За два последних приспособления инквизиция бы по головке не погладила. А ну как вместо чая будешь дистиллировать из кота декокт и пятую вытяжку из мандрагоры. Интересные приспособы.
Всё очень интересно, но на мой взгляд лучше кружки с кнопкой ещё ничего не придумали. А вот сифон меня как любителя пуэра заинтересовал, давно хотел попробовать кипячёный пуэр, правда цена кусается.Кстати, красная спираль действительно прекрасна (один из моих любимых красных чаёв).
А вот сколько стоит конкретно такой сифон? И правильно понимаю, что заварить чаи, которым надо не совсем кипяток (зелёные чаи, например) таким девайсом не получится?
Я перепробовал с десяток разных приблуд, начиная от простейшей чайной колбы, но мой творческий потенциал иссяк на чайнике с кнопкой "гунфу". Для ленивца, вроде меня, это самое оно. Просто, чай заваривается отлично. Чайному энтузиазму БЮ завидую. На втором месте у меня чайник из исинской глины, подарили, когда начал чаёвничать. Его выкатываю для гостей.
А на мой взгляд - выглядит как типичная китайская поделка с алиэкспресса. Но фото - интересно, а в быту всё какое-то дряблое и не функциональное. Вот Дмитрий Юрьевич правильно отметил, что краник греется и поворачивать его одной рукой явно неудобно.
Реальные изделия из стекла и меди времён "стимпанка" (18-19 в.) выглядят, а главное работают, в сто раз круче и надёжнее.
Девайс на 15:00 просто гениален. Это то, что я уже несколько лет ищу, не зная что оно на самом деле есть!
Не-то в термосе заваривать - не по феншую.
Где можно нахватить?!
Спасибо!
Недавно в семью попал девайс №2 и представленных, но он предназначался строго для холодного чая, даже силиконовой накладки нет в комплекте, но всё равно попробую в нём заварить.
Кстати, камрады, подскажите кто в курсе: бывает ли дрянной пуэр? А то подогнали пачку, я одну таблетку заварил(просто в кружку) — не пошло, во-первых слишком крепкий, во-вторых очень специфический вкус и запах. Вот и возник данный вопрос, или это может из-за того, что заварил неправильно?
Кому: Dmitry_Zem, #8 Во первых стандартная таблетка на кружку это много, половины вполне хватит.
Во вторых, моё мнение, пуэр лучше заваривать проливами, а для этого прекрасно подходит типод(кружка с кнопкой). Мой вариант такой, первый пролив быстро сливаешь, второй 20 сек. и далее + 10 секунд к каждому следующему проливу, пока вкус не начнёт бледнеть.
А в третьих, может это просто не ваше, или пока не распробовали. Моё первое впечатление о пуэре - отвар хвойной коры, потом распробовал, теперь один из любимых чаёв.
> Кстати, камрады, подскажите кто в курсе: бывает ли дрянной пуэр? А то подогнали пачку, я одну таблетку заварил(просто в кружку) — не пошло, во-первых слишком крепкий, во-вторых очень специфический вкус и запах. Вот и возник данный вопрос, или это может из-за того, что заварил неправильно?
Во-первых бывает низкого качества, когда в нём много палок, мне такой попался фасованный в сухую мандариновую кожуру, по типу баночек. Плюс мандарин перебивает аромат самого чая. Но это рассыпной, чаще всего встречается прессованный и нормального качества. Во-вторых пробовал зелёный пуэр, лично на мой вкус - гадость. Специфический "землисто-древесный" вкус это не баг, а фича данного сорта :) Можно борщануть с дозой, как говорили в ролике, поэтому нужно подбирать дозировку и заваривать правильно, об этом говорилось в прошлом ролике. Если тупо заварить кипятком и оставить на долгое время, получиться что-то типа чифиря.
> А вот сколько стоит конкретно такой сифон? И правильно понимаю, что заварить чаи, которым надо не совсем кипяток (зелёные чаи, например) таким девайсом не получится?
Девайс называется Термопот. Цена зависит от производителя.
Но ты задумайся, скока он электричества жжёт :) Он ведь постоянно держит температуру, то есть стоит внутрях датчик температуры.
Если она падает, он самокипятится.
Надо постоянно контролировать уровень воды.
Да, и данный девайс предназначен только для кипячения воды.
З.Ы. На торговом флоте такое в местах сбора команды, будь то курилка или столовая такие термопоты просто подарок судьбы.
Экономят время на кипячении воды отменно.
Очень удобно в холодное время года в 5-ти минутный перерыв забежать, и налить себе кофейку растворимого.
Камрады, поправьте если ошибся. Предпоследний девайс с круглодонной колбой это экстрактор Сокслета. Подобным устройством можно экстрагировать всякое. В частности в домашнем производстве крепкого алкоголя применяется. Т.е. можно сырьё в спиртовом растворе настаивать несколько недель, а можно в экстракторе погонять несколько часов.
Бывает. И часто.
У одного известного чайного гурия была даже такая позиция в прайсе - "дрянной пуэр".
Для сравнения, так сказать.
Ну и для дома, чайник с кнопкой - самое оно.
Остальное - исключительно ради красивого процесса.
Хотя пуэр можно чуток прокипятить.
Девайсы поразили.
Только смущает качество прокладок, традиционно трескающихся в китайском исполнении и качества кнопки, которые регулярно ломаются, на термосах - вообще часто.
Вопрос: в трехступенчатом девайсе с пиалкой сверху чай завариваться начинает сразу после сбора конструкции? Т.к. перегородка между заваркой и водой в дырочку и пар пойдет. Ну, т.е. заварка час-два будет "на парУ". Правильно?
Сколько примерно держит колба? Час, два, три?
Дмитрий Юрьевич, доброго дня! Для человека прожившего некоторое время в Средней Азии, как Вам удалось сохранить нейтральное отношение к самому процессу чаепития? Может конечно уже отвечали, тогда сорри...
Я когда-то повелся на экзотику и купил себе гайвань и маленькие пиалки. Но если заваривать для себя одного, то пользую глиняный чайник и пиалу побольше. Из всего что увидел, наверное, самый удобный будет чайник с кнопкой, для проливочного, так сказать, способа заварки. Все остальное тоже замечательно, но это надо под компанию народу, чтоб было шоу. Я вообще заметил, что в наших краях китайские чаи (со всем сопутствующим) прижились как альтернатива пьянству - вроде бы как принято за столом посидеть, надо чего-то пить да метать, а такие чаи как-раз предполагают неспешность, постоянные действия руками и тд. Красота.
> Дмитрий Юрьевич, доброго дня! Для человека прожившего некоторое время в Средней Азии, как Вам удалось сохранить нейтральное отношение к самому процессу чаепития?
для горелки можно использовать изопропиловый спирт (изопропанол) - продаётся в любом строительном/авто/радио магазине как растворитель/очиститель.
правда говорят, что он пахнет невкусно, ну так и этанол пахнет! :)
До сегодняшнего дня заваривал пуэр в ситечке методом пролива кипятка. И тут мне показали чайный сифон. Мой мир чая стал чуточку лучше и разнообразнее. Буду покупать сифон.
Обладаю некоторыми девайсами для приготовления чая, однако все равно 99% времени использую обычные гайвани из исинской глины (для пуэров), фарфоровый чайник и чайник с кнопкой.
Уверен, что многие эти девайсы будет достаточно тяжело просто помыть: чайный налет во-первых скапливается, а во-вторых начинает потом отлетать хлопьями, пить чай с этой дрянью, плавающей в чашке, абсолютно не хочется. Скажем, в чайнике с кнопкой это произошло в колбе, куда сыпется чай, но в пространстве между сеткой и дном, где промыть нереально практически. Когда количество гадости в этой полости достигло критических значений, пришлось научиться разбирать всю эту конструкцию, разбирать клапан, пружнный механизм и т.д. и все это дело тщательно промывать.
Конечно, традиционная посуда в помывке вообще беспроблемная: сполоснул — и готово.
Лучше самовара в деревне ничего нет! И сушки! Часик запросто в хорошей компании можно посидеть.
