Иерусалим

09.02.15 00:57 | Goblin | 279 комментариев »

Путешествия

Посетил с внезапной проверкой Израиль. Остановился в Тель-Авиве. Камрады подкинули до Иерусалима, провели экскурсию по. Перво-наперво обозрели Стену плача. Всегда думал, что это кусок храма Соломона — оказалось, что это стена, подпирающая холм, на котором стоял храм Соломона. Народ массово молится, внутри и снаружи толпы вооружённых солдат. Молятся, не снимая стволов. Невооружённым глазом видно, что с оружием все обращаться умеют. Для девочек отдельный молельный загон, из которого наиболее дерзкие заглядывают на мужскую половину. В щелях стены напихано записочек с просьбами к богу. Пора уже переходить на смски.

Сбоку от стены открывается вид на мечеть Купол Скалы — оттуда вознёсся пророк Мухаммад. Там хранится отпечаток ноги пророка и три волоска из его бороды. Где-то рядом мечеть Аль-Акса, про которую пел в песне "Иерусалим" Тимур Муцураев. На её месте пророк повстречал Авраама, Моисея и Иисуса и вместе с ними помолился.

От стены пошли к храму Гроба Господня. Место, где стоит храм, мама императора Константина определила как место распятия и воскрешения Иисуса Христа. То есть там и Голгофа, и место захоронения, и место воскресения. Сооружение странное, многажды достроенное и перестроенное. Древнее, потёртое — внушает. Территория поделена между шестью конфессиями: греко-православной, римско-католической, сирийской, коптской, эфиопской и армянской. Понятно, без конфликтов не обходится, но сегодня драк между священниками не было.

При входе лежит плита, на которую положили снятого с креста Христа, где его намазали мирром и алоэ Иосиф и Никодим. Сверху висят непонятные штуки, внизу верующие заряжают иконки, платочки и всякие полезные в деле веры вещи. Выглядит всё очень скромно — даже как-то и не верится, что именно здесь (неважно, что не конкретно здесь) происходили события, оказавшие такое серьёзное воздействие на совсем другие страны и всю историю в целом.

В зале-ротонде налево от входа — кувуклия (часовня), стоящая над пещерой, в которой был похоронен Иисус. Это, собственно, и есть Гроб Господень. Тут всегда очередь, желающих забраться и потрогать много. В связи с тем, что верующие постоянно норовят отколоть кусочек от смертного ложа, его давно прикрыли мраморной плитой. Именно в этой кувуклии ежегодно перед Пасхой на радость всем верующим самовозгорается благодатный огонь. Говорят, как-то раз отказался самовозгораться, и тогда молния с небес жахнула в колонну при входе, колонна треснула и всё тут же заполыхало как положено.

На втором этаже — Голгофа, место, где был распят Христос. На месте креста установлен серебрянный диск, с боков — два чёрных круга, где были распяты известные негодяи. К серебряному кругу можно подкрасться только присев или на четвереньках. Тут тоже очередь, сегодня стояли сплошные русские. Судя по всему, круг оторвать нельзя, поэтому его камнем не привалили.

В общем, даже неверующему есть на что посмотреть и проникнуться.
Жаль, времени мало.

Стена плача Мечеть Аль-Акса
Улица в Иерусалиме Иерусалимский кот Храм Гроба Господня Храм Гроба Господня
Вход в храм Гроба Господня Камень миропомазания Камень миропомазания Храм Гроба Господня Голгофа Иностранные туристы в храме Гроба Господня Магазин У Гроба Господня Сепулькарий Гранатовый сок Израильские самовары
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 все комментарии

Goblin
отправлено 09.02.15 01:07 # 2


Кому: DarkN0rth, #1

> Мечеть о которой пел Муцураев?

именно она


Goblin
отправлено 09.02.15 01:35 # 8


Кому: DarkN0rth, #5

> Какие впечатления от посещения?

ну, я ж не верующий и не очень понимаю, что там и про что

древнее всё, изрядно потёртое

на камне, где лежал Христос, все заряжают иконки и тряпочки

кругом фотографы, туристы - как-то это не очень правильно, одни на коленях стоят, другие разинув рот ходят

но в целом народ вежлив, никто ни на кого не бросается


Goblin
отправлено 09.02.15 01:39 # 10


Кому: Евроазиат, #9

сепулькарий - тоже неплох :)


Goblin
отправлено 09.02.15 02:00 # 12


Кому: Zx7R, #11

> ДЮ, это ты регулярные махачи попов не видел, постоянно их магавники разнимают!

я приеду ещё!!!


Goblin
отправлено 09.02.15 02:39 # 18


Кому: грохотайло, #17

> Сначала пиарил Якова Кедми, потом сам подался в Израиль. Зов предков, или задание партии?

чисто тебя порадовать


Goblin
отправлено 09.02.15 02:39 # 19


Кому: Ursus Russus, #16

> Осмотр танчиков в Форте Латрун запланирован? :)

конечно



cтраницы: 1 все комментарии



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк