Хорошая передача, добрая. Вообще хорошая идея, рать каких-нибудь знаменитых людей и на примере их дедов рассказывать о войне! Автору передачу уважение!
Там что не абзац, то откровение. Читая автора вообще не понятно, как войну уже в 41 не проиграли. И ни слова объяснения, как неподготовленая сырая армия из некомпетентных бойцов и командиров заставила отлаженый обученный полный снарядов вермахт буксовать с первых дней.
Как-то ускользает всегда инфа: "в 4 часа утра" это по какому часовому поясу? И сообщение о начале войны разве не Молотов делал? Да, и заодно освежил: https://ru.wikipedia.org/wiki/Наше_дело_правое
Как держатся, как говорят, как ведут себя в нормальной жизни, не на сцене - добротные люди. Крепко сбитые, хрен повалишь. В выбранной профессии - достигли успеха. Не потому, что в церкви разок сплясали с крашеной рожей, а потому, что долго и хорошо работали.
Какие профессии, если не секрет, "достойны предков"? Ну, по твоему личному мнению?
А если предки "скоморохи"? Навскидку - Этуш, Смирнов( ага, тот самый - кто не работает, тот ест - учись, студент) Никулин - этот вообще натурально клоуном был! Им то можно было Родину защищать?
огромная благодарность всем. кто сделал эти новые интернет базы, пока моя бабушка искала отца. нашли много кого, но прадед пропал где-то под Львов без вести, очень тронул ролик, в том плане что , они знают, а есть кто никогда не узнает
Борис Юльевич, спасибо за то, что поделились фильмом и сами поучаствовали в съёмках.
Вроде простая история, а когда сравнишь со своей семьёй и её историей, столько аналогий проводишь, что просто за душу берёт.
Два деда воевали, оба вернулись с войны. Один - Голуб Адам Казимирович - был нарочным при особом отделе Первой Конной, возил поручения и приказы штаба на передовую при отсутствии связи. Ну то есть привозил на лошади к краю наступления приказы из штаба. Казалось бы, что там - возить приказы, это ж не в атаку ходить пешком, а к оперативному штабу скакать. Однако орден Красного Знамени у деда был получен именно за это : во время дневного наступления под дедом дважды (!) снайпера убивали лошадей, он чудом без ранений (ну только синяки и ссадины от падения с коня) успевал уйти от обстрела, но приказы доставлял очень своевременно. И умудрялся возвращаться назад. Наступление не было сорвано, деда лично благодарил Будённый. Немцы же не дураки - снайпера охотились за курьерами так же ретиво, как и за офицерами. А сколько раз он просто возил без потерь коней ? Я даже представить не могу. А вроде бы по описанию курьер - не пыльная служба : знай себе коней корми-пои да между штабами езди. Именно так дед и рассказывал родным о своей службе сразу после войны, пока не приехал однополчанин и не рассказал об обстоятельствах получения ордена.
Второй дед - Кандыбович Виктор Архипович - не успел дойти до призывного пункта : он располагался в Слуцке (Минская область), и его уже оккупировали немцы к моменту прихода, сдвинув линию фронта далеко от Слуцка. Пришлось вернуться и жить под немцами до прихода в 44-м Советской Армии. Там расценили неявку на призывной пункт как уклонение (что, если разобраться, формально так и было) и послали в штрафбат. Но поскольку он был уже в возрасте 35 лет и с тремя детьми, ему немного поберегли и определили в миномётный расчёт, таскать "блин" и боеприпасы-мины. Этот "блин" его и спас - в одной из атак по их расчёту началась контрминомётная стрельба, и расчёт быстро вынужден был сменить позицию. Дед нёс "блин" на спине, придерживая одной рукой, второй катил ящик с минами. Сзади близко разорвалась мина, и осколки полетели в прикрытую "блином" спину. Если бы не "блин", там бы дед и остался. А так - просто раздробило сустав большого пальца возле кисти левой руки (палец зажил и остался, но гнулся только на чуть-чуть) и легко ранило в ягодицепсы. Это ранение позволило ему перевестись из штрафбата (после короткой побывки в госпитале) в линейную часть, где он был санитаром (опять сказался возраст и трое детей). По словам деда и родных, его берегли и лишний раз его не посылали в опасные места. Правда при этом у него магическим образом появились разные медали - "За отвагу", "За взятие Кенигсберга". Наверное от того что сидел где-то в землянке, где его берегли, не иначе. А потом я залез на сайт "Подвиг народа" и нашёл обстоятельства получения медали "За отвагу". Оказывается, дед при штурме Кенигсберга в составе группы бойцов отбивал занятое гитлеровцами здание, в процессе перестрелки рискнул и сделал обходной манёвр : метнул гранату, и пока немцы прятались от разрыва, успел обойти с фланга и положить под десяток немцев, пока они не опомнились. В результате ключевая точка с пулемётом, простреливавшая улицу, была подавлена, остальные немцы, сидевшие в доме, сдались.
И вот когда Соколовский в фильме своим родным рассказывал, что прошёл всю войну без ранений, а потом оказывается, что в середине войны был тяжело ранен дважды, что-то знакомое начинает всплывать в голове. И потом ты понимаешь - это же точь-в-точь про моих дедушек. Просто воевали, просто делали ежедневный подвиг длиною в их службу на войне. И не звонили на каждом углу о тяготах службы, а очень скромно упоминали о себе : да, воевал, было дело.
Добротная статья, качественная.
Я так хорошо в вопросе не разбираюсь, поэтому опровергнуть всему объему материала сложно.
Но есть хороший метод, Сергей Кредов о нем рассказывал, "о признаках профанации истории".
Этот метод часто используется в обработке больших массивов данных в разных областях: нужно смотреть на маркеры-признаки. В данном случае - маркеры честной статьи или лживой. Смысл в том, мы смотрим на наличие маленьких (или больших) ошибок. По отдельности они могут ничего не говорить, но если их больше трех в одной статье - то это либо суровая некомпетентность автора, либо умное обманулово.
Итак сходу соотношение потерь завышено: +0.5. Значение лендлиза завышено: +0.5. В основном в пример приводятся самые тяжелые 41-42гг: +0.5. Наши солдаты считаются менее умелыми на всем протяжении войны, на самом деле в 43м уже воевали на равных, в 44м и 45м - и более достойно: +1. "Чудовищный пакт" - +1, за отсутсвие логики (какая связь между пактом и подготовкой армии??). Собственно достаточно, но есть еще вишенка на торте: "гнать пехоту огнем заградотрядов", тоже +1.
4.5 из 3х. Вердикт - п#здёж.
> Навскидку - Этуш, Смирнов( ага, тот самый - кто не работает, тот ест - учись, студент) Никулин - этот вообще натурально клоуном был
Нашли с кем сравнивать, великие советские артисты и попса, мода на которую хлынула каловыми массами после контрреволюции 90-х да и ещё до неё, идёт в наборе с джинсами и пепсиколой.
> Сейчас новая индустриализация стране предстоит по новому укладу, иначе это будет уже другая страна или куча мелких образований.
Эта мантра работает?
Индустриализация зависит от правительства. Но никаких шагов в строну индустриализации правительство не делает.
Люди должны получать рабочие специальности и потом сдыхать с голоду? Ради того, чтобы тебе понравиться?
> Со всем уважением, но в дискуссии "а ты кто такой" не вступаю:)
Мне не нужно уважение таких, как ты.
По твоему ответу ясно, что ты сам - скоморох. Стесняешься своей профессии? Но срёшь на профессии других.
Кстати, Юрий Никулин, награждённый в ВОВ медалью "За отвагу", вообще чисто скоморох по профессии, цирковой клоун. По твоей "логике" он недостоин сам себя?
> Нет, но раньше нашей власти удавалось быть компрадорами по стечению обстоятельств.
Им и сейчас это удаётся. И на индустриализацию они срать хотели. Но ты ставишь отсутствие индустриализации в вину семье певцов и цирковых актёров, попутно их оскорбляя.
Про лендлиз там только указана его адресность, закрытие нужных позиций. Можно прямо показать, где там завышение (что, числа по порохам ошибочны?)?
> В основном в пример приводятся самые тяжелые 41-42гг: +0.5.
Именно тогда решалась судьба войны. Кстати, до конца ведь ты решил не читать, правда?
> Наши солдаты считаются менее умелыми на всем протяжении войны, на самом деле в 43м уже воевали на равных, в 44м и 45м - и более достойно: +1.
Что интересно, именно так в статье и написано, прям дословно:
> Весной 1943 г. уже немцы начинают писать о «катастрофическом распаде пехоты»: «Потери в 50% и больше не являются редкостью. Недостаточная подготовка пехотных командиров, которые не умеют правильно сочетать огонь и удар <...> Импровизация, необходимая в ходе наступления, им не удается. Пехота идет в атаку большими нерасчлененными массами стрелков». Прямо картина Красной армии образца 1941–1942 гг. Теперь уже немцы не успевают готовить пополнения фронту, бросая их в бой сырыми, и в результате все быстрее растут ряды березовых крестов под Смоленском, Ленинградом, Киевом. А СССР тем временем наращивает выпуск снарядов, танков, орудий, самолетов и гонит захватчика на запад, начиная выравнивать потери, а потом и нанося их больше, чем теряет сам.
> "Чудовищный пакт" - +1, за отсутсвие логики (какая связь между пактом и подготовкой армии??).
