Война в портретах

15.06.16 01:00 | Redakteur | 6 комментариев »

Победа!

К семьдесят пятой годовщине начала Великой Отечественной войны в уже хорошо знакомом посетителям Тупичка московском «Фотоцентре» несколько дней назад открылась не совсем обычная выставка фотографа Марии Алексеевой под названием «Великая Отечественная. Портреты. Репортажи».


Полсотни работ запечатлели очевидцев событий, которые отделает от нас уже почти семьдесят пять лет. Среди них ветераны и труженики тыла, угнанные на работу в Германию и пережившие нашествие врага на оккупированной территории, блокадники и участники фронтовых бригад артистов.

Особенность фотографий Марии в том, что это — не привычные нам парадные портреты ветеранов со всеми регалиями, и не радостно-торжественные фотографии, снятые в День Победы. Ветераны запечатлены в реальной жизни — в своей привычной обстановке, в интерьере своего дома, среди своих любимых и памятных вещей. И каждая фотография сопровождается не только атрибутирующей подписью — как зовут, когда родился, что делал в Войну, — но и факсимильным автографом героя, его кратким обращением к современному зрителю.

Фото Марии Алексеевой.


Атмосферу выставки дополняют около сорока репортажных фотографий из собрания «Фотоцентра», запечатлевших суровые реалии начала Войны на фронте и в тылу, включая огромный отпечаток одной из известнейших работ Дмитрия Бальтерманца — парад на Красной площади в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Единственный в истории парад, после которого парадные расчёты войск уходили прямо на фронт. Официально 7 ноября теперь так заковыристо и называется: «День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год)».

На открытии я спросил у автора: почему очаровательная молодая женщина, которая при СССР не успела стать даже пионеркой, выбрала именно эту тему? Ответ был с одной стороны прост, а с другой — по нынешним временам не очень-то и обычен.
Моим дипломным проектом была фотосерия о живущем в ивановской глубинке ветеране Николае Фролове. Жившем в недостойных условиях. Материал вызвал живой отклик; после него власти нашли возможность улучшить фронтовику жилищные условия, а я заинтересовалась темой.

Они очень быстро уходят, уходят со всем своим опытом и воспоминаниями. Я решила сохранить их такими, какие они есть. Всего в моём архиве около ста «непарадных портретов». Работа идёт не очень быстро и требует средств, но я буду продолжать её до тех пор, пока мои герои ещё живут среди нас.

Гости и герои выставки на открытии в «Фотоцентре». Мария Алексеева — в центре в зелёном платье.


Один из присутствовавших на открытии героев Марии Алексеевой рассказал, что его часто снимали, но никогда в жизни не фотографировали так — долго, кропотливо, вдумчиво, тщательно, нажимая на кнопку сотни раз. Глубокое уважение автора к своим героям, скрупулёзный подход к отбору работ отлично видны на стенах выставочного зала.

Приходите на выставку сами, приводите знакомых, друзей и, разумеется, детей. К просмотру рекомендую категорически. Гостей, кстати, ждут аудиодиски с записью рассказов ветеранов и небольшая книжка их воспоминаний «Наша летопись. Очевидцы о Великой Отечественной войне». И то, и другое — бесплатно.

Проект осуществлён АНО «Студио-Диалог» при поддержке Правительства Москвы и Объединением «Фотоцентр». Выставка открыта по 26 июня включительно каждый день с 11:00 до 19:00, кроме понедельника. Входной билет стоит 100 рублей, а для льготных категорий — 50. Напоминаю, что «Фотоцентр» находится по адресу Гоголевский бульвар, д. 8 — в двух шагах от метро «Кропоткинская».

Фотографии предоставлены Марией Алексеевой и Объединением «Фотоцентр».

Объединение «Фотоцентр»
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 6

mitka
отправлено 15.06.16 10:50 # 1


Можно где-нибудь достать-послушать записи с голосами ветеранов?


Redakteur
отправлено 15.06.16 12:00 # 2


Кому: mitka, #1

> Можно где-нибудь достать-послушать записи с голосами ветеранов?

http://nashaletopis.ru/stories/period/1941_1945

ТАм, где есть аудиозапись -- кнопка "Перейти к радиопередаче".


mitka
отправлено 15.06.16 13:17 # 3


Кому: Redakteur, #2

Спасибо!

Свою бабушку записать, увы, не успел.
Поздно голова и сердце прочувствовали важность и близость Победы.


KAAREAL
отправлено 16.06.16 14:07 # 4


Кому: mitka, #3

А я успел! Дальний родственник ветеран захворал, а я давно думал его записать, так как ему получшело, я сразу прилетел. Все задокументировал, он разоткровенничался под конец, даже его дочь пришла послушать.
Через неделю он умер. Земля пухом.
Настоящий терминатор был. В Сталинграде ему в щиток пулемета попала миномётная мина. Осколок в щеке остался до последних дней.


KAAREAL
отправлено 16.06.16 14:09 # 5


Потом и бабушку записал, еще одного ветерана и ещё одну бабулю (ей сейчас кажется уже 97)


KAAREAL
отправлено 16.06.16 16:04 # 6


Жалко только в Москве, далеко мне.



cтраницы: 1 всего: 6


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк