Удачное выступление. А вот поглядев на руки Сергея, память внезапно извлекла разворот журнала "Веселые картинки" сорокалетней давности. Там был какой-то комикс про мальчика помогавшего красной армии воевать с махновцами и белогвардейцами. Там у махновцев все руки были увешаны часами, а карманные часы висели на груди как медали. Во чего вспомнил.
Загранпаспорт получал через сайт Госуслуги. Два раза посетил заведение, в общей сложности потратил полтора часа, включая заполнение необходимых данных непосредственно на сайте.
Удобная штука.
Я иностранец, а потому быть часто в очередях в ФМС для меня норма. Так вот, за недавно ввели запись через интернет и она работает. В окошках отвечают на заданные вопросы вежливо, не отправляют куда я должен идти, без пояснения куда и зачем. 10 лет назад меня много раз гоняли куда-то, покупать что-то, чтобы получить печать или бумажку. Теперь стало значительно лучше. Не идеально, но лучше.
В пенсионном фонде вежливо пояснили всё что я должен сделать, расписали куда что должен заплатить. В налоговой построили замечательный сайт, где самому можно разобраться куда что нести и где что брать.
Мне приходится часто общаться с бюрократами. В течении 10 лет ситуация сменилась радикально. Открыто за животное тебя не принимают, даже если паспорт у тебя не отечественный, в смысле не Российской Федерации. Скажут, выслушают, может быть один раз повторят.
Сайт гос.услуг, сайт налоговой службы, сайт ФМС - это то что теперь есть, а прежде не было.
Верно, очень хорошая вещь - сайт госуслуг. И за квартиру заплатить и штрафы гаишные, и вообще много полезных вещей не отрывая жопы от стула а глаз от монитора. Просто, как говорится, хорошее почему-то не замечается, и на такие вещи надо некоторым гражданам указывать и потом спрашивать: сравни-ка дружок с тем что было лет 5-7 назад.
Часы, подозреваю, проходят сеанс одновременного тестирования.
Про бюрократию недавно столкнулся. Получил новую квартиру, задался отрубить общую антенну и радио точку с целью экономии 190р/мес. Полез читать интернет выяснил что для радио надо паспорт+свидетельство регистрации+квитанция что я платил за радио и ничего не должен+квитанция на отключить радио+придти в будний день с 9 до 16ти+постоять в очереди если не повезет.
По ТВ примерно такая же картина.
На форуме дали 2 телефончика, оказалось что данные услуги оказывают частные конторы.
В результате для ТВ я написал заявление и отправил его по почте(никуда не ехал, ничего не платил) а для радио я съездил с паспортом+свидетельством в пункт обслуживания который работает 7 дней в неделю с 9 до 21го и опять же ничего не платил.
Получал загранпаспорт в 90х и счас недавно. Тогда в очереди стоял с 6 утра на сдачу документов. Потом хрен знает сколько звонил, чтоб узнать готов ли? Открытка о готовности так и не пришла. Счас чиста сфоткался на телефон. Заполнил анкету на сайте. Пришло письмо--прибыть в такое то время в такой то кабинет с оригиналами документов. Там сфоткали и сказали вали. Через пару недель пришло письмо, что в такой то день в такое то время необходимо получить паспорт. Что удивило, в соседний кабинет сидели люди, которые пошли старым путем. Правда их было не так уж много.
Про радио и ТВ - это уже не государственные услуги. Это к провайдерам или к радиоузлу, тут у кого как.
А госуслуги действительно хорошо сделали. Несмотря на то, что сайт периодически глючит. В питере еще в каждом районе появились многофункциональные центры (МФЦ), которые на все госуслуги завязаны. и что самое интересное работают до 20.00, очередей не видел, разговаривают вежливо.
А Минобрнауки тем временем не отстаёт от веяний времени - внедряет единую систему электронного документооборота. И, как обычно - через известное место. Как обычно - потому что схема внедрения такая же, как с электронными классными журналами: требуют их активнейшим образом использовать, а бумажные журналы никто не отменял. И такое не только с журналами. Чтобы заполнить и напечатать аттестаты - школы должны закупить ПО где придётся (?!). Благо, программы для печати аттестатов порою делаются толковыми мастерами (вот конкретно нам - повезло с выбором продукта), но даже удобно сформировав и отпечатав электронный гроссбух учёта выдачи аттестатов, по-прежнему приходится вручную заполнять ту, старого образца, книгу. То есть по сути - двойная работа везде, куда дотянулась корявая лапа информатизации образования. Не говоря уже про госэкзамены - это вообще за гранью даже сочувствия.
А сейчас вот - электронный документооборот: ключи, логины-пароли, VPN, SSL, https и прочие шифрующие заморочки. Оно всё в мечтах, конечно, красиво, но какими руками школам всё это воплощать в реальность? Ставка инженера в Подмосковье (это если она есть) - 14 тыр. Ищите идиотов.
Так что когда прогресс внедряется в структуру солдафонскими методами - результатом выходит лишь суета, метания духа и скрежет зубовный. А воз не то чтобы просто и ныне там - воз уж раздёрган в хлам причастными паразитами.
Хорошо, что хоть с госуслугами нормально получилось.
> Так что когда прогресс внедряется в структуру солдафонскими методами - результатом выходит лишь суета, метания духа и скрежет зубовный.
Ну а кроме как "солдафонскими" методами у нас никогда ничего не делалось. Потому что не выгодно. Господам во все времена хватало кормушки от "даров природы" чтобы бычиться и доминировать среди друг друга, а делать что-то сложнее матрёшки заставить может только страх, что эту кормушку отожмут. Индустриализация-то пошла только чтобы войну выиграть. Поэтому не на паровозах, не на лампочках, не на радиоприёмниках здесь никто не разбогател и не разбогатеет в ближайшем будущем. Это же не выгодно. Отсыпать денег на оборону - это жизненно важно, ну по червончику, по полтора бюджетникам, чтобы себя уважать - а то 21 век, а холопы разутые. Стыдно перед заграницей. А чтобы создать чётко работающий it проект, это же во первых надо чётко знать чего ты хочешь, плюс немалые деньги оторвать от себя и отдать каким-то не умеющим жить головастикам с дипломами. И то третьесортным, потому как 1 и 2 сорт заканчивает образование уже за границей и там остаётся. Ну не хотят за 14 тыр вкалывать и вечно быть во всём виноватым. Если бы не личная прихоть Медведева и его контроль за исполнением, никаких электронных площадок и прочих "бас.гов.ру" и впомине бы не было. Ну любит человек по сети лазить. Вот была у Петра первого прихоть окна в Европы рубить. Ну вырубили. Пусть корявинькое, пусть на костях, но как-то работает. Так со всем остальным, кроме оружия. Если бы Медведев через айфон лично не следил, то попи@дели и забыли бы. А так, скрепя сердце и рвя волосы на пустой башке, были вынуждены хоть что-то сделать.
Сергей всё правильно сказал. Просто не стоит стоять в стороне, если тебе дали возможность как-то влиять на бюрократию. Как в той истории со стройкой. Не нужно быть равнодушным и вопить "всё плохо".
С одной стороны действительно очень удобная штука (самому удалось сэкономить кучу времени). С другой стороны удобство направления жалоб постепенно превращается в DDOS атаку. Бюрократы львиную часть времени вынуждены тратить на разбор жалоб и на саму работу времени не остаётся.
Плюс в базах госорганов грязи немеряно, что усиливает поток этих жалоб.
А я вот без всяких госуслуг пару лет назад разогнал бомжей из перехода в метро (они там тусовались в больших количествах, бухали и курили траву).
Хватило 2-х электронных писем, одного в милицию, другого в метрополитен.
До сих пор никого нет.
Сильно прифигел (в хорошем смысле), когда в поликлинике, в новом терминале для записи на приём удачно отсканировался штрих-код с полиса выданного лет 20 назад, когда такой компьютеризацией и не пахло.
> А Минобрнауки тем временем не отстаёт от веяний времени - внедряет единую систему электронного документооборота.
Ну так у руля там мечтающие о выпуске идеального потреблятеля. Единый учебник по истории, несмотря на поручение президента бюрократия заборола(хотя видимо так сильно хотел президент этот учебник).
ФГОС тоже через это же место внедряют.
> Как обычно - потому что схема внедрения такая же, как с электронными классными журналами: требуют их активнейшим образом использовать, а бумажные журналы никто не отменял. И такое не только с журналами. Чтобы заполнить и напечатать аттестаты - школы должны закупить ПО где придётся (?!). Благо, программы для печати аттестатов порою делаются толковыми мастерами (вот конкретно нам - повезло с выбором продукта), но даже удобно сформировав и отпечатав электронный гроссбух учёта выдачи аттестатов, по-прежнему приходится вручную заполнять ту, старого образца, книгу. То есть по сути - двойная работа везде, куда дотянулась корявая лапа информатизации образования. Не говоря уже про госэкзамены - это вообще за гранью даже сочувствия.
В Питере вроде попроще с этим тут централизованно внедряют АИС Параграф. За 4 года эксплуатации допилили до более менее вменяемого состояния. Некоторые школы уже полностью на электронный документооборот перешли в качестве кроликов подопытных.
Я в промышленности работаю, без штрих-кодов тут никуда. Так вот, печатаешь штрих-код на термопринтере (200 dpi примерно), сканируешь обычным офисным сканером (при этом картинка, конечно, слегка поворачивается), кадрируешь абы как и печатаешь на том же термопринтере уже не код, а картинку. Не поверишь, даже после такого издевательства пистолетик отлично читает штрих-код! Вот такая вот это, сцуко, надежная вещь.
> Я в промышленности работаю, без штрих-кодов тут никуда. Так вот, печатаешь штрих-код на термопринтере (200 dpi примерно), сканируешь обычным офисным сканером (при этом картинка, конечно, слегка поворачивается), кадрируешь абы как и печатаешь на том же термопринтере уже не код, а картинку. Не поверишь, даже после такого издевательства пистолетик отлично читает штрих-код! Вот такая вот это, сцуко, надежная вещь.
Сильно:)
Но с полисом ещё догадаться надо было нигде эти штрих-коды 20 лет не использовать. А сейчас вспомнить, через много лет. В то время как нам внушают со всех сторон, что даже мобильники надо каждый год менять. А могли бы и новые карточки сделать - отличный же повод денегь распилить. Ан нет.
А внедряльщики-то хоть в школах показываются?
А то вот, свежий пример смелого прорыва в будущее - новый ЕГЭ по нерусскому, "говорение". К экзамену где-то слепили ПО на т.н. АРМы. Засылают требования на АРМ для этого "говорения" - так с такими требованиями и в "Ведьмака" шпилить не зазорно. Это просто тупо записать речь с гарнитурного микрофона в файл, потом тут же отправить его в какой-то "Центр" по кодированному каналу через интернет - с этим любой Спектрум справится. И вот начиная с марта месяца засылаются постоянные обновления ПО и контрольные тестовые прогоны в онлайне. Очень часто. При том, что в онлайне же ведётся видеонаблюдение с нескольких камер, которое просматривают тоже в "Центре". Сам экзамен - это же целая спецоперация: обыски на входе, рамки, полиция, ФСБ, контролёры отовсюду, безумная ротация личного состава по образовательным учреждениям, и просто дикие, неимоверные расходы на реализацию всего этого экшына. Какие-то шифрования, закрытые каналы, кодовые флешки.
Конечно же, у причастных неотвратимо возникает вопрос - что сие за клоунада? Это же не Гаттака какая, а обычные банальные выпускные экзамены из средней школы. Зачем всё это? Для чего?
Хотя чего это я - понятно ж, для чего такая буря в стакане происходит, вопросы риторические. Но общий идиотизм происходящего и непосредственная вовлечённость в этот мега-фарс просто рвут остатки разума в клочья.
Одно хорошо - позавчера состоялся выпуск. Пора чистить машины.60
Тружусь в том числе в медицине в подобной сфере.
В части кодирования информацию (к слову не подкрепленную ни глоссарием, ни комментариями) можно найти в 149-м и 152-м ФЗ.
Что характерно, наличие наклейки о сертификации ФСТЭКом повышает цену оборудования в 3.5 раза. Ну вот то есть натурально, лежат идентичные девайсы, на одном есть наклейка на другом нет. Цена в разы.
Цифра 14 тыс надо полагать зарплату ит обозначает. Что то скромная какая то. Сами в какой области прогресс двигаете, раз так эмоционально историю России описываете.
> Цифра 14 тыс надо полагать зарплату ит обозначает. Что то скромная какая то.
Это оклад школьного инженера в подмосковной школе (если таковая клетка вообще есть в штатном расписании). Называется "Инженер компьютерного класса". Функционала - на цельный ИТ-отдел. Не вру - месяца не прошло, как был на собеседовании.
Безусловно. Но в 3.5 раза? Плюс потом сертификация ФСБ. За отдельные бешеные деньги. Причем как оно там делается в нашем городе - отдельный разговор.
С другой стороны, должную защиту обеспечивает (впрочем, как и без сертификации), хотя есть решения дешевле и изящнее.
Я помню, такие разговоры были. Но я тогда не подсуетился, а теперь уже и не надо менять, вроде, хожу везде со старым. Никто ничего не говорит, автоматы нормально считывают.
Это качество видео хорошее!
Круглых часов не так уж много и даже если не особо интересуешься темой, шайбу Мото 360 трудно не узнать. А у Алкателя крепление ремешка очень характерное, бросается в глаза.
>Вообще-то полисы меняли три года назад.
>
> Я помню, такие разговоры были. Но я тогда не подсуетился, а теперь уже и не надо менять, вроде, хожу везде со старым. Никто ничего не говорит, автоматы нормально считывают.
Так точно - отменили. Тому, кто побежал менять в первых рядах, выдали портянку А4 и бумажный квиток со штрих-кодом. Я благополучно пользуюсь единожды полученным пластиком.
> А Минобрнауки тем временем не отстаёт от веяний времени - внедряет единую систему электронного документооборота.
Вот в Белоруссии все госорганы уже СЭД вроде внедрили (должны были до 01.01.2015), а предприятия с долей гос. собственности должны внедрить до 01.01.2016 (Указ Президента РБ №157 от 04.04.2013).