Вместе с Егором Яковлевым запустили канал "Цифровая история" для лекций профессиональных историков.
Будем допрашивать специалистов по конкретным темам. Скоро запустим сайт. Подписывайтесь!
К сожалению, при вставке фотографий в ролик вкрались ошибки. На 18.05 показан не тот крейсер "Рюрик", про который идет речь в лекции (погибший в Русско-Японскую войну), а названный в его честь новый "Рюрик" построенный в 1906 году. Аналогичная путаница (только наоборот) с эсминцем "Новик" (22.50) - вместо него показан геройский крейсер "Новик" времен Русско-Японской. Было бы неплохо поправить.
> Собственно ссылка на приобретение монографии Кирилла Борисовича "Флот, революция и власть в России: 1917-1921".
>
> http://www.labirint.ru/books/358545/
Отличная книга! Кирилл Борисович, спасибо!
(Когда читал, не думал в живую увидеть автора).
Но много небольших ошибок как в тексте, так и в фото. Тут и дредноуты с 17! орудиями главного калибра, крутые Новики на постановке мин при 1(!) Новике в составе флота (мины ставили устаревшие эсминцы). Да и крутизна Новика сильно преувеличена.
Ну и когда рассказывают про эсминец Новик, показывают фото крейсера Новик, погибшего ещё в Русско-японскую.
> 1 час 34 минуты: "На корабль нужно было грузить сотни тысяч тонн угля"
> Полное водоизмещение корабля "Гангут" 26 900 тонн...
>
> Неужели теперь во всех видео цифры, факты, примеры перепроверять.
Там много таких оговорок и "цифр по памяти". Выше я приводил примеры.
> Я, как обычно, с видеоиллюстраций собственного производства. Филь о русских дредноутах.
Камрад, а сложно-дорого такое сделать? Я хочу про Иракскую войну такое сделать, по своей тематике. Интернет сейчас читают всё меньше - больше смотрят роики.
> 1 час 34 минуты: "На корабль нужно было грузить сотни тысяч тонн угля"
тоже в первый момент так услышал, но должно быть конечно "сотни, тысячи тонн угля". корабль, берущий на борт сотни тысяч тонн угля это только уже сухогруз какой-нибудь. вроде ни один военный корабль никогда 100 тыс тонн не превзошёл.
Я делаю как сценараст и режиссер. Продюсеры бюджеты шифруют - договариваюсь только на гонорары. Недавно просили по минимуму обсчитать бюджет док фильма на полчаса. Вышло под полмиллиона без моих гонораров. Только съемки интервью и монтаж. Это если нанамать профессинальные съемочные группы и монтажки, заказать минимум графики и минимум закупок хроники. Можно ужаться вдвое, если сильно экономить. "Но это совсем вода получится". :-)
Кстати, у фильма про линкоры есть вторая серия.
http://www.youtube.com/watch?v=nPpcTs2rl5c&feature=youtube_gdata_player
Обалденно! Я требую продолжения банкета!
Есть вопрос по ЛК типа Севастополь. Их проект в 1907 г. был продавлен Францией? Насколько я знаю Блум унд Фосс выиграла конкурс на постройку дредноута для РИФ.
Как кардинально разнятся взгляды на деятельность Эбергарда (особенно в бою с Гебеном) у Бориса Юлина и Кирилла Назаренко. И это лишнее подтверждение, что нельзя смотреть на предмет исследования чужими глазами. Чтобы иметь мнение - нужно проводить своё исследование.
Как ни странно, но таран оказался не лишним приспособлением. Во всяком случае для первенца - самого "Дредноута". Таранным ударом он уничтожил германскую подлодку U-29, вместе с первым немецким подводным асом Видигеном.
Странно. В школьные годы много читал про флоты разных стран. Устойчиво "вбилось в голову", что параваны к началу ПМВ уже были на вооружении - в т.ч. и по опыту русско-японской войны. Могу ошибаться, но "инеты" как бы подтверждают.
А почему Кирилл Назаренко на 1.34.20 сказал что Новики были нефтяные частично перед первой мировой войной. Вроде как они все были нефтяные, точнее мазутные. Или нет?
> Устойчиво "вбилось в голову", что параваны к началу ПМВ уже были на вооружении - в т.ч. и по опыту русско-японской войны. Могу ошибаться, но "инеты" как бы подтверждают.
Параваны появились в 1914 году. Под требования ПМВ, а не РЯВ.
И появились не у нас. И появились, не как защитник корабля, а как трал для малого тральщика.
Так что в русском флоте в ПМВ параваны не использовались. Да и крепление паравана, оно под водой или под воду опускается.
> А почему Кирилл Назаренко на 1.34.20 сказал что Новики были нефтяные частично перед первой мировой войной. Вроде как они все были нефтяные, точнее мазутные. Или нет?
Да, чисто нефтяные. Но там таких ошибок множество.
> А я думал что правильно говорить Нов[и]к, а оказывается Н[о]вик. Наверное я ошибался.
Да нет, Нов[и]к, ты правильно думал. И, соответственно, склонять: (сойти с) "Новик[а]", (подойти к) "Новик[у]", (быть на) "Новик[е]".
Есть аудиокнига "Моонзунд", читает хороший артист, у него это звучит.
> Есть аудиокнига "Моонзунд", читает хороший артист, у него это звучит.
Аудиокнигу слушал. Действительно хорошо читает. Но думал, что и тот человек ошибается и ударения ставит не верно. Все же таки он артист и морская история не его тема, а Кирилл Назаренко именно историк. Но теперь вижу, что и историк может ошибаться, даже и в своей теме.
а чем объясняется выбор калибра орудий немцами отличных от большинства других стран? если у других 305-мм, то у немцев 280 мм. если 406 мм, то у немцев 380 мм.
И еще про "Гёбен" (у Турции "Yavuz Sultan Selim", с 1930 г. "Yavuz Selim", с 1936 г. "Yavuz"). В 1963 г. ФРГ захотела его выкупить (он к тому времени был исключен из состава флота), чтобы превратить в корабль-музей, но Турция отказалась.
> Кому: Цзен ГУргуров, #19 >
> > Особено понравилось про сословные разграничения на флоте.
>
> Дык в Морской корпус принимались только дети потомственных дворян и военных чинов морского
ведомства.
Все это подробно описано у Л. Соболева в "Капитальном ремонте".
> Дык в Морской корпус принимались только дети потомственных дворян и военных чинов морского
> ведомства.
>
> Все это подробно описано у Л. Соболева в "Капитальном ремонте".
Да, флотские дореволюционные будни описаны хорошо. Л.С.Соболев был с ними знаком не понаслышке.
> а чем объясняется выбор калибра орудий немцами отличных от большинства других стран? если у других 305-мм, то у немцев 280 мм. если 406 мм, то у немцев 380 мм.
У других - это у кого? 380-мм - это немцы, итальянцы, французы.
А так уникальные калибры были почти у всех стран, самостоятельно проектировавших и производивших артиллерию.
Например, у англов был калибр 234-мм.
а каким макаром "Севастопол"и оказались в числе новейших линкоров то? они к моменту спуска на воду уже устареть успели. что калибром, что броней. году в 1907-1908 еще такими бы числились.
> а каким макаром "Севастопол"и оказались в числе новейших линкоров то? они к моменту спуска на воду уже устареть успели. что калибром, что броней. году в 1907-1908 еще такими бы числились.
> а каким макаром "Севастопол"и оказались в числе новейших линкоров то? они к моменту спуска на воду уже устареть успели. что калибром, что броней. году в 1907-1908 еще такими бы числились.
В самом начале - уличная сценка из Новикова-Прибоя.
Изображен кронштадтский начальник Вирен. То, что он останавливает на улицах военнослужащих срочной службы и приказывает снять брюки под предлогом проверки метки на кальсонах - это не есть гомосексуализм чистой воды?
> Изображен кронштадтский начальник Вирен. То, что он останавливает на улицах военнослужащих срочной службы и приказывает снять брюки под предлогом проверки метки на кальсонах - это не есть гомосексуализм чистой воды?
На счёт гомосексуализма - не знаю. А что пидарство - совершенно точно.
> грамотным считался человек (это вполне официально было прописано), который может прочитать печатный текст и написать своё имя. Это был грамотный человек. А малограмотный человек – это тот, кто умеет читать короткие тексты печатными буквами, типа вывесок на магазинах или объявлений каких-то, но не может писать.
Такого в разведопросах еще не озвучивали. А я о грамотности в РИ был лучшего мнения.
Недаром одной из первых масшабных программ советской власти была борьба с неграмотностью. От четверти "грамотных" в конце царизма, до 80% через 10 лет после внедрения Ликбеза.
Кстати, апологеты царизма приводят данные о якобы высокой грамотности в РИ именно по состоянию образованности флотского призывного контингента. Как там с деревенскими бабами и стариками им пофиг.
Так я к чему пишу? Я же стараюсь все исторические ролики прочитать или прослушать, а до сих пор не знал, что называлось "грамотностью" в РИ. Желательно в разведопросах этот термин пояснять для не специалистов. Вот как это сделал Кирилл Борисович.
Столкнулся с тезисом "За последние 150 лет русский флот не утопил ни одного сколько нибудь крупного военного корабля противника." ссылка: http://galkovsky.livejournal.com/67659.html?thread=5855307#t5855307 Уважаемые специалисты, прокомментируйте пожалуйста, если возможно, с примерами.
> Столкнулся с тезисом "За последние 150 лет русский флот не утопил ни одного сколько нибудь крупного военного корабля противника." ссылка: http://galkovsky.livejournal.com/67659.html?thread=5855307#t5855307 > Уважаемые специалисты, прокомментируйте пожалуйста, если возможно, с примерами.
Я вот думаю, Хатцусе и Яшима - они могут считаться крупными? ))
Борис Витальевич, большое спасибо за ответ. Лет 10 назад мой преподаватель сильно распространял данный тезис, спорить с ним не мог, знаний не было(и нет). После этого ролика вспомнил этот момент, списался и попросил напомнить и озвучить сам тезис, получил вот эту ссылку. После предоставления преподавателю Вашего ответа, он завилял и сказал что надо заменить 150 лет на 100 лет. Беседу на этом закончили. Еще раз Вам спасибо)
> После предоставления преподавателю Вашего ответа, он завилял и сказал что надо заменить 150 лет на 100 лет. Беседу на этом закончили. Еще раз Вам спасибо)
На 100 лет он точно так же обосрался.
На вскидку, по памяти:
"Меджидие"
"Ниобе"
"Ильмаринен"
[Первые в истории русского флота десантные корабли специальной постройки, они получили название «эльпидифоры», там сложная этимология, это тоже от имени собственного одного из этих судов происходит]
Этимология названия «эльпидифоры» несущий надежду. От греческого ел(ь)пида (ελπίδα) [надежда] + феро (φέρω) [несу]