Музей обороны Ленинграда, профессор Никита Андреевич Ломагин, Военно-исторический центр Карельского перешейка и проект «Цифровая история» имеют честь пригласить вас на презентацию третьего издания книги профессора Н. А. Ломагина "В тисках голода".
Презентация состоится 20 сентября 2017 года в 18.30 в Музее обороны Ленинграда по адресу: Соляной переулок, дом 9.
Аннотация:
8 сентября 1941 г. немецкие войска прервали сухопутную связь Ленинграда со страной. Началась Блокада Ленинграда, ставшая величайшей трагедией Второй мировой войны.
В книге Н.А. Ломагина показана стратегия Германии в период блокады Ленинграда, освещены вопросы продовольственного положения и настроения населения в осажденном городе в 1941-1943 гг. Комплексно публикуются документы военного командования вермахта, германской военной разведки и службы безопасности СД, посвященные битве за Ленинград, а также материалы Управления НКВД по Ленинграду и Ленинградской области о положении в городе в связи с блокадой и голодом.
Впервые публикуются письма ленинградцев по вопросам продовольственного обеспечения, адресованные руководству города в 1941-1942 гг.
Во время мероприятия (с 18:30 до 20:30) вход в музей будет осуществляться по бесплатным билетам.
Добро пожаловать! Будем благодарны за распространение данной новости в социальных сетях и средствах массовой информации.
О как! А я сегодня эту книжку купил...
Для меня нового там мало будет (бабушки блокаду пережили, так что не по книжкам историю учили), но детям полезно будет почитать про европейцев, которые несли цивилизацию в варварскую Россию...
Почитайте донесения агентуры СД из блокадного Ленинграда. Я, когда купил самое первое издание этой книги, просто кипел, когда их читал. И запомнил на всю жизнь, и попросил Никиту Андреевича переиздать, иначе получаются придурки с Дождя, задающие идиотские вопросы.
Я бы сравнил эту книгу по правдивости и по степени воздейстаив с книгами Зазубрина, особенно с книгой "Два мира".
Вообще, воспоминания очевидцев (особенно, воспоминания обычных людей) говорят об эпохе больше, чем тома научных исследований.
Например, в репринтном сборнике "Архив русской революции" я откопал такие детали, каких не встречал ранее нигде.
Ну а тема блокады мне близка хотя бы потому, что трое из четырёх сестёр моей бабушки пережили первый, самый тяжёлый год, и про уничтожение бадаевских складов, и про рытьё окопов и противотанковых рвов я узнал от них.
Очень жду книгу про экономику. А то еще с детства слышал версию, что Ленинграду устроили блокаду именно для того, чтобы выкачать драгоценности, спрятанные у бывших жителей столицы "под матрасами" , так как голод, самый эффективный способ это сделать ( подразумевается даже некий с немцами договорняк) Буду этой книгой всех лупить, а то лопатой неэффективно
Спасибо, я только что от Вас услышал еще один миф - блокаду сделали для того, чтобы москвичи выменяли яйца Фаберже на буханки хлеба. Нет предела жадности и коварству советского диктатора.
От болезни "пили бы баварское" эта книга излечивает любого адекватного гражданина РФ на двадцатой странице. На пятидесятой странице и далее появляется стойкий иммунитет к нацистской пропаганде в целом.
Прошу того, кто пойдет на встречу задать вопрос: Карточки на хлеб также как и промтоварные карточки все-равно требовали оплаты хлеба деньгами? Если да, то какие пенсии, субсидии платились иждивенцам (старикам) и детям7
Если будет ответ на эти вопросы озвучены Ломакиным, прошу написать его здесь в комментариях
Кому: Баир Иринчеев, #12 Я очень извиняюсь, но ни в моем сообщении, ни в мифе не было ничего про москвичей и диктатора. Сущности новые плодить не стоит, во 1-х ненаучно, во 2-х получается новый миф :) Причем будто бы с моей подачи.
В мифе скорей подразумевалось, что советский диктатор - это просто клоун на зарплате(или марионетка - неважно) у тех, кто развязывает войны.
Если бы я хотел(в смысле имел такую возможность) его развенчать, я бы обратить внимание на неучтенное продовольствие. На что оно шло.
А яйца Фаберже в конкретном случае просто "прилипли к рукам" т.е. - мелочь.
А так да, мемуарах встречается да, как писатель какой-то ехал в коммандировку в Ленинград и имел задание от домашних, что то там выменять на хлеб. Чувства читающих такое - понятны