Всегда точу ножи средним и мелким камнем только в одном направлении, по режущей кромке. Ну так в свое время учили. Здесь же движения и вдоль и против Возможно все дело в качестве стали?
Для тех, кто не желает "угадывать" какой у него сейчас угол заточки или просто нет навыка, то есть один интересный девайс, делают у нас между прочим
видео на английском https://youtu.be/k3SbEWFSA8s
Смотрел много роликов про работу столяров. Т.к. им постоянно приходиться затачивать стамески, точильные камни для них постепенно портятся (как показано в видео). Некоторые столяры для выравнивания основных точильных камней используют специальные алмазные точильные камни (diamond sharpening stones), которые всегда ровные и никогда не стачиваются.
Видео конечно для начинающих, но всё равно, есть претензии.
1 Почему заточник без оптики?(хотя бы лупа на 10 )Проверять рукой заусенец, мастерство конечно, но раз ты берёшь за заточку деньги, лучше посмотреть на РК в увеличёнке, всё прощупать не получится.
2 Финиш на 3000 грит, да брось. Финишнул бы его на 10000 хотя бы,качество и продолжительность реза увеличилась бы в разы.
3 Бриться после 3000? Месье знает толк в извращениях.Бритьё редкоростущих волос на руке и густых на морде, это 2 больших разницы.
4 Честно уже надоели набросы про культуру заточки "у них и у нас " У нас не хуже. с этим делом дела обстояли и обстоят.А так молодец парень всех сдал.Оказывается японцы точат ни а гриндерах.А то сказок сами про себя насочиняли мол только руками и на камнях при свете луны.
> Для тех, кто не желает "угадывать" какой у него сейчас угол заточки или просто нет навыка, то есть один интересный девайс, делают у нас между прочим
> видео на английском https://youtu.be/k3SbEWFSA8s
У этого девайса, цена, тоже по английски напишу, как в видео - incredible.
За немного большие деньги нужно взять нормальный станок, например Tormek T-7 и спокойно точить на нем весь ассортимент - от стамесок до топоров.
Оснастка для удержания и установки правильного угла в наличии.
А за набор камешков и установку угла для ручной заточки 650 баксов - это перебор.
Для ручной заточки нормальные наборы делают, как ни странно, в Америке - Lansky; 100 баксов за набор из 4 алмазных камней, 50 - за 5 "обычных".
Дмитрий Юрьевич, если позволите, внесу пять копеек.
Это именно то, что называется японским качеством. Традиция на примере. Во времена самураев, клинок считался душой воина и именно поэтому заточка крестьянского ножа отличалась от оружейной точки. Традиция производства клинков и их обслуживания самым лучшим, японским способом(для японского клинка высокого качества), является наследием пути самосовершенствования японских мастеров.
> клинок считался душой воина и именно поэтому заточка крестьянского ножа отличалась от оружейной точки.
А тебе не кажется что она отличалась не по тому что ты тут про душу наплёл, а потому что крестьянин ебашил в поле с утра до ночи, для прокорма самураев и точить нож и сочинять тупорылые стихи ему банально некогда. А вот сытому воину можно в свободное время от службы поточить ножичек , ну и про душу подумать одновременно.
В принципе, специалист Касуми для несведущих нормально обрисовал порядок действий. Жаль, не начал с описания той системы и принципов, из которых эти действия следуют. Ну для общего развития сойдет, а для желающих углубиться есть семинары Соколова и Коршенина, есть оставленные Миловидовым и Васильевым наработки - там местами покурят в уголке любые японцы.
Задарили 3 самуровских ножа (дамаск): шеф, овощной и разделочный. Доски только деревянные дома, хранятся в спецподставке, где попало не валяются. Тем не менее, если сразу по приобретении ножи резали, к примеру, спелый помидор, буквально с начала движения лезвия по овощу, то спустя примерно месяц (с ежедневным использованием) такой же помидор режет только остриё у разделочного. Остальные имеют остроту среднестатистического икеевского ножа. Что не так? Уход? А в инструкции написано, что заточка раз в год.
> а какая разница что не японские?
> у меня Самура ножики есть, удобные, режут норм.
Отвечу за камрада. Самура себя позиционируют как японский бренд. А на деле это фальшбренд, типа "эрих краузе", про который в Германии ничего не слышали.Вот и про самуру в Японии тоже не в курсе.
Просто нефиг народ на#бывать.
> Для ручной заточки нормальные наборы делают, как ни странно, в Америке - Lansky; 100 баксов за набор из 4 алмазных камней, 50 - за 5 "обычных".
Оно не странно, камрад. В Америке также делают лучшие складные ножи серийного (еще раз - серийного) производства. Там вообще ножевых компаний - не сосчитать. Для ручной заточки Edge Pro и Wicked Edge будут чуть получше Лански, хотя и дороже. Все три американские, да.
Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плох для того, у кого он не окажется в нужное время. Заточкой и созданием оружия занимался не самурай от нехуй делать, а трудяга-работяга, на регулярной основе. Ну и "тупорылые стихи" и мысли о душе - одна из граней работы буддистского замполита с кадровым составом японской армии, в чем проблема то?
> Отвечу за камрада. Самура себя позиционируют как японский бренд.
ну вот возьмём к примеру марку автомобилей, система впрыска будет какой-нибудь бошь кейхен микуни ещё какой из другой страны, подвеска будет шопа койя или ещё какая другой страны, блок двигателя ещё из какой-нибудь страны, например блок двигателя митсубиши эклипс первого поколения отливали в Челябинске, могу продолжать бесконечно, ниссан альмера, в Корее самсунг. Эти автомобили будут из какой страны?
Вот и японские ножи Самура, есть линейки для разных целей, сувинирка, дешовка, понты, пол ножа собирается в Японии пол ножа может и в Китае, или 2/3 в Китае или в Японии.
Повторю вопрос, какая разница как позиционирует себя бренд и его маркетологи если результат меня устраивает?
> Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плох для того, у кого он не окажется в нужное время.
Это тут при чём?
> Заточкой и созданием оружия занимался не самурай от нехуй делать, а трудяга-работяга, на регулярной основе
Ну здорово конечно.А про крестьян то из предыдушего поста проясни, что там с душой то?. Трудяга-работяга- это не крестьянин.Это мелкий предприниматель получающий деньги за свою работу и таких как он не много по сравнению с крестьянами. Так вот кто лучше оплатит заточку, крестьянин или самурай? Наверно самурай.Почему самурай? Потому что у него душа в клинке или просто денег больше?
> Ну и "тупорылые стихи" и мысли о душе - одна из граней работы буддистского замполита с кадровым составом японской армии, в чем проблема то?
У меня нет проблем.Но на полном серьёзе писать о том что клинок лучше заточен потому что считалось что в нём душа, это смешно.Лучше он наточен потому что заплатили.Ну то что они про себя сказок насочиняли понятно.А стихи всё равно тупорылые.
Я хоть и не "упоротый кузнец ножедел" но мне пригодилось. Тут видно что гость понимает что делает, но особо ничего не объясняет. А без понимания того, что происходит при заточке - понять, как правильно точить на камнях не возможно, на мой взгляд. Тут поверхностно пробежались по росе, так скать, а там - про заточку и сами камни.
Я кстати купил себе такой. Иногда точу дома. Хорошо стресс снимает. Вообще отключает от посторонних мыслей это дело.
Кому: Сын кузнеца, #41 > Я хоть и не "упоротый кузнец ножедел" но мне пригодилось.
Такие как ты редкость:) В основном не парятся люди о процессах происходящих с рк при заточке.Случайно попадая на "батлы " заточников где спорят о алмазах и натуралах (камнях) и высчитывают расстояние между рисками на зеркальной рк в микронах- начинают охренивать от того что заточить нож это цела наука.
> Я кстати купил себе такой. Иногда точу дома. Хорошо стресс снимает. Вообще отключает от посторонних мыслей это дело.
Согласен.Мне ещё лучше я в мастерскую могу уйти от суеты мирской 60
Кстати, об алмазах и камнях Коршенин очень доходчиво раскрывает и спорить не надо. Вообще люблю слушать спеца по интересующему вопросу. Только надо на мелочи внимание обращать ибо в них, как известно, кроется дьявол.
"Расстояние между рисками" это глубоко.)
> в мастерскую могу уйти от суеты мирской 60
Точишь? И карбид кремния наверное есть всех размеров?)
>Тем не менее, если сразу по приобретении ножи резали, к примеру, спелый помидор, буквально с начала >движения лезвия по овощу, то спустя примерно месяц (с ежедневным использованием) такой же помидор >режет только остриё у разделочного. Остальные имеют остроту среднестатистического икеевского ножа. Что не >так? Уход? А в инструкции написано, что заточка раз в год.
Ну, возможно, средняя интенсивность у каждого своя. Я использую tojiro zen (ламинат, не дамаск), универсальный отлично резал год, шеф - полтора, нож для очистки более двух лет (правда я его неправильно использую), все это при средней интенсивности, характерной для моей семьи.
"И всё таки накоплю я когда-нибудь на свой домик. Да чтоб у речки и чтоб лес рядом. И чтоб ни тварей тебе, ни сволочей разных..." И на молот 80 кг МПЧ СССР.)
Весь прикол в том, что даже в установленных на японских или корейских автомобилях агрегатах, стоит клеймо страны производителя. Да, на корейских авто стоят гены китайского производства.
Я не против.
Но ножи самура, сука, вернее их производители и продавцы кричат нам что это Япония, блджад!
Хер знает, как ещё объяснить.
Не стоят ни Едж, ни Лански тех денег, которые за них просят. Китайцы со своими клонами Еджа рулят, но при условии замены камней на оригинальные американские. Лански бы совсем никому не советовал, при повторной заточке замучаешься угол подбирать, не удобно.
> А для подрочить можно купить себе супер-породистый нож задохуябабла и дрочить-дрочить.
>
Лучше уж пару камней таких. Оно дешевле, а наточить имя можно средний набор кухонных ножей хоть таллер какой. И бреет и режет после такой заточки. Чуть чаще править, но если торцовые доски не пользовать так и японские ножи такоже быстро сядут, а оно обычно так и есть.
> А ножи самура режут хорошо, соббирают их в том числе и в японии, как минима топовые.
А можно посмотреть на сайт заводика в Японии, где делают топовые ножи самура? Ну и ещё посмотреть на инет магазины там американские или даже японские, в которых продают топовые ножи самура? Народ несколько лет на ганзе всё пытался найти, но не смог. Поэтому под эти чудо японские ножи выделил аж отдельную колонку.
И да, мы все пользуемся вещами произведёнными в Китае. Там сосредоточено колоссальное производство всего. От " гандона до батона " И еппл и самсунг, запчасти и комплектующие для автопроизводителей и т.д.
Но на том же самсунге будет написано мейд ин чайна, ничего зазорного в этом нет.
А самура, придумали название и айда хуярить заказанные в китае ножи под никому доселе неизвестным брендом.
Кроме как в российском сегменте интернета, невозможно найти эти ножи. Даже топовые.
> Ну да. Слышал как-то, что это называется "править", когда мусатом.
Как просто все однако! Вот точу я ножи раз в две-три недели (или по необходимости). Ничего особенного.
А вот назвали работу мусатом не заточкой, а "правкой", и сразу я стал обладателем классных ножей, которые без заточки годами сохраняют остроту. Да и сам-то, эвона как их навострил изначально, что теперь точить не надо.
> Да и с материаловедением беда. Нож ржавеет не потому, что сталь "чистая", а потому что сталь не ржавеет с некоторыми легирующими добавками.
Легирующие добавки против ржавчины снижают твёрдость, прочность, нержа хуже "держит жало", её сложнее обрабатывать. Поэтому при прочих равных нержа всегда будет уступать "обычной" стали. Поэтому режущий инструмент - всегда "чёрный" металл.
Камрад, не бывает чудес. КРомка всё равно при регулярном использовании будет заворачиваться и нож, соответственно, тупиться. Мусатом (только он должен быть нормальным, а не тем, что продаются с наборами ножей) можно довольно долго поддерживать нож в рабочем состоянии, но всё равно наступит момент, когда потребуется заточка.
А в быту удобнее поворской нож из обычной стали удобного лично тебе размера и никакого гемора с заточкой. Перестал точиться точилкой из икеи - выкинул и купил новый. А вот это всё: дорогущие ножи разных форм, оплата специалистов по заточке, натирание спец составами и т.д. оно для любителей заморочиться.
katsa Кому: MedikMent, #32 Спасибо за сведеия. Камрад, я довольно древний и как и Д.Ю. имел дело с металлом во времена СССР на профессиональной основе и думаю, что способ заточки и правки идет от опасных бритв, которыми еще брились некоторые отцы и почти все деды. Заточка и правка бритвы - это нечто покруче заточки японского ножа. Бритва доводилась на кожаном ремне и все огрехи в процессе были сразу на лицо - в прямом смысле. Просто надеялся что кто ни будь знает наверняка, дает ли различие в способе какое то преимущество в остроте или просто ну вот такой способ!
Ну ты ж мусатом не перетачиваешь, камрад). Да и "работа мусатом" - громко сказано. Сколько им работать? Час?
Думаю, оно к правке ближе, всё-таки.
Ты всегда мусатом, или периодически наступает момент, когда на арене появляется брусок/оселок?
> Народ несколько лет на ганзе всё пытался найти, но не смог. Поэтому под эти чудо японские ножи выделил аж отдельную колонку.
Я знаком с этими адскими переживаниями ганзовских страдальцев :)
> А самура, придумали название и айда хуярить заказанные в китае ножи под никому доселе неизвестным брендом.
"Вам шашечки или ехать?" (с)
Марки сталей используемых в их производстве известны, дизайн ножей вполне себе классический, ценник более чем вменяемый.
Если ножи заточены, то режут они отлично, что в основном на кухне и требуется.
Как я уже писал выше, для того чтобы дрочить-дрочит и расслаивать волоса ребёнков можно купить себе ниебацца изделие ручной работы с клеймом мастера за охуильярд бабла.
Ни чего плохого я в этом не вижу, просто нужно такое далеко не всем.
У меня вот есть два любимых ножа которые даже на кухне не используешь, просто они мне нравятся и всё:
> на полном серьёзе писать о том что клинок лучше заточен потому что считалось что в нём душа, это смешно.Лучше он наточен потому что заплатили.
В праведной классовой риторике ты недооцениваешь неэкономические факторы. Считалось бы, что душа в тапках - фанатично совершенствовали бы тапки, а не клинки. И были б у них кроссовки Найк веке в 17. А так, носили все поголовно сандали свои ссаные и в ус себе не дули (не смотря, что тот, у кого есть деньги, может заплатить и за обувь).
> Ну то что они про себя сказок насочиняли понятно.А стихи всё равно тупорылые.
Тупорылое тут ровно одно - сравнение военного сословия с крестьянином, тут ты прав. От того, что землепашцу на рисовом поле объяснили бы, что его душа - в тяпке, мотокультиватора все равно не родили. Сравнивать уместно с военными других стран.
А я студентом в общаге так свой складной ножик доводил)))
Да, знаю, сталь - говно, но! Лучше и тоньше меня свежие помидоры никто из студентов нарезать не мог! )))
Да, конечно в г\см3. Давно задачи не решал по физике-:). А так создается впечатление что камраду не хватает базового образования по материаловедению. Понятие "чистый металл" вообще не о чем - чистое железо практически не ржавеет.
Пользуюсь ножами Yaxel серии Ran 69 и Gou 101 и один нож есть шутки ради Хаттори. В течение полугода ножи резали как звери, Хаттори вообще резал как Ад. Пото затупились, Якселовские я подточил на яксеолвской же заточке-ролике, а Хатори не точил - сейчас ножи уже несвежие, но всё равно режут лучше свежезаточенной трамонтины. Парадокс!
А точить на камне как правильные парни я слишком криворук, да и терпения столько нет.
> Да, конечно в г\см3. Давно задачи не решал по физике-:). А так создается впечатление что камраду не хватает базового образования по материаловедению. Понятие "чистый металл" вообще не о чем - чистое железо практически не ржавеет.
Паренёк, видимо хотел сказать "углеродка". По резу ей точно нет равных. У Юрьевича нож, вроде как из "ушки" с зонной закалкой, хамон вроде присутствует.
> <...> но всё равно режут лучше свежезаточенной трамонтины. Парадокс!
Трамонтина серии "профессионал" очень качественные бюджетные ножи: нормальная сталь и отличное сведение.
Но вот угол заточки "из коробки" великоват. Их надо переточить на меньший угол и они будут радовать не меньше чем японские. Плюс их не так жалко!!
> Камрад, не бывает чудес. КРомка всё равно при регулярном использовании будет заворачиваться и нож, соответственно, тупиться.
Про чудеса в курсе. Но не через месяц же? Притом, что кости я ими не рубил и вообще обращался аккуратно. Да, выглядят ножики нарядно, форма удобная. Но стойкости ожидалось больше, учитывая их ценник относительно икеи.
> Подскажите, где купить камень в Москве? Правильный камень, есть ли сайт?
В Японии, зачем тебе переплачивать посреднику. Сайты находятся по поиску. Но здесь есть проблема кривых рук. Если рука не набита, то лучше купить устройство, позволяющее задавать угол при заточке, благо камрады уже описали ряд устройств. Как вариант покупаешь на али, а камни оригинальные.
И главное хороший нож нельзя мыть в посудомойке, женщины это понимают плохо. Сколько не объяснял, все равно иногда засовывают посудомойку.
Ещё очень сильно зависит от того, как ты нарезаешь продукты. Японскими ножами резать так, как режут европейские повара (носок не отрывается от доски и идёт нарезка), не рекомендуется как раз из-за их высокой твёрдости (выкрашиваются быстро на кромке). Кроме того, много людей нарезает продукты так: отрезал кусок и ножом вдоль доски отодвинул в сторону, создавая поперечную нагрузку на режущую кромку (как бы заворачивая её).
Я уже не говорю про нарезание на тарелке или на очень твёрдой доске. От всего этого любая заточка "садится" буквально на глазах, иногда за один раз.
Про фискарс ничего сказать не могу, но себе купил несколько из "tramontina century". Без заточки отлично резали почти год, только мусатом правил, но я аккуратный. Теперь надо поточить, никак не мог собраться камней купить, может просмотр ролика подтолкнёт.
А вот камрадыиакой вопрос. У нас в семье, уже 20 лет комплект ножей-пил, от маленького до большого. Режут все подряд без усилий, затачивать их не надо вообще. Кто пользовал ещё такие? Чем отличается от вот этих всех вострых ножей, требующих заточки?
Не соглашусь, камрад, это не тонко, это как есть, не сочти за жлобство.
Гуглом все довольно сносно переводится, кстати, ничего особо заумного.
Если уж на то дело пошло, есть в префектуре Гифу есть город под названием Сэки - центр ножевой промышленности Японии. Туда со всего мира ездит народ покупать японские ножи и просто посмотреть как это всё делают, включая мечи и прочие изделия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%BA%D0%B8
Кому: W!nd, #72 Не вдоль ножа, а поперек. С учетом ширины камня все равно получается некоторый угол обеспечивающий проводку всей кромки по камню. Если нож держите режущей кромкой к себе, то движения от себя и наоборот.
> Кроме того, много людей нарезает продукты так: отрезал кусок и ножом вдоль доски отодвинул в сторону, создавая поперечную нагрузку на режущую кромку (как бы заворачивая её).
Век живи, век учись! Но ведь тогда жутко медленно выходит.