Клим Жуков завершает рассказ о Владимиро-Суздальской Руси эпохи высокого средневековья. Напомним, что именно здесь, в одном из пяти конкурирующих центров феодально раздробленной Руси, со временем сформировалась модель государственности, которая позже в России и прижилась. А пока что…
После убийства Андрея Боголюбского Владимиро-Суздальское княжество впало в политический вакуум. А именно: интриги, предательства, заговоры, майданы, углублённый «парад суверенитетов» и даже классовая борьба...
> причины поражения половцев? Монголов пришло вроде бы три тумена, а половцев должно было быть намного больше и тактика должна была быть примерно такой же, как и у всех кочевых степных народов, и с умением стрельбы из лука, мастерством конного боя, доспехами и вооружением должно было быть все если и хуже, то не намного? Если в чистом поле в бою проигрывали, то ночью там навалиться, одолеть числом и переколоть шомполами в ухо. В чем причина неудач половецкой сборной?
В том, что сборная половцев была примерно ничем не лучше сборной Руси. Т.е., раздробленные орды, каждый сам по себе, непрерывно интригующие и грызущиеся упыри.
> пока в русской армии не произошли военные реформы Ивана Грозного, то русские княжества именно из-за классического феодального военного уклада не могли бодаться с монголами, даже если бы их объединил какой-нибудь военно-политический деятель уровня Андрея Боголюбского?
Бы было невозможно. Просто никак.
Мы просто не могли выставить единое войско с единым управлением и целями даже примерно сопоставимое по численности с монголами.
> То есть возможно, что значительная часть писаний Нестора вообще к действительной древней истории Руси имеет мало отношения, особенно в частях, о которых нет других источников?
Я об этом говорил в роликах.
> проповедниках индуизма или буддизма? Может, какие-нибудь странствующие монахи со своими сутрами прорывались через земли Халифата на земли славян или даже на земли западные?
Не известно.
> Я не о том, что и те и другие на равнинах с полянами проживали, а о том, что интересна история этих названий. [Как оказалось, что они почти одинаковые], в то время как польские племена как таковые вроде как и не поляне вовсе?
> в это время правил Глеб Ростиславич, князь Рязанский. Сын Ростислава, то есть внук Юрия Долгорукого. И он начал проводить политику на отторжение Рязани от Владимирской земли
Я, естественно, в пылу разговора, его вместе с Ярополком и Мстиславом Ростиславичами зачислил, и только потом сообразил, что что-то здесь не так.
> Клим Саныч, а вообще, вот эта эпоха феодальных "раздробленностей" : у нас, у немцев, у монгол, почти у всех народов в тот период - это эволюция государственного управления?
Нет, это отражение состояния экономики в первую очередь. Совместное проживание больших групп людей невыгодно.
> Клим Александрович, если на момент монгольского нашествия Русь в общем и целом оставалась на уровне европейских государств, и ее соседи были столь же раздробленными феодально и небольшими численно, то почему монголы не раскатали наших западных партнеров и западные земли Руси на несколько веков оказались под властью литовцев и поляков?
У монгол тяга упала - это раз. Два - не все земли были им нужны, как, например, Русь - Русь им была не нужна.
> показано, как снаряжается центрально-европейский рыцарь к сражению. Хотя бы в двух словах, верно ли чехи показывают?
Верно, но порядок здорово нарушен.
> И, кстати, как людям со столькими слоями удавалось избегать теплового удара летом? Да, вроде как в средние века было более прохладно, чем сейчас, но всё равно немыслимо тяжело; мне бы хватило пятнадцати минут, чтобы слечь.
Дело привычки.
Хотя, избегали не все - это стандартная "травма" на жаре в латах - тепляк. Я лично переношу жару идеально, но такие далеко не все.