Эффект Николаса

08.05.17 12:28 | Goblin | 31 комментарий »

Разное

Цитата:
«Я подумал, что если мы остановимся, мы окажемся полностью в их власти. Поэтому я нажал на газ. Они — тоже. Началась ночная гонка. Потом заднее окно разбила пуля. Мэгги обернулась, но дети, похоже, крепко спали».

Но на самом деле все оказалось гораздо страшнее. Эленор действительно мирно спала, но Николасу пуля попала в голову. Через несколько секунд выстрелом было разбито и водительское стекло, после чего нападавшие уехали.

«Я остановил машину и вышел. Внутри включился свет, но Николас не двигался. Я пригляделся и увидел, что его язык немного высунут изо рта, а на подбородке следы — видно, что его стошнило», — вспоминает Грин.
Эффект Николаса

Ужас.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует создать сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 31, Goblin: 1

Цитата
отправлено 08.05.17 12:31 # 1


"Мой сын умер в 1994-м, но его сердце билось до 2017-го"

В сентябре 1994 года семилетний американец Николас Грин, отдыхавший с родителями на юге Италии, был застрелен в результате преступной ошибки. Его смерть стала трагедией для родителей — Реджа и Мэгги Грин.

Реджи и Мэгги разрешили отдать органы погибшего сына для пересадки, и это решение произвело ошеломляющий эффект в Италии. Число доноров органов в Италии за следующие 10 лет увеличилось в три раза. Позже этот феномен был назван «эффектом Николаса».

Ночная гонка

«Я почувствовал опасность, когда сзади пристроилась машина темного цвета и некоторое время следовала за нами, — вспоминает Редж Грин ту ночь, когда его сына по непонятной причине застрелили совершенно незнакомые люди.

«Вскоре машина пошла на обгон, и я расслабился, подумав, что на самом деле ничего страшного не произошло», — рассказывает он.

Однако вместо того, чтобы завершить обгон, машина поравнялась с ними. Редж и Мэгги услышали громкую ругань. Они решили, что люди в машине хотят, чтобы они остановились.

«Я подумал, что если мы остановимся, мы окажемся полностью в их власти. Поэтому я нажал на газ. Они — тоже. Началась ночная гонка. Потом заднее окно разбила пуля. Мэгги обернулась, но дети, похоже, крепко спали».

Но на самом деле все оказалось гораздо страшнее. Эленор действительно мирно спала, но Николасу пуля попала в голову. Через несколько секунд выстрелом было разбито и водительское стекло, после чего нападавшие уехали.

«Я остановил машину и вышел. Внутри включился свет, но Николас не двигался. Я пригляделся и увидел, что его язык немного высунут изо рта, а на подбородке следы — видно, что его стошнило», — вспоминает Грин.

О тех событиях он написал книгу «Эффект Николаса». Книга легла в основу фильма 1998 года «Дар Николаса», в котором сыграли Джейми Ли Кертис и Алан Бейтс.

«Только тогда мы осознали, что произошло нечто ужасное. Шок, который я пережил, был самым страшным моментом в моей жизни».

Семейный отпуск превратился в кошмар. Николас впал в кому и через несколько дней умер в больнице.

Однако перед этим его родители приняли решение, которое кардинально изменило жизнь сразу нескольких семей по всей Италии. Они согласились на пересадку органов сына нуждающимся в них пациентам.

«В тот момент это были для нас абстрактные люди. Мы понятия не имели, кто они. Это как отдать деньги на благотворительность, не зная, на что именно они пойдут. Через четыре месяца нас пригласили на Сицилию, на встречу, потому что четверо людей, получивших донорские органы, жили именно там», — рассказывает Грин.

Кому пересадили органы Николаса?

Андреа Монджиардо: сердце, скончался в 2017 году.
Франческо Монделло: роговица глаза.
Тино Мотта: почка.
Анна Мария ди Челье: почка.
Мария Пиа Педала: печень.
Доменика Галлета: роговица глаза.
Сильвия Чьямпи: поджелудочная железа, предположительно умерла несколько лет назад.

По словам Грина, преступники в Италии редко убивают детей, потому что полиция особенно упорно ищет таких убийц.

Именно это и произошло в случае с убийцами Николаса. Результатом тщательного расследования стал арест и приговор для двух итальянцев — Франческо Месиано и Микеле Ианнелло.

До сих пор остается загадкой, что это было — попытка ограбления или заказное убийство, в ходе которого преступники ошиблись машиной.
Однако тот факт, что один из преступников воспользовался услугами одного из лучших итальянских адвокатов, свидетельствует, по мнению Грина, о том, что убийцы были связаны с мафией.

«Убийство семилетнего американского мальчика в стране, где смерть от руки преступника — не редкость, заставило итальянцев глубоко задуматься», — писала Times.

По словам Грина, многие итальянцы испытали стыд от того, что в их стране вот так погиб невинный мальчик, приехавший на отдых. И отчасти мысль об искуплении подтолкнула их к тому, чтобы начать жертвовать свои органы.

«То, что мы показали им, сколько добра можно принести, сделав это, возымело невероятный эффект, который невозможно было предсказать. Страна, занимавшая одно из последних мест в Европе по донорству органов, за короткое время взлетела почти на вершину таблицы. Ни в одной другой стране число донорских пожертвований не увеличивалось в три раза».

Если в 1993 году, за год до гибели Николаса, в среднем лишь 6,2 человека на миллион давали разрешение на изъятие органов, то к 2006 году эта цифра составляла уже 20 на миллион жителей.

Имя Николаса продолжает жить

В общей сложности в Италии более 120 мест названы в честь Николаса Грина:
50 площадей и улиц;
27 парков и садов;
27 школ;
16 иных памятников и сооружений, в том числе мост, амфитеатр и даже лимонное дерево.

Редж не был готов к встрече лицом к лицу со всеми людьми, жизнь и здоровье которых были спасены благодаря органам его сына.

«Когда двери открылись, и эти шестеро вошли, эффект был ошеломляющим, — вспоминает он. (На самом деле органы были пересажены семерым, но один человек не смог прийти из-за болезни.) Кто-то из них улыбался, кто-то был в слезах, кто-то стеснялся, но главное — все они были живы. А ведь большинство из них было на грани смерти, — говорит Редж. — Только тогда ко мне впервые пришло осознание того, насколько это важно».

«Я также подумал, какой удар это был бы для родителей, и еще стало понятно, что в это вовлечено куда больше людей, чьи жизни обеднели бы, если бы не удалось спасти этих».

Редж и его жена Мэгги решили, что их дочь Эленор не должна расти одна, и родили двойню — Лору и Мартина, которым в мае исполняется по 21.

«Конечно, в моем сердце поселилась печаль, которой там раньше не было, — признается Грин, — и я никогда уже не буду абсолютно счастлив. Ведь даже когда мне очень хорошо, я думаю: было бы лучше, если бы Николас был с нами».

Его успокаивает лишь l’effetto Nicholas — эффект Николаса.

«Я верю, что каждый раз, когда эта история звучит по радио, появляется в газете или на ТВ, кто-то из слушателей обязательно примет правильное решение. Ведь если они никогда не слышали и не думали о донорстве, они скорее скажут «нет».

Дважды в год Редж Грин ездит в Италию, чтобы рассказывать людям о пользе донорства. Во время недавнего визита он встретил Марию Пиу Педалу, которая была в коме в тот день, когда погиб Николас. У нее отказала печень. Однако вскоре после трансплантации печени Николаса она пришла в себя и пошла на поправку.

Через два года после этого она вышла замуж, а еще спустя два года родила мальчика, которого назвала Николасом.

А ведь до 1994 года пересадка донорских органов на Сицилии была почти неслыханным делом.

Грин говорит, что даже Андреа Монджиардо, скончавшийся в этом году, прожил с донорским сердцем в три раза дольше, чем его первый хозяин.

Впрочем, Редж Грин полагает, что наследие его сына простирается куда дальше, чем семеро человек, получившие его органы.

Поскольку донорство органов в Италии резко возросло после смерти Николаса, сегодня в стране живут тысячи людей, которым в противном случае грозила бы неминуемая смерть.


said.beduin
отправлено 08.05.17 14:07 # 2


Страшно.


maxee
отправлено 08.05.17 15:23 # 3


Кому: said.beduin, #2

> Страшно.

применительно к чему?


Mikhail Saf0nov
отправлено 08.05.17 15:23 # 4


А все почему? Потому что не было пистолета. С ним бы малыш Коля всех перестрелял! Шах и мат, Дмитрий Юрьевич.


riZen
отправлено 08.05.17 15:23 # 5


сильно


Утконосиха
отправлено 08.05.17 15:35 # 6


Кому: Mikhail Saf0nov, #4

> А все почему? Потому что не было пистолета. С ним бы малыш Коля всех перестрелял!

Ты считаешь уместными подобные шутки в такой теме?


Goblin
отправлено 08.05.17 15:53 # 7


Кому: Mikhail Saf0nov, #4

про мёртвых детей лучше не шутить, камрад

своих у тебя, видать, нет


LOGaMAT
отправлено 08.05.17 16:11 # 8


Бедный Николас, впервые слышу эту историю.


Lion17
отправлено 08.05.17 16:45 # 9


20 марта в Ростове мне пересадили почку. До этого 8 лет на диализе. Сейчас прохожу период реабилитации. Чувствую себя хорошо.


Иосиф Борода
отправлено 08.05.17 16:45 # 10


Представить страшно.


raengel
отправлено 08.05.17 16:53 # 11


И ведь родителям никогда легче не станет.

Все-таки сколько жизней спас. Я свои органы пожертвую, в случае чего.


urfin
отправлено 08.05.17 17:31 # 12


Даже представлять не хочу, что пережили родители мальчика, и как им подобное решение далось.
Глубокое уважение.


EvilBoar
отправлено 08.05.17 17:45 # 13


Кому: Goblin, #7

> Кому: Mikhail Saf0nov, #4
>
> про мёртвых детей лучше не шутить, камрад
>
> своих у тебя, видать, нет

Это точно. Сегодня мои возвращались из другого города. Жена и дочь. Ночью приснился, очень натуральный сон, что поезд попал в катастрофу. Проснулся в 02 ночи и пока не встретил поезд в 11 18 дня, не сомкнул глаз. А это ведь всего лишь сон, что пережили люди, даже представлять не хочу.


alex394053
отправлено 08.05.17 18:21 # 14


Ситуация - полный алес. Приехал ты такой на расслабоне туристом в Италию, катаешься, любуешься местными видами, а в тебя начинают шмалять. Развитая европейская страня, бл*дь.


ChuKee
отправлено 08.05.17 18:25 # 15


Про людей.


Dmitri83
отправлено 08.05.17 19:32 # 16


Безусловно, донорство органов - очень полезная для нации вещь. Но люди никогда не отдадут своё просто так, даже умирая. До тех пор, пока не организуют некий "клуб доноров", где каждый участник получает право на замену органа, но и обязуется всё сдать в случае своей смерти, никаких подвижек в этом вопросе не будет.


al_kam
отправлено 08.05.17 20:09 # 17


Про решение родителей погибшего пацана - вопросов и комментариев нет, все правильно сделали, глубочайший респект, как говорится. Вопрос ровно один: что лучше - т.н."западные свободы и ценности" или "тоталитарный совок" ? Что-то я не припомню, чтобы при втором - подобные казусы с расстрелом мирных граждан являлись обыденностью.


Pomacanth
отправлено 08.05.17 21:03 # 18


Очень печальная история. Заинтересовала судьба убийц. Прочитал несколько заметок. Получается примерно следующее.
Убийство произошло в сентябре 1994. Убийцы — бандиты местной мафии, которые поджидали машину с грузом драгоценностей и по ошибке напали на Гринов. В феврале 1995 был суд. Вину они отрицали.
В 1997 им вынесли оправдательный приговор, так как бандиты были в масках и Грины не смогли их опознать. Один из бандитов обменялся с Грином рукопожатием. Он вышел на волю. Другой остался в тюрьме так как за ним было 4 других доказанных убийства.
В 98 оправдательный приговор отменили по апелляции (аргументацию не знаю). Тому, что с 4 убийствами дали пожизненное. Но он сдал какого-то босса и его отпустили под домашний арест, где он до сих пор и живет с женой и двумя детьми по программе защиты свидетелей, регулярно подавая прошения о помиловании. Другому дали 20 лет. Он уже вышел (видимо, отсчёт срока с 1994 года шёл).

Источники:
http://www.thedailybeast.com/articles/2017/02/14/the-mafia-killed-this-boy-but-his-heart-lived-on
http://articles.chicagotribune.com/1995-10-27/news/9510270171_1_nicholas-green-francesco-mesiano-mic...
http://articles.chicagotribune.com/1997-01-17/news/9701170225_1_nicholas-green-michele-iannello-fran...
http://articles.chicagotribune.com/1998-06-06/news/9806060073_1_highway-slaying-nicholas-green-miche...


U-99
отправлено 08.05.17 21:07 # 19


Кому: Dmitri83, #16

Проблема с донорством органов - не столько в области абсурдной жадности (понятно, что мертвому никакие органы уже не нужны), сколько в области доверия к медицине. Люди опасаются, что врачи умышленно станут доводить людей до комы и смерти, чтобы распатронить человека на запчасти и заполучить гонорар от реципиента. Довольно глупое опасение, но большинство боится именно этого. Ну и есть еще конченые дебилы, которым "религия не позволяет".


LAMBADA
отправлено 08.05.17 21:18 # 20


Одно время жил в Австралии. Получал водительские права, был вопрос: если погибнете, можно ли вас разобрать на органы? Я согласился тогда, без проблем соглашусь и сейчас: мне ведь уже будет все равно. В чем драма - не пойму.


А пацана жалко, хотя он после смерти пользы принес больше, чем иные за всю жизнь дают.


COMMIE[k]
отправлено 08.05.17 22:05 # 21


Кому: Lion17, #9

> 20 марта в Ростове мне пересадили почку. До этого 8 лет на диализе. Сейчас прохожу период реабилитации. Чувствую себя хорошо.

Поздравляю. Искренне рад за тебя.


TitanShark
отправлено 08.05.17 22:05 # 22


Недавно попадалась на глаза информация (вроде TED), что в той же Европе очень сильно в соседних странах отличаются данные о проценте граждан-доноров. Разгадка ребуса состояла в том, что люди не решаются изменить предложенный обществом вариант. В одних странах в анкете указано "хотите отказаться от участия в донорстве", в других - "хотите принять участие в донорстве". В обоих случаях люди чаще всего не решаются поставить галочку, так как слишком сложный вопрос перед ними стоит. Поэтому в одной стране процент может быть 90%, в соседней - 10%.
Поэтому, мне кажется, если в обществе будет доминировать мнение о пользе донорства, то донорами многие станут. А если в СМИ будут муссироваться страшные истории о черном донорстве, то и ожидать от граждан положительного отношения не стоит.


Nord
отправлено 08.05.17 23:14 # 23


Ужас.


EvilBoar
отправлено 09.05.17 09:01 # 24


Кому: U-99, #19

> Ну и есть еще конченые дебилы, которым "религия не позволяет".

Откуда такое отношение к людям, чьи убеждения, не важно религиозные или нет, не позволяют это делать? Откуда вообще желание навесить ярлык "конченный дебил", на человека у которого есть убеждения отличные от твоих. Я знаю лично одного глубоко воцерквленного человека (при том, что лично я к институту церкви отношусь прохладно) - он за последние 5 лет миллионы рублей потратил на благотворительность, в том числе за ним числится 4 ребенка спасенных от рака (в среднем по 2,5 миллиона на операцию). При этом он резко выступает против донорства органов. Назови его "конченным дебилом".


nikolkas_spb
отправлено 09.05.17 11:52 # 25


Кому: EvilBoar, #24

> При этом он резко выступает против донорства органов. Назови его "конченным дебилом".
>
Ты думаешь благотворительность оправдывает дебилизм?
Четырех детей он спас, а вот пятого, шестого и т.д. - нет, просто не захотел, даже без денег. И еще двоих/троих похоронят "вместе" с ним. Как к этому относится?
Наверно, как в заметке, спасенные пришили к родителям, так на могиле надо написать и имена тех, кто не дождался его органов. Как-то так.


Лийайа
отправлено 09.05.17 11:53 # 26


Кому: Dmitri83, #16

Мне думается, камрад, что есть более радикальный способ решения этой задачи - выращивание нужного органа из клеток самого пациента. Большинство проблем трансплантации тем самым снимается полностью. ВОт бы на что направить силы научной медицины


Утконосиха
отправлено 09.05.17 12:02 # 27


Кому: EvilBoar, #24

> Откуда такое отношение к людям, чьи убеждения, не важно религиозные или нет, не позволяют это делать?

Оттуда.
Если пересадка органов единственный пусть к спасению жизни и здоровья, кем надо быть, чтобы выступать против? Правильно сказал камрад U-99, конченным дебилом. Дебилом, который смотрит на мир не с научной точки зрения, а через призму каких-то древних сказок.

> он за последние 5 лет миллионы рублей потратил на благотворительность

Откуда у твоего воцерковленного товарища такие деньги?

> При этом он резко выступает против донорства органов.

Я слышала, что с помощью пересадки борются, в том числе, и с онкологическими заболеваниями. Если ребёнку, больному раком, потребуется пересадка, твой друг даст денег? Или нет, мол, Заратустра не позволяет?

> Назови его "конченным дебилом".

Я посмотрю, как ты его назовёшь, если твоему ребёнку, не дай ТНБ, понадобится пересадка органов или переливание крови.


Treta
отправлено 09.05.17 13:13 # 28


Семья Наташи Ричардсон тоже разрешила использовать ее органы для трансплантации.


Broflovski
отправлено 09.05.17 16:00 # 29


Кому: alex394053, #14

> Ситуация - полный алес. Приехал ты такой на расслабоне туристом в Италию, катаешься, любуешься местными видами, а в тебя начинают шмалять. Развитая европейская страня, бл*дь.
>

А Сицилия, в каком-то смысле вообще не Италия.


odopr
отправлено 09.05.17 18:49 # 30


Кому: EvilBoar, #13

Мне тоже как то приснился сон, что дочку в толпе потерял. Я аж рыдал во сне


stone master
отправлено 10.05.17 03:13 # 31


Имею множество родственников на Сицилии, через мужа сестры. Органы никому в семье не пересаживали, но историю Николаса там знают, да.

Кому: Broflovski, #29

> А Сицилия, в каком-то смысле вообще не Италия.

Само собой. Примерно как Калининград - не Россия. Расскажи еще что-нибудь.



cтраницы: 1 всего: 31


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудиокниги на ЛитРес

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк