Игорь Пыхалов о Прибалтике до начала Великой Отечественной

04.08.17 13:17 | Goblin | 18 комментариев

История

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 18

Rudyj
отправлено 04.08.17 16:20 # 1


Спасибо за тему про наше Вильно!


rubin-121
отправлено 04.08.17 16:34 # 2


воевали на нашей стороне Палево!


r3r
отправлено 04.08.17 17:32 # 3


Кстати, про "объединение Германии обратно" в 1990 г. неплохо помнить, что в первый раз Германия объединилась совсем не так давно – в 1871 году, всего за 70 с небольшим лет до разделения на ГДР и ФРГ.


centner
отправлено 04.08.17 19:56 # 4


С оглядкой на то, что уважаемые лекторы Тупичка не раз замечали, что воспоминания очевидцев не являются на 100% достоверным источником, разрешите поделиться историей родной семьи. Мой прадед из глухого латгальского хутора на границе Литвы и Латвии воевал в Галиции. После Брестского мира ему комиссар дал бумагу для возвращения домой, мол, такой-то классово близкий крестьянин возвращается домой, бандитом/дезертиром/контрой не является. Вернувшись к родным пенатам, прадедуля, отвечая на расспросы односельчан, как так ему удалось пройти пешком и на перекладных через пол страны бушующей в огне революции, разболтал про пропуск. И что вы думаете? Тут же кто-то донес куда следует, и предок заехал на тюрьму как агент большевиков. Но в современной Прибалтике про это не напишут, это ж только кровавый Сталин почем зря людей репрессировал, в демократических странах такого не было…
А так, если контингенту интересно, могу еще пару семейных приданий рассказать про то время: про баронессу в избе за печкой, как легко сыну крестьянина было поступить в Вильнюсский университет и как это изменилось при «кровавых» большевиках, про то, как дед от армии косил вовремя Великой отечественной (чем горжусь, так как косил он от армии немецкой, а в советской дослужился до полковника). Дед мне под конец жизни много всего понарассказывал.


Zbignev
отправлено 04.08.17 19:56 # 5


За четверть века, Красная Армия 4 раза брала Вильно и передавала его литовцам.


ivanovich
отправлено 04.08.17 20:48 # 6


опять прибалты вляпаются.


Белави
отправлено 04.08.17 22:32 # 7


Кому: centner, #4

> А так, если контингенту интересно, могу еще пару семейных приданий рассказать

#Ябпослушал


Rudyj
отправлено 05.08.17 00:56 # 8


Кому: Zbignev, #5

Надо было отдать тем, кто за него сражался и чего населения там было больше. А не неблагодарным "историческим" владельцам, которых национальность с Княжеством Литовским общего имеет только название и некоторые территории, на которых они в этом княжестве проживали, но Вильно в эти территории никак не входило.


nikolkas_spb
отправлено 05.08.17 01:15 # 9


Кому: centner, #4

> А так, если контингенту интересно, могу еще пару семейных приданий рассказать про то время

Пиши, камрад. Мы всегда рады историям. заранее спасибо.
Один раз было сильно стыдно, когда разговаривая с выходцем из Литвы высокомерно заявил, что как житель столицы Империи (Петербург) не вижу разницы между Литвой, Латвией и Эстонией. Типа для меня это Прибалтика и что там делить. Стыдно до сих пор.
Вопрос знающим: насколько внутри они различаются? Делятся и дистанцируются? Слышал, что про эстонцев рассказывают анекдоты, типа про наших чукчей.


нсс
отправлено 05.08.17 02:34 # 10


Два момента.

1. Хотелось бы узнать про экономический апект жизни прибалтийских республик накануне объединения. Как на них отразилась Великая депрессия? Сколько было бедных (на селе и в городе)? Кто влаел средствами производства, землёй (на селе и в городе)? Структура производства/торговли (соотношение крупных/мелких "бизнесов"). Национальный состав богатых (подозреваю - много немцев) и бедных. Наличие доступа к образованию, медицинскому обслуживанию, наличие социальных лифтов...

Поясню: имею подозрение, что периферия Европы жила несладко, и для широких масс незажиточных граждан присоединение к СССР было шагом вперёд. К лучшему образованию, медобслуживанию и т.п. Что могло послужить дополнительной мотивацией при голосовании.

В будущих выпусках было бы интересно услышать, как реально изменилась жизнь на селе и в городе. Лучше ли стали жить бывшие батраки/единоличники в колхозах. Сразу ли началась коллективизация. Что стало с мелкими/большими коммерсантами, помещиками. Была ли жёсткая экспроприация?

Снова подозреваю, что жизнь большинства улучшилась.

2. Игорь, говоря о разделении сфер влияния, смешивает пакт Молотова-Риббентропа и т.н. секретные протоколы. На мой взгляд это некорректно. В Пакте - государственном документе, ратифицированном Верховным Советом (розданным для ознакомления депутатам) не было ничего о разделении сфер влияния. Про разделение стоит в т.н. скретных протоколах - документах, оригиналов которых никто не видел. Даже если они были - это просто договорённость/декларация о взаимопонимании между конкретными людьми, их подписавшими - не между государствами (другая процедура). Насколько я знаю, конечно. Прошу прощения, если ошибаюсь.

А в остальном хорошая лекция. Знал много, но всё равно новое узнал.

Пы.Сы. В х/ф "Щит и меч" (в начале) затронута тема репатриации прибалтийских немцев в Райх в 40-41 гг.. неужели из кровавого Мордора просто так их взяли и отпустили?


andrejdo
отправлено 05.08.17 11:05 # 11


Вопрос к Игорю не тот ли это защитник власовцев ? Если да что с его диссертацией?

петербургский историк, кандидат исторических наук Кирилл Александров - https://lenta.ru/articles/2017/08/05/terror/


centner
отправлено 05.08.17 11:10 # 12


Кому: nikolkas_spb, #9
> >
> Пиши, камрад. Мы всегда рады историям. заранее спасибо.
Ну, тогда еще одна история. На этот раз про прабабку.
После войны кто-то из местного руководства решил организовать групповое письмо в Москву Сталину с благодарностью за освобождение Литвы от фашистов. Так вот, прабабка наотрез отказалась его подписывать. И вот уже, как когда-то мужа, волокут ее в застенок. Был бы я либералом, тут должно было последовать описание как ее долго пытали, а потом засунули в камнедробилку, ну или, хотя бы, выслали в Сибирь в вагоне для скота.
Но в реальности случилось следующее: следователь вызвал старушку на допрос, спросил, почему она отказалась подписывать письмо. Выяснилось, что прабабка против советской власти ничего не имеет, а даже наоборот очень даже за, просто в тексте письма была фраза: «Сталин – наш отец родной». Бабуля же была крайне верующим человеком и отказалась это подписывать, потому что считала, что отец у нас один – Господь Бог.
Итог – следствие выяснило, что антисоветчицей она не является, дело закрыли, прабабку отпустили домой. Это к вопросу о том, как после войны всех без разбору хватали и без суда и следствия депортировали «по разнарядке».


NoddyHolder
отправлено 05.08.17 14:05 # 13


Справедливости ради следует отметить, что восстановление СССР и возвращение территорий это немного разные вещи. Автор упоминаемой в ролике фразы ничего против возвращения территорий не имеет, что в случае с Крымом он и продемонстрировал. Он просто считает СССР не самой удачной государственной конструкцией, безотносительно к самой советской власти, кстати.


Proxima
отправлено 05.08.17 14:11 # 14


Кому: nikolkas_spb, #9

> Делятся и дистанцируются?

По-разному, камрад. Знаю одного эстонского военного в чине, соответствующем прапорщику. Так тот уверен, что если не русские, то латыши точно рано или поздно на Эстонию нападут. По его словам, это "не только его мнение". А ещё, Эстония более милитаризированная страна, ввиду чего на остальных прибалтов тут принято смотреть свысока.
В миру, однако, настроения и мнения строго медийные. Пресса и ТВ в руках реакционной буржуазии, а это значит, что вещают в духе:"все мы тут европейцы, все члены НАТО, у нас разногласий быть не может, особенно перед лицом адской угрозы с востока."


Beytix
отправлено 05.08.17 14:28 # 15


Тут ещё хотелось бы в следующих разведопросах рассмотреть тему, про советских партизан и подпольщиков в годы ВОВ на территории Прибалтики. А то теперешние власти судили бывших партизан. И про борьбу после войны с "лесными братьями". Тут недавно, ЦРУ США рассекретило документы о поддержке этих гадов.
И как органы НКВД и ГБ, разгромило всю эту фашистскую сволочь.


NoddyHolder
отправлено 05.08.17 19:43 # 16


Кому: Proxima, #14

> По-разному, камрад. Знаю одного эстонского военного в чине, соответствующем прапорщику. Так тот уверен, что если не русские, то латыши точно рано или поздно на Эстонию нападут. По его словам, это "не только его мнение".

Историческая память. Гражданская война это не только красные и белые. Были спровоцированы массовые межнациональные конфликты на окраинах. Прибалтийские "тигры" воевали друг с другом в живописном беспорядке.


Zbignev
отправлено 05.08.17 21:46 # 17


Кому: Rudyj, #8

> Надо было отдать тем, кто за него сражался и чего населения там было больше.

Полякам или евреям?


Alpha
отправлено 07.08.17 20:53 # 18


Видел одного такого латыша воевавшего в РККА, когда в рамках ежегодной акции к 9 мая ходили поздравлять ветеранов по квартирам. Не сдержался, спросил про его отношение к товарищу Сталину. Отношение оказалось строго положительное. Жаль что маятник сейчас качнулся не в нашу пользу и государство прославляет всякую гитлеровскую сволочь вместо настоящих победителей, отстоявших мир и процветание.

Даже репост ролика потенциально опасен так как у нас тут статья за отрицание оккупации (до пяти лет, принудительные работы и денежные штрафы), приходится отмалчиваться.



cтраницы: 1 всего: 18


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк