К большому сожалению побывать на этих островах - целая проблема, все они принадлежат к пограничной территории и нужно получать отдельное разрешение на их посещение. Плюс часть из них является вообще военными объектами и закрыта для посещения вообще.
Очень жаль, что не используется финский опыт, когда часть острова закрыта и военный обьект, другая часть - ходи и смотри сколько хочешь, никаких разрешений не надо.
> Анализ аудио программой mp3Gain:
>
> Разведопрос: Артём Хуторской про внешние острова Финского залива 87.8dB
> Синий Фил 142: Всё могу, Отцы и дочери, Рюдзо и семеро бойцов 97.0dB
тема заинтересовала
сам могу поделится опытом посещения закрытого острова в Финском заливе - Найсаар. Это в Эстонии в районе Таллина. Вернее закрытым он был в момент моего посещения в 1996м году. Потом его открыли и землю под виллы распродали, по крайней мере значительную часть.
в те года я ходил в местный таллинский яхтклуб. Плавали мы на отреставрированных нами же спасательных шлюпах Ял-6 и Ял-10. Плавали как на вёслах, так и под парусом (в основном). Однажды в августе по выходу в море на нас налетел шторм и нам ничего не оставалось делать как по его стихии пристать к этому острову, благо как раз по курсу оказался его основной пирс, куда на этот остров приставали катера. Маневрировать парусами при той силе ветра и волн мы не могли, на тех шлюпах это практически гарантированный переворот.
Пристали на бетонный пирс. Обнаружили там кучу катеров и суетящуюся толпу людей на берегу. Почти сразу на нас налетели военные (эстонские) и потребовали покинуть остров под тем предлогом, что это закрытая территория и её посещение запрещено без спецразрешения. Мы отказались, сославшись на то, что на море шторм, наше средство морского передвижения недостаточно судоходно для такого шторма и что по морским конвенциям нам обязаны предоставить убежище в порту. После долгих препирательств сошлись на том, что мы имеем право пристать к пирсу и стоять, но по окончании шторма мы должны покинуть остров и обязуемся за время стоянки не углулятся вглубь острова.
Позже мы узнали причину наличия кучи вояк и кипежа - в этот день утром на острове нашли схрон неразорвавшихся снарядов с ПЕРВОЙ мировой войны, сапёры их подрывали.
К вечеру (около 5ти часов)военные уплыли, а на пирс прибыл коммендант острова, который оказался нашим соседом по месту стоянки в таллинском яхтклубе (ему был выделен служебный катер). Сразу потеплело. Он пригласил нас на экскурсию по острову. Все возможные неприятности он взял на себя.
Пешком от пирса мы дошли до узкоколейки (около 200 м), там стояло что то наподобие вагонетки - самоходная передвижная дрезина с кабиной и кузовом. В кабину сел коммендант и наш капитан, а мы уместились в кузове. Вдоль стен там были откидные деревянные сиденья. Коленями практически упирались в сидящего напротив. Советские войска ушли с острова в 1994 году. Не знаю как было при них, но в 1996 году ёлки разрослись настолько, что сидеть в кузове было невозможно: даже при маленькой скорости (15 км/час примерно) еловые ветки хлестали по затылку так, что пригибались в три погибели.
Приехали к офису коменданта, который располагался в здании штаба одной из бывших советских воинских частей. Возле здания была внушительная экспозиция (под открытым небом) различных мин и тралов. На вопрос откуда он сказал, что у него в подчинении около 5 человек, они расположились на острове после ухода советских войск, эстонских военных на постоянной основе на острове нет. Основная его задача - приведение и содержание острова в порядке. Эти мины и тралы - экспонаты собранные его командой со всего острова, отреставрированные ими (всё было свежепокрашенно). Так сказать миниатюрный музей и есть идея потом сделать его на более серьёзном уровне. Сразу скажу, что не в курсе, что потом стало с этими экспонатами.
В штабе (вернее своём офисе) он дал нам расписаться в книге гостей и показал 2 карты, которые висели у него на стене. Одна карта мира и другая карта Эстонии. Цветными булавками он отмечал посетителей с разных уголков Земли и отдельно Эстонии. Усыпано было прилично. Нашлись посетители даже из Штатов, Латинской Америки, Австралии. Далее он провёл нас к шкафу и с гордостью продемонстрировал полное собрание сочинений Сталина (досталось по наследству от советских войск). Сказал, что это уникальное издание 1952 года, которое начало печататься ещё при жизни Сталина, а заканчивалось уже после. Другие тиражи, которые печатались целиком после его смерти, уже отличаются по тексту от напечатанных при жизни Сталина (вопрос подлинности мы там понятное дело не обсуждали).
Далее состоялось экскурсия по окрестностям штаба в ходе которой мы узнали об острове следующее:
1. на поверхности не более 30%, основное - под землёй (возле штаба был как раз один из входов в катакомбы). Но туда мы не пошли
2. на острове располагался самый большой завод по изготовлению мин в Европе, причём он был подземный. Крупнейший минный завод в СССР был в Комсомольске-на-Амуре. Этот ему немного уступал.
3. береговые батареи сохранились достаточно плохо, так как после их закрытия в 1950х годах в связи с появлением ракетного оружия за ними никто не ухаживал
4. остров стал закрытым для гражданских в 1940м году, когда Эстония присоединилась к СССР и стала ЭССР. В один прекрасный день на остров прибыл отряд в форме (то ли пограничники, то ли НКВД) и местынм жителям (жило около 20 семей) дали сутки на сборы. Брать можно было 5 кг на человека. После чего вывезли на материк. Куда поселили и отправили - он не знает. Их дома и все постройки были впоследствии использованы под штабы, медпункт и другие военные объекты. Поскольку всё было деревянным, то до тех дней (1996 год) ничего не сохранилось.
5. военная история острова - богатейшая. Благодаря своему стратегическому положению со времён Петра Первого на нём постоянно находились русские гарнизоны и береговые батареи, а до этого времени - шведские. В то время уже работали на острове археологи, и был откопан целый ряд древних кладов (а там могут быть клады чьи угодно - викинги, норманны, новгородцы, арабские купцы и др). С этой точки зрения остров - Клондайк
6. в силу своей обособленности (остров практически не заселялся жителями из-за своего военного значения) природа острова тоже уникальна. Она очень хорошо сохранилась, лес очень древний, высокий, имеется вид орхидеи, которой нет больше нигде в мире, даже на материковой Эстонии, имеются определённые растения, которые на острове есть, а в материковой Эстонии не встречаются
7. несмотря на обособленное положение зимой по льду на остров забредают звери и иногда так случается, что они не успевают покинуть остров до ломки льдов (тогда залив ещё иногда замерзал). В тот момент на острове жило несколько кабанов, олень, лиса. Однажды забрёл волк, но этого соседа усыпили и вывезли на материк.
Далее мы разбились на 2 группы. Одна пошла смотреть ракетную базу, а моя группа пошла к побережью. Выйдя на берег мы набрели на большой крест, около 8 м в высоту с поперечиной, возле его основания из валунов около 50 см в диаметре был сделан полукруг на песке, радиусом около 5 метров. Установлен крест был в месте, где песок переходил в траву. Это оказался памятный знак в честь какого-то французского судна, разбившегося на скалах острова и затонувшего ещё в 19м веке. Самое удивительное было то, что в этот момент (уже было около 8ми вечера) мы встретили возле этого креста пару пожилых французов (мужчина с женщиной). Изъясняясь на английском выяснили, что один из низ - правнук кого то из погибших членов жкипажа того судна. Они прибыли специально из Франции посетить его могилу, но доступ на остров им дали только во второй половине дня. Шторм к этому времени уже улёгся.
Далее мы вернулись к штабу, собрались и все вместе поехали по уже знакомой дрезине к пирсу. На прощание коммендант острова дал нам десяток натовских сухпайков - запечатанные фольгой герметичные упаковки примерно 15 х 20 см, толщиной около 3 - 4 см. Внутри по секциям разная еда (бобы, шоколадка ещё что то, сейчас уже не вспомню). Сперва показалось до смешного мало, но когда мы съели каждый по сухпайку, то поняли что наелись и даже очень. Решив на ночь не отправлятся в путь, мы разбили палатки у пирса и разожгли костёр (благо дров рядом хватало). Небо сияло звёздами.
У всех нас было ощущение, будто мы посетили какой то неведомый нам ранее мир. Аналогия с "Забытым миром" Конан Дойля, прозвучавшее в ролике - очень точное.
так что, при возможности рекомендую посетить эти острова. Тем более, как показывает опыт Найсаара, их уникальность очень хрупка и теряется очень быстро после того, как острова становятся открытыми