Правильного универсального чая не существует. В китае словом "чай" называется всё, что можно засунуть в чайник и залить кипятком. Слово "чай" это аналог нашего слова "отвар". Поэтому в китае чай продаётся для конкретных случаев и состояний вашего организма. Кстати чёрный чай китайцы пьют только зимой, чтобы согреваться. От так-то!
Это ж чисто Чайни40k Юлина! Круг замкнулся, все шоу замешали в одно - тут тебе и цепкие лапы, и допрос, и кулинария, Дементий, а ножницы из-под стола наверняка подавал камрад Вильянов.
Сколько раз мне пытались объяснить в чем суть китайских ухищрений с заваркой, всегда - горка пафоса, пространные рассуждения о моей быдловатости и т.д. А я чай по-русски люблю и уважаю, и для меня это вовсе не "помои", а отличное глубокомысленное занятие. Короче, всегда драка получалась.
А тут - все понятно, по делу. Борис Витальевич - спасибо! Интересно, разведопросы лучше под чай пойдут?
С Борис Виталичем согласен всем сердцем - познакомился с пуэром и теперь остальной чай стал травянистым и дохлым :)
Было бы неплохо послушать про историю появления блюд - барбекью, бифстроганоф и т.д.
Вы не правильно занюхиваете чай. Его надо на стол сыпать и уже потом через завернутую в трубку 100 евро занюхивать. Потом уже на хавчик точно будет тянуть =)))
> Борис Витальевич, два слова о матэ скажите, пожалуйста. Что такое, с чем едят, откуда пошел? Или это не чай совсем в строгом смысле?
Я конечно не Борис, но поскольку пил и не раз Мате, скажу, что это не Чай, Чай - это название, как и Матэ, абсолютно разные растения. Общего только одно, то и другое нужно заваривать. Матэ, Кофе, Чай - это тонизирующие растения из которых приготавливают напитки стимулирующие нервную систему, от чего плохо не становится то и пей, организм сам подскажет чего хочет, чего нравится!
Когда в 10:50 ДЮ полез под стол, то первые мысли о том, что появится на свет были следующие:
1. Коньяк
2. Ром
3. Короткоствол...
PS весьма необычный способ заварки чая наблюдал в одной из в/ч УРа. Как то по службе надо было съездить в тыл в артпульбат укрепрайона. Там меня накормили, а после обеда я о чём-то разговорился с прапорщиком-начальником столовой. Во время разговора проходили с ним через варочный цех. С изумлением вижу, как боец, в когда-то белой куртке, засыпает чай из пакетов в здоровенный бак для варки. Причём старый, недопитый чай никуда не сливает, а высыпает новый прямо в остатки заварки. Прапорщик меня просветил... оказывается старый чай, всю эту массу, никогда не выливают, просто добавляют свежачка и всё... никто не жаловался!
Приехав домой на заставу поинтересовался у поваров - как у нас с этим дела? Оказывается, каждый повар заваривает свежий чай (причём по своему рецепту!) в маленьких заварных чайничках, которых на кухне около десятка. И на каждый столик выставляется свежачок для каждого уходящего/вернувшегося пограннаряда (на заставах, в связи со спецификой несения службы, столовая и кухня работают круглосуточно, а поваров обычно 3 человека).
PS кстати, повар мне задал весьма любопытный вопрос: а как уровцы поступают с остатками разваренной чайной массы, когда надо мыть варочный бак?... или его вообще никогда не моют?... прокипятили чаёк с пол-часика и ни одной бактерии не осталось :)
Когда Борис сказал про чай в поле из консервной банки вспомнилась "Территория" О.Куваева:
Баклаков финкой открыл банку, стараясь, чтобы края были ровными. Сок выпил, а персики выбросил у крыльца — они осточертели за лето, а ему требовалась банка — привычка заваривать чай только так, чтобы припахивало железом.
А про церемонию я для себя сделал вывод, что в быту самому пить оно не сильно удобно таким способом. Привычней с кружкой в комп или книжку пялится. А вот для посиделок в компании для наших краев это отличный способ провести время безо всякого алкоголя - тут тебе и экшен какой-то за столом идет, не мешая беседе, и экзотика.
Пуэр всем хорошо, но постоянно пить один вид приедается. Я тасую зеленый, пуэр и улун.
Под десятую унции молочного улуна это видео прошло просто восхитительно.