Связь тут самая прямая: речь там идет о подготовке в реальных боевых условиях. По мнению автора легче было бы воевать с необстрелянными немцами, нежели с прошедшими всю Европу:
< «О приказе на наступление люди ничего не знали. Наблюдатель тяжелого артиллерийского дивизиона сидел без дела у пехотинцев. Где находится противник, никто не знал; разведчиков перед фронтом не было <...> Штаб дивизии все еще чувствует себя до некоторой степени беспомощно» – это Гудериан пишет про вермахт в начале польской кампании.
Можно приводить доводы, что было бы, начнись война с Германией в 1940 году (Пакт заключен был в конце лета 1939 года, когда едва ли было возможным нападение Германии на СССР: осенью на территории СССР воевать крайне сложно, зимой тоже есть большие проблемы, так что нападение пришлось бы отсрочить до окончания весенней распутицы); можно искать документы, подтверждающие возможное выступление Польши, а то и других европейских стран на стороне Гитлера, можно смотреть на развитие промышленности, подготовку эвакуационных планов, все, что угодно - можно бить этот конкретный аргумент другими: дескать, да, лучше воевать с неготовым противником, но другие бы факторы, мол, перевесили бы, так что Пакт был важнейшим достижением дипломатии - это нормальный подход. А вот не видеть связи двухлетнего боевого опыта с боеготовностью армии как на тактическом, так и на оперативном уровне - вот это ненормально.
> Собственно достаточно, но есть еще вишенка на торте: "гнать пехоту огнем заградотрядов", тоже +1.
Здесь читаем, здесь не читаем, здесь рыбу заворачивали. В статье-то что написано? Что гнать пехоту огнем - это-де предложение Рокоссовского, а по факту наблюдалось вот что: «случаев невыполнения приказа или паники в бою не было». То есть по тексту статьи выходит, что проблема в первую очередь в неподготовленности, а не в том, что штыком в спину солдата подгонять надо.
Вообще, как вроде бы говорил Штирлиц, в памяти должно оставаться последнее? А последняя часть статьи начинается вот какими словами:
< Все эти беды Красная армия постепенно преодолевала и нравственным подъемом, и организационной работой, и растущим профессионализмом. Учились на своих ошибках полководцы. Накапливалось критическое количество офицеров, получивших боевой опыт. И солдаты, погибая и оплачивая своими жизнями эту учебу, успевали прихватить с собой и немцев – чем дальше, тем больше.
А вот и самая последняя фраза: "Весы качнулись в другую сторону. Но выравнять их после трагедии 1941 г. так до конца и не удалось" - продлись война еще дольше (например, не вступи на европейскую землю Союзники, не возьми они миллионы пленных), могло бы статься, что уже немецкие потери превысили бы советские (в целом потери немцев на обоих европейских фронтах - ну или трех, с учетом Южной Европы - превышают потери всех Союзников, включая СССР): да, наверное, немцы не так бы радостно сдавались в плен советским, как сдавались американцам, но та же Кенигсбергская операция показывает, что у СССР уже было достаточное техническое превосходство, а также превосходство в обученности войск, чтобы даже меньшими по численности силами наносить укрепившемуся противнику гораздо большие потери.
Собственно из всех претензий осталась одна:
> Итак сходу соотношение потерь завышено: +0.5
Цифирь 1,5 достаточно хороша, чтобы как минимум входить в доверительный интервал, цифирь 3 - едва ли. Напиши автор что-нибудь вроде "потери Красной Армии раза в полтора превышали немецкие" - уже и это возражение можно было бы отринуть. При этом важно смотреть, а что вообще включается в потери (включены ли туда партизаны, мобилизованные, но не добравшиеся до фронта, выжившие в плену, союзные немцам войска etc), от этого соотношение потерь может варьировать. Вот, кстати, невключение союзных немцам войск в расчет потерь - довольно обыденное "честное" искажение картины.
> Построили за четверть века кучу заводов по производству промышленных роботов? Кстати, сколько таких заводов построили в РФ?
Ещё интересно узнать сколько выпустили специалистов которые будут работать на этих станках\линиях и которые их будут проектировать\производить и обслуживать.
А так конечно интересно слушать регулярные послания в клубе шахматистов, но на результаты таких посланий смотреть намного интересней.
Большим плюсом Пакта очень часто называют перенос войны на 1941 год; при этом в 1939 году война едва ли началась: осенью на территории СССР воевать отнюдь не радостно, вот как выглядит там осень: https://pbs.twimg.com/media/B82eBOKIYAEqTG9.jpg. В качестве возражения автору можно указать на перенос войны, перенос границы, становление промышленности, Англию и Францию в качестве союзников (я здесь не собираюсь утверждать, что они были бы противниками, это просто варианты, что могло бы стать возражением); возражать же, что вся кампания 1939-1941 годов никак не сказалась на боеготовности немецких войск, на СССР напали примерно столь же подготовленные войска с примерно столь же подготовленными командирами, что и напали на Польшу - глупо.
Согласен, до него ещё далеко, но думать наперёд при смене специальности всё равно нужно. К примеру, сына уже не пошлю учиться на газовика-нефтяника. Конечно, пока существует Чубайс и ко с нанолапшой, вперёд мы не продвинемся. В Европах тоже непросто, хоть и огромные средства в создание зелёной энергетики они инвестируют, но замечательный проект desertec пока что зарубили. Уважаю Германию за планы полностью отказаться от АЭС.
Если по промышленным роботам, то у нас используется 0,25% от всего мира, очень далеко получается. Касательно уклада, вопрос непростой совсем. Глазьев, например, относит к шестому укладу нанотехнологии и конструирование организмов, что по большей части является в науке мошенничеством грантоедов.
Ну да, текущий 5-й уклад используется на 10%, новый 6-й отсутствует совсем как я понимаю. При этом у США 60 и 5% соответственно, и тут проблема таки есть, потому как это частично дутые цифры за счёт больших мошеннических направлений в науках, превращённых в бизнес, что несовместимо по природе.
> И как торговали нефтью, всё нужное покупая, так и торгуем ею и будем торговать.
Пессимизм однако, или думаете примем обратно гимн "боже царя храни" и будем опять наследовать престол:)
> К примеру, сына уже не пошлю учиться на газовика-нефтяника.
В недавнем споре насчёт зелёной энергетики и электромобилей было неоднократно сказано, что нефть это сырьё для огромного количества продукции, выпускаемой химической промышленностью. Так что даже если весь мир перейдёт на благостную "зелёную" энергетику, и по улицам поедут сплошные "Теслы", нефтедобыча не прекратится. Нефтяники будут нужны.
> Уважаю Германию за планы полностью отказаться от АЭС.
А как же Германия собирается энергию добывать? Одним только "зелёным способом" при нынешнем развитии технологий не получится.
> даже если весь мир перейдёт на благостную "зелёную" энергетику, и по улицам поедут сплошные "Теслы", нефтедобыча не прекратится. Нефтяники будут нужны.
Но уже явно не в тех количествах, в которых по инерции отдадут учиться детей папы нефтяники сейчас.
> А как же Германия собирается энергию добывать?
Полных подробностей не знаю, но после Фукусимы в Германии решили остановить все реакторы до 2022. Приняли энергетическую концепцию до 2050: "Доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии к 2020 году должна вырасти с сегодняшних 17% до 35%. К 2030 году Федеральное правительство планирует рост до 50%, к 2040 – до 60% и к 2050 – до 80%." Инвестировали триллион евро. Поглядим на результаты. Вот это осознанный подход к событиям в мире и рискам я считаю. В России столько пустого пространства, столько побережий, хоть всё ветряками и турбинами уставь, дело только за качественно новыми высоковольтными линиями. И только сиюминутные полные идиоты капиталисты будут опять разводить мантры "ооо, это дороооже".
Какой пессимизм? Просто называю своими именами то, что вокруг видишь и ты.
Как мы можем к чему то там приближаться, если мы в ту сторону не двигаемся совсем? Ты же сам пишешь "отсутствует совсем". Типа, двигаемся не очень быстро и прошли за 17 лет 0% пути? Нет, это просто не двигаемся туда.
Это сейчас, но не вечно же компрадорское лизоблюдство будет у наших правителей. И выбора у правителей особого нет, либо движение вперёд в своих головах и вокруг, либо революция, сколько бы ни создавали Росгвардий, распрямление российской пружины должны бы уже изучить за тысячелетие.
> Это сейчас, но не вечно же компрадорское лизоблюдство будет у наших правителей. И выбора у правителей особого нет, либо движение вперёд в своих головах и вокруг, либо революция,
> В России столько пустого пространства, столько побережий, хоть всё ветряками и турбинами уставь,
А экономическую целесообразность всего этого кто нибудь считал?
> дело только за качественно новыми высоковольтными линиями.
Кто их будет производить, монтировать, обслуживать?
Где заводы на которых они будут изготовлены? Где заводы по производству оборудования для тех заводов на которых будут изготавливаться эти линии?
Где учебные заведения, укомплектованные грамотным преподавательским составом, где будут готовится кадры как для заводов, так и для обслуживающих организаций?
Мне было бы Жаль тратить время на ... Единицу... Втолковывать ккому то извращенцу в его колее ворочаясь... Ну зачем???? Ликбезы- лучше, полезней и важней. А не в сортах лжи крпаться. ( Алексей Дмитриев очень удачно выразился)
Борис Витальевич, спасибо Вам за это короткое видео. Я воспользовалась сайтом podvognaroda.mil.ru и нашла там в базе данных своего прадеда. Для меня это очень много значит. Спасибо Вам и успехов!)