22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Нацистская Германия, а с ней и вся Европа, напали на нашу страну. В сражениях на границе с честью полегли или понесли тяжелейшие потери кадровые дивизии РККА.
В тылу – в Казахстане, на Урале, в Сибири – шло формирование новых дивизий, с номерами, начинающимися на цифру три. Одна из них, 316-я стрелковая, прославилась в Битве за Москву, став 8-й гвардейской Панфиловской дивизией. Однако «триста каких-то» дивизий было много. Какие-то из них стали гвардейскими, остальные – честно тянули лямку войны, шли вперед на запад, гибли, отводились в тыл, переформировывались, снова шли на фронт, но на первые полосы газет попадали редко.
В этих дивизиях воевали люди со всего Советского Союза – русские, белорусы, украинцы, казахи, евреи, кавказцы, представители малых народов Сибири. Наверное, всякий, кто общался с ветеранами, слышал от них о фронтовом братстве и великой дружбе народов. Но в последнее время о подвиге многонационального советского народа, к сожалению, говорится мало. Все бывшие республики разбежались по своим углам некогда общего великого дома, и каждый старается славить только своих героев.
Команда из Бурятии заканчивает съемки фильма «321-я, сибирская», главным мотивом которого и является память о братстве бойцов разных национальностей на фронтах Великой Отечественной войны. Такое дело можно только приветствовать. Материалы отсняты, сейчас начинается монтаж, озвучка и компьютерная обработка.
Сырые рабочие материалы можно посмотреть по ссылке. Кто хочет помочь – вся информация есть на странице проекта — тоже по ссылке.
Моя любимая история:
Помогал как-то товарищу по хозяйству. Доски пилили. Нагрелась пила и решили мы сделать перекур. Вышли на улицу, соседи подошли. Стоим, курим, за-жисть балакаем. И тут вдим как по улице идёт чел. Весь в крови. Прямо не в крови, а вКровиЩЩЩЩЩе! Повязки какие-то задрыпаные. Но идёт сам. Мы, значит, вежливо замолкли, проводили взглядом - ну, не повезло чуваку. И пошли пилить дальше... хотя осадочек остался.
Прошло сколько-то дней. Звонит товарищ - помнишь мужика окровавленного видели?, по улице шёл.
Помню, жалко чувака.
А нечего его желеть - он в кино снимался. В массовке. А после съёмок специально грим не смыл и домой пешком пошёл - поприкалываться.
Снимали как раз этот фильм. С тех пор фильму жду.
Аааааааааааааааааааааа... Кавалерийская атака - моё почтение! Да даже доктор(ица) сидит с седле, как влитая. Моё почтение!!! А то как вспомню, как мушкетёры в седле сидели, хочется самоубиться.
То, что все говорят на своих языках - это просто великолепно.
Будем посмотреть (с), только настораживает "исследовано немного, ставка была сделана на эмоции"...такие фразы вызывают неприятные ассоциации с другими "фильмами" на военную тематику...
На 53:47 интересный вопрос задал Баир про национализм. В тех же "28 панфиловцев" есть русские, есть казахи, а наднациональный "советский человек" показан очень слабо. По моему: акцент на национальности очень навредит фильму. Если брать советские фильмы как эталон - не припомню ни одного, где как-то выделяли одну национальность, в тех же "В бой идут одни..." есть и сибиряк и Смуглянка, сам капитан, герой Быкова - украинец, но там это снято так, что эти разности только объединяют). И в "Аты-баты..." то же самое. Может, с развалом СССР само понятие "советский человек" стало анахронизмом, но изменить всех, воспитанных в советской идеологии не удастся. Это нужно, чтобы выросло другое поколение, а "старики" хоть и помнят, но уже не в бою. Самое главное мое опасение - что здесь получится то же разделение на русских и бурятов.
Также зацепился про показать "их трагедию" на 1:01:00. Трагедия врагов пусть интересует врагов и их родственников. Видеть страдания фрицев зимой 42-го, как в их фильме "Сталинград" - это мстительное удовольствие. И возвращаясь к нац. вопросу только с другой стороны - румыны, венгры, австрийцы или немцы загибались в котлах Чуйкова - все равно абсолютно.
> Самое главное мое опасение - что здесь получится то же разделение на русских и бурятов.
Вот тоже немного покоробло, что были забытые народы... Был один "Советский Народ" и не судили о человеке по национальности, а судили по делам!
Все народы в Советском Союзе сохранялись и оберегались.
У меня друг бурят, но для меня он просто отличный дядька, без учета национальности!
Занес свои 5 рублей братьям бурятам. Надеюсь хорошо получится.
Если не мы, то кто? Помогайте камрады, от вас не убудет, один раз кофий не попьете, а ребятам помощь.
Посмотрела 15-минутный трейлер. Нет там никакого разделения на русских, бурятов и т.д. Там просто, например, чеченец сначала говорит по-чеченски: "Отец, я не опозорю твоё имя," - а потом по-русски нацистам, кидая гранату: "Русские не сдаются!" Там многонациональный, истинно советский коллектив.
Товарищу Лыгденову и его коллегам спасибо за труд и старание. Хочу добавить, что депрессивных регионов не существует. "Депрессивным" регион нарекают капиталисты, когда не могут выжать из него быстрой прибыли, следовательно не хотят вкладывать в него деньги. Любой регион имеет свои богатства, которые могут быть открыты или добыты и направлены на благо трудящихся.
Надежда на хорошее кино есть, Солбон снял очень крепкую аутентичную драму «Родник» (кажется так называется), и к технической части фильмов, где он набивал руку по технической части, претензий практически нет. здесь немного поскромничал в описании голливудского опыта, фильмы нехилые, включая Миссия Невыполнима и т.п.
Я давно про этот проект слышал. Кое-какие их видео посмотрел, группу ВК пролистал.
Лично моё ощущение - красной нитью идёт мысль про неких геройских "сибиряков", незаслуженно забытых.
Которые вот так вот... ну, потому что "сибиряки". Вот умеют воевать, вот и воюют.
"Ты, командир, настоящий сибиряк! Теперь куда ты, туда и мы..." (с)
Да, может в фильме получится иначе. Но говорю пока о том, что видел.
почитайте "Они сражались за Родину" Шолохова. Они там на каждой строчке сыплют цитатами Маркса. В фильме 1975 года по книге слово "коммунисты" упоминается аж целый один раз. Заклеймите его как антисоветский, раскройте людям глаза. И "На войне как на войне" Курочкина - то же самое. А уж "его батальон" Василя Быкова...
Самбайна, Баир.
В свою защиту хотел бы заметить - в СССР зрителю и читателю, зачастую, не нужно было объяснять почему люди поступали и делали так-то и так-то. Почему "За Родину, за Сталина!", почему коммунисты первыми в атаку шли, зачем вступали в коммунистическую партию на фронте. На мой взгляд, цель современного исторического кино про Великую Отечественную Войну, не только показать КАК, но и разъяснить ПОЧЕМУ. Мотивация Зои Космодемьянской и "Молодой гвардии" мне понятна и что такое комсомол я знаю. Сила и стойкость Советских людей зиждилась не на том что кто-то русский или бурят, или "сибиряк" или "с Урала". Ошибок "28 панфиловцев" повторять не стоит.
Так предложите, как это в фильме показать через диалоги героев. Они что, должны каждый пять минут славить Сталина и цитировать Маркса? Как Вы хотели бы донести эту идею аудитории 25-, которая уже не знает, что такое комсомол, КПСС и вообще что такое был СССР?
> в СССР зрителю и читателю, зачастую, не нужно было объяснять почему люди поступали и делали так-то и так-то.
Я поддержу. В кино и литературе советского периода не было нужно, а сейчас - нужно. Потому что в текущей системе координат трудно объяснить, почему за Волгой земли нет. И за что воюют казахи под Москвой.
А если не объяснять, то получаются только "настоящие сибиряки" (татары, русские, казаки и т.д., нужное вписать).
> Так предложите, как это в фильме показать через диалоги героев. Они что, должны каждый пять минут славить Сталина и цитировать Маркса?
Баир, вот "Они сражались за Родину":
"..Остановившись, он оглядел лица бойцов одним незабинтованным и сверкающим, как кусок антрацита, черным глазом, неожиданно звучным голосом сказал:
— Солдаты! Родина никогда не забудет ни подвигов ваших, ни страданий. Спасибо за то, что сохранили святыню полка — знамя. — Полковник волновался и не мог скрыть волнения: правую щеку его подергивал нервный тик. Выдержав короткую паузу, он заговорил снова: — С этим знаменем в 1919 году на Южном фронте сражался полк с деникинскими бандами. Это знамя видел на Сиваше товарищ Фрунзе. Развернутым это знамя многократно видели в бою товарищи Ворошилов и Буденный…"
В новость бы ролик подцепить. Очень круто.. очень. Местами сцены выше мирового уровня, потому что так раньше вообще не снимали. Уровень осмысленных действий в кадре запредельный
Очень хочется увидеть этот фильм, тем более про земляков! Верю в то, что у Вас все получится! Победил в той войне, один многонациональный народ, вместе мы сила!
Так про то и разговор, Баир. В 1975 г. достаточно было показать, как офицер целует красное знамя с серпом и молотом и всё всем понятно. В данный момент придётся объяснять почему знамя не полосатое как георгиевская ленточка и что это за серп и молот на нём.
Разговор скорее о том, что какой бы сейчас фильм не вышел - он Вам покажется недостаточно советским, оскорбляющим Вашу память и достоинство. При этом для сохранения исторической памяти и достоинства не делается ничего, даже на простейший субботник народ не собрать.
> При этом для сохранения исторической памяти и достоинства не делается ничего, даже на простейший субботник народ не собрать.
Это тоже верно.
Пользуясь случаем - серию "Прадедушкины медали" как выпустите на бумаге, возьму несколько экземпляров и попытаюсь в городскую или школьную детскую библиотеку сдать.
Здравствуйте. Очень правильная тема. Надо больше таких программ. А насчет "заград-отрядов" и штрафных рот... хотите верьте, хотите нет. Мне дед рассказывал, он воевал под Ржевом, в соседнем окопе были "штрафники", Разница, по сути была только в названии, в атаку поднимались плечом к плечу... а про заград-отряды... как дед говорил - "слыхали". И так всем понятно было, что отступать нельзя. Могу документально доказать, трижды за два месяца дед ранен был.... ТРИ РАЗА! и без всяких "загряд отрядов" никуда не ушел.
С уважением.
А про прадеда моего мужа в семье была целая легенда, дескать, он уехал в отпуск с фронта, по не зависящим от него причинам опоздал и за это сразу попал в штрафбат, где молниеносно погиб в процессе закидывания немцев мясом.
Когда я сунула свой нос на сайты, содержащие соответствующие документы (Подвиг народа и пр.), то нашлась и часть, в которой этот прадед служил, и награждения (Орден Отечественной Войны 2 кажется степени) и обстоятельства гибели.
Предсказуемо, но да, никаким штрафником он не был, никогда не судился, и вообще, погиб как герой.
Вот такие семейные легенды отрицательного характера.
Контакты съёмочной группы есть на сайте, если что. Но, как говорится в одном из законов Мерфи - если попытаться всем угодить, то это кому-то не понравится.