В книге показана стратегия Германии в период блокады Ленинграда, представлены вопросы продовольственного положения и настроения населения в осажденном городе в 1941-1943 годах. Комплексно публикуются документы военного командования Вермахта, германской военной разведки и службы безопасности СД, посвященные битве за Ленинград, а также материалы управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области о положении в городе в связи с блокадой и голодом.
Впервые публикуются письма ленинградцев по вопросам продовольственного обеспечения, адресованные руководству города в 1941-1943 годах. Публикуемые материалы свидетельствуют о ленинградской блокаде как величайшей трагедии Второй Мировой войны.
Бабушка у меня пережила блокаду, ей тогда 16 лет было. И дневник вела. Когда прочитала его в сознательном возрасте - много мыслей было, и шаблонов много порвалось.
И почти весь дневник про еду. Что достали, как поделили, когда съели.....
Книга отличная. Никите Андреевичу - огромное спасибо!
Читаю наскоками, потому что многое надо переваривать в голове.
Запомнилось одно письмо:
23.10.41
Дорогая моя Ленекен!
...Иван постепенно смиреет, стреляет лишь изредка, его пища становится все хуже, а настроение определенно на нулевой отметке. Через четыре недели Петербург будет наш. Я не знаю, можно ли на родине получить верное представление о боях в России. Поляк и француз сдаются, когда их положение безвыходно. Англичанин бьется до самого конца, но русского же нужно забивать до смерти. Слава богу, мы все же покрепче, чем они...
Мы общими усилиями с родней тоже издали дневник моего двоюродного прадеда, Володи Алёнкина. Описаны воспоминания от подготовки города к обороне до одной из волн эвакуации.
> Бабушка у меня пережила блокаду, ей тогда 16 лет было. И дневник вела. Когда прочитала его в сознательном возрасте - много мыслей было, и шаблонов много порвалось.
> И почти весь дневник про еду. Что достали, как поделили, когда съели.....
>
>...выложила его, специально что бы не только я могла читать. Особенно детям такое почитать стоит
Из дневника по ссылке: "Отец Нелли Георг Турнгер, бывший офицер, был награжден Георгиевским крестом, участвовал в Первой мировой войне. Был арестован в конце 30-х. Адвокат, которого наняла его жена, вытащил его из застенков НКВД. Он умер через несколько дней после освобождения, от инфаркта... Так же выжить помогло то, что семья была далеко не из бедных и было что обменять на рынке на кусочек хлеба.
Раз пишешь про "застенки НКВД", тогда, пожалуйста, ответь:
- какую должность занимал Турнгер?
- что ему инкриминировали?
- как адвокат его вытащил?
Застенок это специальное место пыток (см. словарь). Так как его пытали?
> Из дневника по ссылке: "Отец Нелли Георг Турнгер, бывший офицер, был награжден Георгиевским крестом, участвовал в Первой мировой войне. Был арестован в конце 30-х. Адвокат, которого наняла его жена, вытащил его из застенков НКВД. Он умер через несколько дней после освобождения, от инфаркта... Так же выжить помогло то, что семья была далеко не из бедных и было что обменять на рынке на кусочек хлеба.
>
> Раз пишешь про "застенки НКВД", тогда, пожалуйста, ответь:
> - какую должность занимал Турнгер?
> - что ему инкриминировали?
> - как адвокат его вытащил?
>
> Застенок это специальное место пыток (см. словарь). Так как его пытали?
Можно предположить, что лично я при данных событиях не присутствовала. НО написала все со слов бабушки и прабабушки. Должность какую он занимал я знаю, но вот где именно сказать не могу. А был он главным инженером на заводе. Инкриминировали ему вредительство и шпионаж. Как вытащил адвокат опять же неизвестно (думаю это было неизвестно даже бабушке), но отдали этому адвокату все золото, что было в доме (а его было достаточное количество, смею заметить). Думаю коррупция и тогда была на высоте.
Из пыток..... опять же со слов бабушки - были сломаны обе руки. Не думаю,что это была трагическая случайность.
Ну и хочется заметить, что не принято было во времена СССР распространятся обо все этом (а умерли они еще до перестройки).
Спасибо!
Очень тяжело такое слушать:
1. страшные вещи рассказывают.
2. такой мощьный поток информации - приходится ставить на паузу и обдумывать.
3. каждое слово - значимое, "воды" нет вообще.