К слову, дедушка, служивший долгое время в Китае в шестидесятых-семидесятых, привёз оттуда отличный костяного фарфора чайный сервиз, где пиалки всё же обладали петелькой, но не для держания за неё, а для вешания на гвоздики, ибо после мытья, по словам тех самых китайцев, вытирать их нельзя и капельки должны сами свободно ниспадать.
А мне вот что-то красные чаи не пошли. Больше люблю японские матя и генмайтя с конфетами.
Каждому - своё, да.
Товарищ вот, ударился в китайские, таскает из китая, посудой обзавелся. Я без фанатизма
> два слова о матэ скажите, пожалуйста. Что такое, с чем едят, откуда пошел? Или это не чай совсем в строгом смысле?
В СССР интерес к мате появился после выхода романа "Игра в классики" аргентинского писателя Хулио Кортасара. Это не чай. Про мате в инете очень много чего можно найти. Я лично иного пью его (мате) - но это на любителя.
Пуэр мне понравился воздействием на сознание. Кофе и чёрные с зелёными чаями, которые я пробовал не очищают разум для сложной когнитивной деятельности; для себя определил, что пить их стоит для бодрости в простых повторяющихся действиях. В любом случае стоит выделять достаточное время на сон, одним из способов -- ложиться по будильнику, вставать как встаётся. Но если требуется освежить сознание, даже вечером в конце тяжёлой рабочей недели, то лучше пуэра напитка не найти. Наиболее ярко действует, если не употреблять теины в течении как минимум нескольких недель. Если пить постоянно, то стимулирующих эффект падает, если перебарщивать, то можно даже головные боли словить -- или от передозировки, или в течении первых пары дней кофеиновой детоксификации.
Матэ -- это совсем не чай, хотя его и называют парагвайским чаем. Другое растение, матеин вместо кофеина, другая культура употребления. Матеин бодрит физику, но подрагивания рук и ускорения сердцебиения я не замечал; гигантское количество заварки, которая используется семь - десять раз, пьётся через трубочку с фильтром -- в первый проходы пьётся чуть ли не горькая пена. На любителя. Одну из сильнейших головных болей словил после тройки суток с радикальным недостатком сна заполненных судорожной работой и активным употреблением мате. Для себя определил, что мате буду использовать в качестве стимулятора в разовых и крайних случаях.
H2O пить нельзя. И как то читал в фантастике, не напиваешься, солей каких то не хватает. Для меня, я не могу напиться, пока домой не приехал, в Иркутск
как и любой ролик с Борисом Витальевичем - адски круто получилось. спасибо.
а я как-то люблю холодный, градусов под 40 (тут без намека), черный чай с сахаром. обычный, в пакетиках типа хэйлиса. =)
но, как я вижу, это потому, что я еще не нашел свой правильный чай.
Жаль, что Борис в отпуске, а то стало интересно, тот же пуэр заваривать крутым кипятком нужно лишь в первый раз или каждую новую заварку нужно так же заправлять крутым кипятком? Ведь к 5-6 завариванию температура воды в чайнике сильно ниже становится.
Может для ролика не заморачивались или всё верно показано?
> Пуэр мне понравился воздействием на сознание. Кофе и чёрные с зелёными чаями, которые я пробовал не очищают разум для сложной когнитивной деятельности; для себя определил, что пить их стоит для бодрости в простых повторяющихся действиях.
Ну, наверное, разные сорта кофе тоже действуют по разному - объединять их чохом в одну группу вряд ли стоит
Вот и дал бы ссылку. Я ролик посмотрел, заинтересовался предметом, полез на али. А там этого добра столько видов, что очуметь можно. Если знаешь, что лучше брать - подскажи, пожалуйста.
Дмитрию Юрьевичу и Борису Витальевичу - большая благодарность.
> Родители с ностальгией вспоминают советский плиточный чай.
Мне тоже не довелось попробовать, хотя на витринах всегда лежал плиточный чай - и чёрный, и зелёный. Плиточному чаю предпочитали (во всяком, случае, у нас) байховый. Тогда все охотились за цейлонским чаем, краснодарский считался хуже, а грузинский брали, если ничего другого не было.
> Кофе и чёрные с зелёными чаями, [которые я пробовал] не очищают разум для сложной когнитивной деятельности
Возможно, что разные сорта кофе по-разному влияют на сознание, будет интересно услышать от знающих людей. Пробами не занимался; даже в разные способы приготовления не особо вдумывался, хотя основные скорее всего пробовал.
Не упомянул горячий шоколад. 25 гр порошка какао перемешать с сахаром (от 7 до 14 гр -- по вкусу), залить 140 мл (гр) молока, постоянно помешивая довести до предкипения на малом огне в ёмкости с толстым донцем. Стимулирующий эффект от шоколада более долгий и мягкий чем от кофе. Какао правда следует выбирать по вкусу, из общедоступных латвийских мне больше пришёлся этот http://www.food-depot.us/uploads/images/products/1365885032LT740%20Alvo%20Cacao%20Powder.jpg Но как и с кофе и чаем, если начнёшь, то на следующий день для поддержки работоспособности стимулятор будет ещё более необходим, и чем далее, тем более, пока через несколько дней - пару недель не выйдешь на уровень до стимуляторов.
Два товарища пытались меня затянуть в "секту" чайную. Гонял чай китайские раз пять с ними, вот примерно так как в ролике, ценниками от и до, разных сортов ; часа за два выпивали литра 2-3 на троих.
Так я нихрена и не понял в итоге, ну то есть вот так, чтоб удовольствие получать от вкуса чая без сахара и ништяков каких вприкуску.
Но обычный чай, что в продмагах продают пить перестал, беру в чайном магазине китайские красные жареные и пью по старинке с сахаром и бутербродами.
Интересно, а Борис Витальевич с таким же изяществом употребляет иные бодрящие напитки (виски,бренди и прочие самогоны) или исключительно безалкогольные?
знающие подскажите: если заварить по нашему чайничек вечером, а все не употребить, то на утро его еще можно пить? слышал от знакомых, что он становится не сильно полезным, да и Борис упомянул, что держать заварку долго не надо, нужно сливать. А если слить и убрать заварку, то на утро чай еще кашерный?
И кстати, Дмитрий Юрьич, пора делать обзор самогонных аппаратов, в то все грили, яйца...
Домашние напитки на раз умоют все импортные самогоны и интересное это дело, не меньше чем готовка...
Чай у камчадалов (из «В земле полуночного солнца», 1931 г.)
Еще до выезда из Анадыря теперешние мои спутники, придя договариваться, поставили вопрос о чаепитии — сколько раз на день варить чай. Я легкомысленно ответил: ну, раза два-три. На что Прохор возразил: «Сто ты, сесть раз-то хоросо» (что ты, шесть раз то хорошо). Чайник мой на предмет определения вместимости подвергся освидетельствованию и был признан удовлетворительным — 17 стаканов.
http://yaranga.su/lubiteli-chaya/
> Стимулирующий эффект от шоколада более долгий и мягкий чем от кофе.
Счастливые люди, получающие стимулирующий эффект от чая-кофе-горячего шоколада. Мне, если нет работоспособности и хочется спать, помогает только сон.
Правда, если выпить горячего шоколада перед сном - утром легче вставать.
> Не упомянул горячий шоколад. 25 гр порошка какао перемешать с сахаром (от 7 до 14 гр -- по вкусу), залить 140 мл (гр) молока, постоянно помешивая довести до предкипения на малом огне в ёмкости с толстым донцем. Стимулирующий эффект от шоколада более долгий и мягкий чем от кофе.
Хороший стимулирующий эффект на когнитивные функции дают и витамины группы B в правильном сочетании (лично я заметил такое действие от Пентовита). Безвредно и не вызывает привыкания.
> Но как и с кофе и чаем, если начнёшь, то на следующий день для поддержки работоспособности стимулятор будет ещё более необходим...
Кофеин, как ни крути - наркотик. Мягкий, почти безвредный, но наркотик. Есть эйфорический эффект, вызывает привыкание, да и "прояснение сознания" от него довольно специфическое.
Сам я пока так и не решил, чего от него больше - пользы или вреда.
При том что являюсь законченным кофеиноманом, жизни себе не представляю без чая или кофе, умею оценить их качество и всякие тонкости вкуса.
Кофеин он вроде и стимулирует и сознание прочищает, но не всегда адекватным образом. Ошибки, сделанные под "кофеиновым видением мира", обычно бывают особенно тяжелыми.
Матэ, ройбус (редбуш) и прочие - это вовсе не чаи, а травяные напитки. Борис Витальевич их упомянул в начале видео, назвав "нечайными чаями". Имеется в виду, что для всех видов чаёв (белый, зеленый, улун, черный, пуэр) используется растение чайный куст (camelia), а для нечайных - что-то другое.
> знающие подскажите: если заварить по нашему чайничек вечером, а все не употребить, то на утро его еще можно пить? слышал от знакомых, что он становится не сильно полезным, да и Борис упомянул, что держать заварку долго не надо, нужно сливать. А если слить и убрать заварку, то на утро чай еще кашерный?
Можно конечно пить всякое, но неясно, что мешает заварить свежий. Он же просто вкуснее.
Как-то раз у себя дома обнаружил давно подаренный кем-то из гостей некий чай: здоровенная прессованная плитка в бумажной обертке с надписями по-монгольски (как потом выяснилось).
Посмотрел - вроде на зеленый чай похоже. Разломил, заварил - впечатление будто грубо кустов нарубили или газонокосилкой в поле прошлись.
В общем - говно какое-то.
>>Борис Витальевич, два слова о матэ скажите, пожалуйста. Что такое, с чем едят, откуда пошел? Или это не чай совсем в строгом смысле?
Это не чай, родом он с другого континента, заваривают и пьют его по другому.
На ютубе вбей "Как правильно пить мате" - там будет цикл коротких передач от одного португальца, от и до все рассказывает. От себя добавлю. Эффект матэ -это такой очень мягкий оттяг, выпьешь его вечером после работы - и уже не хочется никого убивать, а работоспособность при этом не снижается. Плюс он перебивает ощущение голода. Термос и трубочка для процесса обязательны, калибас (что бы там не говорили манагеры по продаже) - нет.
> С точки зрения химиков: теин, кофеин, матеин - одно и то же.
Спасибо за правку.
http://globalsciencebooks.info/JournalsSup/images/0706/MAPSB_1(1)37-46o.pdf Mate contains many bioactive compounds. Native South Americans were aware of its stimulating properties due to caffeine, which was once incorrectly named mateine.
(Мате содержит множество биоактивных веществ. Южно-американским аборигенам были известны стимулирующие свойства, производимые кафеином, который ранее был неправильно назван матеином.
И тут кафеин присутствует, а матеин нет. http://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/caffeine
Когда-то по молодости увлекался чаями. Достиг недосягаемого мастерства в заварки и питье.
Но в итоге забросил. Теперь чай из пакетиков с пылью на веревочках от тапмаксах. И водку.
Соглашусь, сон -- лучшее лекарство. Замечал, что недосып на два часа (один цикл из нескольких суточных) в течении двух дней делает меня заметное тупее -- по ощущениям процентов на десять - двадцать, а это разница между глупым и обычным человеком, или между умным или очень умным человеком. Иногда я переставал понимать модели, которые создавал двумя днями ранее. Это не говоря про гораздо худшую концентрацию. К слову, даже бутылка пива столь же ощутимо отупляет на несколько дней после.
Особого эффекта от витаминов группы B не замечал. Раза три применял коктейль пирацетам-группаB-лецитин (один из древнейших ноотропиков, витамины, пещавая добавка); при первом применении я мог понимать (знаю английский, русский и латышский) основной смысл профессиональных статей, написанных не только на немецком языке (одна языковая группа с английским), но и на французском (совершенно другая языковая группа), а по-прекращению начал делать большее количество ошибок в текстах (за период коктейля отвык проверять). Но вот на третий раз особого эффекта и не заметил, что до, так во и после приёма. Так что я вполне допускаю эффект плацебо.
По личным ощущениям, кофеиновое состояние сознания помогает перепрыгивать с одной простой темы на другую. Т.е. если не хватает "сил" начать рабочий день/период, то кофеин поможет сконцентрироваться на первой, второй и далее задачках - на первые тридцать минут действия кофеина, а потом работа идёт по накатанной дорожке. В принципе, схожего эффекта можно достигнуть волевым усилием, заставив себя поработать хотя-бы пять минут. В сложных задачах кофеин способствует некому небольшому "судорожному перепрыгиванию" с одного элемента на другой, чуть мешая спокойному продолженному целостному осознанию модели/ситуации.
Всем добрый день!!! Уважаемый Goblin, достаточно давно слышал что до 1917 года у нас в стране как чай употребляли Иван-чай(Кипрей), и даже его экспортировали. Если это действительно так, то было бы интересно это услышать от Бориса Юлина.