Олег Серебрянский про паллиативную медицину

30.10.18 15:06 | Goblin | 20 комментариев

Наука



Говорим с основателем клиники «Медицина 24/7» о том, как можно продлить жизнь неизлечимо больным, сколько смертельных диагнозов – ошибочны и как люди сами подписывают себе приговор.

Клиника «Медицина 24/7»
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 20

ДимасЫЙ
отправлено 30.10.18 18:23 | ответить | цитировать # 1


Доброго времени суток! Я врач-хирург. Работаю в эндокринной хирургии. Трудился у Олега Юрьевича во время прохождения интернатуры на административной должности. К сожалению как врача я Олега Юрьевича не знаю, а вот организатор он отличный. К вопросам подходит серьёзно ответственно, за дело, что называется, болеет душой. Поэтому поставленные цели в целом достигаются! И не смотря на то, что мы не работаем вместе с 2013-го года, вспоминаю я его исключительно добрым словом.
Единственное что в этом видеоролике режет слух, так это то что граждане могут этот шанс купить. Спрашивается, а что делать тем у кого нет средств? В нашей стране за чертой бедности процентов 15 населения примерно, а для лечения в подобных центрах нужно не просто не быть нищим, а имень доход гораздо выше среднего! Понятное дело, что это не к Олегу Юрьевичу претензия...


kasakdon
отправлено 30.10.18 19:18 | ответить | цитировать # 2


Кому: ДимасЫЙ, #1

Скорее умереть, как неэффективному. Что же ещё?


FatAn
отправлено 30.10.18 19:34 | ответить | цитировать # 3


Кому: ДимасЫЙ, #1

> а что делать тем у кого нет средств?

Димас, ну так можно о любой сфере деятельности сказать:
А что, если нет средств на еду,
что, если нет средств на жилище,
что, если нет средств на образование, даже не на образование, а чтоб, что то есть, с где-то спать, с кем-то спать, пока это образование получаешь,
и т.д.
К сожалению естественный период рассвета(трудового, сексуального и т.д.) 14-30 лет, с натяжкой, а далее уже идет период угасания, ну природой заложены такой гарантийный срок и раньше(средние века, а в России до 20 века), до стольки и жили, особенно, малоимущие слои населения...


ДимасЫЙ
отправлено 30.10.18 20:24 | ответить | цитировать # 4


По поводу паллиативной помощи, не совсем понял. На курсе госпитальной хирургии мы подробно разбирали этот вид помощи. Заключается она в том, что бы в ситуации когда вылечить болезнь уже нет возможности, мы проводим лечение направленное на уменьшение симптомов этой болезни. НАПРИМЕР, когда у пациента есть крупная, проросшая в окружающие органы, опухолью кишечника, которая перекрывает собой просвет кишки и пища не может пройти. Да ещё и выявлены удалённые метастазы. В этой ситуации операция не возможна. Но ведь человеку нужно питаться. Поэтому в таком случае проводят паллиативную операцию по наложению обходного кишечного анастомоза. Опухоль остаётся в организме, но проходимость кишки восстановлена. это и есть паллиативная помощь!


ДимасЫЙ
отправлено 30.10.18 21:21 | ответить | цитировать # 5


Кому: FatAn, #3

При чём тут "нет денег на еду"? Я говорю о медицинской помощи, а не о услуге! У меня есть коллеги, которые "топят" за платную медицину, возлагают на неё надежды и т.д. Что делать человеку, у которого выявили трудноизлечимую болезнь. Предлагают избавиться от неё за символическую сумму в 1 500 000 рублей, а у этого человека, ЗП 8 000 в месяц. Это предложение ничуть не лучше того врача, который отправляет пациента "умирать" домой.


Elenasar
отправлено 30.10.18 21:21 | ответить | цитировать # 6


Кому: ДимасЫЙ, #1

> Спрашивается, а что делать тем у кого нет средств?

Учиться. Это я из своего опыта ухода за онкобольным. Какой бы доход не был, к черте безнадежен и выписан домой, семья подойдет уже без денег.Такова реальность. Людям далеким от медицины просто не хватает знаний и советов по уходу, много чего просто не знаешь, как и что будет ухудшаться и что с этим делать. Лично я вышла из ситуации следующим образом, случайно пересеклась в сети с волонтером некой организации и меня просто консультировали как и что лучше. Но это вопрос везения, мне попался толковый и хороший человек. Хорошо что есть такие центры, вот еще бы практические советы можно было бы у них получать, что то вроде курсов или в какой то иной форме, хотя бы за умеренную плату. Всем здоровья побольше и подольше, не болейте товарищи пожалуйста.


kzstmr
отправлено 30.10.18 21:21 | ответить | цитировать # 7


Странно, что врач не может объяснить про паллиатив. БизнесЫ слух резанули с самого начала. Какое-то противоречивое впечатление оставил гость.


Dr. David Livesey
отправлено 30.10.18 21:38 | ответить | цитировать # 8


Наша система здравоохранения на сегодняшний момент глубоко ущербна и продолжает деградировать. Виной тому и недофинансирование - "социалку" всегда сокращают в первую очередь, и откровенно деструктивные действия со стороны организаторов здравоохранения. Развал государственной системы медицинской помощи неизбежно влечёт за собой развитие альтернативной, коммерческой медицины. В условиях, когда основная масса населения - люди совершенно небогатые, такой подход со стороны государства иначе, чем геноцидом, назвать нельзя.

Крайне удивили некоторые сентенции, высказанные гостем. Например, касаясь темы уголовного преследования за врачебные ошибки, он сказал, что "если ты не нарушаешь закон и действуешь по совести, то почему опасно заниматься медициной?" Действовать нас вынуждают согласно порядков и стандартов оказания медпомощи, которые небезупречны и далеки от общемировых норм. Это не врачи тупые и бессердечные - так построена система образования (успешно разломанная советская), искусственно создан дефицит квалифицированных кадров; закрываются ЛПУ всех уровней; сокращены и продолжают сокращаться койки и ставки. Всё вместе это создаёт запредельную нагрузку на персонал, а пациентам резко сокращает возможность вообще в разумные сроки попасть на приём. Отсюда - неизбежные ошибки, профессиональное выгорание, запущенные случаи.

Оригинальные препараты, безусловно, прекрасно работают. Только в условиях, повторюсь, недофинансирования, неграмотного распределения средств и, разумеется, всевозможных коррупционных моментов, мы можем предложить пациентам лишь дженерики. Это, безусловно, плохо, но гораздо лучше, чем вообще ничего. Говорить пациентам или их родственникам, что какого-то препарата нет и его требуется купить - запрещено (это личный опыт; знаю ЛПУ, в которых всё иначе). В случае покупки пациентом препаратов и последующей жалобы врача заставляют возмещать стоимость из собственной зарплаты.

"Не вина системы здравоохранения, отсутствия препаратов и врачей в том, что продолжительность жизни больных раком невысока". Это, оказывается, менталитет виноват - опять, сука, народец не тот попался! Есть международные исследования, посвященные проблеме низкой комплаентности (это приверженность пациента лечению). Так вот, по данным статистики, около 50% больных бросают лечение после улучшения самочувствия, не завершив полный, назначенный врачом курс, и около 15-20% вообще игнорируют назначения. Так что проблема эта не исконно наша. У нас - именно система.

Паллиативной медициной в стране кое-как занимаются, по крайней мере, это декларировано министром здравоохранения. На деле - в ущерб общему коечному фонду в обычных отделениях создают "паллиативные" койки, при поликлиниках собираются создавать выездные бригады для помощи больным на дому. Но всё снова упирается в недофинансирование и отсутствие специалистов по паллиативной медицине.

В таких условиях, да, можно собрать в небольшую частную клинику горстку уникальных спецов, поставить хорошее оборудование и лечить строго патентованными препаратами очень ограниченное число пациентов за очень отдельные деньги. Только ситуация эта сильно напоминает несмешной анекдот про "все вокруг в говне, а я такой в белом плаще".


Dr. David Livesey
отправлено 30.10.18 21:55 | ответить | цитировать # 9


Кому: kzstmr, #7


> Странно, что врач не может объяснить про паллиатив

Посмотри сайт клиники по ссылке. Паллиативная помощь - это всего один из разделов деятельности, сама же клиника представляет собой многопрофильный хирургический стационар высокого уровня.
Сама же паллиативная помощь предусматривает улучшение качества жизни неизлечимо больных пациентов - уменьшение или предотвращение страданий, компенсация негативной симптоматики, общий уход. Подозреваю, на одной лишь паллиативной помощи много денег не заработаешь.


kzstmr
отправлено 30.10.18 22:55 | ответить | цитировать # 10


Кому: Dr. David Livesey, #9

Ну, лично мне не нужно объяснять что такое паллиативное лечение, я это знаю. Я исхожу из названия ролика.
Честно говоря, ничего плохого говорить про гостя не хочу и не буду, но мне лично он не понравился.


Тень отца Гамлета
отправлено 31.10.18 16:16 | ответить | цитировать # 11


Кому: FatAn, #3

> Димас, ну так можно о любой сфере деятельности сказать:
А что, если нет средств на еду,
что, если нет средств на жилище,
что, если нет средств на образование, даже не на образование, а чтоб, что то есть, с где-то спать, с кем-то спать, пока это образование получаешь,

Типичная демагогия типичных социал-дарвинистов, типичными представителями которых являются губошлеп и рыжая мразь, ну и прочие грефы, мау, кохи, кудрины и им подобные ублюдки.

"Каждому свое".
Ага.

Где-то мы это уже слышали.


Тень отца Гамлета
отправлено 31.10.18 16:22 | ответить | цитировать # 12


Кому: ДимасЫЙ, #5

> У меня есть коллеги, которые "топят" за платную медицину, возлагают на неё надежды и т.д

При том что платность "медицинских услуг" не гарантирует вообще ничго, кроме того, что у тебя изымут деньги.

Платность/бесплатность медицинской помощи к ее качеству никакого отношения не имеют.

Но за деньги скорее всего (не факт совсем), тебя лечить или "лечить" будут в красивой клинике с улыбающимся персоналом, изо всех сил делающим вид, что "Ваш звонок очень важен для нас!"


Тень отца Гамлета
отправлено 31.10.18 16:31 | ответить | цитировать # 13


Кому: Dr. David Livesey, #8

> Говорить пациентам или их родственникам, что какого-то препарата нет и его требуется купить - запрещено (это личный опыт; знаю ЛПУ, в которых всё иначе)

Это повсеместно сейчас. Обратное - единичные исключения.

Вплоть до того, что людям назначают бесполезные и даже вредные исследования, но которые в клинике делают, вместо нужных, но которые клиника провести не может.

И пациенту даже не говорят, что ему надо сделать на самом деле, чтобы понять, что с ним происходит или доя эффективного лечения - потому что запрещено сообщать пациенту о процедурах и исследованиях, которые можно сделать "на стороне" за деньги, пусть они будут даже жизненно необходимы.


Dr. David Livesey
отправлено 31.10.18 19:11 | ответить | цитировать # 14


Кому: Тень отца Гамлета, #13

Совершенно верно.
Отсюда следуют: 1) Запущенные случаи; 2) Невозможность оказания полноценной помощи; 3) Низкая продолжительность жизни; 4) Деградация общедоступной медицины. Зато в полный рост открывается окно возможностей для "эффективных менеджеров".
При этом гарантии качественной помощи в платных центрах - никакой.


Утконосиха
отправлено 01.11.18 03:12 | ответить | цитировать # 15


Кому: Dr. David Livesey, #8

> "Не вина системы здравоохранения, отсутствия препаратов и врачей в том, что продолжительность жизни больных раком невысока".

Гость прекрасен.

Да если бы некая мразь, по недоразумение старшая врачом, не диагностировала у моей матери панкреатит вместо рака шейки матки, которым она болела на самом деле, она, возможно, была бы сейчас жива.

Не вина врачей и системы здравоохранения, вашу мать.


Vladislav.Skorokhodov
отправлено 01.11.18 09:04 | ответить | цитировать # 16


2 года назад приходил гость и рассказывал в том числе про дженерики, объяснял, что не все дженерики плохи, что повторять формулу препарата во многих случаях не так уж сложно - https://oper.ru/video/view.php?t=1440
здесь врач говорит, что все дженерики априори плохи
вечный холивар без чёткой ясности...

Кому: Dr. David Livesey, #8

> > В таких условиях, да, можно собрать в небольшую частную клинику горстку уникальных спецов, поставить хорошее оборудование и лечить строго патентованными препаратами очень ограниченное число пациентов за очень отдельные деньги. Только ситуация эта сильно напоминает несмешной анекдот про "все вокруг в говне, а я такой в белом плаще".

обвинять гостя в сложившейся системе тоже не правильно, он в имеющейся ситуации ищет и находит способы реализации своих проектов и помогает людям и это точно лучше, чем если бы эти наши уникальные спецы разъежались работать по Сингапурам и прочим Израилям...
камрад надо либо самому становиться вторым Дартаньяном и собирать команду спецов, либо лезть в МинЗдрав и пробовать менять систему сверху


Vladislav.Skorokhodov
отправлено 01.11.18 10:09 | ответить | цитировать # 17


Кому: ДимасЫЙ, #5

> > При чём тут "нет денег на еду"? Я говорю о медицинской помощи, а не о услуге! У меня есть коллеги, которые "топят" за платную медицину, возлагают на неё надежды и т.д. Что делать человеку, у которого выявили трудноизлечимую болезнь. Предлагают избавиться от неё за символическую сумму в 1 500 000 рублей, а у этого человека, ЗП 8 000 в месяц. Это предложение ничуть не лучше того врача, который отправляет пациента "умирать" домой.

мы живём в данной социально-экономической формации, в нашей данности теперь так - нет денег на серьёзное лечение - идите лесом.
Во времена СССР при всех социальных достижениях лечение трудных и/или редких болезней тоже требовало от родных напряжения сил и вложения денег, как на лекарства/оборудование, так и на благодарности врачам.
В целом эта беда (трудноизлечимая болезнь) с которой по силам бороться видимо только крепкой государственной социально направленной системе, типа Китайской компартии


links234
отправлено 01.11.18 17:53 | ответить | цитировать # 18


Кому: Утконосиха, #15

Выражения выбирай.


Delrog
отправлено 03.11.18 15:13 | ответить | цитировать # 19


Столкнулся с "клиникой 24/7" на личном опыте. Тёща- рак молочной железы 3-4 степени. Метастазы в легкие и печень. Первая химия не помогла. После 2 процедуры пошло ухудшение, начала собираться жидкость в легких, так называемый "ненасытный плеврит". Нужна была откачка. В обычной больницы с процедурой сильно тянули, в результате супруганачала ездить уже по платным клиникам. Кто-то из врачей порекомендовал "клинику 24\7". Привезли маму туда. Маму осмотрели, сделали процедуру, взяли кучу анализов. Все вежливо, аккуратно, чисто. Как родных встретили. За 2-3 дня ушло 100 000 рублей. При втором обращении еще 100 000. Посоветовали дорогой препарат, улучшающий эффект от химиотерапии, "Авастин",- в аптеках стоит 35 000 рублей, у них 55000 плюс процедуры по применению 30 000 , итого 85 000. При этом покупать препарат можно только у них. Когда просматривал чек, были очень интересные позиции, например - "биопсия" - столько-то, манипуляции хирурга - столько-то. На минутку, биопсия, без манипуляций хирурга невозможна, технически. Только платите, платите, платите. Всё это под обещания, что лечение сможет помочь, есть шансы и очень неплохие. Денег у нас таких не было, забрали из клиники. Через неделю, 13.10.2018 года, мама умерла. Представляете чувства моей супруги? У неё были ощущения, что она фактически бросила свою мать. Я психолог, полиграфолог. В силу специфики своей работы, с ложью сталкиваюсь постоянно. Решил сходить к независимым врачам, все как один, просмотрев анализы сказали, что шансов не было никаких, вообще. Никакие бы супер-пупер препараты бы не помогли. Теща просто умерла бы от ещё одной химии. Жене стало легче. Я никому не буду рекомендовать "клинику 24/7". Для меня - это люди, наживающиеся на чужом горе. Горите в аду.
Еще раньше сталкивался с платными клиниками и картина была везде примерно такая же - пациент, это лох, которого старательно разводят на деньги, на проведение дополнительных анализов, процедур, зачастую абсолютно ненужных. Например, перед тем как завести ребенка, мы с супругой решили провести полную диагностику, чтобы избежать каких-либо проблем с беременностью. Врач мне чуть ли не бесплодие поставил, предложил еще провести анализы, доп. процедуры и т.п. Ушел от него в крайне подавленном состоянии. Посоветовался с другими врачами, те увидев анализы, диагноз не подтвердили, сказав, что всё в норме. Через 10 месяцев, 20.08.2015, у нас на свет появилась здоровая девочка.


Vladislav.Skorokhodov
отправлено 04.11.18 10:24 | ответить | цитировать # 20


Кому: Delrog, #19

> Когда просматривал чек, были очень интересные позиции, например - "биопсия" - столько-то, манипуляции хирурга - столько-то. На минутку, биопсия, без манипуляций хирурга невозможна, технически. Только платите, платите, платите. Всё это под обещания, что лечение сможет помочь, есть шансы и очень неплохие... Решил сходить к независимым врачам, все как один, просмотрев анализы сказали, что шансов не было никаких, вообще. Никакие бы супер-пупер препараты бы не помогли. Теща просто умерла бы от ещё одной химии. Жене стало легче. Я никому не буду рекомендовать "клинику 24/7". Для меня - это люди, наживающиеся на чужом горе. Горите в аду.

Сожалею, но ситуация с одной стороны, это суд без адвоката.

В такой ситуации людям, непричастным к медицине абсолютно ясно, что в 24/7 работают не врачи, а сволочи. Если есть опыт в сфере, то всё выглядит немного по-другому. 80-90% негативных отзывов только из-за непонимания между врачом и пациентом/клиентом, 10-20% - реальные врачебные ошибки.
Решается это так - на сайт клиники пишется жалоба, начальство с глубоким неподдельным интересом пинает главврача и лечащего врача, поднимается карта, изучается, при обнаружении ошибок - приносятся извинения и какое-то возмещение. Не говоря о головомойке в разных позах лечащего врача. Либо пишется объяснение где и как клинику несправедливо обвинили, с приложением (если врач не протупил и не забыл/пропустил/отвлёкся) расписок о согласии на то и это, что объяснили риски, предупредили о (например) участии в экспериментальном лечении или просто об огромных рисках.
Как ни странно, но даже о малых рисках, не говоря о больших теперь берут расписки, т.к. провести химиотерапию или удалить что-то это не тоже самое что поменять запчасть в машине.

Наличие метастазов, это уже 4 степень, это всегда неблагоприятный прогноз, 5 степень это гроб.
я ветеринар, в 24/7 не работаю, проблемы схожие.



cтраницы: 1 всего: 20

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудиокниги на ЛитРес

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк