Как ром и виски создали США

28.02.15 23:58 | Goblin | 236 комментариев »

Разное

Цитата:
Всё изменилось в конце XVII века, когда широкое распространение обрёл ром. Он был гораздо дешевле французского бренди, поскольку его делали из чёрной патоки, остававшейся после производства сахара, к тому же его не нужно было перевозить через океан. Ром был не только дешевле, но и крепче. Бедняки пили ром неразбавленным, а те, кто побогаче – в виде пунша: смеси рома, сахара, воды, лимонного сока и специй (этот напиток, наряду с более грубым моряцким напитком – грогом, стал предшественником современного коктейля). Ром пили все и почти всегда. «Бедняки и нечестивцы могут напиться за пенни или два», – сетовал бостонский священник Инкриз Матер в 1686 году.

С конца XVII века сформировалась процветающая индустрия по производству рома, поскольку купцы Новой Англии – особенно в Салеме, Ньюпорте, Медфорде и Бостоне – начали импортировать не сам ром, а сырьё для его производства – чёрную патоку – и заниматься перегонкой самостоятельно. Ром стал самым прибыльным товаром, производимым в Новой Англии. Ром был настолько дешёв, что среднего дневного заработка работяги хватало, чтобы пьянствовать неделю.
Как ром и виски создали США

Надо срочно пересмотреть Левиафан.
И покаяться.

Слушай подкасты на Яндекс.Музыка

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 | 2 | 3 всего: 236, Goblin: 3

Цитата
отправлено 28.02.15 23:59 # 1


В историографии принято считать, что американцев как нацию создало «Бостонское чаепитие» в 1773 году. Но ещё половиной столетия раньше колонистов сплотило противостояние с «федералами» по поводу свободной перегонки рома. Чуть позже восстание Whiskey Boys заложило основу отношений между центром и штатами…

Первые переселенцы из Англии столкнулись на американском континенте с главной трудностью: невозможностью выращивания зерновых на атлантическом побережье и исходя из этого – дефицитом пива. В 1613 году испанский наблюдатель сообщал, что «три сотни колонистов пьют только воду, что противно природе англичанина; в чём они сильнее всего нуждаются – так это хорошая выпивка».

Дальнейшую историю поиска колонистами технологии приготовления собственного алкоголя описывает в своей книге «История мира в шести стаканах» канадский историк Том Стэндидж (Tom Standage «A history of the world in 6 glasses»).

Всё изменилось в конце XVII века, когда широкое распространение обрёл ром. Он был гораздо дешевле французского бренди, поскольку его делали из чёрной патоки, остававшейся после производства сахара, к тому же его не нужно было перевозить через океан. Ром был не только дешевле, но и крепче. Бедняки пили ром неразбавленным, а те, кто побогаче – в виде пунша: смеси рома, сахара, воды, лимонного сока и специй (этот напиток, наряду с более грубым моряцким напитком – грогом, стал предшественником современного коктейля). Ром пили все и почти всегда. «Бедняки и нечестивцы могут напиться за пенни или два», – сетовал бостонский священник Инкриз Матер в 1686 году.

С конца XVII века сформировалась процветающая индустрия по производству рома, поскольку купцы Новой Англии – особенно в Салеме, Ньюпорте, Медфорде и Бостоне – начали импортировать не сам ром, а сырьё для его производства – чёрную патоку – и заниматься перегонкой самостоятельно. Ром стал самым прибыльным товаром, производимым в Новой Англии. Ром был настолько дешёв, что среднего дневного заработка работяги хватало, чтобы пьянствовать неделю.

Производители Новой Англии не только продавали ром местному населению, но и нашли готовый рынок сбыта в виде работорговцев, для которых это спиртное было наиболее предпочитетельной формой валюты для покупки рабов на западном побережье Африки. В Ньюпорте даже производили особо крепкий ром специально для расчётного средства при покупке рабов.

Поскольку Франция запретила производство в своих колониях, чтобы защитить внутреннее производство бренди, французские сахарозаводчики с радостью продавали чёрную патоку новоанглийскими производителям рома по низкой цене (в 2-2,5 раза ниже, чем английские сахарозаводчики). Английские производители призывали к вмешательству правительства, и в 1733 году в Лондоне был принят закон, известный как Закон о патоке.

Этот закон вводил запретительную пошлину в размере 6 пенсов за галлон на чёрную патоку, ввозившихся из иностранных (понятно – в первую очередь из французских) колоний. А вот на английскую патоку пошлина не распространялась. Однако американские торговцы считали, что французская патока лучше по качеству, а главное – даже с этой пошлиной она была всё равно дешевле английской. Если бы этот закон был воплощён в жизнь, то местные купцы были бы разорены, а в то время ром составлял 80% экспорта будущих США. Одновременно это вызвало бы уменьшение потребление рома у колонистов, а в то время оно доходило до 4 галллонов в год на человека (включая детей и женщин; около 18,2 литров в год на человека).

Кроме того, ром стал важной составляющей воспитательного средства среди чёрных рабов Америки. В год раб потреблял около 3 галлонов рома (13,5 литра), и этот напиток служил наградой для чёрных. К примеру, за ловлю крыс ночью раб получал дополнительно стакан рома, староста из чёрных – два стакана в неделю дополнительно.

Поэтому производители рома проигнорировали английский Закон о патоке, и продолжали привозить французское сырьё – контрабандой, или подкупать «федеральных» чиновников. В то время таможенные служащие назначались в Англии, и подавляющее большинство там же и оставались, получали свою зарплату, а 30-40% её отдавали заокеанскому агенту, который и выполнял там за них обязанности. Т.е. английская таможня к середине XVIII века в Америке состояла на 80-90% из самих колонистов, и большинство из них либо вовсе закрывали глаза на контрабанду из идейных соображений, либо довольствовались взяткой в размере 1 пенни за галлон патоки. По-прежнему 90% рома в Новой Англии производилось из французской патоки.