Как-то китайские чаи не подошли, но уже лет 5 лежит дома и на работе пуэр на всякий случай, когда рассыпной чай кончается. Пуэр: рекомендуют первую заливку сливать для дезинфекции. Мне казалось, что мелкие таблетки пуэра - не есть хорошо, а надо сразу блин покупать.
Не один девайс китайский не прижился. Либо заварка в кружку, либо небольшой чайник и пиала.
Я конечно могу понять что все фломастеры разные, но вот эти приспособления из рода проводов из обескислороженной меди для особо тонкого восприятия звука у аудиофилов!!!
Что интересно, с корейцами и китайцами много работал, так они в массе для чая использовали обычный френч-пресс. Быстро, удобно, технологично. И мыть удобно.
От себя скажу, что чай, заваренный в разной посуде совершенно разный.
Не могу молчать - не осветили одну вещь. Заварка в фарфоре, керамике (грубой и не очень), стекле ощущается совершенно-по разному. И заметьте - в дорогой колбе используется стеклянное сито, а не металлическое. Металлическое плохо моется, плюс дешевая нержавейка вносит какой-то крайне неприятный оттенок вкуса. Объяснить не могу, но использовать металлические сита перестал (хотя мне никто этого не советовал). В остальном счастье хорошего чая - оно такое. Вот сейчас российский иван-чай дико настойчиво зовет в сон)).
> Всё очень интересно, но на мой взгляд лучше кружки с кнопкой ещё ничего не придумали.
В середине 90-х, когда ни о чём подобном и не слыхивали, я предпочитал обычный электросамовар и металлическое ситечко, похожее на маленький дуршлаг. Кладёшь в ситечко чай, само ситечко на кружку и кружку под носик самовара. Приоткрываешь краник на чуть-чуть для прокапывания, заварки пролитием. Разумеется, этой порции заварки хватает не на одну чашку. Когда завариваться уже нечему, высыпаешь содержимое ситечка в отдельную посуду для мусора и кладёшь свежую заварку... Тогда вполне устраивало и сильно контрастировало по вкусовым ощущениям с типичным дубильно-горьким настоем в обычном керамическом чайнике.
А в новейшее время я разжился чайником гунфу (типотом) и очень порадовался возможности контроля степени заваренности чая, но процесс разборки и помывки, с одной стороны, раздражает, с другой, способствует быстрейшему износу пластмассовых частей и необходимости покупки нового устройства. Потому в представленном видеоролике лично меня наиболее заинтересовал стеклянный стакан со стеклянным же полуситом. Именно его и собираюсь прикупить после того, как хотя бы немного выберусь из финансовой ямы...
> Кому: erazmanov, #4 >
> > А вот сколько стоит конкретно такой сифон? И правильно понимаю, что заварить чаи, которым надо не совсем кипяток (зелёные чаи, например) таким девайсом не получится?
Есть и чайники и термопоты с выбором температуры, чаще всего не более 2-3 вариантов. И, если требуется и выбрано, например, 60 градусов, то сначала вода доводится до кипения, а потом приходится ждать пока вода остынет до заказанного уровня (обычно это тогда, когда перестанет мигать соответствующий индикатор). Чайник закипает и остывает быстрее, термопот — медленнее. И, обычно, воду из чайника наливаешь сам, а в термопотах посредством электрического и/или механического насоса. Лично я предпочитаю правильные термопоты, правильность которых зависит от того, засасывается ли вода насосом от самого дна или на некоторой высоте над ним. В первом случае, как и при пользовании обычными электрочайниками, мы получаем в чашку не только кипяток, но и накипь. В случае же, если забор воды насосом происходит на некотором расстоянии от дна, основная муть и грязь на дне же и остаётся. Это как раз та причина, по которой я когда-то предпочитал самовары обычным чайникам. Когда мы наливаем кипяток из чайника, то вода в нём находится в активном движении с перемешиванием и никакие сеточки не спасают от накипи так, как спасает самовар, у которого крантик совсем не зря расположен на некотором расстоянии от дна. Весь основной мусор вместе с накипью спокойно оседает на дно, а в чашку наливается вода из столба над краном. Разумеется, сейчас во многом спасает бутилированная вода и фильтры с обратным осмосом и данное соображение уже менее актуально. А вот семьи с маленькими детьми от термопотов с возможностью выбора температуры обычно в восторге, т. к. имеют возможность быстрого приготовления питательных смесей в любой момент времени.
> Девайс называется Термопот. Цена зависит от производителя.
Я бы сказал, что цена зависит ещё и от объёма, и возможности выбирать в настройках поддерживаемую температуру, а также наличия/отсутствия таймера на включение.
> Но ты задумайся, скока он электричества жжёт :) Он ведь постоянно держит температуру, то есть стоит внутрях датчик температуры.
А вот здесь не всё так однозначно. Во-первых, есть электрочайники с той же функцией поддержание заказанной температуры и вот они-то едят больше, чем устройства хоть с какой-то (хоть и довольно условной теплоизоляцией). Во-вторых, обычно, термопот имеет нагревательный элемент, мощность которого обеспечивает доведение до кипения воды полного объёма за 30-40 минут. Т. е., у нас выбор между многократным, но кратковременным использованием нагревателей мощностью в 1-2 киловатта (обычный электрочайник без допфункций объёмом в 1,7 л) и менее частом, но более долгом использовании менее мощных нагревателей. Точно посчитать и сравнить расход электроэнергии будет сложно, но лично я за десяток лет непрерывного использования термопотов пока не разорился. Холодильники же у всех работают сутками и никто на астрономические счета за электроэнергию не жалуется. :)
> Что интересно, с корейцами и китайцами много работал, так они в массе для чая использовали обычный френч-пресс. Быстро, удобно, технологично. И мыть удобно.
Лично я купил себе френч-пресс на 600 мл для приготовления только и исключительно иван-чая себе любимому на одну порцию. Для обычного чёрного или зелёного чая типот (гунфу) предпочтительнее, т. к. не даёт повода вымачивать в кипятке чайные листья до горчаще-дубильного вкуса. Ну и да простят меня гурмэ и гурманы, но я нередко пользуюсь чаем из пакетиков, с одной стороны, для экономии времени, с другой, опять же из-за возможности оперативно убрать пакетик из чашки и избежать всё той же дубильной горечи.
Есть еще интересный способ заваривать чай: в капельной кофеварке. Ложку в фильтр сыпанул, чайник накапало, заваривается крепко, так еще и с подогревом - подливать можно. Иногда в офисах рядом с кофе-машиной еще и капельная кофеварка для чая - удобно!
Да нормально всё с памперсированным чаем. Надо понимать, что это не высшего сорта напиток, и уметь его заваривать. Именно — пустил горячую воду струёй сквозь пакетик, несколько раз бултыхнул, и тут же выкинул. Если недостаточно крепко, берёшь два пакетика. Главное — не держать этот памперс в чашке дольше пары десятков секунд, из которых большую часть времени сквозь пакетик фильтруется вода.
Ух, даже пробовать боюсь - пью коричневую воду, а ну как понравится настоящий чай и получится как с наушниками: всю жизнь слушал музыку/звуки на дешёвых и вроде нормально было, а как дали послушать на хороших - побежал и сразу приобрёл - старые внезапно стали до невозможности ужасны.
Хотя приборы с колбочками смотрятся крайне привлекательно, может быть созрею и коварно кому-нибудь подкину как подарок. :)
> Девайс называется Термопот. Цена зависит от производителя.
>
> Но ты задумайся, скока он электричества жжёт :) Он ведь постоянно держит температуру, то есть стоит внутрях датчик температуры.
Люблю чайку попить, поэтому чайник на газу часто кипятил. Пока мне как-то не "предъявили", что уж очень много у нас за газ уходит. На следующий же день в доме был уже не самый дешевый терпопот от известного производителя.
С тех пор прошло года три, за электричество счет не особо увеличился - счетчик не обманешь. Экспериментально выяснено, что мой комп жрет гораздо больше, например. Даже при том, что мы термопот когда уезжаем на выходные отключать забываем частенько.
При отключении электричества колба (какой-то сплав покрытый тефлоном) держит горячую воду несколько часов.