А что плохого в сочетании с импульсным регулятором напряжения? Возможно, надо мощность с запасом просто брать, чтобы выдерживал высокочастотные пики нагрузки?
Обладаю индукционной плитой уже 2 года - моему восторгу нет предела!!! Греет быстро, потребляет мало, разогревается моментально. И моется просто, так как на нее мало что пригорает.
ЗачОтная вещь. Третий год такую на даче гоняю круглый год. Сочетает преимущества газовой (мгновенная регулировка мощности и безынерционность) и безопасность электрической (в сравнении с баллонной газовой). Впечатления исключительно положительные.
Индукционки весьма прочно прижились в хозяйстве нашего брата самогонщика-винокура. Нагрев дают весьма бережный. Давеча отгонял на такой плитке абсент (травяное болото на полкастрюли) - не пригорело ни травинки!
Ценообразование на такие плиты меня несколько удивляет. Почему любая двухконфорочная стоит намного дороже одноконфорочных? Хотелось бы услышать комментарии разбирающихся.
И ещё. Покупал прошлым летом самую дешёвую Kitfort KT-107, так она уже в коробке пахла пластиком, и при работе запах усиливается. И пахнет она до сих пор. Так что нюхать их при покупке обязательно, как и чайники.
Владею индукционкой Zanussi уже 4-год, только положительные отзывы от индукции.
Про безинерционность и крайнее удобство для брата самогонщика сказали раньше, про то что от всякого жира удобно бумазейку подкладывать прямо на поверхность - в ролике. Подтверждаю - истинная правда.
Причем всякое жидкое типа уха/бульон/супчик после закипания варится примерно на 3 уровне из 9.
Если главный не сочтет за рекламу - могу сказать за посуду. Как оказалось известное предприятие ВСМПО, которое делает авиационые причиндалы и популярные кованые колесные диски для авто, также выпускает просто офигенную посуду, под торговой маркой Гурман. При сегодняшнем курсе скажем так - очень даже доступную, и отлично работающуюю на индукции. Если придется менять посуду после покупки индукции - присмотритесь.
> При сегодняшнем курсе скажем так - очень даже доступную, и отлично работающуюю на индукции. Если придется менять посуду после покупки индукции - присмотритесь.
Подпишусь под каждой формулировкой.
Посуда очень неплохая. За счет толстой ферромагнитной вставки нивелирует некоторые косяки индукции.
Если покупать дешевый Kitfort, то на дискретность регулировки можно забить. Блины жарит - только так. Не слушайте сказки про недогрев-перегрев индукционок. Хорошая посуда и прямые руки творят на любой индукционной пукалке настоящие чудеса. Но тут нужно сразу понять - внутри куча электроники. Охлаждается это все кулером, как в компьютере. Года четыре назад сборка у "китфортов" была ужасна. Я свою плитку менял три раза. Потом не выдержал, разобрал, переделал обдув, и прибрался в монтаже. Вторая плитка была куплена недавно. Сразу разобрал. Охренел от того, как ловко там все внутри скомпоновано. Успокоился, и сразу забабахал такой сациви! Ваймэ!
> Ценообразование на такие плиты меня несколько удивляет. Почему любая двухконфорочная стоит намного дороже одноконфорочных? Хотелось бы услышать комментарии разбирающихся.
Обычно там корпус серьезно отличается по качеству и материалам, серьезное шасси внутри, да и электроника понавороченее, фишек пихают, вроде как уровень выше.
Плюс часто на таких поверхностях мощу на одну комфорку перекидывать можно с неиспользуемой, т.е. мощность практически удваивается. Соответсвенно схемотехника сложнее тоже.
Мне повезло немного поработать с одним из корифеев промышленного индукционного нагрева в России (и не только), естественно, задавал ему вопросы о возможном вреде индукционных кухонных плит. Он рассказывал, что на одном из предприятий, изготавливающих вертолёты, есть такая операция:
Вал или шестерня помещается в индуктор (индуктор там не плоский, как в плитке, а в виде пружины, намотан не проводом, а медной трубкой, через которую пропускается вода для охлаждения), и, по достижению определённого нагрева, потом опускается в масло (для закалки). Производит эту операцию спецтётенька (!) - термистка с могучими плечами (а попробуй всю смену подержи на весу шестерни или валы в индукторе), которая визуально определяет нужный нагрев (опыт!) и обеспечивает качественную закалку. И однажды она таки подняла вопрос насчёт вредности этой работы. Так как специалист исключительно ценный, то провели исследование, и выяснилось что индукционный нагрев безопасен для здоровья, если голову в индуктор не засовывать, хотя мощность там не 1,8 и не 10кВт, а поболе.
Но я, хоть и инженер электронщик, и понимаю, что вреда быть не должно, всё равно очкую, и такую плиту так и не решился приобрести )).
Камрады, кто разбирается в этой теме с медицинской точки зрения, можете сказать, вредно ли магнитное поле данных частот (до 100кГц) для здоровья при длительном воздействии?
Не шугаются ли домашние животные, которые слышат ультразвук?
Из недостатков: шумит, как Тайфун(не тот, что циклон, а отечественный пылесос образца 1960 года).
Но, вещь для любителей готовить крепкие напитки в домашних условиях, можно сказать, незаменимая. Причем, на Китфорте можно размещать посуду с содержимым большого веса, что позволяют далеко не все индукционный плиты.
Если внешняя плита - то тут поможет только замена вентилятора, если внутренняя - изоляция места врезки. У дешёвых производителей (каким был Китфорт на старте, сейчас - не знаю) вентиляторы лопастные, как в кулерах компов, да и подшипник там не шариковый, а на прокладке. У серьёзных - барабанного типа, как в печках авто, и просчитанная с точки зрения шума воздушного потока форма воздуховодов.
В любом случае - без охлаждения не обойтись - в ШИМ-модуле полупроводники греются ого-го как. Кстати, основная причина выхода из строя плит - сгорание силовых ключей из-за перегрева, вызванного плохим обдувом (загородили поток), высыханием термопасты между ключом и радиатором (стоит после нескольких лет работы сделать профилактический осмотр). И при врезке закрытой плиты надо не лениться и делать отступ тумбы от стены с прорезанием отверстий раза в два больше, чем в инструкции.
У меня шум при работе на максимуме двух конфорок приемлем, на уровне первой скорости шума вытяжки. Короткие включения вентилятора при нагреве например чайника - тише, чем звук закипания воды в самом чайнике.
Четвёртый год пользую Сименс на 2 конфорки, газовую половинку плиты (другой фирмы, кстати) и забыли, когда включали. Всё вышесказанное - подтверждаю.
В первый год был косяк: при работе малой конфорки загорался Error b5. После нагрева до максимума отрубалась с писком.
Гуглил и искал - везде (даже в самых "секретных" таблицах сервисов - "везите в сервис"). Плюнул, разобрал - провод от датчика температуры при сборке был проложен в неположенном месте и пережат (сборка кстати - Испания!). Освободил, проложил как надо - работает, как часы. В процессе гугления читал, что ошибка распространённая и по гарантии аж меняли плиты. В момент проблемы у меня ещё не была куплена газовая часть, поэтому вариант ожидания сервисных действий был для меня неприемлем.
Може, кому пригодится.
Режим буста - охрененный, ничто так быстро не нагревает! Присоединяюсь к совету про посуду: хорошая посуда даёт раскрыться индукционке на все 100. Не вся посуда с маркировкой подходит в действительности - некоторые медленно нагреваются, неравномерно. Отлично подходят эмалированные вещи, главное - вовремя снизить мощность, чтобы не пригорало. С толстым дном - только превернных марок, к Гурману присоединю Рёндель (Röndell) - отличный баланс цена/качество.
Совет при покупке использовать магнит для проверки расширю: берите магнит типа от сувенирного магнитика на холодильник, но не неодимовый (блестящий и типа супер-мощный), а чОрный (ферритовый). Прилипать должен во всех местах одинаково и ощутимо сильно. Есть производители алюминиевой посуды, делающие вставки из магнитного сплава - бывает, экономят на материале, размере и, главное - на изоляции сталь/алюминий. Это приводит к короблению. И самое неприятное - греет такая посуда медленнее и хуже хорошей.
> Камрады, кто разбирается в этой теме с медицинской точки зрения, можете сказать, вредно ли магнитное поле данных частот (до 100кГц) для здоровья при длительном воздействии?
> Не шугаются ли домашние животные, которые слышат ультразвук?
С медицинской точки зрения не скажу, но сам посуди: магнитное поле катушки резко падает на уже небольшом расстоянии (приподними посуду на пару-тройку сантиметров и она не нагреется). Ты же не ложишься лицом или там сердцем на плиту?
Длительное воздействие? Даже при самогоноварении (суть много часов применения) плита работает с минимальным уровнем, да и не сидишь же ты рядом с плитой?
Кошка и морской свин не реагируют вообще никак. Свин живёт на кухне в клетке на расстоянии в метр, кошака иногда приходится сгонять с плиты, пока она остывает.
> Да, тоже думал об упорах. И плитке легче, и площадь больше, т.к. дно бака тоже не маленькое
Если дно большое, можно вообще основную опору сделать не на плитку. Сделать, например, деревянную раму в форме буквы П вокруг плитки и пусть бак стоит на ней. А плитку прижимать снизу, подложив ей под ножки куски резины потолще (или аналогичное решение с пружинами и т.п.).
> Ценообразование на такие плиты меня несколько удивляет. Почему любая двухконфорочная стоит намного дороже одноконфорочных?
Почему мерседес всего в полтора раза тяжелее жигулей, а стоит на много дороже?
Эти плиты - просто разные устройства. В одних более простая схемотехника, более дешёвые детали, более дешёвые материалы и т.д. А в других и стеклокерамическая панель (самая дорогая часть плиты) как минимум вдвое больше и детали подороже и схемотехника сложнее, тут тебе и сенсорное управление и всё такое.
>Да, если они заражены сальмонеллой (вероятность 1:7000) и неправильно приготовлены. Чтобы избежать проблем, яйца надо мыть, затем варить не менее 3 минут, а если вы делаете яичницу, то хорошо её прожаривать. Если желток не растекается, опасаться сальмонеллы не стоит. Полезно периодически мыть и ячейки для хранения яиц в холодильнике.
>не получается разбить яйцо так, чтобы желток оставался целым.
Тоже так было. Потом один гражданин посоветовал колотить ножом не по середине, а ближе к "носику" и обухом, а не лезвием. С тех пор наслаждаюсь глазуньей)
Действительно, хорошая. Полезная статья. Надо брать плитку. В одну паузу заторник нормально вывозит, а в несколько - три раза разное пиво получилось, хотя варил одно!
Спасибо, камрад.
>не получается разбить яйцо так, чтобы желток оставался целым.
>
> Тоже так было. Потом один гражданин посоветовал колотить ножом не по середине, а ближе к "носику" и обухом, а не лезвием. С тех пор наслаждаюсь глазуньей)
в этих плитах цена состоит на 80% из стоимости катушек. Логично, что двухкомфорочная плита примерно в два раза дороже.
Причем там разные программы для каждой конфорки. А на левой (если не путаю) можно греть посуду с маленьким диаметром (турку, например). Я себе сразу две таких взял за город. Посуда, правда не любая подойдет. Индийские нержавеющие кружки с ней работают, чугун тоже подходит. Шумит, правда сильно. Интересно, индукционные все так шумят? В Смаке вроде не замечал, что слишком шумит. Или там у них не индукционная.
Обратной стороной ножа бей, тогда все ровно будет.
Мне недавно понравился рецепт когда при жарке сковороду крышкой накрываешь, думаю почему то щас узнал, в семье блин столько лет либо глазунья, либо омлет.
А тут желток так прикольно внутри белка оказывается, эдаким бутербродом - белок/желток/белок.
Как яйцо пашот только жареное.
> Так в том-то и дело, что не в два, а в 3-4 раза дороже.
А ты присмотрись к КТ-106, одноконфорочной. Она ровно в два раза дешевле двухконфоррочной и ровно в два раза дороже КТ-105. Разница, из очевидного - в сенсорной панели, которой на КТ-105 нет.
>не получается разбить яйцо так, чтобы желток оставался целым.
> >
> > Тоже так было. Потом один гражданин посоветовал колотить ножом не по середине, а ближе к "носику" и обухом, а не лезвием. С тех пор наслаждаюсь глазуньей)
>
> Попробую.
> У меня вот никогда не получается разбить яйцо так, чтобы желток оставался целым.
Камрад, бей яйцо об плоскую твёрдую поверхность, держа яйцо в руке твёрдо и длинной осью - параллельно поверхности. Как треснуло - переноси на сковороду и парами пальцев (указательный+средний в одну сторону, безымянный+мизинец в другую) разводи скорлупу, выливая содержимое.
Не будет осколков в блюде - раз. Не лопнет желток - два.
Один минус - протирать/мыть стол потом, зато не будет грязи и пригарок на краю сковороды, скорлупы в еде и лопнувшего желтка.
> Камрады, кто разбирается в этой теме с медицинской точки зрения, можете сказать, вредно ли магнитное поле данных частот (до 100кГц) для здоровья при длительном воздействии?
Вредно в больших дозах, в малых вроде бы используется в медицине. Уровень излучения измеряется по приборам. В интернетах попадались результаты замеров от НИИ медицины труда. Проверяли различные бытовые индукционные плиты. На расстоянии 10 см от работающей плиты уровень напряженности ЭМП составлял менее 140 В/м, на расстоянии 30-50 см - менее 20 В/м. Много это или мало? Научно обоснованные нормы безопасности у нас прописаны в СанПиН. Согласно СанПиН 2.1.2.1002-00 предельно допустимое значение для поля частотой 30-300кГц (в бытовых индукционках используются частоты 20-50кГц) в жилых помещениях составляет 25 В/м. Т.е. даже ребенок может жить круглые сутки на расстоянии 50 см от работающей индукционной плиты. При кратковременном воздействии безопасны и более высокие уровни напряженности ЭМП. Согласно СанПиН 2.2.4.1191-03 в течение 8-часовой производственной смены для поля той же частоты безопасными являются уровни до 500 В/м, при продолжительности воздействия до 2 часов в день – 1000 В/м.
Естественно, непосредственно в немагнитном зазоре между дном посуды и излучающей катушкой индукционной плиты и вблизи от дна посуды очень высокий уровень ЭМП, опасный для здоровья. Поэтому шарить по включенной плите руками возле излучателя (т.е. возле дна посудины), держать там любимый айфон и т.д. очень не рекомендуется. Также надо иметь в виду, что посуда, не перекрывающая полностью катушку своим дном (маленькая или чуть мимо поставленная) снижает КПД плиты и увеличивает уровень излучения вокруг плиты. Все же при этом на расстоянии 50 см уровень напряженности ЭМП вроде все еще остается в пределах допустимого.
Ну и состоятельный мужчина за каких-то 50 тыс. руб может приобрести прибор навроде ИЭП-05 и самостоятельно проверить свою кухонную технику и компьютер на соответствие санитарным нормам по излучениям.
Особо упертые параноики могут приобрести у реконструкторов полный комплект железной кольчуги со шлемом и бармицей, все это отлично экранирует электромагнитные излучения. Кольчуга "Хозяюшка" – стильно, удобно, безопасно!!! Лучший подарок на 8 марта. Ваша женщина будет довольна!!!
> Не шугаются ли домашние животные, которые слышат ультразвук?
Проверял на кошке, собаке, крысе – ультразвук им просто не нравится, как и любой громкий или назойливый шум. Ультразвук от индукционной плиты слишком тих, чтобы как-то помешать животным.