Алексей Исаев о Сталине как Верховном главнокомандующем

03.06.18 14:20 | egoryakovlev | 26 комментариев

История


Подписывайся на наш канал на Платформе

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать одностраничный сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 26

htit
отправлено 03.06.18 15:36 # 1


К самому главному подошли.


M_Kruger
отправлено 03.06.18 15:54 # 2


Не до конца развернули тему про ошибки. То есть Исаев разделил вопрос, что вот были конкретные ошибки (и привел пример с эшелонированием), а были «решения, влекущие тяжелые последствия», я так понял, что подразумевалось что-то ещё. Всё-таки, хотелось бы уточнить, что имелось ввиду на конкретных примерах.
А в целом, очень интересно, как всегда, отличный ролик.


Anthrax
отправлено 03.06.18 16:15 # 3


Сталин дотянулся до разведопроса!
Очень интересное интервью, но короткое. О вожде хотелось бы побольше и пообширней.


СКР
отправлено 03.06.18 16:33 # 4


Хотелось бы подойти к деятельности товарища Сталина более глубоко, как сделал Клим Саныч с темой рождения революции. Понимаю что нелегко это и нам решать, но уверен, интересующиеся камрады рублём помогут. Я уже отложил монеты.


СКР
отправлено 03.06.18 16:37 # 5


Кому: СКР, #4

Поправочка-не нам решать.


Денис Игоревич
отправлено 03.06.18 16:50 # 6


Великий был человек


Ashegost
отправлено 03.06.18 17:52 # 7


Я бы поинтересовался сравнить как военных главнокомандующих Сталина не только с Гитлером, но и с Рузвельтом, Черчиллем, де Голлем, Труменом.
А так же сравнить наших бравых союзников с самим Гитлером и Муссолини. Интересно посмотреть, насколько компетентными были наши "настоящие" победители второй мировой войны...


Мельников Д.А.
отправлено 03.06.18 20:24 # 8


Сталин не изучал диалектику.


ssvtb
отправлено 03.06.18 20:57 # 9


Кому: htit, #1

> ... были «решения, влекущие тяжелые последствия», я так понял, что подразумевалось что-то ещё. Всё-таки, хотелось бы уточнить, что имелось ввиду на конкретных примерах.

Да вот, тоже полез в комментарии, чтобы напомнить, что не проиллюстрировали примером. А очень любопытно.


ssvtb
отправлено 03.06.18 20:59 # 10


Не уловил, как получилось, должно было быть:

Кому: M_Kruger, #2


bsvg12
отправлено 03.06.18 22:39 # 11


Кому: Мельников Д.А., #8

> Сталин не изучал диалектику.
>

Это утверждение? Чьё? На чём основано?


Сэмэн
отправлено 04.06.18 00:50 # 12


Кому: Мельников Д.А., #8

Сталин не изучал диалектику.

Угу. Мы прямо в каждую шахту заглядываем и видим там опровержение.


htit
отправлено 04.06.18 06:23 # 13


Кому: ssvtb, #10

Сказали ведь про "танковую бригадоманию" и построение наступающих частей в один эшелон по Уставу ВС. Эти решения командирам на практике пришлось негласно обходить.


Sweet Death
отправлено 04.06.18 09:46 # 14


Кому: M_Kruger, #2

> Не до конца развернули тему про ошибки.

Тема ошибки - сложная. Это только назвать что угодно ошибкой - легко.

Кому: Сэмэн, #12

>> Сталин не изучал диалектику.
> Угу. Мы прямо в каждую шахту заглядываем и видим там опровержение.


Про диалектику в целом - сильно заявлено, но тем не менее, науку логики емнип не изучал. Был последователем Ильича, применял в силу понимания.
Но крах был заложен в момент установления выборной системы по территориальным округам без контроля трудовых коллективов и фактической возможности отзыва, популяризацией марксизма через упрощенное представление (без овладевания наукой логики, что влияет на качество становления рабочего класса классом для себя), игнорированием противоречия "специалист управления - не рабочий класс, но управлять должен рабочий класс" и противоречия "между необходимостью добиваться интересов рабочего класса и необходимостью трудовой дисциплины при построении общества нового типа и военного времени".


Игорь Ивкин
отправлено 04.06.18 12:18 # 15


Кому: Ashegost, #7

> Я бы поинтересовался сравнить как военных главнокомандующих Сталина не только с Гитлером, но и с Рузвельтом, Черчиллем, де Голлем, Труменом.

де Голль в этом списке явно лишний.

Если не касаться его политической карьеры, то "в сухом остатке" остаётся следующее:

1 мировая - воевал 2 года в чине сначала лейтенанта, потом капитана, если не ошибаюсь, в 16-м году угодил в плен. Где и просидел до конца войны. 6 раз неудачно пытался бежать.

Между двумя войнами пытался убедить правительство в необходимости развития танковых войск. Закончилось всё так же неудачно

2 мировая - занимался в основном политической карьерой. Добрался до должности заместителя военного министра. Не знаю чем и как о там командовал, но французов немцы разнесли в пух и прах. Сам де Голль удрал в Лондон ещё до подписания капитуляции.

Дальше, нахально присвоив себе звание генерала (официально он был только полковником) самовольно назначил себя "руководителем французского сопротивления". Как и кому это сопротивление сопротивлялось на фоне того, чем занимались Сталин, Гитлер, Рузвельт, Черчилль, нужно разглядывать в очень сильный микроскоп. По моему скромному мнению.

После того как союзники высадились во Франции и освободили Париж, его, "как мешок картошки" привезли в Париж, где он отметился организацией больших торжеств и военного парада. После чего улетел в Вашингтон договариваться с Рузвельтом об устроении своей дальнейшей политической карьеры. В добивании Германии никакого участия не принимал.

Единственная война, которую он вёл в качестве верховного главнокомандующего была колониальная война в Алжире. Которая закончилась тем, что голозадые туземцы без танков, самолётов, флота и на половину вооружённые кремнёвыми ружьями на пинках вынесли де Голля и его солдат из Африки.


stary_dobry
отправлено 04.06.18 16:04 # 16


Кому: Игорь Ивкин, #15

> Которая закончилась тем, что голозадые туземцы без танков, самолётов, флота и на половину вооружённые кремнёвыми ружьями на пинках вынесли де Голля и его солдат из Африки.

Вот так вот взял и ни за что обозвал голозадыми туземцами вполне себе одетых и относительно культурных арабов


hgh
отправлено 04.06.18 16:36 # 17


Кому: M_Kruger, #2

Уважаемый, судить принимавших решения можно только по результату принятых решений. Тут результат очевиден - война закончилась в Берлине.

Были ли решения оптимальны - ну сам попринимай их не зная конечного результата, на закрытой карте. Неминуемо где-то ошибешься, где-то неправильно посчитаешь.


Селезнев Алексей
отправлено 05.06.18 11:48 # 18


Исаев очевидно не понял сущность приказа Наркома обороны СССР № 306 от 8 октября 1942 года. Эшелонирование не отменялось, а переносилось с уровня «взвод-дивизия» на уровень «армия-фронт». В результате дивизия в наступлении в первом эшелоне имела уже не 8, а 18 стрелковых рот и могла использовать до 90% имеющихся огневых средств, а увеличение полосы наступления с 1,5 до 3-4 км снижало потери от фланговых ударов. Данная реорганизация привела улучшила управление войсками и явилась одним из факторов, обеспечивших успехи наших войск в наступательных операциях 1942-45 годов.

ВЫДЕРЖКА из Приказа Наркома обороны СССР № 306 от 8 октября 1942 года
«О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ТАКТИКИ НАСТУПАТЕЛЬНОГО БОЯ И О БОЕВЫХ ПОРЯДКАХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИЙ»
В соответствии с требованиями наших уставов наши войска, организуя наступательный бой во всех своих звеньях от стрелкового взвода и до дивизии, строят свои боевые порядки, густо эшелонируя их в глубину. Как правило, стрелковая дивизия, получая для наступления полосу в один или полтора километра по фронту, строит свои полки в два эшелона, из них два полка в первом и один — в затылок им; стрелковый полк, наступая в полосе 750—1000 м, также вынужден иметь, в лучшем случае, два батальона в первом и один во втором эшелоне, чаще все три батальона один другому в затылок; точно такое же поэшелонное расположение подразделений в боевых порядках предусматривается и в батальоне, роте и во взводе.
Таким образом стрелковая дивизия, построенная для наступления, вынуждена иметь в первом эшелоне для атаки переднего края обороны противника всего лишь восемь стрелковых рот из 27. Остальные 19 рот, располагаясь за первым эшелоном на глубину до 2 км, покрывают поле боя сплошными боевыми порядками и полностью лишаются возможности использовать свои огневые средства. В результате этого мы имеем, во-первых, исключительно большие, ничем не оправдываемые потери в личном составе и огневых средствах от огня артиллерии, минометов и авиации противника, которые несут прежде всего подразделения вторых и третьих эшелонов еще до вступления их в бой, ввиду чего наступление часто захлебывается у нас на первом же этапе, и во-вторых, вынужденное бездействие свыше трети всех пехотных огневых средств дивизии — автоматов, ручных и станковых пулеметов, минометов и полковой артиллерии, не говоря уже о винтовках. При этом подразделения вторых и третьих эшелонов будут вынуждены бездействовать и принимать на себя основной огонь минометов, артиллерии и авиации противника, чтобы не нести больших потерь, вынуждены прижиматься к впереди идущим эшелонам, а затем по той же причине и вливаться в их боевые порядки. А это ведет к неизбежному перемешиванию боевых порядков первого эшелона с последующими, к превращению их в толпу и к невозможности управлять ими.
Из этого следует, что поэшелонное построение боевых порядков подразделений и частей не только не соответствует требованиям современной войны, но наносит еще вред, так как оно ведет к ненужным потерям, обрекает значительную часть войск на бездействие и лишает наши войска возможности обрушиться на противника всей силой всех огневых средств своих подразделений и частей.

Учитывая необходимость немедленной ликвидации всех этих недостатков приказываю:

Первое. Поэшелонное построение в глубину боевых порядков во взводе, роте, батальоне, полку и дивизии в наступательном бою воспретить.
В основу построения боевых порядков пехоты положить обязательное требование максимального и одновременного участия в бою пехоты и ее огневых средств от начала и до конца боя. Отделение и взвод для боя развертывать в цепь. Интервалы между бойцами при движении иметь 6—8 шагов.
В стрелковой роте все взводы с началом наступления располагать в одном эшелоне.
В зависимости от обстановки стрелковые взводы могут быть развернуты или в одну линию (все взводы рядом), или уступным порядком, например, один взвод впереди и два уступами за его флангами, но не в затылок головному, два взвода впереди и один сзади в интервале между ними.
Станковые пулеметы и минометы как свои, так и придаваемые, а при наличии и противотанковые ружья использовать для ведения огня с флангов и в интервалы между взводами.
Стрелковые роты в батальоне развертывать также в одном эшелоне и в зависимости от обстановки вести их: или все роты в линию (рота с ротой рядом), или углом вперед (одна рота впереди и две роты на флангах головной роты), или углом назад (две роты в одной линии и одна рота сзади за интервалом между головными ротами), или уступом вправо (две роты в линии рядом и одна на уступе за правым флантом), или уступом влево (две роты в линии рядом и одна на уступе за левым флангом).
Стрелковые батальоны в боевом порядке полка (бригады) развертывать: или все три батальона в линию, или углом вперед, или углом назад, или уступом вправо, или уступом влево.
Стрелковые полки в боевом порядке дивизии располагать также в одном эшелоне (все полки к началу боя в боевой линии рядом один с другим).

Второе. Для отражения внезапных ударов противника, особенно на флангах и стыках, для поддержки ведущих бой подразделений и частей, а также для развития и закрепления достигнутого успеха командирам батальонов, полков и дивизий иметь в своем распоряжении резервы.
Сила и состав резервов зависит от выполняемой задачи, плана предстоящего боя и того места, которое занимает подразделение или часть в боевом порядке.
При наступлении в нормальных условиях с примкнутыми флангами в резерв могут быть назначены, в батальоне — взвод стрелков или автоматчиков, взвод ПТР, несколько станковых пулеметов, 45-мм орудия; в полку — стрелковая рота, противотанковые ружья, часть станковых пулеметов и 45-мм орудия; в дивизии — стрелковый батальон, усиленный несколькими полковыми орудиями и противотанковыми ружьями.

Третье. Для того, чтобы достичь непрерывности мощного удара до полного разгрома атакуемой группировки противника, для наращивания силы удара из глубины, а также для развития и закрепления достигнутого успеха, в составе армий на направлениях главного удара, кроме механизированных средств, как правило, иметь во втором эшелоне, в зависимости от состава ударной группы, по нескольку дивизий (примерно — при наличии в армии 7 сд — 4 из них иметь в первом и 3 во втором эшелоне, при наличии 5—6 — три дивизии в первом эшелоне и две во втором). В зависимости от местности дивизии второго эшелона располагать в 7—12 км от боевых порядков дивизий первого эшелона.
Всю дивизионную артиллерию дивизий второго эшелона с самого начала боя обязательно привлекать на направлениях вероятного их использования для усиления дивизий первого эшелона.
Распоряжением командующего армией дивизии второго эшелона в нужный момент сменяют, а не усиливают, понесшие потери и потерявшие уже необходимую силу удара дивизии первого эшелона.

Четвертое. С целью избежать излишней скученности боевых порядков, а отсюда и больших потерь, при наступлении среднеукомплектованной дивизии (7—8 тыс.) в составе ударной группировки армии назначать полосу около 4 км и ни в коем случае не менее 3 км по фронту.
Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН


Чорны Война
отправлено 05.06.18 12:39 # 19


Алексей Валерьевич, вы в меру сил просматриваете комментарии.
В связи с этим, уточните, пожалуйста, какие по вашему мнению политические цели стремился достичь Сталин при выполнении Берлинской операции. Или расскажите об этом в ответах на вопросы, если Егор Яковлевич запланировал таковой.
Спасибо!


Sweet Death
отправлено 05.06.18 14:20 # 20


Кому: Селезнев Алексей, #18

> Исаев очевидно не понял сущность приказа Наркома обороны СССР № 306 от 8 октября 1942 года. Эшелонирование не отменялось, а переносилось с уровня «взвод-дивизия» на уровень «армия-фронт».

Причем возлагается обязанность предусматривать резервы соответствующего уровня, чтобы решать те задачи, которые по Исаеву должны решать эшелоны.
Занятно, но как обычно - то, что вызывает недоумение и сомнение - оказывается неверно понятым.
И касается именно наступательного боя.


Селезнев Алексей
отправлено 05.06.18 16:32 # 21


Рассуждения Исаева о вреде отсутствия общего плана на ход эвакуации по меньшей мере наивны.
Советское руководство знало, что в начале войны придется отступать, не исключалась даже потеря Москвы. В соответствии с этим осуществлялось планирование народного хозяйства, строительство крупных предприятий велось в глубине страны к востоку от линии Ленинград-Ростов-на-Дону. Утверждение Исаева, что в конце 30-хх годов работы по подготовке к эвакуации были свернуты не соответствует действительности. Для предприятий, расположенных на Западе страны на Урале, в Поволжье, Сибири строили заводы-дублеры, строительство крупных объектов в этих районах было прекращено. Отдельные предприятия эвакуировали еще до начала Великой Отечественной войны.
Не прекращавшаяся в течении десятилетий работа по подготовке к эвакуации позволила СССР осуществить вывоз людей и имущества и уже в конце 1941 года на новом месте действовало 122 предприятия авиапромышленности, 43 - танковой промышленности, 71 - вооружения, 96 - боеприпасов, 80 - минометного вооружения, 244 - черной и цветной металлургии, 91 - химической промышленности и т.д., эвакуировано около 17 млн. человек.
По мнению Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, эвакуация по своей значимости оказалась равной "величайшим битвам второй мировой войны."
Руководил силами СССР в этой битве Сталин и проявил себя как величайший не имеющий себе равного полководцем.


Игорь Ивкин
отправлено 05.06.18 19:50 # 22


Кому: Селезнев Алексей, #21

> По мнению Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, эвакуация по своей значимости оказалась равной "величайшим битвам второй мировой войны."

Во время съёмок советско-американского сериала "Неизвестная Война" про Великую Отечественную, американцы так впечатлились масштабами того, что происходило во время эвакуации промышленности, что сняли по этому поводу отдельную серию. Фильм 5 "На Восток". Тем самым поставив эвакуацию вровень с Московской, Сталинградской или Курской битвами.


piv1982
отправлено 05.06.18 19:50 # 23


Кому: Селезнев Алексей, #21

Не подскажите, а где можно почитать поподробнее? Прудникова вскользь упоминает про эвакуацию, но хотелось бы более детального разбора. Спасибо.


Селезнев Алексей
отправлено 06.06.18 12:47 # 24


Кому: piv1982, #23



> Не подскажите, а где можно почитать поподробнее? Прудникова вскользь упоминает про эвакуацию, но хотелось бы более детального разбора. Спасибо.

Я не являюсь специалистом по эвакуации. Могу рекомендовать
Куманев Г. А. Война и эвакуация в СССР в 1941-1942 годах. (http://militera.lib.ru/articles/1/abc/k_32967.html
Сборник. Эшелоны идут на Восток: Из истории перебазирования производительных сил СССР в 1941-1942 гг. (http://militera.lib.ru/research/sb_eshelony-idut-na-vostok/index.html)
Мелия А.A. Мобилизационная подготовка народного хозяйства СССР – М.: 2004. (http://militera.lib.ru/research/melia_aa/index.html)


amat22
отправлено 07.06.18 08:33 # 25


Есть замечательный док фильм из нескольких серий про эвакувцию предприятий на восток. Очень интересно. Особенно это:
Начинать строить завод без сметы и проекта. Есть интервью с современными руководителями пром предприятий. И они очень впечетлены этой эвакуацией. А они не диванные эксперты и не интеллигенты, которые всё про всё знают.


SeverDon
отправлено 08.06.18 10:23 # 26


Не могли ли подробней остановиться на битве под Прохоровкой ? Краем уха слышал, что о ней говорят либералы, волосы становятся дыбом.



cтраницы: 1 всего: 26



Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк