Геннадий Серов о создании элитных частей ВВС КА и развитии тактики свободной охоты. Часть 1

15.05.18 18:27 | Goblin | 19 комментариев

История

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 19

konigsadler
отправлено 15.05.18 21:03 # 1


а ведь полков спецназначения в 41-ом было создано два: 401 и 402. самый результативный полк ввс ркка в войну зарождался на базе полка лётчиков-испытателей.

а у собеседника есть какие-то книги? по ла-5 эксмо издавало якубовича. других авторов я не видел.

и по тактике интересно. на каких высотах наши охотились? использовались ли части охотников для контрборьбы с охотниками окл?


Madnum
отправлено 15.05.18 22:44 # 2


Ё моё, видео прерывается на самом интересном месте !
Что ж, будем ждать продолжения.

Такой вопрос к знатокам. Часто слышу что советские асы летали сплошь на американских самолётах, так ли это ? Можете кинуть в меня ссылкой на статистику по разным годам ?


McAlastair
отправлено 15.05.18 23:54 # 3


Кому: Madnum, #2

> Часто слышу что советские асы летали сплошь на американских самолётах, так ли это ?

Ну вот, Кожедуб, например, всю войну летал на лавочкиных. Уже не сплошь.


NidhoggR
отправлено 16.05.18 00:00 # 4


Кому: Madnum, #2

> > Такой вопрос к знатокам. Часто слышу что советские асы летали сплошь на американских самолётах, так ли это ? Можете кинуть в меня ссылкой на статистику по разным годам ?
>

На кобре много кто летал. По воспоминаниям ветеранов (то что я видел) для сопровождения штурмовиков кобра подходила не очень (сравнение с як-1), возможно поэтому они оказывались у наших охотников. Ла-5 тоже очень популярен был.


konigsadler
отправлено 16.05.18 00:19 # 5


Кому: Madnum, #2

> Часто слышу что советские асы летали сплошь на американских самолётах, так ли это ?

на лавочкиных и кобрах. кожедуб ла, покрышкин кобра. речкалов кобра. евстигнеев ла. попков ла. алелюхин ла. скоморохов ла. гулаев кобра.


МишаТ
отправлено 16.05.18 01:54 # 6


Кому: konigsadler, #1

Камрад, полков формировали три: 401, 402, 403 ИАП, испытателей там изначально было около 50%, хочешь про эту историю подробно почитать,велком:
https://warspot.ru/10007-tyazhyoloe-ispytanie-dlya-ispytateley

У Геннадия Павловича много статей, книги не издавались, к сожалению, Якубовича читать не советую...

В ВВС КА часть охотников была подготовлена и реально работала только одна - 176-й гвардейский ИАП, в следующей части подробно про боевую работу будет.


piligrim_sv
отправлено 16.05.18 01:54 # 7


"Вася Сталин, Васе Сталину..." - Вы на брудершафт с ним пили что-ли ????
А почему не Васёк ?
не кажется перебором ?


konigsadler
отправлено 16.05.18 01:54 # 8


совсем забыл. надо очень внимательно подходить к списку сбитых. покрышкин. например. воевал на миг-3. як-1 в начальный период войны, т.е. не все сбитые на р-39. кожедуб. например. только на лавочкиных (ла-5/фн и ла-7). ахмет-хан практически на всех: поликарпов. кобра. яковлев. лавчокин.

в авиации и космонавтика. не помню номер-завтра скажу. была статья посвященная сравнению кол-ва асов на машинах як и ла.


konigsadler
отправлено 16.05.18 09:05 # 9


Кому: МишаТ, #6

> Камрад, полков формировали три: 401, 402, 403 ИАП, испытателей там изначально было около 50%, хочешь про эту историю подробно почитать,велком:
> https://warspot.ru/10007-tyazhyoloe-ispytanie-dlya-ispytateley
>
про 403 не видел упоминаний. почитаем.

> У Геннадия Павловича много статей, книги не издавались, к сожалению, Якубовича читать не советую...
>
где их читать?


chaotic
отправлено 16.05.18 14:52 # 10


Кому: konigsadler, #9

> где их читать?

Например тут http://www.airpages.ru/mt/mot4.shtml


Madnum
отправлено 16.05.18 14:57 # 11


McAlastair, NidhoggR, konigsadler, спасибо, камрады.

Кому: konigsadler, #8

> в авиации и космонавтика. не помню номер-завтра скажу. была статья посвященная сравнению кол-ва асов на машинах як и ла.

Было бы неплохо. Люблю спорить с фактами на руках.
Хотя подбешивает порой, когда разобьёшь в пух и прах оппонента, а он тебе - "в ответ ничего сказать не могу, но всё равно не верю!".


MEXAH
отправлено 16.05.18 15:41 # 12


Я далек от истории авиации, но этот человек вызывает у меня некоторое отвращение. Как будто он о каких то спортсменах вещает.
Парой фраз охаять почти всех летчиков истребителей воевавших и погибавших в начале войны , это надо уметь. Грустно.
Поправьте если я не прав , но насколько я помню первый дважды герой Советского Союза Грицевец Сергей Иванович , и им он стал еще до Великой Отечественной. К сожалению до неё он не дожил.
Сафонова, Горовца, Талалихина и многих других я помню и чту. А оказывается из уст таких, они "рутинной работой" занимались.
Спасибо, за ролик. Но, я лучше о тех событиях у людей принимавших в них участие почитаю, чем посмотрю "диванного эксперта".


hmur
отправлено 16.05.18 16:27 # 13


Кому: MEXAH, #12

> Парой фраз охаять почти всех летчиков истребителей воевавших и погибавших в начале войны

Ты как-то по особенному слышишь.


МишаТ
отправлено 17.05.18 07:37 # 14


Кому: MEXAH, #12

Дорогой камрад, очень хорошо что ты знаешь и чтишь героев войны, даже Сергея Грицевца знаешь, и это очень круто!

Но, вот если у тебя забился сортир, ты же позовешь сантехника? А когда заболит что-то наверняка пойдешь в больницу, и желательно к хорошему доктор? Верно? И вот поверь, твои представления о Великой Отечественной войне, особенно в плане воздушной ее составляющей, они на уровне средней школы. Читать мемуары, или даже опросы из книг Драбкина, это прекрасно, но надо всегда понимать, что это просто художественная литература, с элементами реальных событий. Без сравнения с документами, использование любых воспоминаний, в историческом контексте, к сожалению вредно для понимания картины событий...

Геннадий Павлович - один из исчезающе немногочисленных людей, которые работали в архиве министерства обороны СССР, еще в конце 80-х, он действующий сотрудник ОКБ Лавочкина, а диванные стратеги - это такие люди которые даже послушать внимательно не могут.Там в ролике четко сказано - первый Герой Советского союза в Великой Отечественной войне...

Да конечно, Г.П.Серов не идеален, он фанат своего ОКБ, самолетов Лавочкина и в том числе летчиков которые на них сражались, довольно категорично относиться к другим ОКБ и самолетам других конструкторов, но он четверть века работает с документами в архивах, и послушать этого человека можно только из-за этого.

Так что если тяжело и не интересненько, дело твое, но если хочешь узнать, что реально происходило в небе войны, то смотри архивную революцию, будет местами не приятно, но тут уж как с норманнским вопросом, может и не приятно, а местами и мучительно больно, но что делать раз так произошло...


konigsadler
отправлено 17.05.18 07:38 # 15


Кому: Madnum, #11

> Было бы неплохо. Люблю спорить с фактами на руках.

Авиация и космонавтика №5-6 1999 г.

"Итак, на Яках в Великую Отечественную войну летало 164 пилота, сбивших более 15 вражеских самолетов, на Ла - 64. В среднем летик-ас, воевавший на Яке одержал 19,6 личных победы, или 21, общую (личные + групповые), на Ла эти цифры соответсвенно будут 20 и 21,6. Несколько иной вид эти соотношения принимают для пилотов экстра-класса, сбивших более 30 самолетов каждый (учитывались только личные победы): 20 летчиков на Як сбили 641 самолет (в среднем по 32), на Ла воевало 15 асов, одеражавших 592 победы (в среднем по 39,2). Если же взять выборку летчиков, имеющих более 40 побед (личные + групповые) то результат будет следующий: 14 пилотов, закончивших войну на Яках сбили 611 самолетов (в среднем по 43,6 каждый), 19 летчиков, встретивших День Победы на истребителях Ла, сбили 946 самолетов (в среднем по 49,8). При подсчете средних значений для всех пилотов, сбивших более 15 самолетов принимались во внимание только летчики, летавшие всю войну исключительно или на истребителях Яковлева, или на самолетах Лавочкина. В двух других случаях выборку пришлось расширить. Большее количество летчиков-асов, летавших на Яках объясняется просто: Яки воевали с 1941 г., Ла - с 1942 г.; Яков построено примерно 37 000, Ла - примерно 16 000. Средние значения сбитых для всех летчиков практически совпадают, что говорит о том, что для среднего аса (да простит меня читатель за такое словосочетание применительно к летчику высшей квалификации) разница в боевой эффективности между Як и Ла была несущественной. Реально превосходство истребителей Лавочкина смогли реализовать только такие мастера как Кожедуб, Евстигнеев. Таким образом, ставка на массовый и более простой истребитель Яковлева, в целом, была оправданной."


MLong
отправлено 17.05.18 08:20 # 16


Спасибо Михаилу и его гостю за интересную тему и живое повествование! Эксперт чем-то Лаврентия Павловича напомнил))) Про "рутину" сопровождения и прикрытия, а также отзывы об отечественных "типах" интересно было почитать воспоминания ветеранов у А.Драбкина ( "Я дрался на истребителе"). Там, кстати, угадывается тенденция более позитивных оценок советской техники у результативных лётчиков и наоборот.


MEXAH
отправлено 17.05.18 11:14 # 17


Кому: МишаТ, #14

Спасибо, Уважаемый!
Я сам понимаю, что оказался слишком предвзят в своем суждение о данном лекторе и конечно я не обладаю глубокими познаниями в данном вопросе. Спасибо ему за его знания которые он постарался с нами поделиться. С удовольствием смотрю и слушаю информацию на этом ресурсе. Но все мы люди . И кто то из лекторов вызывает симпатию, а кто то отторжение. И это вполне нормально. Ведь человек обладающий знаниями не всегда в приятной и доступной форме может её изложить профану. И порой не его это вина , хотя дикция и манера говорить тоже имеет значение.


VSM
отправлено 17.05.18 13:14 # 18


Кому: MEXAH, #17

Камрад, ценность того, что делает Михаил, она, в первую очередь, в содержании. Не все, кто к нам приходит, имеют достаточный скил публичных выступлений, но при этом все докладчики являются признанными специалистами в вопросах, по которым докладывают. Концентрируйтесь на сути их выступлений.


St318
отправлено 21.05.18 12:17 # 19


Почему при перечислении числа вылетов и побед ГСС А.Я.Баклана эти цифры названы мифическими? (39:00)



cтраницы: 1 всего: 19


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудиокниги на ЛитРес

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк