Последняя версия по поводу судьбы лейтенанта Деветаева звучит так. Проклятая гебня вместо того что бы сразу наградить унижала героя тем, что ему с трудом удалось стать механиком на судне, и всякий кто брал его документы в руки относился к нему с презрением всячески мешал жить свободно. Это если кратко. Лично мне эта версия была открыта буквально пару недель назад. По сути вместо факта преложена оценка причём субъективная и оторванная от реальности того времени. Теперь в свете познания способов и методов фильтрации, примерного понимания в процентах как проходил процесс намного легче объяснять особоодарённым гражданам что и почему. Спасибо, рассказ очень интересный. А по поводу бандеровцев и прочих лесных зверьков это вообще, мать Тереза нервно курит в сторонке.
Нет, я в принципе понимал что власть должна думать, но выходит власть думала очень хорошо. Неужели это я о Сталинской диктатуре так?
СССР констатировал, что не может выполнять эту конвенцию из-за особенностей своего законодательства. Однако СССР подписал и старался выполнять Гаагскую конвенцию о военнопленных.
тоже читал, очень понравилось, подвиг очень сильный. Всегда задавался вопросом почему никто так и не экранизировал его - все время придумывают каких-то вымышленных героев, когда тут реальный обычный человек совершил невероятное - воевал, был ранен, попал в плен, сбежал из плена, угнав самолет, при этом был обстрелян как немцами так и нашими - передал секретные данные, попал в фильтрационный лагерь НКВД, потом отпустили, стал невольным участником создания советских новых ракет - показав секретные объекты с ФАУ-2, да чума вообще, мало того что совершил побег, да еще и принес пользу государству, и это обычный мордовский мужик из глубинки - среднего роста, среднего телосложения (...есть подозрение что именно так герои настоящие и выглядят...) - ничего даже придумывать не надо
Если я правильно помню, в конвенции 1929 года были очень серьезные льготы пленным офицерам, вплоть до предоставления денщиков, и разделение по национальному признаку. СССР, как государство равноправия, не мог это признать, и публично отказался подписать эту конвенцию.
В годы войны нацисты использовали это по полной в своей пропаганде. И это несмотря на то, что Женевская конвенция не отменяла всех предшествующих документов о законах и обычаях войны, в первую очередь Гаагскую конвенцию 1907 года, где имелась обширная часть об отношении к военнопленным. О готовности соблюдать соглашение в Гааге на принципах взаимности нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов сообщил германскому правительству через нейтральную Швецию 17 июля 1941 года, а всем правительствам, с которым у СССР были дипломатические отношения - 8 августа 1941 года (впоследствии он подтвердил это в ноте НКИД от 25 ноября 1941 года, а 27 апреля 1942 года сообщил, что СССР выполняет правила Гаагской конвенции де-факто). Помимо этого 1 июля 1941 года Советский Союз ратифицировал новое внутреннее Положение НКВД о военнопленных, которое еще более сближалось с Женевской конвенцией». Наконец, 25 ноября 1941 года СССР в ответ на запрос Соединенных Штатов Америки объявил, что не подписывая Женевскую конвенцию, он солидаризируется со всеми ее положениями и принципами, кроме одного пункта статьи 9, который декларирует разделение военнопленных по национальному признаку и тем противоречит Конституции СССР.
> Игорь Васильевич сам в этот раз похож на военнопленного) а выпуск должен быть очень интересным, посмотрим!
Выпуск очень интересен..
Игорь Васильевич судя по всему решил не откалываться от здешнего коллектива).
Осталось только Егора Николаевича увидеть со своим вариантом здешней фирменной прически).
Игорь Васильевич, спасибо вам за темы, которые поднимаются в опросах с вами. Отдельно выражаю солидарность с Баиром Иринчеевым -видно, что душа у него клокочет, когда он про судьбу наших военнопленных говорит. Игорь, ответьте пожалуйста развернуто о вашей поездке в Ингушетию. Что конкретно вы пересмотрели? Как считали раньше и что, и в связи с какими фактами, изменилось в вашем понимании этого вопроса. Эта тема мне очень интересна, буду вам бесконечно признателен. Если удобно, то вот мой ящик (dryndin75@mail.ru). Не зависимо ответите или нет, спасибо-хорошее дело делаете.
про плен. Смотрел передачу давнюю про Чечню о Алексее Ефентьеве (Гюрза). Там после документального фильма, в студии собрались участники и вскользь было упомянуто про одну нашу военную часть в Чечне. Командование части ночью покинуло расположение и сбежало, оставив солдат одних. С утра, соответственно, часть была окружена боевиками и солдатам было предложено сдаться в замен на жизнь. Солдаты сдались вместе с техникой и оружием. И в студии приглашённые правозащитники начали говорить какие парни герои и прочее. И выступил боевой генерал спецназа и сказал, что нифига они не герои, а, люди покрывшие себя несмываемым позором.
А совсем недавно посмотрел про людей награжденных звездой героя России за войну в Чечне. Там был сержант, товарищи были либо убиты либо ушли в плен, а он один остался оборонять здание школы, несмотря на призывы боевиков сдаться. После того, как закончились боеприпасы и заклинил пулемёт, то он его даже после поломки дополнительно испортил и зарыл. Когда боевики ворвались в здание и схватили его, парень нашёл в кармане гранату и хотел подорваться на ней, но противники попадали от страха на землю и ему удалось бежать, так он ещё и автомат смог прихватить и отстреливаясь ушёл к нашим.
К чёрту плен, лучше умереть.
У нас почему-то малоизвестен тот факт, что Гитлер с самого начала войны и минимум до весны 1943 года врал немцам, что у СССР вообще нет немецких пленных, потому что большевики убивают всех, кого захватывают. В немецких хрониках тоже про это постоянно говорилось. А потом после Сталинградской битвы гестапо проворонило сразу 3000 открыток от пленных немцев, которые (открытки) дошли до родственников в Германии через Швейцарию. И родственники были слегка удивлены.
> А почему вообще Сталин не подписал конвенцию о военнопленных, в чем были минусы подписания для СССР?
СССР официально присоединился к гаагской конвенции по военнопленным от 1907 года. (Наши ее подписали еще при царе-батюшке, при СССР просто подтвердили соблюдение). Эта конвенция запрещала убийства пленных и любое другое негуманное обращение.
Женевская конвенция 1929 года, которую СССР не подписал, но соблюдал, не вносила ничего принципиально нового, а просто уточняла мелкие подробности условий содержания пленных, например правил переписки с родными. Для СССР в конвенции 1929 года были неприемлемы только пункты о предоставлении денщиков офицерам и о раздельном содержании солдат разных рас. Остальные пункты наши официально и фактически соблюдали.
Немцы по сути требовали держать арийцев (которых они считали отдельной расой) отдельно от всяких недочеловеков, ну и слуг (денщиков) для господ офицеров. А раз СССР отказывался, то немцы считали себя в праве убивать русских пленных в газовых камерах.
очень интересно - и с исчерпывающими цифрами! тема военнопленных вообще всегда "с душком" и активно используется в пропагандистких целях. со всяким лесным отродьем поступили наверное слишком мягко, но ведь пока СССР был то оно себя особо (а может и вообще) и не проявляло - как примерно пока организм здоров то в нём могут обитать и паразиты и инфекции не причиняя никакого заметного вреда, но как только начнёт плохеть, то сразу же полезут из всех щелей...
Большая разница, приказы фашистов и наши.
Вот например: полевой устав 1939г. "5. Весь личный состав Рабоче-крестьянской Красной Армии должен быть воспитан в духе непримиримой ненависти к врагу и непреклонной воли к его уничтожению. Пока враг не сложил оружия и не сдался, он будет беспощадно уничтожаться. Однако к пленному врагу личный состав РККА великодушен и оказывает ему всяческую помощь, сохраняя его жизнь".
> Немцы по сути требовали держать арийцев (которых они считали отдельной расой) отдельно от всяких недочеловеков, ну и слуг (денщиков) для господ офицеров. А раз СССР отказывался, то немцы считали себя в праве убивать русских пленных в газовых камерах.
Не стройте иллюзий!
Даже если бы мы подписали, что надо этим арийцам вытирать задницу и кормить исключительно бламанже, наших пленных все равно бы не кормили и содержали как скот!
> А потом после Сталинградской битвы гестапо проворонило сразу 3000 открыток от пленных немцев, которые (открытки) дошли до родственников в Германии через Швейцарию. И родственники были слегка удивлены.
Поподробней пожалуйста..
Очень интересно.
Это была разовая отправка почты от нас через нейтралов или осуществлялось систематически?
