Ладно, понтанусь своей самодельной погодной станцией на ардуино :)
В отличие от рекламируемой моя собирает только температуру, давление и влажность снаружи. К тому же моя станция собирает и складывает всю статистику на серваке. Отработала почти весь прошлый год в тестовом режиме. Сейчас работает в боевом. Данные тоже можно смотреть на всем, где есть интернет браузер. Результат тут можно посмотреть.
Часто метеостанции дарят как бизнес-сувениры. Просто всплывает в голове, когда задумаешься: чего бы такого подарить пооригинальнее вискаря или айфона. По опыту скажу, что бытовой монитор содержания CO2 - самый полезный из датчиков полезнее для здоровья обитателей дома и в офисе.
А тут все в одном. Значит есть на свете грамотный маркетинг. Кому надо - брать по три!
Ардуино -- готовый модуль + wifi shield сверху, так что я паял только датчики к контактам и писал софт + серверная часть на php. Фото могу сделать, до дому доберусь только.
Есть мнение, что информация, собранная этими станциями по всему миру, используется для составления прогнозов.
Они же льют данные на сервак фирмы-производителя, стоят много где - и вот он, актуальный срез состояния природы. Анализируй, составляй прогноз с высочайшей точностью.
Так что производителю неплохо-бы приплачивать покупателям!!!
> > Ардуино -- готовый модуль + wifi shield сверху, так что я паял только датчики к контактам и писал софт + серверная часть на php. Фото могу сделать, до дому доберусь только.
В наших краях парни не на столько состоятельны, но за погодой на даче тоже хотят следить. Например - вот так:
> Да, все никак не уймусь с системами дистанционного контроля из говна и палок. На этот раз на базе андроидного смартфона.
> Как ни странно, оказывается есть андроидные аппараты с датчиками температуры внешней среды. Зачем им эта странная фича — я так и не понял, но по моделям определённо указывают на Samsung Galaxy S4 и Note3.
> Покупать Note3, чтобы оставить его зимовать на даче — не наш метод. Так что пока что пошел «через камеру».
> Любой андроидный телефон можно заставить делать периодические снимки камерой. Я нашел два способа — по запросу и с заданной периодичностью. И пожалуйста — у нас в Дропбоксе регулярные снимки того, куда он там направлен. Можно направить на термометр, например. А можно в окно.
> Ещё в нек-x местностяx актуально содержание радона, особенно в (полу)подвальныx помещенияx.
Ну, это достаточно один раз измерить. Оно от погоды и времени года не зависит. И в ванной комнате хорошую вытяжку иметь, радона в любой воде много - особенно в артезианской вроде. Принимаешь душ - надо обеспечить проток свежего воздуха.
> Ну, это достаточно один раз измерить. Оно от погоды и времени года не зависит.
Да, поxоже на то. Просто последнее время (финны) стали заморачиваться по поводу старыx построек с недостаточной вентиляцией, особенно на нижниx/подвальныx этажаx. Раньше же до этого дела не было / не было возможности померить.
Так вот почему в душе вентиляция нужна!)
Вот такой бы немцам в 41ом, может и не полезли под Москву хе,хе. Реклама прикольная, штучка сомнительная, извини, просто моряку со всеми современными караблятскими наворотами, которые не смотря на ценники от 10 штукарей нерусских денег всё время врут, очень слабо верится. Для лоску супер, для заработка на рекламе суперб.
А ты тока датчики припаял, да еще и на проводах. :)
В 21-м веке подобные девайсы должны быть беспроводными. Вот кореш мой смастерил: за окном беспроводной датчик, передает данные на телевизор(!!!), тот при включении сначала показывает температуру за бортом, а потом - всё остальное.
Ну, я бы сказал, что больше влажность зависит от температуры. Причем я заметил, что летом они изменяются в противофазе, а зимой синфазно. Давление, на мой взгляд, слабо коррелирует.
Ну, ардуино и всякие распбери пи на то и созданы, чтоб свои проекты воротить с минимумом сил. Я тоже думал сначала о беспроводном соединении датчиков со станцией, но от этой идеи отказался по простой причине -- сложность подводки питания. Розетка далековата, а батарейки менять замучаешься, особенно зимой.
Дмитрий Юрьевич, возможно ли ожидать выпуск ролика, про автожиры, или как говорят за бугром гирокоптеры, какие модели популярны, какая средняя цена на эти чудеса авиатехники, и вообще что это за зверь и как на него охотиться?
Из плюсов, кроме всего обозначенного в ролике, есть в ней ещё и очень любопытная штука. Станция позволяет управлять всяким через интернет посредством IFTTT (=if this than that), например можно при повышении CO2 в помещении зажечь лампочку филипс-хуе красным цветом, или когда в комнате стало тихо (гости ушли), то приглушить свет. Или, будь IFTTT более функциональным, то отправить письмо, если вдруг в комнате в твоё отсутствие вдруг стало шумно. В текущем состоянии, сможет тупо отправить письмо, если стало шумно. Правда, не очень оперативно, время реакции - 10 минут. При желании можно развить идею и при помощи Arduino управлять открытием окон для проветривания или для включения принудительной вентиляции. Также можно розетками WeMo управлять.
Из минусов, дешёвый, просто никакущий, датчик влажности (частая проблема, в интернетах пишут). Показывает сильно завышенные значения (на 15-20 %). Очень медленно реагирует на изменения влажности, уже давно стало 25%, а эта ещё 55% показывает. Т.е. задачу следить за влажностью в комнатке, где спит младенец - ей нельзя доверить, тут придётся покупать что-то дополнительное, как минимум бытовой гигрометр.
Ну и, говорил уже, медленное время реакции на события. Дело в том, что снятые показания в интернет отправляются раз в 10 минут. Т.е. квартирку уже обнесли давно, а она только сообщает, что чёто мол шумно было тут.
И последнее. Станция работает только через интернет. Только через буржуйский сайт. Нельзя настроить станцию, чтобы она работала в пределах локальной сети, сообщая данные на местный сервер. Только через буржуев. Т.е. во время какого-нибудь очередного обострения жу-сви-чарли, жителей Крыма запросто отрубят от сервиса и в ус не дунут.