрядно, пришлось у стюардесс таблетки клянчить.
Страшно жить в аэропортах!!!
> Не поверишь - органолептические качества различаются весьма существенно.
Может быть. Если вода для питья не пригодна. А если как у нас в Питере, так она ничем особо-то от бутилированной и не отличается. Из под крана даже вкуснее (и кипяченая тоже). Хотя у нас и выбор воды в бутылка небольшой, или просто так как я не замечаю, потому что не покупаю.
> Что бы понять можно или нельзя, достаточно пойти в продуктовый магазин. Если большой выбор воды в бутылках включая большие бадьи, значит воду надо покупать, а пить нельзя.
Судя по ассоритменту всяческих вод в наших магазинах, рижскую воду из-под крана не то что пить, ею и умываться-то нельзя, а то шкура слезет!!!
Однако же я пью её уже давно и даже на почки-печень не жалуюсь.
> Явно за те годы, что я в Питере не была, что-то изменилось.
может и изменилось, а может и нет. Я-то привыкла к нашей воде, и мне она нравится, а рижская может быть и не понравится.
А может быть, от дома зависит. Если там трубы особо ржавые.
> Не поверишь - органолептические качества различаются весьма существенно.
Даже бутилированная вода очень отличается по вкусу. Зависит это от самого способа очистки.
Если воду очищают обратным осмосом (как правило, это вода из открытых источников), то на выходе имеем дистиллированную воду, совершенно без вкуса и запаха. Пить такую воду просто не приятно. Она "мертвая", никакая. Поэтому перед розливом её дополнительно насыщают микроэлементами. Такая как бы "искусственно" полученная вода. Это, как правило, простая питьевая бутилированная вода.
И есть вода из артезианских скважин. Вот её очищают только от взвесей и бактерий (в последнее время ультрафиолетом). И по вкусу она сразу будет, как родниковая, безо всяких дополнительных манипуляций. Это уже натуральная питьевая вода.
Теоретически, натуральная вода из скважин должна стоить чуть дороже искусственной. Но тут уж как карта у производителя ляжет!!!
> Здравый смысл - пить мерзость, которая течет из крана?
>
> Раньше пили и не жаловались.
И в советское время в моей семье пользовались специальными фильтрами для очистки того, что течет из-под крана. Сейчас появилась альтернатива - бутилированная вода.
> > Здравый смысл - пить мерзость, которая течет из крана?
>
> Камрад, разная вода течет.
Да. Экскурсовод в Праге рассказывал, что в 90-е у них был бум бутилированной воды. Но, поскольку вода в водопроводе хорошая, как-то люди перестали ее покупать.
Сочувствую брат, как я тебя понимаю. Эта мума не одного россиянина научила быстро бегать и сжимать задницу. Я так понял что готовка у них по принципу полуфабрикатов, но корень зла я уверен в качестве исходников, таких как фарш, птица, рыба. Либо не дожарят, либо тухлятину сварят. Если честно, я очень много знаю фактов когда общепит закупал продукты с граничным сроком годности и под эту статью очень часто попадает скоропорт (мясо, молочные, колбаса, маргарины и масло), потом это типа жарится и на стол. Вообще сейчас проверенная столовка ценится похлеще любого стейк-хауса. Берегите люди днища.
Кому: shhmn, #12 К описанному случаю вопрос "почему в аэропорту еда дорогая" не имеет, но попробую ответить. Еда дорогая потому, что дорогая аренда. Аренда же дорогая потому, что это единственный "сторонний" источник дохода аэропорта (так как с "аэропортовых соборов" надо кормить весьма многих людей).
Кому: sherl, #3 "нельзя проносить еду" - это неуклюжая выдумка. Обеспечить эту ересь при наличии тысячи работников (и слабо охраняемого объекта) не реально.
Я читал блог Летчика Лехи, он прямым текстом пишет, что если полет идет до 6 часов включительно, то он принципиально не ест. Как бы на самом то деле, зачем жрать непонятно что. Я в принципе еще тот чревоугодник, и считал что пожрать в самолете это убить час с лишним времени, а потом прикинул, что самолет вылетает вечером из мск, там он утром, нахрен жрать в ночь? Сделал проще, стал приезжать в аэропорт чуть раньше, заказывал охрененный бургер и литр гиннеса, и в самолете, одев намордник на моську с надписью "Не кантовать!", пускал пузыри до прилета, на 6 часов стабильно хватало. Вот утром если лететь в мск еще можно поесть, но опять же, если аэрофлот летит их мск, то к чаю очень вкусные тортики, а если из Иркутска, то [блять] дибильные вафли, которые я терпеть не могу с детского сада. Так что все относительно, берегите желудки, кушайте дома)