Число производителей рома в Бостоне выросло с 8 в 1738 году до 63 в 1750-м. Ром стал играть ещё большую роль в местной жизни – он ворвался в политику. К примеру, Джордж Вашингтон в 1758 году выставил свою кандидатуру на выборах в законодательное собрание Виргинии – палату горожан, и активисты его избирательной кампании бесплатно раздали 28 галлонов рома, 50 галлонов пунша, 34 галлона вина, 46 галлонов пива и 2 галлона сидра. И всё это в округе, где проживал 391 избиратель!

Хотя Закон о патоке и не соблюдался, он вызвал всеобщее негодование. Принятие этого закона было колоссальной ошибкой английского правительства. Сделав контрабанду приемлемой для общества, он подорвал уважение к английским законам в целом и создал важный прецедент: теперь колонисты чувствовали себя вправе не соблюдать другие законы метрополии. В результате несоблюдение Закона о патоке стало первым шагом на пути к независимости Америки.

Следующий шаг совпал с Законом о сахаре в 1764 году, когда в конце войны с французами и индейцами, в ходе которой британские войска и колонисты сражались вместе. Победа в этой войне оставила Великобританию с огромным государственным долгом. Рассудив, что война в первую очередь велась во благо колонистов, британское правительство посчитало, что теперь колонисты должны помочь метрополии оплатить счета. Правительство пересмотрело Закон о патоке, уменьшив пошлину вдвое, до 3 пенсов за галлон. Но одновременно с этим оно запретило таможенным служащим оставаться в метрополии, и приказало им отправляться на места. Губернаторы колоний получили право хватать контрабандистов и судить их, а английской флот – топить суда контрабандистов.

Новоанглийские производители рома, возглавившие оппозицию, организовали бойкот товаров, импортировавшихся из Англии. Именно тогда американцы стали считать, что это несправедливость – платить налоги какому-то далёкому парламенту, где они не имели представителей. Популярность обрёл лозунг «Никаких налогов без представительства (в парламенте», это был 1764 или 1765 год.

Сторонники независимости назвали себя «Сыны свободы». Встречи этих агитаторов – что символично! – проходили на спиртовых заводах. Один из лидеров революционеров, Джон Адамс, записал в своём дневнике, что в 1766 году он посетил собрание «Сынов свободы» на заводе Чейза и Спикмена по производству рома, «где участники пили ром, курили трубки и закусывали сыром и печеньем».

За Законом о сахаре последовал ряд других непопулярных законов, включая Закон о гербовом сборе 1765 года, Закон Тауншеда и Закон о чае 1773 года.

Ром был напитком колониального периода и Войны за независимость, однако вскоре многие граждане США отказались от него в пользу другого напитка. По мере того, как переселенцы двигались на запад, они всё чаще отдавали предпочтение виски, которое перегонялось из сброженных зёрен злаков. Многие переселенцы были из Шотландии и имели опыт перегонки зерна.

Поставки чёрной патоки во время Войны за независимость прекратились. При этом, если злаковые культуры (ячмень, пшеница, рожи и кукуруза) плохо росли на побережье, то при переселении на запад оказалось, что они там дают прекрасные урожаи. К тому же транспортировка рома во внутренние районы обходилась очень дорого (экономический смысл имело перевозить его не далее 50-80 км от порта). Виски же можно было делать везде, они не зависели от морской блокады и его трудно было обложить налогами.

Восставшие регионалы изгоняют из городка федерального налогового сборщика; предварительно налоговика измазывали в смоле и валяли в перьях

В 1791 году только в одной Пенсильвании было 5 тыс. вискокурен – одна на каждые 6 человек (фактически каждая семья гнала виски). Виски стало выполнять ту же роль, что ром раньше. В сельской местности виски использовалось в качестве платёжного средства – им расплачивались за предметы первой необходимости, им спаивали рабов, использовали в религиозных ритуалах, пили при подписании юридических документов, его выдавали в качестве платы присяжным в судах и избирателям в ходе избирательных кампаний.

Поэтому когда министр финансов США Александр Гамильтон стал искать способ достать средства на погашение огромного госдолга, образовавшегося во время Войны за независимость, введение федерального акциза на виски казалось ему естественным решением. В марте 1791 года такой закон был принят: с 1 июля производители должны были платить 7 центов с каждого произведённого галлона.

Это немедленно вызвало волнения во внутренней части США. Ведь акциз нужно было платить не только за виски, выставленный на продажу, но и произведённый для внутреннего употребления. Кроме того, тут примешивался и идеологический фактор: большинство приехало в США из Англии, Германии и Ирландии потому, что тут не надо было платить никаких налогов. Также закон предусматривал, что его нарушители должны предстать перед федеральным судом в Филадельфии, а не в местных судах.

Когда новый закон вступил в силу, многие фермеры отказались его выполнять. На сборщиков налогов нападали, их документы уничтожали. Наибольшие волнения охватили сепаратистскую Пенсильванию. Её жители стали создавать вооруженные отряды для противостояния «федералам». Первым досталось штрейкбрехерам, платившим полный акциз – их перегонные аппараты уничтожались, а самих людей избивали. В 1792 и 1794 годах федеральное правительство пошло на попятную – акциз был снижен вдвое, а нарушителей разрешили судить в местных судах. Но бунтовщикам этого было мало.

Поводом для организации военного сопротивления жителей штата Пенсильвания стал мелкий случай. В июле 1794 года федеральный маршал явился в дом с повесткой в суд к местному фермеру Уильяму Миллеру. Маршалу оказали сопротивление, началась стрельба. И хотя никто не был убит и даже ранен, около 500 человек из этой местности за двое суток организовали вооружённый отряд, который они прозвали Whiskey Boys – оно потом утвердится за всем сепаратистами Пенсильвании. Местный прокурор Дэвид Брэдфорд взял на себя командование повстанцами.

Через неделю на Бреддокском поле, недалеко от Питсбурга, собрались уже 6 тыс. вооружённых повстанцев. Брэдфорд большинством голосов был избран генерал-майором. Тут же повстанцы приняли резолюцию об отделении от США.

Президент США мобилизовал 13 тысяч ополченцев из Виргинии, Нью-Джерси и Мериленда. Эти войска, вместе с артиллерией и запасом виски, были отправлены через горы в Пенсильванию. При приближении федеральных войск повстанцы бежали.

