Точка росы - это температура воздуха(газа), при которой пар содержащийся в воздухе(газе) начинает конденсироваться (или испаряться - в зависимости от процесса - охлаждение или нагрев). Величина температуры зависит от паросодержания газа(абсолютная и относительная влажность).
На сколько я помню, вопрос о энтальпии, точке росы и перегретом/сухом/влажном паре лучше рассматривать на h,s-диаграмме (энтропия/энтальпия) водяного пара. Т.е. это всё к теплотехникам вопрос.
Продолжаю смотреть, актуально в праздники, интересно!
> Скажите пожалуйста, можно ли посещать бани человеку, у которого артериальная гипертензия?
>
>
Есть друг, который только баней спасается от избытка давления с 30 лет. Стоило несколько месяцев прогулять, как накатывало, начинал ходить "греться" и проходило.
Но, как правильно писали, такие вопросы правильнее задавать эксперту по здоровью, здоровье-то твоё, рисковать тебе.
Наконец-то!
Помню заметку про финскую сауну и русскую баню, там же были раскрыты термы, хамамы, финские братья-банщики за что спасибо.
Ну и вот, долгожданный разведопрос про любимый отдых или, не знаю как точнее назвать, про любимую усладу, приносящую пользу при здравом подходе.
Сидел, записывал в блокноте и, хотя многое опробовано, теперь вижу новые горизонты, спасибо!
В моих любимых общественных московских астраханских банях (смешно читается, но факт) простыня называется Флажок, когда приготовили "свежий пар" все посидели, подышали, заходит крепкий здоровьем опытный парильщик и обмахивает как ДЮ рассказал - восторг души, тела, проводы аплодисментами.
Веники уже изрядное количество лет заготавливаю на садовом участке, основа дубовые ветки плюс вишневые ветки, полынь, мята, тысячелистник, с прошлого года стал добавлять еще кленовые и липовые ветки. Дружков по тридцать под крышу в бане. Вишня даёт сладковатые нотки, а полынь - горькие. Заливаю в шайке теплой водой, чтоб размякли, а потом над каменкой паром несколько раз и в бой.
Баня внутри обшита вагонкой из лиственницы тангентального разреза, кто знает - оценят.
Процесс начинаем с 55 градусов, постепенно до 65, иногда до 70, не больше. Благорастворение каждую субботу или воскресение.
> Скажите пожалуйста, можно ли посещать бани человеку, у которого артериальная гипертензия?
>
>
Можно ли бегать человеку с артритом коленных суставов?
Большинство ответит нет и будут правы.
Если пойти к врачу реабилитологу, который оценит уровень проблемы, создаст план подготовки к бегу, составит план ежедневной гимнастики, упражнений, добавит плавание, ходьбу, будет проводить оценку суставов спустя 2-4-6-8 недель и далее после начала следования этому плану и через полгода будет ответ.
Это получится анализ проблемы, синтез плана, контроль за состоянием + коррекция плана, здесь уже ребёнку понятно, что это работа и она стоит денег.
Тоже с гипертензией.
Но можно ответить и так - не ссы, я/мой сосед/дядька/хрен-с-ютуба точно так 100 раз делал и ничего.
Налицо 2 похода к одной проблеме, тебе какой подход больше нравится?
Вот как так у вас получается? Я при 60-70 в парилке реально мерзнуть начинаю! Обычно догоняю 100-105 на верхней полке - погреться 3-4 раза, потом спускаю до 85 и работаю вениками.
> Баня внутри обшита вагонкой из лиственницы тангентального разреза, кто знает - оценят.
т.к. с подобным распилом не знаком, как, впрочем, и с другими(я сварщик не настоящий), то полез посовещаться в итернеты, а там сказано, что "доски тангенциального распила менее предпочтительны для применения во влажных условиях".
так в чем преимущества тангентального разреза перед радиальным? что бы я тоже оценил))
> Точка росы - это температура воздуха(газа), при которой пар содержащийся в воздухе(газе) начинает конденсироваться (или испаряться - в зависимости от процесса - охлаждение или нагрев). Величина температуры зависит от паросодержания газа(абсолютная и относительная влажность).
Это, кстати, отлично наблюдается зимой на танках нефтебаз. Прямо визуально.
> в чем преимущества тангентального разреза перед радиальным?
Марат же пояснил, что древесина вначале поглощает, а потом отдает влагу, следовательно древесина тангентального распила имея большую площадь разрезанных волокон соответственно обладает большей ёмкостью, больше дышит. Ну и текстура тангентального распила, а лиственницы особенно, просто красива.
Относительно того, что во влажных условиях, так лиственница в воде очень хорошо себя чувствует. Как и осина, причем осина очень легкое дерево, лиственница плотная и тяжелая.
> Вот как так у вас получается? Я при 60-70 в парилке реально мерзнуть начинаю! Обычно догоняю 100-105 на верхней полке - погреться 3-4 раза, потом спускаю до 85 и работаю вениками.
Камрад, влажный пар и сухой жар - две большие разницы. Мы вот догоняем до 130-135 (градусник весит по середине. на верхней полке больше). Погрелись, пот пошёл, в "предбанник". Высохли, обратно. Когда опять "потекли" - с разбегу в бассейн. Летом +7,8 градусов, зимой 0,1-0,2. Оттуда обратно и так пару-тройку раз. Влажность потом добираем поливая водой стены, только потом на каменку.
P.S. Дабы избежать вопросов: баня находится внутри дома, растопка снаружи. Внутри бани воды нет вообще. Только кран с холодной водой. Поэтому веники запариваются специфическим образом.
> Вот как так у вас получается? Я при 60-70 в парилке реально мерзнуть начинаю! Обычно догоняю 100-105 на верхней полке - погреться 3-4 раза, потом спускаю до 85 и работаю вениками.
имеется ввиду средняя t, ковшом на каменку, краткосрочно, можно накидать до грани терпимого на полкЕ. А так зашли, t- 50-55, посидели, попотели, вышли-отдохнули, потом снова прогрелись и потом парим двумя вениками, я как парильшик обычно в халате, войлочной шапке и войлочных рукавицах, тогда мне не жарко
( раньше легко обходился без халата, мне 57) сын и племяш (наша обычная команда) обходятся только шапками, молодежь, кхе-кхе.
Кому: Alexey_asu, #23 > Камрад, влажный пар и сухой жар - две большие разницы. Мы вот догоняем до 130-135 (градусник весит по середине. на верхней полке больше). Погрелись, пот пошёл, в "предбанник". Высохли, обратно. Когда опять "потекли" - с разбегу в бассейн. Летом +7,8 градусов, зимой 0,1-0,2. Оттуда обратно и так пару-тройку раз. Влажность потом добираем поливая водой стены, только потом на каменку.
Кому: ТрудовИк, #24 > имеется ввиду средняя t, ковшом на каменку, краткосрочно, можно накидать до грани терпимого на полкЕ. А так зашли, t- 50-55, посидели, попотели, вышли-отдохнули, потом снова прогрелись и потом парим двумя вениками, я как парильшик обычно в халате, войлочной шапке и войлочных рукавицах, тогда мне не жарко ( раньше легко обходился без халата, мне 57) сын и племяш (наша обычная команда) обходятся только шапками, молодежь, кхе-кхе.
Почти аналогично ) , доводим до 100 на сухую, разок только погреться-подготовиться заходим, проветриваем. Потом начинаем поливать камни для пара (два три раза на заход), что б шевельнуться страшно было )). Минут 5 греемся, 5 минут сбегать в прорубь - так три раза. Отдых, и два-три раза вениками.
Для веников рукавицы. Ну и всех заставляю шапки одевать (некоторые женщины сопротивляются почему-то)). До халата еще не дошел, но когда парю веником, выскакиваю в душевую за ковшиком - обдать голову холодной водицей себе и истязаемому, что бы продлить удовольствие )))
> До халата еще не дошел, но когда парю веником, выскакиваю в душевую за ковшиком - обдать голову холодной водицей себе и истязаемому, что бы продлить удовольствие )))
Сколько парилок держишь в таком ритме ? Чисто академический вопрос .
Попробуй воду лить не на голову , а на ноги ниже колен.
Дмитрий Юрьевич, вы сказали о строительстве бани в следующем году, а не могли бы рассказать о строительстве дома? Первый этап, с покупкой пол-гектара земли, вы уже упоминали в роликах - с этим ясность есть :) А как само строительство? Вы изучали вопрос самостоятельно и/или искали компетентных людей? Как искали? Может быть кого-то можно в разведопрос заманить? Тема индивидуального строительства не простая и даже если нет жестких ограничений по бюджету, получить качественный результат не просто. С другой стороны, строятся люди массово и освещение этой темы было бы очень интересно!
> в чем преимущества тангентального разреза перед радиальным?
>
> Марат же пояснил, что древесина вначале поглощает, а потом отдает влагу, следовательно древесина тангентального распила имея большую площадь разрезанных волокон соответственно обладает большей ёмкостью, больше дышит. Ну и текстура тангентального распила, а лиственницы особенно, просто красива.
Лиственница -- это отлично. По поводу красоты -- тоже, конечно, да. Тангенциальный распил красивый. Но в чем великий профит запасания влаги в доску -- непонятно. Деформация такой доски будет выше. Грибок тоже вероятнее в ней будет запасаться, соответственно, просыхать она будет дольше, и дышать мы будем в том числе и влагой, оставшейся с прошлых бань... На мой взгляд, так себе удовольствие. Коэффициент усушки у набухания у древесины радиального распила примерно в 2 раза ниже. Дороже она только...