У меня прадед по отцовской линии во время войны попал в плен, и оказался в Бухенвальде. Там его освободили американцы(!), и он еще вместе с ними повоевал, даже в чине капрала был(!!). После войны он вернулся на родину, и, казалось бы, уж тут его точно должны были арестовать, ан нет, спокойно себе прожил всю жизнь.
Хочу поделиться историей своей семьи про военнопленных.
Прадед и прапрадед попали в плен под Киевом в 1942. Дядька деда в плену оказался в 1943. Прадед до войны был кузнецом. Здоровый мужик,как и прапрадед. Из лагеря вышел с весом 49 кг. Домой вернулся вместе с прапрадедом в 1945. После советских лагерей, где всех пленных или расстреляли, или на 25 лет посадили.
Дядька деда оказался в лагере в канадской зоне оккупации. Побыл в Канаде и вернулся. В 1947 году.
А мой дед, который воевал с 1941 и до победы над Японией, дембельнулся только в 1949! И это без отсидки в лагерях и прочих ужасах советского строя!
Прадед не дожил до моего рождения 5 лет. Его истории знаю от дядек.
Дед мне сам рассказывал.
В финском плену с 1941 года сидел Иван Твардовский, брат поэта Александра Твардовского. Он написал весьма любопытные воспоминания. В частности, финская пропаганда уже в 1941 году использовала придуманную немецким руководством фразу, приписанную Сталину.
(на допросе у финского майора в лагере) Дальше переводчик изложил главные вопросы майора.
Вопрос: Известно ли военнопленному о том, что Сталин сказал о пленных: "У нас нет пленных - есть предатели и изменники"?
Ответ: Об этом я знаю.
Вопрос: Из каких источников вам стало известно об этом?
Ответ: В основном из финских газет, радиопередач, просто из случайных рассказов при контактах с финнами.
...
Майор поднялся со стула, осмотрелся и знаком дал понять переводчику и присутствовавшим при опросе офицерам, чтобы они вышли, оставив его со мной один на один. С минуту он молча прошелся по Комнате, затем, к моему немалому удивлению, вполне прилично заговорил по-русски:
- Будем откровенны: ваша судьба в моем распоряжении. Но у вас есть две, только две возможности. Первая - это свобода и сотрудничество с нами. Вторая - пребывать в строгой изоляции на работе в лесу до конца... Выбирайте одно из двух!
Все-таки возлагать на попавшего в плен всю вину за это событие неправильно. Те, кто принимает решения, не как правило не попадают в плен, даже, если эти решения неверные. За высокое командование приходиться отдуваться тем, кто на земле. Это касается и смежного с военнопленными вопроса - нахождения на оккупированной территории. Например, удар немцев на юг в 1942 году не был ожидаем нашим командованием, поэтому немцы продвинулись довольно быстро. Воронеж, в котором я родился и живу, неожиданно оказался под ударом и из-за неумелых действий городских властей, многие даже не знали, в каком направлении уходить. И поэтому попали на оккупированную территорию и получили на будущее проблемы.
Само же руководство преспокойно убыло в безопасное место и, насколько я знаю, не подверглось никаким наказаниям.
> Поподробней пожалуйста..
> Очень интересно.
> Это была разовая отправка почты от нас через нейтралов или осуществлялось систематически?
Нет, не разовая. Постепенно передавали, от советского посла в Анкарре через МККК, к весне 1943 накопилось и прорвало. Видимо, к тому времени после Сталинграда много офицеров в плен попало, и кто-то в Германии посочувствовал важным людям и помог "проворонить" 3000 открыток.
Подробнее можно почитать в книжке немецкого историка (есть в сети на Милитерре), страница 249:
Штрайт К. «Они нам не товарищи...» Вермахт и советские военнопленные в 1941-1945 гг. — M.: Русское историческое общество; Русская панорама, 2009.
Книжка немецкая, так что там много неточностей и просто лжи про СССР. Но это именно историческое исследование, самое цитируемое на Западе по теме пленных. Немецкие документы там описаны очень точно.
Игорь Васильевич, будет ли рассматриваться тема религиозных мифов о Великой Отечественной войне, таких как облет Москвы с иконой во время обороны столицы, крестный ход во время Сталинградской битвы, крестный ход во время взятия Кёнигсберга и т.п.? И вообще мифы это или нет?
Распространяю эти ролики среди знакомых. Выясняется, что масса людей отношение к истории уже давно выстроила по фильмам про летчиков на Колыме и сериалам типа Дисбат. Потихоньку открываются у них глаза. Спасибо Игорю за подробное разоблачение подобных мифов.