Символическую группу из 20 бунтовщиков отвезли в Филадельфию и провели по городу. 2 бунтовщиков были приговорены к смертной казни, но в итоге помилованы президентом и отправлены домой. Остальные отсидели 2 месяца в тюрьме и тоже были выпущены на волю.

В конечном итоге обе стороны добились желаемого. Акциз на виски «федералами» был отменён, а центр показал сепаратистам, что его нельзя игнорировать.

В последние годы своей жизни Джордж Вашингтон сам основал завод по производству виски в своём поместье Маут-Вернон. Начал он с двух перегонных аппаратов, потом их стало пять. В первый год работы, в 1797-м, он произвёл 11 тыс. галлонов виски (50 тыс. литров). Продажа 75% этого алкоголя принесла ему 7500 долларов. Остальное виски он бесплатно раздал своим друзьям и политическим единомышленникам.

К примеру, вот рацион одной из посиделок Вашингтона со своими соратниками: политическое собрание из 80 человек выпило 12 галлонов виски (55 литров – по 700 мл. на каждого), выкурило 5 фунтов табаку, съело 7 головок сыра по 5-6 кг каждая (по полкило на человека) и 100 фунтов отварной говядины (тоже по полкило на человека). На одних из местных выборах проголосовавшему за сторонников Вашингтона агитатор выдавал четверть галлона виски (чуть больше литра).

Виски окончательно, на 120 лет, стал основой американского общества.


Vlaadis
отправлено 01.03.15 00:17 # 2


а каков источник?


Евроазиат
отправлено 01.03.15 00:24 # 3


Да чего они там пьют-то, крошечными дринками, к тому же on the rocks (со льдом), когда бОльшая часть стакана забита льдом, и виски там меньше половины, или вообще в коктейлях. В итоге сорокоградусные виски-ром разбавляются до 10-20 градусов, чуть крепче, чем вино или пиво.


Завсклад
отправлено 01.03.15 00:29 # 4


Кому: Цитата, #1

> Виски стало выполнять ... В сельской местности виски использовалось

> виски, выставленный на продажу
> Виски окончательно, на 120 лет, стал основой

Я таки не понял, виски "он" или "оно"?


Greg_P
отправлено 01.03.15 00:30 # 5


Кому: Евроазиат, #3

какая разница сколько там градусов? в говно же напивались, так или иначе


Korsar
отправлено 01.03.15 00:30 # 6


Не то ли это Уиски из знаменитого трактира "Матрёшка"?


Евроазиат
отправлено 01.03.15 00:35 # 7


Кому: Завсклад, #4

> > Я таки не понял, виски "он" или "оно"?

Смотришь на этикетку, думаешь "он!", попробуешь - "оно...".


shu
отправлено 01.03.15 00:35 # 8


Кому: Евроазиат, #3

Там в статье общее потребление алкоголя указано (в литрах в год на человека) и оно немаленькое.


Дадли Смит
отправлено 01.03.15 00:47 # 9


>Надо срочно пересмотреть Левиафан.

И покаяться


judjintv
отправлено 01.03.15 00:48 # 10


> 80 человек выпило 12 галлонов виски (55 литров – по 700 мл. на каждого),<

типичное политическое собрание


Boxler
отправлено 01.03.15 00:48 # 11


Кому: Завсклад, #4

Таки зависит от качества!


Comrade
отправлено 01.03.15 01:01 # 12


Кому: Евроазиат, #3

Современный дринк - минимум полторы унции или 44 миллилитра. Вобщем стандартные по 50. Если пьют со льдом, то тежи полторы унции + лед. Как нетрудно догадаться количество алкоголя от этого не меняеться. Среднестатистичекому гражданину 5 дринков хватает чтобы нажраться в сопли.


Дадли Смит
отправлено 01.03.15 01:02 # 13


Кому: Евроазиат, #3

> Да чего они там пьют-то, крошечными дринками, к тому же on the rocks (со льдом), когда бОльшая часть стакана забита льдом, и виски там меньше половины, или вообще в коктейлях. В итоге сорокоградусные виски-ром разбавляются до 10-20 градусов, чуть крепче, чем вино или пиво.

Лорды, сэры, пэры, знайте чувство меры,-
Избегайте пьянства вы как западни;
Ждет нас путь не близкий и, чем крепче виски,
Тем короче, сэры, будут ваши дни.

Пятнадцать человек на сундук мертвеца,
Йо-хо-хо! И бутылка рома!
Пей, и дьявол тебя доведет до конца
Йо-хо-хо! И бутылка рома!"


Завсклад
отправлено 01.03.15 01:02 # 14


А ведь я серьёзно спрашиваю!
Грамотно было бы "оно", да и в английском виски вроде средний род.


paul.masalov
отправлено 01.03.15 01:29 # 15


Кому: Завсклад, #4
Они


paul.masalov
отправлено 01.03.15 01:36 # 16


Кому: Завсклад, #14
Нет в английском языке среднего рода. До этого додумались только Русские и Немцы. Ввиду своей ограниченности видимо.


rocky3
отправлено 01.03.15 01:50 # 17


Кому: Завсклад, #14

>А ведь я серьёзно спрашиваю!
Грамотно было бы "оно"

Ну, конечно, шотландское виски и шотландское кофе


Цзен ГУргуров
отправлено 01.03.15 01:54 # 18


Это они еще про Сухой Закон не написали :). Потребление спиртного до его принятия состаляло 6 галлонов на каждого американца! Сдеди рабочих выходило что-то под 350 бутылок (1 пинта) в год. Как норма! Говорят "Сухой Закон провалислся - его убили самогонщики". Может и так. Только после отмены среднее потребление составило 3.5 галлона на человека против 6 - до принятия. И вообще приняли его по настоянию крупных монополий, которые срывали военные заказы в ПМВ. Но пока закон проталкивали - война кончилась ;)


GronD
отправлено 01.03.15 01:54 # 19


Пили бы водку, глядишь - людьми бы стали нормальными.


htit
отправлено 01.03.15 01:59 # 20


Ром и виски создали США, а разрушит горилка и водка.


Евроазиат
отправлено 01.03.15 02:08 # 21


Кому: GronD, #19

> Пили бы водку, глядишь - людьми бы стали нормальными.

Так что, ректификация таки лучше перегонки? Смотрел как-то передачу "Водка: история всероссийского обмана", там всю дорогу подводили к выводу: виски, ром, коньяк - это перегнанное сбраженное натуральное сырьё (зерновые, виноматериалы), а водка - это разбавленный ректификационный спирт (который может быть и из картофеля, и из сахарной свеклы, и из сахара), а потому якобы водка химическая и ненатуральная.


Odnokriliy
отправлено 01.03.15 02:13 # 22


Познавательно, спасибо. Теперь при случае цивилизованных буду по этой статье мордой возить


Вратарь-дырка
отправлено 01.03.15 02:33 # 23


Кому: Завсклад, #4

Коли ты серьезно, так все эти варианты правильны: виски и среднего, и мужского рода.

Кому: Завсклад, #14

> английском виски вроде средний род.

Скорее "вещный": полноценный род в английском перестал существовать до того, как в нем появилось слово виски. Все неодушевленные предметы кроме кораблей и стран - одного рода.


mikhailisaev
отправлено 01.03.15 02:33 # 24


"история мира в 6 стаканах". занимательная книжка


Вратарь-дырка
отправлено 01.03.15 03:39 # 25


Да, кстати про ром... Тут вот у меня неподалеку Бостон, так самое знаменитый потоп в нем - это как раз когда разрушилась цистерна с патокой. Свыше двадцати человек погибло, полторы сотни были ранены, волна патоки сносила здания, разрушила железную дорогу. Катастрофа, конечно, локальная - но до сих пор ее помнят; вот славная картинка из гугла, http://tinyurl.com/kzzscd9 - закрыто из-за патоки.


semenoff-aleks
отправлено 01.03.15 03:39 # 26


г..но это ваше виски.. водку надо пить..


Купец
отправлено 01.03.15 04:16 # 27


Кому: semenoff-aleks, #26

Водка - яд. Особенно плохая.


Dromader
отправлено 01.03.15 05:06 # 28


блин, какие у них посиделки душевные были.

8 забивок трубки, 0.7 крепкого и кило закуси на рыло.

Это вам не элитный польский самогон и гражданские активистки в кафе матрешка.


pell
отправлено 01.03.15 05:48 # 29


> К примеру, Джордж Вашингтон в 1758 году выставил свою кандидатуру на выборах в законодательное собрание Виргинии – палату горожан, и активисты его избирательной кампании бесплатно раздали 28 галлонов рома, 50 галлонов пунша, 34 галлона вина, 46 галлонов пива и 2 галлона сидра. И всё это в округе, где проживал 391 избиратель!

270 грамм крепкого, 820 грамм средней крепости и 470 грамм слабого алкоголя в избирательное рыло? А ведь что-то подсказывает, что это были выборы с двумя и более кандидатами. Охуеть, пардон спаниш муа.


Nik
отправлено 01.03.15 06:49 # 30


Кому: Купец, #27

> Водка - яд.

Это реклама западных производителей.

В водке меньше вредных примесей, чем в виски, если пить много, вред для здоровья меньше.

А если пить немного, то наблюдаемой разницы нет.

> Особенно плохая.

Ну как будто плохое виски полезно :)


Mockingbird
отправлено 01.03.15 10:03 # 31


Кому: judjintv, #10

Таки симпозиум!


rulex
отправлено 01.03.15 10:03 # 32


Кто смотрел кино их "Самый пьяный округ в мире" ? Там очень хорошо всё показано.


Beytix
отправлено 01.03.15 10:03 # 33


Не знал, вот так история США заиграла новыми красками...


Кукулус
отправлено 01.03.15 10:03 # 34


Хотелось бы ещё прочитать, как ром из подобных отходов превратился в напиток для Илиты.


aksbkanareika
отправлено 01.03.15 10:03 # 35


Звягинцев еще и про историю джина в Англии не знает. А следовало бы.


Vito
отправлено 01.03.15 10:03 # 36


Сепаратистскую Пеньсильванию не осудила мировая общественность? Я уверен что за ней стоял лично Путин.


Пафнутий
отправлено 01.03.15 10:03 # 37


Кому: Евроазиат, #3

> к тому же on the rocks (со льдом)

On the rocks - это не со льдом, это с замороженными камешками.
Лед, когда тает, разбавляет виски и меняет вкус. Камни же просто охлаждают.
А количество дринков за может быть безгранично и лимитируется только количеством денег и выносливостью конкретного организма.
Да и из горла еще не все там разучились!


Simba
отправлено 01.03.15 10:03 # 38


Кому: Цзен ГУргуров, #18

> Сдеди рабочих выходило что-то под 350 бутылок (1 пинта) в год. Как норма!

Получается, по бутылке каждый день. Этим не нужен опиум для народа

> Только после отмены среднее потребление составило 3.5 галлона на человека против 6 - до принятия

Так может в Великую депрессию у людей просто дененг на выпивку не было?


Ушан
отправлено 01.03.15 10:03 # 39


Кому: Comrade, #12

> Современный дринк - минимум полторы унции или 44 миллилитра. Вобщем стандартные по 50. Если пьют со льдом, то тежи полторы унции + лед. Как нетрудно догадаться количество алкоголя от этого не меняеться. Среднестатистичекому гражданину 5 дринков хватает чтобы нажраться в сопли.

Сразу вспомнилось:

Мне за границей, что скрывать, пришлося с ними выпивать;
Без радости,- поскольку не по-русски:
То рюмочки по двадцать грамм, то льду набУхают стакан
И вот сосут всё это без закуски!
И вспомнишь дом, где каждый- брат,
Готов войти в триумвират,
И ловкость рук и кадыков движенье.
У нас где пьют- там говорят;
Хошь про бригадный про подряд,
Хошь о международном положеньи.

Виктор Темнов


utoplenick
отправлено 01.03.15 10:03 # 40


Кому: Завсклад, #4

> Я таки не понял, виски "он" или "оно"?

Виски и кофе - он, а оно - это говно и министерство образования.


Bartley Gorman
отправлено 01.03.15 10:03 # 41


Кому: Nik, #30

> В водке меньше вредных примесей, чем в виски, если пить много, вред для здоровья меньше.

Наш ядовитый наркотик значительно лучше их ядовитого наркотика!


Simba
отправлено 01.03.15 10:53 # 42


Кому: Кукулус, #34

> Хотелось бы ещё прочитать, как ром из подобных отходов превратился в напиток для Илиты

Да просто - разбавляешь быдло-ром лимонным соком и вот уже мохито и дайкири


Завсклад
отправлено 01.03.15 11:12 # 43


Кому: Евроазиат, #21

Всё именно так и есть.

Кому: semenoff-aleks, #26

> г..но это ваше виски.. водку надо пить..

Кому и кобыла невеста и "Горько" не смешно.
Говно, конечно, говно: какой бурбон сравнится с замечательным вкусом разбавленного водой спирта!!

Кому: Купец, #27

> Водка - яд. Особенно плохая.

Любая.


Doctor Evil
отправлено 01.03.15 11:19 # 44


Кому: Евроазиат, #21

> Так что, ректификация таки лучше перегонки? Смотрел как-то передачу "Водка: история всероссийского обмана", там всю дорогу подводили к выводу: виски, ром, коньяк - это перегнанное сбраженное натуральное сырьё (зерновые, виноматериалы), а водка - это разбавленный ректификационный спирт (который может быть и из картофеля, и из сахарной свеклы, и из сахара), а потому якобы водка химическая и ненатуральная.

Ректификация это по сути многократная перегонка, так что да, лучше.


Собакевич
отправлено 01.03.15 11:37 # 45


[ставит The Pogues]

Rom, Sodomy, & The Lash!


yuri535
отправлено 01.03.15 11:40 # 46


Кому: aksbkanareika, #35

> Звягинцев еще и про историю джина в Англии не знает. А следовало бы.

про виски и ирландцев, там же просто адъ, те же англичане считали ирландцев животными, настолько у ирландцев свирепо


Цзен ГУргуров
отправлено 01.03.15 11:55 # 47


Кому: Simba, #38

Да, примерно так. После обеда половина американских трудяг засыпала на верстаках.:-)

Сухой Закон у них ввели в 1919 (де факто с 20) по 1933. Депрессия с 1930 ("черный четверг" - конец октября 29-го) где-то по 35-й. Уровня 29-го достигли к 37-мк. Но да, самый разгар 30-33. Отмена СЗ была одной из антикризисных мер, чтобы оживить потребление и вывести деньги из нелегального оборота. Ну и в эти годы разрослась мафия, в след за ней коррупция и теневой оборот.


Завсклад
отправлено 01.03.15 11:56 # 48


Кому: Doctor Evil, #44

> Ректификация это по сути многократная перегонка, так что да, лучше.

Чем лучше, доктор? Меньше примесей (по сути их нет - спирт да вода)? Так они и составляют вкус продукта. Какой вкус у водки?
Похмелье тяжелее от дистиллятов? Похмелье и от пива будет, если перебрать. Надо просто не доводить до него, т.е. не бухать помногу и закусывать нормально.


УВД на ММ
отправлено 01.03.15 12:30 # 49


Кому: Кукулус, #34

> Хотелось бы ещё прочитать, как ром из подобных отходов превратился в напиток для Илиты.

Выдержка, условия хранения, качество сырья.


urfin
отправлено 01.03.15 12:32 # 50


Кому: Завсклад, #4

C2H5 ОH. Попробовал. ОН!


urfin
отправлено 01.03.15 12:45 # 51


Кому: Doctor Evil, #44

"Коллеги считают, и я полностью с ними согласен", что к более чистому наркотическому продукту привыкание сильнее и происходит быстрее. Так что чистый спирт, смешанный с водой - еще та зараза. Ну и вкуса он не имеет, в отличии от продуктов прямой перегонки и с выдержкой - текила, виски, бренди.


Timofey
отправлено 01.03.15 13:24 # 52


водка очень вкусная, не надо тут ля-ля


Nik
отправлено 01.03.15 13:47 # 53


Кому: Bartley Gorman, #41

> Наш ядовитый наркотик значительно лучше их ядовитого наркотика!

Водка не наркотик а лекарство. Дезинфицерует и тем самым предотвращает множество заболеваний!


Simba
отправлено 01.03.15 13:53 # 54


Кому: Цзен ГУргуров, #47

Так пить стали меньше от того, что беднее стали, так думаю


Doctor Evil
отправлено 01.03.15 13:53 # 55


Кому: Завсклад, #48

> Чем лучше, доктор? Меньше примесей (по сути их нет - спирт да вода)? Так они и составляют вкус продукта. Какой вкус у водки?
> Похмелье тяжелее от дистиллятов? Похмелье и от пива будет, если перебрать. Надо просто не доводить до него, т.е. не бухать помногу и закусывать нормально.

Я рассуждаю с точки зрения науки, химик я. С точки зрения науки большая степень очистки = большее качество реактива. А вкус, к сожалению, понятие субъективное и трудно, на мой взгляд, поддаётся систематизации, а тем более сравнению. Пардон, но других объективных параметров я не вижу.


Doctor Evil
отправлено 01.03.15 13:53 # 56


Камрады, я вообще честно говоря больше предпочитаю вина и портвейны.
Хотя 1 стопочка коньяка тоже весьма приятна, но почему то именно только 1 и первая


sarma
отправлено 01.03.15 13:53 # 57


Кому: urfin, #51

Камрад, ты не прав. Водка и качественный спирт имеют сладковатый привкус. Горечь говорит о некачественном сырье для спирта. И да, помесь спирта с водой меньше отравляют организм. Так как при ретификации отбирают чистый продукт без примесей и добавок. При самогоноварении, а виски, ром, коньяк, являются простым самогоном из разного сырья, в продукте по выходу остается много примесей таких как нашатырь и другие спиртовые производные. Как бы достоинством считается то, что виски и коньяк хранят в дубовых бочках, что наполняет их дубильными весществами и они как будьто укрепляют сосуды. Любой медик всегда посоветует 50 гр спирта вместо всякого рома виски и остальной дряни.


Plone
отправлено 01.03.15 13:53 # 58


Кому: Пафнутий, #37

Заблуждаетесь. Это со льдом. "Served with ice cubes".


browny
отправлено 01.03.15 14:41 # 59


Кому: Пафнутий, #37

> On the rocks - это не со льдом, это с замороженными камешками.

Есть также мнение, что про камни - это легенда такая. Вроде текилы с солью и лаймом.
Хотя: http://whiskystones.com/

Кому: Comrade, #12

> Современный дринк - минимум полторы унции или 44 миллилитра. Вобщем стандартные по 50.

Уместен вопрос: современный где???
http://en.wikipedia.org/wiki/Standard_drink
См. также Shot glass


Цзен ГУргуров
отправлено 01.03.15 14:59 # 60


Кому: Simba, #54

> Так пить стали меньше от того, что беднее стали, так думаю


Алкашам пофиг - пропьют всё. У них нет "хочу пью - хочу не пью" или "денег нет". Они бухают несмотря ни на что. Да и разница в разы в уровне жизни на потребление алкоголя не сильно влияет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%F1%F2%F0%E0%ED_%EF%EE_%EF%EE%F2%F0%E5%E1%EB%E5%ED%...


Просто сменилось поколение работников. Пришли молодые, которым алкоголь в юности действительно приобретать было проблематично.По крайней мере - многим из них.


Беспечный Лесовод
отправлено 01.03.15 15:15 # 61


Я сам всегда с удовольствием читаю рубрику о пьяных и об их бесчинствах. (с)


PlanSanches
отправлено 01.03.15 15:31 # 62


А вот курили бы они там все гашиш и бОшки, глядишь, и получилась бы из них куда более миролюбивая нация, и индейцев бы не давили а перенимали их опыт жизни.


Stahlman
отправлено 01.03.15 15:31 # 63


"Руси есть веселие пити, не можем без того быти" (с)

При чем тут Левиафан и покаяние?


lazy_l
отправлено 01.03.15 15:31 # 64


Кому: urfin, #51

Ты еще скажи, что вода вкуса не имеет.


Пафнутий
отправлено 01.03.15 15:31 # 65


Кому: Plone, #58

Я, вроде, о том же писал.
Лед - это лед.
Камни - это камни. Специальные камни даже продают. Можно в Стокмане, например, глянуть.


Розарио Агро
отправлено 01.03.15 15:31 # 66


Кому: urfin, #51

> Ну и вкуса он не имеет, в отличии от продуктов прямой перегонки и с выдержкой - текила, виски, бренди.

Вот не надо ляля. Водка вкус имеет и неплохой, к тому же. А вся эта ваша текила, да виски - чисто сивуха.


Stef
отправлено 01.03.15 15:48 # 67


Кому: Розарио Агро, #66

> Вот не надо ляля. Водка вкус имеет и неплохой, к тому же. А вся эта ваша текила, да виски - чисто сивуха.

Назови мне водку, которую я смог бы пить так: глубоко втянуть аромат напитка, разнюхать в нем травы, море, дым и еще чего, снова поглубже втянуть аромат, сделать небольшой глоток, пожулькать этот глоток во рту, распробовать очередные различные вкусы, проглотить и снова занюхать ароматами из стакана. И так, не спеша, несколько раз, насколько хватит порции.


urfin
отправлено 01.03.15 16:15 # 68


Кому: sarma, #57

Про вкус водки - я в курсе. Мне уже лет немало, довелось.

Насчет самогоноварения и вредных элементов в конечном продукте - это зависит и от сырья, и от техники производителя.
Целое искусство - брать продукт только в середине процесса, отсекая "голову" и "хвост".

Кстати, рекомендую к прочтению историю настоящей русской водки, какая она была до конца 19 века, т.н. "русского хлебного вина" или "полугара", крепостью 38,5, никак не 40.
Именно это называлось водкой, а разбавленный водой спирт.


urfin
отправлено 01.03.15 16:17 # 69


Кому: urfin, #68

* Именно это называлось водкой, а не разбавленный водой спирт.

Пардон.


Васька
отправлено 01.03.15 16:21 # 70


Кому: Doctor Evil, #44

> Ректификация это по сути многократная перегонка, так что да, лучше.

Когда я работал в цеху по производству технического этилового спирта, там продукт через ректификационную колонну проходил как бы один раз (не хочу вдаваться здесь в тонкости) при обычном режиме. Но перед остановкой на капремонт продукт через колонну циркулировал многократно и этот день в цеху был праздником для местных работяг! Появлялось сразу много слесарей с предложением, а то и с просьбой, на каком-нибудь трубопроводе снять клапан, а где-то в венткамерах были уже заготовлены вёдра).


Mockingbird
отправлено 01.03.15 16:21 # 71


Кому: Doctor Evil, #55

Раз химик, значит имел дело с дистиллированной водой. Продукт чистый, но чем чище - тем хуже органолептические свойства. Дрянь жуткая, да и вредная.


urfin
отправлено 01.03.15 16:29 # 72


Кому: Stef, #67

Спорить о вкусах не имеет смысла.
Людям нравится сладковатый вкус "раствора"? Находят в нем оттенки? Ну и на здоровье.
Лишь бы не хулиганили и головушкой на утро не хворали.

Раствор коварен :
http://m.youtube.com/watch?v=H_2dMpGwCjA

Виски, текила, бренди - сивуха?
Пущай не употребляют, в полном своем праве избегать "тлетворного влияния запада" , у нас свободная страна.


urfin
отправлено 01.03.15 16:44 # 73


Кому: lazy_l, #64

Ты еще скажи, что вкус воды не зависит от примесей.


browny
отправлено 01.03.15 17:02 # 74


Кому: Пафнутий, #65

> Лед - это лед.
> Камни - это камни.

Но "виски на камнях" обычно со льдом и без камней.

Понять это невозможно, надо запомнить.©


Colonel_Abel
отправлено 01.03.15 17:33 # 75


Кому: Comrade, #12

> Среднестатистичекому гражданину 5 дринков хватает чтобы нажраться в сопли.

Один "губастый" и в сопли? Хилый народ.


Doctor Evil
отправлено 01.03.15 17:34 # 76


Кому: Васька, #70

> Когда я работал в цеху по производству технического этилового спирта, там продукт через ректификационную колонну проходил как бы один раз (не хочу вдаваться здесь в тонкости) при обычном режиме.

Если не вдаваться в тонкости, то кажется, что один раз. А если в них вдаваться, то многократность перегонки происходит внутри ректификационной колонки на так называемой "насадке". Поэтому на ректификационной колонне можно получить чистый спирт (с той водой, которая тянется из-за азеотропа), а на кухне нет. Хотя принцип вроде бы один и тот же и тоже капает с холодильника. Так что, простая перегонка даёт менее качественный с точки зрения примесей продукт.

Кому: Mockingbird, #71

> Раз химик, значит имел дело с дистиллированной водой. Продукт чистый, но чем чище - тем хуже органолептические свойства. Дрянь жуткая, да и вредная.

Ну насчёт дряни можно было бы и поспорить. Вот представьте, что у вас из крана течёт ржавая вода на работе. А чайку хочется. Что предпочтёте: пить на работе чай из ржавой воды или из дистиллированной? Есть такая байка про вымывание солей из организма в результате злоупотребления дистиллированной водой. Это как сферический конь в вакууме, вроде бы есть теория, описывающая его движение, однако на практике она другая. Так и в данном случае. Готов поспорить, что если я сварю суп с дистиллированной водой и с водопроводной разницу никто не заметит.


lazy_l
отправлено 01.03.15 17:34 # 77


Кому: Stef, #67

> Назови мне водку, которую я смог бы пить так: глубоко втянуть аромат напитка, разнюхать в нем травы, море, дым и еще чего, снова поглубже втянуть аромат, сделать небольшой глоток, пожулькать этот глоток во рту, распробовать очередные различные вкусы, проглотить и снова занюхать ароматами из стакана. И так, не спеша, несколько раз, насколько хватит порции.

При питье любой хорошей водки можно глубоко втянуть аромат водки, правда трав и моря там нет, но аромат насыщенный. Побулькать во рту тоже можно и ощутить различные нюансы данной конкретной водки, занюхивают правда не ароматами из стакана, а вполне конкретной закуской. На несколько раз обычно рюмки не хватает, тут конечно есть недостаток!


AE_Zh
отправлено 01.03.15 17:35 # 78


Кому: Дадли Смит, #13

Соблюдает дня режим
Джим,
Знает спорт необходим
Джим.
Даже опытный пират
Будет в схватке с ним не рад,
Потому что пьет пират,
Потому что пьет пират,
Потому что пьет пират,
Потому что пьет пират,
Потому что пьет пират
Джин!

Тренинг хорош постоянством.
Ну и, конечно, пират
систематическим пьянством
Спорту не рад, спорту не рад.
В спорте основа успеха
Стойкость и трезвый расчет.
Тысячекратное эхо нам подпоет.


исчел
отправлено 01.03.15 17:35 # 79


Кому: pell, #29

Старые добрые традиции из старой доброй Англии. Пили там страшно, особенно на местных выборах.
А так, можно вспомнить картины У. Хогарта и знаменитое стихотворение Роберта Бернса ("для пьянства есть такие поводы...").
Но алкашами почему то считают только русских.


stepnick
отправлено 01.03.15 17:41 # 80


Кому: Stef, #67

> Назови мне водку, которую я смог бы пить так: глубоко втянуть аромат напитка, разнюхать в нем травы, море, дым...

Это разные напитки, разные способы потребления. Ароматы с травами и морем - это замечательно.

Но вот скажите уважаемый, под какой напиток лучше всего пойдёт такой замечательный бутерброд: чёрный хлеб, солёное сало, пластинка репчатого лука, солёный огурец? Под водку, конечно же! Это в полевых условиях. На бережку, со старыми друзьями.

А в домашних условиях - под груздочки солёные, холодец, картошку жареную с мясом. С морозца, с устатку. И приятное жжение в пищеводе, приятное тепло и расслабление по телу. Какие травы, какое море? Ну что Вы, в самом деле?

А у водок тоже есть свой букет. Но он не для смакования посредством нюхания и жульканья во рту. А вот для вышеописанных процессов.


Завсклад
отправлено 01.03.15 17:59 # 81


Кому: stepnick, #80

> под какой напиток лучше всего пойдёт ...

Под полугар. Культура потребления та же, что и водки. Только пахнет хлебом, а не спиртом. Ну и дороже конечно.

> А у водок тоже есть свой букет.

Я вас умоляю!


kiokumizu
отправлено 01.03.15 18:13 # 82


Кому: stepnick, #80

> Но вот скажите уважаемый, под какой напиток лучше всего пойдёт такой замечательный бутерброд: чёрный хлеб, солёное сало, пластинка репчатого лука, солёный огурец?

Шо ж ты делаешь, изверьг!!! Так ведь слюной захлебнуться недолго!!!


stepnick
отправлено 01.03.15 18:26 # 83


Кому: kiokumizu, #82

> Шо ж ты делаешь, изверьг!!! Так ведь слюной захлебнуться недолго!!!

Рецепт, услышанный по телевизору от актёра В. Долинского. Рецепт простой, но не так просто собрать все правильные составляющие.

Кому: Завсклад, #81

> Я вас умоляю!

Да, да. Очень тонкий!


Stef
отправлено 01.03.15 18:32 # 84


Кому: stepnick, #80

> Но вот скажите уважаемый, под какой напиток лучше всего пойдёт такой замечательный бутерброд: чёрный хлеб, солёное сало, пластинка репчатого лука, солёный огурец?

Для чего здесь напиток? с таким бутербродом водка нужна только для одного - чтобы дало в голову что-то. Хотя я думаю, что вискарь можно было бы подобрать и под такой бутерброд. Даже Балантайс пошел бы. А какая-нибудь Айла так сделала бы бутерброд еще вкуснее. Но хороший вискарь прекрасен тем, что не требует еды/закуски вообще. А вот водку без еды я себе не представляю.


Stef
отправлено 01.03.15 18:37 # 85


Кому: lazy_l, #77

> При питье любой хорошей водки можно глубоко втянуть аромат водки,

Я водки в свое время выпил изрядное количесвто ведер. Но втянуть аромат водки не поморщившись не смог ни разу. Уже лет 10 водку не пью вообще, может что-то изменилось и стали делать ароматную водку. Но сомневаюсь, что этиловый спирт обладает ароматом.


stepnick
отправлено 01.03.15 18:55 # 86


Кому: Stef, #84

> Для чего здесь напиток?

Тут всё в комплексе. Зачем вино к сыру или мясу? Здесь тоже. Но только не в запивку, а в закуску.

> А вот водку без еды я себе не представляю.

Это да. Хотя бы минимальная закуска.


browny
отправлено 01.03.15 18:58 # 87


Кому: Doctor Evil, #76

> Хотя принцип вроде бы один и тот же и тоже капает с холодильника.

При перегонке все фракции из одного шланга вытекают.
При ректификации холодильников много и капает в каждом месте своё.


tee_wash
отправлено 01.03.15 19:20 # 88


Кому: Пафнутий, #37

Камрад, "on the rocks" - это "со льдом".


bqbr0
отправлено 01.03.15 19:24 # 89


Кому: Stef, #67

> Назови мне водку, которую я смог бы пить так: глубоко втянуть аромат напитка, разнюхать в нем травы, море, дым и еще чего

Водка на смородиновых почках? Не, не слышал!

Вы, натурально, как дети малые. Культура употребления водки — они не в нюхании и не втягивании аромата. Водка — отличный, полезный и вкусный напиток, если умеючи.

Кстати, граждане, которые за один присест выкушивали по семьсот виски — они тоже не втягивали аромат и не жулькали по рту. Понимали процедуру, плотно закусывали.


Burst Behind
отправлено 01.03.15 19:45 # 90


Кому: stepnick, #86

А ещё на водочке да на спирте настоечки отличные получаются.
Ну, это если кому страсть как охота травы повдыхать.
А так - стопочка холодной водочки, да под буженинку с хренком - эх!.. Жаль до мая в завязке, аж захотелось.


Евроазиат
отправлено 01.03.15 20:05 # 91


Кому: bqbr0, #89

> Водка — отличный, полезный и вкусный напиток, если умеючи.

Вильям Васильевич Похлёбкин, "История Водки", Приложение 5 "Гастрономическое значение и правильное употребление водки":

Примечание модератора: не нужно постить простыни текстов, достаточно дать ссылку.



bqbr0
отправлено 01.03.15 20:10 # 92


Кому: Burst Behind, #90

> А ещё на водочке да на спирте настоечки отличные получаются.

Дорогой завод Кристалл,
Отчего, скажи мне, ты так
Волюнтарно перестал
Делать лучший свой напиток?
И кому теперь пенять,
Что решило руководство
За каким-то хером снять
Нашу старку с производства?


Евроазиат
отправлено 01.03.15 20:15 # 93


Ссылка для слюноотделения: http://vkus.narod.ru/vodka/vodka_09.htm#t_07


urfin
отправлено 01.03.15 20:24 # 94


Кому: urfin, #50

И под мескаль неплохо тоже.


Кому: Завсклад, #81


bqbr0
отправлено 01.03.15 20:26 # 95


Кому: Евроазиат, #91

> Вильям Васильевич Похлёбкин, «История Водки»

Похлебкин — глыба.

Однако я и до прочтения самостоятельно, путем длительных научных опытов получил рецепт идеальной закуски для водки: соленая селедка, заправленная подсолнечным маслом и зеленым луком, совокупно с отварной рассыпчатой картошкой, сдобренной сливочным маслом. Это феерия вкуса, симфония желудочного удовольствия.

Вообще, если подойти к употреблению водки сколько-нибудь серьезно, откроется масса тонкостей. Например, совершенно точно могу сказать, что температура водки, которую закусывают пельменями (тоже весьма удачная закуска), должна быть ощутимо ниже температуры водки, которую закусывают селедкой.


stepnick
отправлено 01.03.15 20:27 # 96


Водка появляется только в предпоследней строчке. Последнюю лучше не читать.

http://www.aif.ru/culture/classic/1108876


Burst Behind
отправлено 01.03.15 20:30 # 97


Кому: bqbr0, #92

Промеждупрочим, да. Старка была недурна. Я тебе один могу только вещь посоветовать. В Ставропольском крае изготовляют отличную линейку напитков "Стрижамент". Так что ежели кто туда мотается регулярно - отведай. Вот не знаю, можно ли в тырнетах купить.
Я же сам дома ставлю всякое: перцовки, хреновухи, сладкие с пряными тоже иногда.


Цзен ГУргуров
отправлено 01.03.15 20:35 # 98


Кому: Stef, #84

Водка нейтрального вкуса оживляет вкусовые рецепторы, потому всякие закуски под нее раскрывают свой вкус - ну и так сложилось, что образовался особый "водочный" стол с солениями, селеками, килькой, соленой лососиной, холодцами, ухой, щами-борщами, ботвиньями, солинками, кулебяками, растегаями, пирожками, черным хлебом, луком, салом, хреном и горчицей.Между прочим, шотланнцы тоже хреначат виски шкаликами с закусоном или разбодяживают поплам с пивом. Кстати, наши люди в Англии утверждают, что наилучшая закуска к виски - сало. Англичане сначало возмущались сим "русским варварством", но попробовав - втягиваются.
В Англии, кстати, есть обычай смаковать виски разведеный водой до крепости пива или чуть покрепче.


bqbr0
отправлено 01.03.15 20:54 # 99


Кому: Цзен ГУргуров, #98

> Англичане сначало возмущались сим «русским варварством», но попробовав — втягиваются.

«А сало русское едят!» ©


Cat520i
отправлено 01.03.15 21:00 # 100


Кому: Doctor Evil, #76

> Вот представьте, что у вас из крана течёт ржавая вода на работе. А чайку хочется. Что предпочтёте: пить на работе чай из ржавой воды или из дистиллированной?

Камрад! Прям напомнил, как я работал аккумуляторщиком. Выбор был такой же.
К слову, тяжело было пить дистиллят только первую неделю, потом стал напиваться. Зато каково было мое удивление, когда в одной марке бутилированной воды нашел знакомый "пережженый" дистиллированный вкус! Так и не понял, почему — перегонять дорого же.



cтраницы: 1 | 2 | 3 всего: 236



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк