75 лет сталинградскому аду

23.08.17 18:56 | Redakteur | 27 комментариев

Победа!

23 августа 1942 года 1000 самолётов 4-го воздушного флота Люфтваффе произвела около 2000 вылетов на бомбардировку Сталинграда. По осторожным оценкам, в этот день погибло около 40 000 человек, около 50 000 получили ранения и ожоги.


«Горят дома, рушатся здания Дворцов культуры, школ, институтов, театров и многих учреждений. Город превращается в кромешный ад. ... Пожарные и бойцы противовоздушной обороны делают всё возможное: растаскивают горящие крыши, извлекают людей из-под обломков. ... А с почерневшего от дыма неба продолжают сыпаться бомбы. ... Центральная часть города объята пламенем невероятно больших масштабов. От перегрева воздуха и сотрясений поднялся небывалой силы ветер, он удлиняет огненные крылья пожаров, и теперь кажется, воспламеняется небо и всё пространство — от горизонта до горизонта».

75 лет назад немецкая авиация разрушила Сталинград: «Горела даже Волга»
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 27

Цитата
отправлено 23.08.17 18:58 # 1


http://varjag2007su.livejournal.com/1431005.html

75 лет назад был нанесён один из самых разрушительных авиаударов в истории: 23 августа 1942 года Сталинград был практически стёрт с лица земли в результате налёта немецкой авиации. На город были сброшены тысячи тонн всех типов авиабомб, включая зажигательные, в которых использовался фосфор. Пожары, слившись в огненный смерч, охватили весь город и перекинулись даже на Волгу. Атака с воздуха продолжалась около трёх часов и унесла жизни более 40 тыс. человек. RT вспоминает о самом страшном дне Сталинградской битвы.

23 августа 1942 года в результате бомбардировки Сталинграда немецкой авиацией погибли более 40 тыс. человек. По разрушительным масштабам воздушная атака города на Волге намного превосходит то, что пережил Дрезден. В 2008 году немецкая комиссия, которая изучала последствия налёта стратегической авиации на Дрезден, оценила максимальное количество потерь в 25 тыс. человек.

Август 1942 года стал решающим для исхода Великой Отечественной войны, хотя участники боёв на всех фронтах об этом вряд ли догадывались. Германские войска вышли на направление прямого удара по Сталинграду. Захват города на Волге мог кардинальным образом изменить ход войны. Вермахт перекрыл бы важнейшую транспортную артерию, которая связывала Кавказ с остальной частью Советского Союза, отрезал кавказские армии от источников снабжения, а все прочие фронты от бакинской нефти.

Сталинград спешно готовился к обороне, но немецкое наступление развивалось слишком быстро. Руководство города считало, что удержит ситуацию под контролем, и не спешило с эвакуацией. К утру 23 августа в Сталинграде оставались сотни тысяч человек.

В этот день немецкие танки пошли на прорыв. Во второй половине дня 14-й танковый корпус вышел к Волге всего в нескольких километрах к северу от Сталинградского тракторного завода, на котором производились советские танки — с конвейера они шли прямо на оборонительные рубежи.

Начался кромешный ад.

Около четырёх часов дня, практически одновременно с прорывом 14-го танкового корпуса к Волге, начался один самых страшных авиаударов в истории. Воздушную тревогу объявили только перед самой атакой противника, и люди ещё бежали к убежищам, когда в небе появились первые немецкие самолёты. В авиаударе по Сталинграду участвовали почти все типы бомбардировщиков, которые Германия использовала на Восточном фронте.

Перед немецкой авиацией стояли две задачи: уничтожить промышленный потенциал и инфраструктуру города, а также деморализовать его защитников. Для этого на Сталинград сбросили тысячи тонн всех типов авиабомб, включая зажигательные, в которых использовался фосфор. Город горел уже после первой волны атаки. Авианалёт продолжался около трёх часов.

Председатель сталинградского горкома Чуянов вспоминал:

«Горят дома, рушатся здания Дворцов культуры, школ, институтов, театров и многих учреждений. Город превращается в кромешный ад. <…> Пожарные и бойцы противовоздушной обороны делают всё возможное: растаскивают горящие крыши, извлекают людей из-под обломков. <…> А с почерневшего от дыма неба продолжают сыпаться бомбы. <…> Центральная часть города объята пламенем невероятно больших масштабов. От перегрева воздуха и сотрясений поднялся небывалой силы ветер, он удлиняет огненные крылья пожаров, и теперь кажется, воспламеняется небо и всё пространство — от горизонта до горизонта».

На Сталинград непрерывным дождём сыпались зажигалки, от которых загорался даже асфальт. Пылали дома и заводы, а самое страшное началось после удара по нефтехранилищам на берегу Волги: тонны горящей нефти оказались в воде, и от неё загорелись суда, находившиеся в зоне поражения.

Тушение пожаров захлебнулось вскоре после начала удара. В городе, который был полностью объят пламенем, тушить что-либо стало невозможно.

Так вспоминала эту жуткую картину сталинградская зенитчица Зинаида Матвеева:

«Пламя рвётся ввысь, там закручивается клубами, выпускает чёрный дым. Пламя разлетается в стороны. Пламя падает в реку. Пламя лижет воду, жрёт её, и широкая лента огня течёт по Волге. Я обомлела — горит Волга! Всё горит — земля, небо, вода. В этом пожарище сновали девочки-медсёстры, они на носилках выносили раненых из боя на переправу и сами падали под обстрелом».
Очаги пожаров, которые никто не тушил, слились в один чудовищный поток пламени. Именно с этим явлением, которое называется огненный смерч, столкнутся через несколько лет Дрезден и Хиросима.

Огненные смерчи втягивают в себя грандиозные массы воздуха: на периферии пожара люди гибнут от удушья, а в эпицентре их буквально втягивает в чудовищную огненную трубу. Убежать от такого смерча нельзя, хотя жители города пытались: в мемуарах очевидцев есть описания, как люди прыгали с верхних этажей зданий, чтобы спастись от пламени.

23 августа 1942 года Сталинград был практически стёрт с лица земли. В пламени огненных смерчей погибла десятая часть оставшихся в городе жителей: более 40 тыс. человек. Но даже эта смертоносная бомбардировка не сломила защитников Сталинграда.


ilyichumba
отправлено 23.08.17 19:19 # 2


Никто не забыт, ничто не забыто!


кнехт
отправлено 23.08.17 20:19 # 3


В городе Урюпинске Волгоградской области есть старое кладбище практически в центре города. На его краю в 90е годы, если мне память не изменяет, появились четыре мемориальные плиты с текстом на немецком, румынском, итальянском и венгерском языках. Типа здесь похоронены солдаты- жертвы второй мировой войны, помни о них (это пленные фашисты, которые умерли в местном госпитале.У меня Дед пропал в августе 42 под Сталинградом из-за этих уродов, а я теперь о них помнить должен. Аж трясет когда вижу.


raengel
отправлено 23.08.17 20:19 # 4


Сталинградский Дрезден и Токио.


Арчибальд
отправлено 23.08.17 20:46 # 5


"Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас, в ближайшие несколько месяцев — это значит обеспечить за нами победу." Сурово было!


papaha
отправлено 23.08.17 22:25 # 6


Кому: кнехт, #3

> .У меня Дед пропал в августе 42 под Сталинградом из-за этих уродов, а я теперь о них помнить должен. Аж трясет когда вижу.

У меня один из дедов числился пропавшим без вести, никто ничего другого не говорил про него.. И вот, появился сайт, где упомянуты погибшие на войне (obd-memorial.ru) Набираю фамилию, имя и нахожу своего "пропавшего" деда. Погиб в концлагере в Германии...


каспий
отправлено 23.08.17 22:25 # 7


Вечная память павшим! Вечная слава выстоявшим!


codeboy.ru
отправлено 23.08.17 22:25 # 8


Нет всё-таки прощения таким преступлениям. Не могу понять тех, кто предлагает "понять и простить".
Особенно странно смотреть на заявление наших "либералов", странно читать очередные "высеры" польских политиканов.

Есть мнение, что книгу Дюкова "За что сражались советские люди" надо требовать читать каждому, кто хотя бы захочет обсуждать Великую Отечественную.


MA3im
отправлено 23.08.17 22:25 # 9


Ничего, в феврале тоже отметим окончание битвы.


Хоттабыч
отправлено 23.08.17 22:39 # 10


Тёща моя до сих пор ищет своего дедушку, пропавшего без вести при переправе через Волгу с Красной слободы. Ну а дед Илья - бравый матрос с "Гасителя"! И внук его Илья тоже помнит что и как. А тесть, Харитон Гордеевич, получил орден Ленина за оборону Сталинграда, зенитчиком служил.
Детям рассказывал и внукам расскажу. Вот это и будет - никто не забыт и ничто не забыто.


raengel
отправлено 23.08.17 23:37 # 11


Кому: кнехт, #3

"Мы с удовольствием организуем экскурсии по немецким, французским, английским и кладбищам солдат других стран, которые пытались нам объяснить, что Крым не наш".


raengel
отправлено 23.08.17 23:37 # 12


Кому: кнехт, #3

Сразу вспоминается демотиватор "а вот не пошел бы в 41г. в атаку, сидел бы дома, пил баварское пиво".


raengel
отправлено 23.08.17 23:37 # 13


Кому: codeboy.ru, #8

> Особенно странно смотреть на заявление наших "либералов", странно читать очередные "высеры" польских политиканов.

У нас как-то мало освещается, что натворили интервенты на территории СССР в гражданскую. Оные цивилизованные люди либо начинают себя чувствовать либо неудобно, юлить и елозить про то, что число жертв сильно преувеличено, и вообще, чего мы с ними так носимся (как поляки, когда им напомнили про заморенных в концлагерях красноармейцах в 20-х гг. прошлого века), либо цивилизованно намекать, что мы вообще-то тоталитарные унтерменши и конкретно с нами подобное творить с определенными оговорками даже целесообразно.


Uncle Le
отправлено 24.08.17 08:27 # 14


Мой дед (мамин отец) награждён медалью "За оборону Сталинграда", а у отца два дяди пали, защищая нашу Родину на рубежах этого города.

Кстати, у Баира Иринчеева на днях вышла третья книга из серии "Прадедушкины медали" - как раз про Сталинград. (Я детям своим сразу взял...)


Doom
отправлено 24.08.17 13:07 # 15


Кто не был в Волгограде (давно нужно вернуть имя Сталинград), обязательно посетите. Ходить и смотреть можно сутками, что технику, что Мельницу, дерево с пулями, Родину-Мать, Зал Славы, универмаг с Паулюсом - куда не наступишь - везде просто страшно, волосы дыбом.

Однако город по окраинам запущен. То ли денег нет, то ли забили. С мэром бывшим какие-то истории были. Город нужно поднимать.


Uncle Le
отправлено 24.08.17 14:57 # 16


Кому: raengel, #13

> У нас как-то мало освещается, что натворили интервенты на территории СССР в гражданскую.

То, что натворили в гражданскую Колчак и Краснов, даст фору практически любым иностранным интервентам того времени...


Uncle Le
отправлено 24.08.17 14:59 # 17


Кому: codeboy.ru, #8

> Есть мнение, что книгу Дюкова "За что сражались советские люди" надо требовать читать каждому, кто хотя бы захочет обсуждать Великую Отечественную.

И обязательно добавить к ней книгу Яковлева Егора Николаевича "Война на уничтожение. Что готовил Третий Рейх для России."


rexozavr
отправлено 24.08.17 15:22 # 18


Эх было время, не то что нынешнее племя!


Doom
отправлено 24.08.17 19:07 # 19


Кому: rexozavr, #18

> Эх было время, не то что нынешнее племя!

Припёрло бы такое, что бы сделал? Бегом, куда здоровье позволит.

В этом плане отличный фильм есть - Мы из Будущего. Патамушта молодёжь классику не ухватывает - и это плохо. Тут точно в цель, именно то, что нужно: https://oper.ru/torture/read.php?t=1045689161


Awacs
отправлено 25.08.17 10:32 # 20


А никого заявленная цифра в 1000 самолетов не смутила? Получается в налете участвовала почти вся бомбардировочная авиация Люфтваффе на Восточном фронте. Зачем тогда, для обеспечения заявленных 2000 самолето-вылетов бомбардировочная эскадра KG51 «Эдельвейс» в полном составе (около 100 самолетов Ju-88 разных типов) вылетала 5 раз?


Zordon
отправлено 25.08.17 12:31 # 21


Играл я вечерком 23го в ПАБГ, попались в команду немчуры, узнали что я из России, заорали - Сталинград [непонятно по немецки] Сталинград!!! Потом принялись петь что-то про убер аллес. Думал чего это их пропёрло, оказывается вон оно чё, знают свою историю, сволочи.


Norb
отправлено 25.08.17 12:39 # 22


> Руководство города считало, что удержит ситуацию под контролем, и не спешило с эвакуацией.

Помнится по линку: http://fish12a.livejournal.com/474849.html, читал, что эвакуация проводилась полным ходом.
А тут получается, что мол опять руководство просчиталось (а значит пусть косвенно, но виновато в таком количестве жертв).
Вот и не ясно: кто ошибается, а кому стоит доверять в данном вопросе? Сам в предмет не углублялся, но может знающие камрады что подскажут?


Sweet Death
отправлено 26.08.17 18:29 # 23




Sweet Death
отправлено 27.08.17 06:58 # 24


Кому: Norb, #22

> руководство просчиталось

Или кто-то пишет нечто. Запасы продовольствия, как пишут - были. Через город шли потоки эвакуированных - факт. Эвакуация шла, в т.ч. вывозилось и оборудование. Но, немножко шла война и останавливать некоторые военные заводы для полной эвакуации в глубокий тыл было чревато не только простоем, но и увеличением обратного пути на фронт произведенной продукции. А все силы и так на пределе. Сталинград должен был стать непреодолимым рубежом.


Sweet Death
отправлено 27.08.17 07:09 # 25


Кстати, оригинальный текст статьи - RT
https://russian.rt.com/science/article/421993-bitva-stalingrad-nalet


Вадим Бутенко
отправлено 27.08.17 13:08 # 26


23 августа приехал в Волгоград. Добирался самолетом, поездом и автомобилем аж с Алматы. Заказал экскурсию на целых три дня. Объездили все значимые места Сталинградской битвы. На солдатском кладбище Россошки в этот день проводилось захоронение 1000 найденных поисковиками бойцов. Я просто должен был быть там. Поклонился от земли Казахстана. Вечная Слава Героям!


шадрикус
отправлено 28.08.17 16:01 # 27


Минобороны к дате выложило кое-что из рассекреченного: http://stalingrad75.mil.ru/



cтраницы: 1 всего: 27


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудиокниги на ЛитРес

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк