насколько я знаю, если нет кровоточащих ран на теле, то им пофиг, не укусят, хотя могу и ошибаться, что то такое слышал, давно правда, память может изменять
Такое представление это гарантия что ни у кого из туристов в башке мысля не проскочит покупаться, ну или руку в реку сунуть так сказать поиграться с рыбкой.
На самом деле летальных случаев очень мало - народ ученый и с открытыми ранами в воду не лезет. А без запаха крови для пираньи человек не привлекателен.
Одному мне показалось, что это не пираньи? Там какие-то продолговатые рыбки типа селедки, а пираньи - они ж короткие и широкие. Хотя мож они разные бывают, ХЗ.
Как то давно читал, да и Баженов не давно рассказывал и показывал, как он купался с пираньями.
Главное, что бы не было открытых ран и не делать резких движений. И хоть плавай с ними.
> Одному мне показалось, что это не пираньи? Там какие-то продолговатые рыбки типа селедки, а пираньи - они ж короткие и широкие. Хотя мож они разные бывают, ХЗ.
Пираньевых вообще-то чуть ли не 100 видов и далеко не все плотоядные.
> На самом деле летальных случаев очень мало - народ ученый и с открытыми ранами в воду не лезет. А без запаха крови для пираньи человек не привлекателен.
Один из видов пираний - уж не знаю какой, рыбка коричневого цвета, размером с ладонь, похожа на крупного карасика формой тела - жрет плоды и зелень всякую, а мясо не употребляет вовсе. Местный проводник кидал в водоемчик надрезаные плоды гоябу - реакция была примерно как на видео )))
Можно.
Есть на сайте vitawater.ru статья про известного японского аквариумиста Такаси Амано. Про его путешествия и подводные фотосессии в Амазонке. И под водой по соседству с этими милыми рыбками он плавал, и кушал их тоже (грит, что очень даже ничего на вкус).
Вот кстати эта статья: http://vitawater.ru/aqua/design/amano/amano5.shtml
Не, там хорошо видно, что рыбы вытянутые и не особо плоские. В такой каше постоянно кто-то набок ложится, "вид сверху", это если бы они спокойно плавали.
Короче, пацаны, расходимся, это дрессированные селедки!
Жуть какая. А если рыбачка оступится - то на ужин будет не у неё рыба, а у рыбы она. Ну её на фиг, такую рыбалку, в подобные речки нужно входить как спецназовцы на операции в незнакомое помещение - "сперва граната- потом ты".
С мешком для рыбы.
Это не пирашки. Возможно, это сом пирокатинга - в одной из передач на "Моей планете", был эпизод, где местные пацанята-индейцы ловили этих сомов почти так же - кидали в воду потроха, а потом черпали сомов сачком. Правда, здесь они по размеру, как краснопёрка, а в том видео вместе с мелкими были и достойные экземпляры грамм по 600-700.
Если кинуть в стаю прикормленных карасей или карпов хлебушек - будет почти то же. Проверял в Умани, в "Софиевке" (кто был, вспомнит - пруд сразу слева от входа, с лебедями и казарками).
Кандиру мерзость, да. В природе они выкусывают кусочки из живых рыб.
> "Если вы не любите крыс, значит вы не умеете правильно их готовить" (с)
Та акулятина что я пробовал - воняла мочой. Пункты общепита были из относительно приличных (Romdeng и Garuda Khmer в Пном Пень), потом еще пробовал в других местах, но результат тот же - специфический привкус. Может в этом некий шарм акулятины и заключается. А вот бОльшая часть остальной национальной кухни пошла на ура, даже очень острая.
> Думаю, что камрад говорит про сомика ванделлия (Vandellia cirrhosa), он же Кандиру.
> Куда страшнее пираньи.
Читал про этого сомика правда, в бумажной книге. При переходе через реку порядка 8-10 таких сомиков забралось в корову через уретру. В итоге часов через 6 эти милые рыбки настолько обескровили корову, что она сдохла. А когда хозяин ей горло перерезал, то, по рассказам очевидцев, крови в теле почти не было.
Кстати, из то же книжки вычитал, что мужчины предпочитали лишиться полового органа, лишь бы их этот сомик не высосал, т.к. достать его нет ну никакой возможности. Правда можно обратиться к местным аборигенам, которые из недозревших плодов какого-то местного растения готовят отвар после принятия которого внутрь человеком, сомик сам вылезает.
Мерзкая штука, в общем. И подобных вещей в природе полно.
Нашел, кстати откуда я про кандиру помню. Книга "Энциклопедия выживания. Один на один с природой." Автор - Кудряшов Б.Г. Издание 1996 года, страницы 214-215.
Для начала надо определиться, считать ли "SPEED-Инфо" газетой :)
Да, информации по этой рыбке масса, но реально задокументированных случаи не встречались.
Наверное места обитания не совместимы с современной медициной.
> Вот так вот, читаешь в книжках про разные деликатесы типа акульих плавников, а потом оказывается что оно мочой воняет, как теперь жить?!
Камрад, тут на вкус и цвет, как говорится. Я вот за время службы побывал во многих азиатских странах. Пища там очень разная, но до сих пор при наличии альтернативы предпочитаю говядину всяким разным букашкам-таракашкам, хотя некоторые очень вкусны. А что до рыбы, так всех видов не перепробовать, я думаю. Наверное, есть такие виды акул, мясо которых получается без амиачного привкуса, просто мне такое не попадалось.