Дмитрий Юрич в сотый раз рассказывает одно и то же, а все равно интересно. Харизма и интеллект!
Кстати, про плохое бы с удовольствием послушал. Но, наверное, лучше не надо.
>Чем написанное отличается от сказанного вслух? Как разницу сводить к минимальной?
Поробуй представить себе собеседника и проговорить это в слух или про себя:
"Простите, а чем написанное отличается от сказанного в слух? Могу я как то минимизировать разницу?"
Немедленно заметишь, что в зависимости от представляемого собеседника ты и построишь предложение: к уважаемому - по почтительней, к молодому поназидательней и пр.
А все просто, народ соскучился по здравому смыслу! Просто большая часть информации находит отклик в моей душе, насчет аудитории) мне 34 года, рожден в СССР. Вот было бы, интересно узнать про аудиторию "тупичка", градация возрасту.
Молодец, Дмитрий Юрьич. Хотя и не со всем можно согласиться, но излагать умеет ловко. Приятно послушать.
Вот в этой крылатой КИНОфразе (поскольку Юрьич не любит художественные книжки читать) из экранизации шишковской "Угрюм-реки" "пишет" меняем на "говорит":
https://www.youtube.com/watch?v=Lhomx9cXFNc :)
> Чем написанное отличается от сказанного вслух? Как разницу сводить к минимальной?
Письменная и устная речь - принципиально разные.
В письменной речи ты можешь "тянуть мысль", подбирать образы, рассыпаться в сравнениях, приводить примеры в гораздо большей степени, чем в устной. Если владеешь письменной речью для своей аудитории, то на первых 3-х страницах читатель с тобой "нырнул" в текст и "вынырнул" только в конце книги, через 600 страниц.
В устной речи должно быть всё коротко, по существу. Если читаешь лекцию, то нужно уметь ставить паузы и чувствовать аудиторию, шутки - обязательны. Если не шутки, то конкретика и примеры, приближенные к бытовым, что бы расслабить людей и дать им возможность отключиться от материала на минуту-полторы.
Сводить разницу нет смысла, поскольку это разная подача материала, в разных ситуациях. Для каждой ситуации существует свой ритм, своё мироощущение.
Как пример - тележурналисты пишут тексты принципиально различающиеся с "газетно-журнально-интернетными" журналистами. В первом случае письменная речь приближена к разговорной, во втором - к литературной.
Пример тележурналистики:
Мы приехали в село Новокукуево для того, что бы разобраться, как будут голосовать люди на предстоящих выборах. "Ёб твою мать", - сказала Марья Ивановна, ветеран труда и почётная доярка Алтайского края. "Идите все козе в трещину, у меня коровы ещё не доены".
С этим посылом мы обратились к Льву Николаевичу, главе ... района ... области.
Пример "газетной" журналистики:
Старый ПАЗик месил говна российской глубинки уже на протяжении восьми часов. На соседнем сидении приютилась женщина неопределённого возраста, с двумя большими алюминиевыми ёмкостями, каждая литров на двадцать. На очередной колдобине ёмкости подпрыгивали и, соударяясь, звучали как пасхальные колокола. Глухо и надрывно. И этот звон, стремительным домкратом, отзывался в душе каждого русского человека, который помнил о сталинских лагерях.
В салоне ПАЗика не пахло Гуччи, а пахло Фёдором и Степаном - трактористами ООО "Бывший путь Ильича". Степан пытался закурить в салоне автобуса. Не смотря на протесты водителя, Ибрагима Гульфиярова, ему удалось это сделать. Ибрагим не хотел везти пьяных и курящих людей, но на него давила его арендатор квартиры, Марья Ивановна: "Ёб твою мать", - сказала она. "Идите все козе в трещину, у меня коровы ещё не доены", - тем самым прервав полемику Ибрагима и Степана о раскладе политических сил в России и о том как пьянство влияет на электоральные ожидания. Степан утверждал что пьянство не влияет ни каким образом, Ибрагим же клялся мамой, что если бы за Путина голосовали в понедельник, то его бы никто не выбрал.
Смеркалось. ПАЗик подпрыгивал на ухабах, месил тысячелетнюю российскую грязь. На месте нас ждал Лев Николаевич, глава ... района ... области.
По поводу Макаревича, я бы ввел маленькую поправку: в той самой песне, Макаревич не прогибает мир под себя, а ждет от мира, что он, Мир, прогнется под Макаревича. Я так понимаю, вот такой Макаревич, и однажды мир наконец одумается и прогнется под Макаревича. Это почти как в песне Цоя: мы ждем перемен. Ну, ждите.
Постоянная благодарность за работу. В сотый и в тысячный раз следует повторять одно и тоже. Неоднократно. Ибо человеческая память в основной массе у людей в лучшем случае помнит, что было месяц назад. А повторение - мать учения, не нами придумано. Кроме того, постоянное поплнение аудитории также требует повторение пройденного.
Созданные Главным методика и формат общения - то, к чему должна стремиться современная система пропаганды. Фактически небольшая группа людей справляется с задачами мегапрофессионалов всей страны. Уверен аудитория Вашего сайта будет неуклонно расширяться.
Дмитрий Юрьевич, успехов в дальнейшей работе и творчестве!
Отлично зашло.
Насчет Сергия Алиева - думаю, неплохо бы еще пригласить. Человек явно искренний, и полезных дел делает побольше многих комментаторов. Ну а кому не нравится - пусть не смотрят, в чём проблема.
Вопросы - очень хорошие, ответы - замечательные.
Спасибо вам, Дмитрий Юрьевич, большое за вашу деятельность. И особенно в сфере исторически-культурного просвещения.
Насчет литературы.
Люблю литературу советскую, воеенную, особенно часто перечитываю подростковые рассказы. Эта литература очень заряжает, дает энергетическую подпитку, помогает нравственно стойко держаться в нашем нынче расхлябанном временном периоде. Она, можно сказать, компенсирует собой отсутствие рядом стойких, морально целостных, сильных личностей, на которых стоило бы ориентироваться.