Прадедушкины медали

15.12.18 14:48 | Баир Иринчеев | 23 комментария »

Книги

Имеем честь сообщить, что в рамках продолжающейся работы над серией "Прадедушкины медали" выложена для бесплатного скачивания электронная версия пятой тетради "Медаль партизану Отечественной войны II степени". Она доступна для скачивания по ссылке.

В этой тетради собраны рассказы об известных и малоизвестных пионерах-героях и комсомольцах-героях. Книга предназначена для самостоятельного чтения детьми или совместного чтения с родителями.

Предыдущие тетради серии:

Медаль за оборону Москвы
Медаль за оборону Ленинграда
Медаль за оборону Сталинграда

"Медаль за оборону Советского Заполярья" — скоро будет доступна, авторы шлифуют тексты.

Серия создается по инициативе и на личные средства Баира Иринчеева. В рамках серии предполагается выпустить тетради, посвященные всем медалям, посвященных Великой Отечественной войне и предвоенному периоду истории СССР.

Главная задача серии — дать детям трезвый, неискаженный современной антисоветской пропагандой взгляд на историю советского периода нашей страны и рассказать об истинных героях нашей истории.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 23

grekhss
отправлено 15.12.18 15:36 | ответить | цитировать # 1


В бумаге эти книги гораздо приятнее читать. Баир, подскажите, пожалуйста, в каких магазинах можно будет купить очередные 2 книги серии?


перевозчик
отправлено 15.12.18 15:36 | ответить | цитировать # 2


спасибо. печатаю и передаю в городской отдел образования и в близлежащую школу


Грек
отправлено 15.12.18 16:11 | ответить | цитировать # 3


Кому: Баир Иринчеев, #0

Баир Климентьевич, а как (и куда) можно денег занести?


kiokumizu
отправлено 15.12.18 18:57 | ответить | цитировать # 4


Баир

У меня вопрос не по теме - есть ли где-либо список участников Парада Победы 1945 года? Пару лет назад мне попадалось упоминание о том что была издана книга "Победители и наследники", где собраны имена всех участников парада, но в нашем забугорье эту книгу не найти, а ни на Озоне ни на Литресе я ее не нашел. Меня она интересует потому что мой дед был участником Парада, но документальных подтверждений нет.


Mentol
отправлено 15.12.18 20:50 | ответить | цитировать # 5


Баир, два вопроса к вам (и к другим камрадам, может кто подскажет).

Первый: согласно статусу медали "за победу над Германией" ее получили около 15 млн человек. Но за годы войны было мобилизовано до 35 млн человек. Таким образом 20 млн ее не получило и из этого факта некоторые нехорошие граждане сделали вывод это эти 20 млн не вернулись с войны и являются безвозвратными потерями РККА. Что на это можно аргументированно ответить? Корректно ли вообще использовать такую методологию с медалями?

Второй: другой иностранный гражданин мне рассказал про некую папку/документ С-32, где якобы зафиксированы переговоры между Сталиным и Маннергеймом. Якобы у Финляндии не будет проблем в дальнейшем, если они не допустят немецкую армию к штурму Ленинграда через свою территорию. Как по мне это выглядит слишком конспирологично, но был ли такой документ в реальности?


yasya_kem
отправлено 15.12.18 20:58 | ответить | цитировать # 6


Баир Климентьевич, огромное спасибо за труд! Великолепные книги и замечательное изложение!


Rattlin
отправлено 15.12.18 21:32 | ответить | цитировать # 7


Спасибо большое!!!


Квака
отправлено 15.12.18 21:55 | ответить | цитировать # 8


Кому: Mentol, #5

> нехорошие граждане сделали вывод это эти 20 млн не вернулись с войны и являются безвозвратными потерями РККА.

Не претендую на полный ответ. Просто поделюсь. Лет десять тому на День Победы еду в троллейбусе. Рядом сидит Ветеран. Поздравляю. А он какой то, ну не такой. Грустный. Смотрю "иконостас". "Красная Звезда", "Отечественна"я, не помню какой степени. И тут вижу не очень наши награды среди послевоенных Ветеранских. Заинтересовало. Разговорились.
А это не "Мой День победы!" Всю войну просидел на Дальнем Востоке командиром зенитной батареи. Рапорты об отправке на фронт писали чуть ли не каждый день. За всю войну сделал всего один выстрел. Было приказано в утреннем тумане выдвинуться на прямую наводку и влепить в амбразуру японского ДОТа. Кто кого в тумане первым увидит. Влупили. Очнулся в госпитале. От батареи в живых остался один. Говорят попали. За это и наградили "Красной Звездой".
Успокоил его, что этот выстрел многого стоил. В брешь пошло наступление.
Ранение было легкое. Остальные награды китайские и более поздние корейские.
А сколько было таких, без медалей "За победу над Германией"?


Redakteur
отправлено 15.12.18 22:10 | ответить | цитировать # 9


Кому: Mentol, #5

> Что на это можно аргументированно ответить?

По положению с всеми дополнениями Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” вручалась:

- военнослужащим и лицам штатного вольнонаемного состава Красной Армии, ВМФ и войск НКВД, прослужившим не менее трех месяцев (для военнослужащих) и не менее шести месяцев (для вольнонаемного состава) в управлении военных округов, органах местного военного управления, в запасных и учебных частях всех родов войск, в военно-учебных заведениях и курсах, в специальных частях и службах, органах ОСО военной контрразведки, комендатурах, военных складах, базах, госпиталях, ветеринарных лазаретах, в составе местных стрелковых частей, аппаратов военпредов, на военных заводах, а также в центральных управлениях НКО, НКВМФ и войсках НКВД, обеспечившим победу своей успешной работой: по проведению мобилизации, по обучению и комплектованию пополнений для фронта по подготовке командных кадров для Красной Армии, ВМФ и войск НКВД; по бесперебойному снабжению и поставкам всех видов вооружения, боеприпасов, средств транспорта и связи, снаряжения, обмундирования и довольствия фронтам; по организации противовоздушной обороны; по охране и конвоированию военнопленных; по обеспечению оперативной связи с фронтами; по охране военных объектов, военного имущества, особо важных предприятий промышленности, строительств оборонных сооружений и порядка в тыловых районах; по снабжению и питанию войск в пути; по лечению и уходу за больными и ранеными бойцами и командирами Красной Армии, ВМФ и войск НКВД;

- личному составу органов НКВД, обеспечившему победу своей работой;

- военнослужащим и лицам штатного вольнонаемного состава, служившим в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, ВМФ и войсках НКВД, но выбывшим по ранению, болезни или увечью, а также переведенным по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии;

- работникам тыловых эвакогоспиталей Красной Армии и Военно-Морского Флота, переданным в ведение Наркомздрава СССР и считавшимся мобилизованными для обслуживания эвакогоспиталей;

- рабочим, служащим, колхозникам и другим лицам из гражданского населения, принимавшим активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в составе партизанских отрядов, действовавших в тылу врага.

То есть она вручалась отнюдь не всем призванным в период ВОВ поголовно.


Баир Иринчеев
отправлено 16.12.18 07:08 | ответить | цитировать # 10


Кому: grekhss, #1

Когда я доделаю одно дело, которое я должен сделать на братской могиле, подкручу наш интернет-магазин и их можно будет купить у нас за 100 рублей штука с включенной доставкой по России.


Баир Иринчеев
отправлено 16.12.18 07:11 | ответить | цитировать # 11


Кому: Mentol, #5

По первому вопросу - товарищ Redakteur уже ответил.

По второму вопросу: пусть иностранный гражданин расскажет, в каком архиве лежит этот документ. Опубликует его. С критикой и анализом источника, как положено. Сейчас это выглядит как вброс со стороны тех наших западных партнеров, которые не только геи, но и п*****сы.


Баир Иринчеев
отправлено 16.12.18 07:12 | ответить | цитировать # 12


Кому: Грек, #3

Если мы пролетим с Президентским грантом (а скорее всего пролетим), то для ускорения работ объявим сбор средств. Пока не хотелось бы злоупотреблять добротой и щедростью нашего народа.


yasya_kem
отправлено 16.12.18 10:02 | ответить | цитировать # 13


Кому: Баир Иринчеев, #12

>Пока не хотелось бы злоупотреблять добротой и щедростью нашего народа.

Мне кажется, это совершенно не злоупотребление, а объединяющий фактор. Этот труд для наших детей, и он крайне важен. Я за помощь всем миром.


Баир Иринчеев
отправлено 16.12.18 10:12 | ответить | цитировать # 14


Кому: yasya_kem, #13

Спасибо за добрые слова.


Hexadecimal
отправлено 16.12.18 14:22 | ответить | цитировать # 15


Кому: Mentol, #5

Как иллюстрацию к ответу тебе камрада Redakteur'а в #9 приведу два своих примера.

Бабушка моя вольнонаёмной служила в военпрокуратуре 8-й армии минимум с 42-го (быстрым поиском по наградному листу точно прослеживается с 42-го, а так, может, уже с 41-го в армии была - дневник-тетрадка её не под рукой, уточнить не могу) по конец 44-го: после освобождения Таллина, демобилизовавшись, вернулась в Москву поступать в институт - медали “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” не имеет.
Дед всю войну прослужил под Москвой в 81 РАБ - с июня 41-го по январь 42-го в 264 батальоне аэродромного обслуживания, из наградного документа следует, что на август 44-го был старшим радиотелеграфистом в 136 батальоне; тоже такой медали не имел, насколько могу судить - иначе бабушка об этом постоянно бы упоминала.


gimpeller
отправлено 16.12.18 15:44 | ответить | цитировать # 16


Спасибо за книги! Одна чисто техническая огреха - это разрешение иллюстраций. Если в макете сделать картинки с 300 dpi и формате tiff, то будет выглядеть намного лучше.


Баир Иринчеев
отправлено 16.12.18 16:01 | ответить | цитировать # 17


Кому: gimpeller, #16

Мы бесплатно выложили именно экранные версии для просмотра с экранов устройств, не печатного качества. Скоро будут бумажные варианты, доступные для заказа.


AKIO
отправлено 17.12.18 09:23 | ответить | цитировать # 18


Кому: Баир Иринчеев, #12

Это никакое не злоупотребление. Вы делаете работу государства, это оно должно воспитывать свои новые поколения, оно должно следить за чистотой отражения своей собственной истории, оно должно свято хранить память павших героев. Но если по каким-то причинам оно не способно или забыло про это, значит это личное дело всех и каждого кто спасён советским народом от фашизма.
Вы делаете святое дело, спасибо вам большое, считаю себя обязанным помочь, как и многие другие. Скажите как?

И ещё хотел бы задать вопрос, слышал от местных жителей Ленинградской области, что во время вывоза жителей из блокадного Ленинграда по Дороге жизни тех кто умирал или погибал хоронили недалеко от Ладожского озера на берегах и в окрестностях небольших рек впадающих в него, в Новоладжском и Волховском районе. Однако никаких официальных подтверждений найти не удалось нет и никаких памятников и обозначений этих захоронений. Хотелось бы узнать известно ли вам что-нибудь об этом?

Спасибо


Баир Иринчеев
отправлено 17.12.18 10:52 | ответить | цитировать # 19


Кому: AKIO, #18

1. Спасибо за добрые слова.

2. Могилы погибших при эвакуации ленинградцев есть, мы одну такую всегда посещаем в Кобоне.
http://lenww2.ru/index.php/region01/area09?id=938

Вот примерный список могил погибших ленинградцев. Товарищам из клуба 4 х 4, кто создал эту базу данных - огромное спасибо.

http://lenww2.ru/index.php/region01/area09?id=930

http://lenww2.ru/index.php/region01/area16?id=1410

http://lenww2.ru/index.php/region01/area16?id=1413

http://lenww2.ru/index.php/region01/area16?id=1408


AKIO
отправлено 17.12.18 11:40 | ответить | цитировать # 20


Спасибо Вам.

По поводу захоронений, я ещё слышал о таких в районе посёлка Сясьстрой Волховского района Ленинградской области, во время войны там на местной судоверфи строили баржи, которые по озеру ходили в Ленинград и обратно, и вот якобы в низовьях реки Сясь (которая впадает в Ладожское озеро) на ее берегах тоже хоронили погибших, но никаких памятников там не встречается. На местном кладбище есть общий памятник советским войнам и (вне кладбища) даже есть памятник немцам (жертвам войны) так на нем написано.
Но вот нашим людям, настоящим жертвам войны, погибшим при эвакуации никаких памятников там нет, хотя старожилы говорят что все окрестные поля на берегах реки это братские могилы и там похоронено очень много людей.

Насколько это соответствует действительности мне неизвестно, но вполне возможно что про это могли просто забыть со временем и никаких официальных документов в местных сельсоветах не осталось.


Баир Иринчеев
отправлено 17.12.18 11:42 | ответить | цитировать # 21


Кому: AKIO, #20

Это необходимо обращаться к краеведам и старожилам, в военкоматы, архив Ленинградской области... Я не специалист по тем местам.


GestMaXXX
отправлено 17.12.18 20:50 | ответить | цитировать # 22


Очень хочу купить на бумаге для детей. Жду печатного варианта. Спасибо большое


antbar
отправлено 07.01.19 02:01 | ответить | цитировать # 23


Кому: yasya_kem, #13

Полностью согласен с товарищем "yasya_kem". Баир делает святое дело. Я бы тоже денег забросил



cтраницы: 1 всего: 23

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудиокниги на ЛитРес

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк