Спасибо за разведопрос, Олег Валерьевич!
Отдельное спасибо за рассказ про применение линейного построения. Раньше удивляла эта дурацкая "игра в оловянных солдатиков", а тут всё логично и умно. Наоборот для уменьшения потерь от огня артиллерии.
По колоннам и линиям сразу вопрос.
В книжке "Русский архистратиг" Анатолия Григорьева "Наука побеждать - по материалам еще не бывшим в печати" (1913г) был кусок, который мне непонятен: "Грустно выслушивать модное мнение, будто "наука побеждать" устарела Устаревают буквы, но не звуки, тако и в "науке побеждать" устарела форма, но не сущность. На форму Суворов смотрел и сам, как на меняющуюся вибрацию дела сообразно с обстановкой:так французов, воевавших колоннами, он бил колоннами же."
Это о чем здесь? Что за колонны и где использовал Суворов?
Два с половиной часа смотрел молча открыв рот... после просмотра, захотел еще раз пересмотреть. Это было круто, буду ждать продолжения! Спасибо огромное, и низкий вам поклон!
Спасибо огромное! Едва ли не самые интересные разведопросы про историю, заслушаешься. Все четко, понятно, доходчиво и с чувством и огоньком! Отдельное спасибо за карты и картинки - так значительно лучше и понятнее.
А про Суворова будет? Итальянский поход имею ввиду. Там тоже по горам пришлось изрядно "погулять".
Как два гения военного искусства друг друга оценили было бы интересно узнать.
Олег Соколов шикарно читает лекции. Уровень погружения зрителя в тему обсуждения - просто невероятен.
Единственное, что мне непонятно, так это почему Венецианская республика, на территорию которой (если верить карте) вторглись французкие войска не вступила в войну на стороне Австрии? Десять тысяч пехоты тому же Вурмзеру пригодились бы.
Вот сразу видно, что Соколов - человек неравнодушный, настоящий пахарь. Такой везде аудиторию найдёт: и в университете, и в плацкартном вагоне, и на рыбалке, и в гостях. От души, от сердца человек рассказывает, азартно и детально одновременно.
А вот у меня вопрос: А почему в сухопутных войсках того времени была относительно малочисленная артиллерия, причем довольно малых калибров? Особенно если сравнить с тогдашним флотом - десятками линейных кораблей с 80-100 пушками больших калибров каждый?
Даже в генеральных сражениях у сторон было 150-200 орудий обычно. Отчего так мало полевых пушек ьыло?
Нельзя ли подробнее осветить так называемых застрельщиков? Правильно ли понимаю, что для сражения в рассыпном строю нужна была более высокая мотивация, и таким образом, это были элитные части?
Помимо таланта рассказчика, у Соколова (среди прочего) нравится одна деталь: очень четко передает схемы маневрирования армий во время каких-либо операций. Что именно произошло у Кастильоне в деталях - стало понятно только сейчас.
Вопрос: а какими ружьями была вооружена русская армия до 1808 года? И какие преимущества были у французского ружья 1777 года, что его пришлось копировать? Ведь принципиально все ружья той эпохи были идентичны?
> А почему в сухопутных войсках того времени была относительно малочисленная артиллерия, причем довольно малых калибров?
Причина в логистике - на пушку даже малого калибра требуется минимум 8-10 человек, несколько лошадей и подвода для боеприпасов, ими надо управлять - это соответствующие количество командного состава и лошаде для них. Всех этих людей (и лошадей) надо кормить и снабжать (что тоже требует людей и лошадей). маневрировать пушки (и обоз) будут по дорогам далеко не лучшего качества.
Соответственно - если у тебя будет не 10, а 20 пушек, то мощь твоей артиллерии увеличится максимум в два раза (по факту меньше т.к. маневрировать и размещать на поле боя 1о пушек проще чем 20), а логистические проблемы возрастут в 10, а то и в 100 раз. Таким образом подвижность твоего подразделения на ТВД упадет.
Так же нужно учесть, что пушка - не вещь в себе - без пехоты и кавалерии - она ничего не стоит. Вот и пытались полководцы решить непростую задачу оптимального соотношения родов войск на поле боя, компенсируя недостаток стволов за счет маневра (в чем как раз Наполеон и был гением).
Спасибо большое , замечательная лекция . У меня вопрос не по теме - слышал на просторах интернета , что огромная армия , вторгнувшаяся в 1812 году в Россию должна была-де после победы над русской армией идти в Индию на следующий год. Будто-бы для победы над Александром 1 Наполеон не брал бы целых 600000 солдат. Это имеет какое-то основание или просто домыслы "диванных" аналитиков.
> Надеюсь, что всё так же будет продолжаться, вплоть до острова Святой Елены.
> > Большое спасибо.
>
Присоединяюсь всеми фибрами души! Два супер-рассказчика творят чудеса!
Всегда было интересно, как Клим Александрович так прелестно научился рассказывать материал, а вот и видно. Порой мне, человеку простому, может и перестать усваиваться информация от специалистов, ну мозг не подготовлен пока, что поделать. Но, не в этих случаях. Так увлечено рассказывать - это поражает и подкупает с первых минут. Не оторваться. Не успеваю конспектировать, столько интересного и так насыщенно. Спасибо!
> Я думаю, что французов к 1808 году было гораздо больше русских трофеев, но русское ружьё они не копировали.
Зато русские, готовясь к будущей войне с французами, предположили, что будут трофеи, и не прогадали: в 1812-1814 годах трофеи были, и в очень больших количествах.
А в чём сложность-то? Мы в детстве на пустырях столько свинца на кострах поплавили, мама не горюй. У дружка детства дед охотник был,сам патроны снаряжал и пули плавил в формочке, так он эту формочку у деда свиснул на время. Помню за несколько часов около сотни пуль налили).