Очень интересно и познавательно, но когда, когда уже будет ролик подробнее про Гражданскую на Севере, в Архангельской и Вологодской, Мурманской и Карелии. Везде тонны говен пишутся, старые издания излишне пафосны или нечитаемы (из того что я читал)
Тема крайне интересная, спасибо.
Но над речью автору надо много работать, слушать не смог - постоянные потери темы, слова и фразы-паразиты. Клим - герой! такое выдержать не каждому под силу, я вот дотерпел до начала. злодеяния по теме, и когда и там связности не сильно прибавилось - пошёл читать текстовую версию,там редаторы все лишнее уже отрезали - за неё отдельное спасибо. Как студенты лекции в такой манере воспринимают, решительно непонятно.
И тем не менее, спасибо за труд и за видео.
Если будет серия роликов - вопросу чистоты речи, было бы неплохо, уделить самое пристальное внимание.
Гостю большое спасибо, тема действительно очень интересная и малоосвещенная. Но присоединюсь к пожеланиям выше - поработать над речью. Слова-паразиты и постоянное перескакивание с темы на тему убивают содержание самого повествования, очень тяжело слушать.
> Гостю большое спасибо, тема действительно очень интересная и малоосвещенная. Но присоединюсь к пожеланиям выше - поработать над речью. Слова-паразиты и постоянное перескакивание с темы на тему убивают содержание самого повествования, очень тяжело слушать.
Викентьев вам видать вообще с хрустом ломает восприятие.
Смею предположить, что навык публичных вступлений возникает сильно не сразу. Не у каждого настоящего учёного хватит времени и сил ещё и на такую крайне серьёзную работу.
Хотя, как показывает практика, с научными трудами как с фотоохотой: Полдня надо бегать за зайцем чтобы сфотографировать и ещё столько же чтобы фото отдать. Надобность такого может быть не очевидной, но какая польза от научного труда, если про него узнают полтора человека? А учитывая, что история наука социально значимая, то процессу распространения исторического знания в массы надобно уделять значительное время и ресурсы. Иначе, это если как фундаментальные естественнонаучные исследования отделить от их прикладной ипостаси.
Плюс общественное признание вещь не только мотивирующая, но и крайне полезная. Ибо отпадает надобность объяснять молодёжи нафига им идти в ту или иную отрасль науки. Ну и вслед за признанием идут деньги и иные материальные ресурсы.
Тема очень интересная, автору огромное спасибо за труд! Я как раз в прошлом году побывал на Кавказе( Азербайджан, Грузия, Армения). Посетил несколько музеев и отношение к нашей совместной истории того времени позитивным не назовёшь. все считают себя притеснёнными, а иногда и репрессированными. Сразу же скажу, что обычные люди относились очень хорошо и доброжелательно узнавая, что я из России.
Ждём продолжения темы! Захотелось купить и прочесть Вашу книгу.
Хочется узнать историческую подоплеку, допустим с века XVI. По поводу цицеронистости лектора- не согласен. Скачки по темам воспринимаются нормально, если внимательно слушаешь.
Тему для меня неожиданная, новая, интересная. Много нового. Над речью уверен будет проведена работа, но Клим Александрович здорово ситуацию выравнивал. Книгу буду читать и продолжения опросов жду
> Посетил несколько музеев и отношение к нашей совместной истории того времени позитивным не назовёшь. все считают себя притеснёнными, а иногда и репрессированными.
Потому что национализм и капитализм - это как аверс и реверс у монеты. Один не отделим от другого.
Я тебя уверяю: если бы русским бурдуям было на кого свалить "коммунизм" (как на русских его сваливают все остальные) - у нас бы тоже были музеи коммунистической оккупации и прочая мерзость.
Но, к сожалению для наших буржуев, русским не на кого свалить "большевисткое иго" - нет возможности ни в кого ткнуть пальцем и сказать, что это именно они нам проклятый коммунизм навязали.
Только это и мешает у нас распространению подобных "музеев" и настроений.
Понравилось, что Владимир Борисович, не будучи «кавказцем», много работал и углубился в тему.
Не понравилось:
1. Выпячивать факт передачи 3 казачьих станиц и 1 хутора ингушам в качестве основной причины и результата гражданской войны на Кавказе - ненаучно.
2. «Восстание с июня по ноябрь 2018 года» в Терской Советской республике - как бы и не совсем восстание, а кризис двоевластья. Началось с того, что законный Народный совет Моздокского отдела во главе с меньшевиком казаком - осетином Бичераховым решил навести порядок в отделе, а затем и в Терской республике. А в 20-м году с Дона пришли настоящие «белые».....
3. Мысль, что казаки не крестьяне «Кому хочется быть крестьянином, раз ты казак?» - это тоже мимо. Казачья община мало чем отличалась от обычной крестьянской общины. Т.е. вкалывали с утра до вечера как все. Землей казаков наделяли по нормам 1845 г, это намного больше чем у соседей. Расслоение у казаков было. Земля делилась на общинную, офицерские участки, и резервную. В аренду сдавали часть земель. Не будем забывать, что казаки - это войска, которые сами себя содержали.
4. Рассуждения о том, что большевики играли на национальных чувствах и потому победили, вызывают сомнения: «если автор так думает - что же он там в своей книге понаписал?»