Необыкновенная история ихтиолога Татьяны Небольсиной

04.01.19 00:41 | Goblin | 15 комментариев

Разное

Цитата:
Первые по хронологии бабушкины рассказы начинались с войны, когда шла битва за Воронеж. Немцам удалось в июле 1942 года захватить нынешнюю центральную часть города, но через реку Воронеж, на восточный берег, они так и не переправились. В Сомово стояли советские войска, поэтому немцы подвергали село и окрестности постоянным бомбардировкам. Бабушка рассказывала, как зимой 1942 года искала в полях остатки картошки под аккомпанемент артобстрела и взрывов бомб.

25 января 1943 года, прямо к именинам бабушки, Воронеж освободили. В ходе сражений за город были уничтожены 26 немецких дивизий. Много погибло и наших – по разным оценкам, около 400 000 человек. Причем гибли не только рядовые солдаты, но и генералы. Генерал-майор Лизюков, в честь которого названа известная всем улица, погиб в танке под Воронежем, а его могилу нашли только в 2008 году. Сам город в ходе боев был практически уничтожен: 92% зданий разрушено, жители разбежались кто куда.
Необыкновенная история ихтиолога Татьяны Небольсиной

По линку много фоток.
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Подписывайся на наш канал в Telegram

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать разработку сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 15

BortStrelok
отправлено 04.01.19 01:41 # 1


Сильно.

Интересно, про кого из нас сегодняшних лет через 50 смогут написать такую статью.


Катеринка
отправлено 04.01.19 07:15 # 2


Это удивительно но моя бабушка ( я к ней отношусь как к бабушке, хотя она бабушка жены маминого брата) Валентина Осадчих. Я слушала стока раз ее истории об учебе в Саратове, об Каспийском море, Астрахани, о рыбах, о черной икре, о войне. Столько раз слушала и когда читала эту историю, казалось что читаю ее воспоминания. Удивительно. И когда нашла ее на фотографиях, ликовала, обязательно ей покажу! Она еще жива. Правда очень больна, и многое забыла. Но может фотографии освежат ее память, вернут во времена молодости.


Del
отправлено 04.01.19 09:50 # 3


А еще у нас венгров в плен не брали - именно они зажигали в Воронеже. Правда, после войны это тихо замяли, т.к. Венгрия вошла в соц.лагерь


Vasya Pupkin
отправлено 04.01.19 10:39 # 4


Бабушка - глыба просто!


Николай Ф
отправлено 04.01.19 11:24 # 5


История замечательная! В Советский период подобных историй было много. Возможно, самые важные слова этого времени в статье -"Личное отходило на второй, на третий план. Это была не работа. Это была жизнь. Люди верили, что их работа нужна стране. И верили в страну. Только в этом и черпались силы."
Лучше, пожалуй, не скажешь.


nikolkas_spb
отправлено 04.01.19 12:37 # 6


Советские люди знали что и зачем они делают, что их результаты нужны стране, людям, им самим, что каждый из них - маленький (или не маленький), но кирпичик в огромном здании их страны.
Теперь же, работая на хозяина, учредителя и акционера, смысла в работе нет. Я сам не выдержал, вернулся в гос.органы, чтоб как-то полезно работать, а не на чей-то кошелек.


тестер
отправлено 04.01.19 13:03 # 7


битва за Воронеж шла дольше сталинградской, а по числу жертв среди мирного населения Воронеж находится на втором месте после Ленинграда. Бои в городе и области, которые предшествовали сталинградской битве, не уступали по накалу оной. огромное количество воронок самого разного размера можно до сих пор наблюдать в окрестных лесах. Звание Героя вроде бы не присвоили городу только потому, что тут при отступлении фашистов была полностью (от слова совсем, пленных венгров было ровно ноль) уничтожена венгерская армия. Не хотели лишний раз светить эти события перед страной, которая вошла в соцлагерь. Венгры тут творили с мирным населением такое, что меркли даже зверства финнов, которые по рассказам бабушки были гораздо хуже немцев (застала и тех и других в оккупации). Так что был негласный приказ "мадьяр в плен не брать". Примечательно, что в нашем городе не нашлось ни одного человека, который согласился сотрудничать с немцами на правах полицая и тому подобной местной "администрации". Немцы кстати планировали восстанавливать полностью разрушенный город для рейха, уже готовились с немецкой педантичностью планы строительства на 50 лет. Советские люди смогли отстроить город за 10. Городу есть чем гордиться.


lema
отправлено 04.01.19 13:26 # 8


Не понятно, почему Воронеж не город герой? Было бы очень интересно если кто-то из историков на тупичке посвятил этой битве за Воронеж отдельный ролик.


JFG
отправлено 05.01.19 15:46 # 9


Очень сильно. Последние строки читал со слезами на глазах.


vilianov
отправлено 05.01.19 23:32 # 10


Большое спасибо всем за комментарии, друзья.

Очень важный для меня текст.


AlexaSh
отправлено 06.01.19 02:08 # 11


Кому: lema, #8

> Не понятно, почему Воронеж не город герой?

В 2008г Воронежу присвоили звание города воинской славы. Почему не герой? Предположу, что битва за Воронеж не имела такого стратегического значения, как Сталинградская. А наличие большого количества мадьяр наводит на мысль о том, что немцы рассматривали данный участок фронта как вспомогательный.


AlexaSh
отправлено 06.01.19 02:10 # 12


Кстати улица Лизюкова, на которой жил котенок из мультфильма, названа в честь генерал-майора Александра Ильича Лизюкова и правильно называется ул.Генерала Лизюкова


тестер
отправлено 06.01.19 20:27 # 13


Кому: AlexaSh, #11

> Почему не герой? Предположу, что битва за Воронеж не имела такого стратегического значения, как Сталинградская.

Воронеж можно назвать вторым Сталинградом. Без битвы за Воронеж к Сталинграду немцы бы подошли раньше и с большими силами. Это всё равно как говорить, что битва за Севастополь не имела стратегического значения. А ведь именно Севастополь поглотил огромное количество фашистских сил, которых и не хватило захватчикам под Сталинградом.
Почитать список городов-героев, к другим городам возникает гораздо больше вопросов, тот же Киев, который толком и не обороняли, и который запомнился только самым крупным окружением войск Красной Армии.


Redakteur
отправлено 09.01.19 01:42 # 14


Кому: vilianov, #10

Спасибо за историю.

Дай бог, чтобы нам с ними, ушедшими, было не стыдно встретиться, когда придёт время.


В.Г.
отправлено 10.01.19 21:47 # 15


Нельзя не вспомнить тут песню Шаферана-Френкеля:
https://www.youtube.com/watch?v=E9qup45MVJU
Ведь самолёты сами не взлетят. О чём мы и в новогоднем обращении тоже слушаем уже который год.



cтраницы: 1 всего: 15


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк