Михаил Курушкин про таблицу Менделеева

09.01.19 12:47 | Goblin | 17 комментариев

Наука

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать одностраничный сайт в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 17

sgt.pepper.me
отправлено 09.01.19 14:07 | ответить | цитировать # 1


Доброго времени суток и спасибо за рассказ!

Вопрос Михаилу: есть ли записи Ваших лекций по химии, о которых вы говорили, в интернете? Желательно курс из 16 лекций для более детального погружения.
(в школе химию преподавали отвратительно, а вот физику я знаю, так что хочется восполнить пробел)

Огромное спасибо за ваш труд!


ЧГКшник
отправлено 09.01.19 17:13 | ответить | цитировать # 2


Товарищ лектор несколько раз оговорился, сообщив, что Менделеев, составляя таблицу, ЗНАЛ порядковые номера элементов. Видимо, он имел в виду что Менделеев НЕ ЗНАЛ порядковых номеров. Ведь никаких порядковых номеров тогда не было, были только относительные атомные веса (причём для некоторых элементов они были измерены неверно из-за неизвестных валентностей). Именно в порядке возрастания весов расставляли элементы до Менделеева. О чём и следует из дальнейшего разговора.

И весь гений Менделеева как раз в том, что он на основе химических свойств элементов создал периодический закон, а потом уже, пользуясь открытым законом, присвоил всем элементам порядковые номера, которые лишь частично совпали с расстановкой по весу. И в тех случаях, когда закон входил в противоречие с относительным весом, тем хуже было для веса. А самый кайф вышел тогда, когда на основе того же закона Менделеев оставил в таблице свободные дыры под неоткрытые ещё элементы. Плюс предсказал их свойства по свойствам извстных соседей. Именно в этот момент химия стала точной наукой.


Игорь Леонардович Викентьев
отправлено 09.01.19 17:41 | ответить | цитировать # 3


Уважаемые Зрители!

Интересный момент, который гость подметил в самом начале видео – своё яркое впечатление (от устройства периодической таблицы).

Создатель ТРИЗ Г.С. Альтшуллер для таких случаев использовал термин – «встреча с Чудом» - вот 15 примеров и теорий: http://vikent.ru/enc-list/category/8/

Сильное продолжение – если говорить о науке – когда уже повзрослевший юноша / девушка получает не научную мелочёвку, а список ещё нерешённых проблем – вот более 60-ти примеров из различных научных школ: http://vikent.ru/enc-list/category/254/


MA3im
отправлено 09.01.19 20:31 | ответить | цитировать # 4


Тоболяки (жители Тобольска) гордятся своим земляком!
Вот фото памятной доски гимназии.
http://vfl.ru/fotos/96a9556224882290.html


УниверСол
отправлено 09.01.19 21:13 | ответить | цитировать # 5


Только что вот был ролик про химию. И этот - про химию. А ещё намедни был объявлен грядущий сериал посерийного разбора сериала "Во все тяжкие". Совпадение? Не думаю!
Явно ведь что-то происходит!!!


TitanShark
отправлено 09.01.19 22:39 | ответить | цитировать # 6


Кому: УниверСол, #5

Как правильно заметили в комментариях к прошлому видео:"Я - хороший химик и могу синтезировать любую молекулу".
Молекулы же надо собирать из элементов. Так что "это "ж-ж-ж" неспроста"!


ЖдужаГудужа
отправлено 10.01.19 00:17 | ответить | цитировать # 7


Опять поворчу немного :) Автор немного волюнтаристски обращается с физического природой понятий. Периодичность свойств - экспериментальный факт, периодичность химических свойств определяется заполнением оболочек. Чем это не "период", имеющий вполне конкретный смысл энергетических состояний электронов. С другой стороны лектор приписывает физическую природу электронным облакам, но волновая функция вроде как до сегодня была бесконечна и непрерывна (утром проверял). То есть имеет физическую природу (по крайней мере квантово-механическую трактовку) пространственное распределение волновой функции описывающей плотность электронных состояний. Я уже не говорю о том, что волновая функция - суть математический констракт, причем комплексный, и квантовая механика может быть сформулирована вообще без использования волновой функции.

график потенциала ионизации и его смысл будет понятен только специалистам, а остальных только запутает. Там действително надо начинать с электронных конфигураций. Ну и да, из часа лекции "про таблицу Менделеева" практически полчаса лектор рассказывает про лектора. No offence


Yury_L
отправлено 10.01.19 11:31 | ответить | цитировать # 8


Приобрел как-то по случаю учебник химии, автор Д.И. Менделеев. Издание, по-моему, 1902 года.
Это, я вам скажу, совсем другая химия, нежели та, которую сейчас изучают в школе и в институтах.


stary_dobry
отправлено 10.01.19 13:08 | ответить | цитировать # 9


Кому: Yury_L, #8

> Приобрел как-то по случаю учебник химии, автор Д.И. Менделеев. Издание, по-моему, 1902 года.
> Это, я вам скажу, совсем другая химия, нежели та, которую сейчас изучают в школе и в институтах.

Когда я в институте начал химию изучать, оказалась, что это совсем не та химия, которую я изучал в школе. В ней оказалось до черта физики.


Yury_L
отправлено 10.01.19 14:18 | ответить | цитировать # 10


Кому: stary_dobry, #9

> Когда я в институте начал химию изучать, оказалась, что это совсем не та химия, которую я изучал в школе. В ней оказалось до черта физики.
Естественно. Это Общая химия. Всякие орбитали и прочее. Фактически - изучение электронных оболочек

А у Менделеева - там изучается практически каждый химический элемент. Реакции, соединения всякие.Практическое получение того или иного вещества.
Читается - как художественная литература. Хоть и с Ятями, но привыкаешь быстро.


ЧГКшник
отправлено 10.01.19 17:01 | ответить | цитировать # 11


Кому: Yury_L, #10

> А у Менделеева - там изучается практически каждый химический элемент. Реакции, соединения всякие.Практическое получение того или иного вещества.

То есть не совсем наука, а скорее ремесло, фактически магия. Заклинания, ритуалы, волшебные ингредиенты и зачарованные амулеты (катализаторы). Чем больше реакций изучишь, тем лучше знаешь химию. Но каждая новая реакция, как в первый раз.

Даже в учебниках сталинского периода, где науки уже значительно больше, главный акцент на важных реакциях и полезных в народном хозяйстве технологических процессах. Всё очень интересно и подробно, но тоже предлагается выучить и пользоваться.

Наверное, "учебники" геометрии до Евклида тоже примерно так выглядели.

А сейчас в школьной химии другая проблема. Открыто и изобретено уже столько, что изучать список реакций (пусть даже с наукообразными пояснениями) практически бесполезно. А для полноценного изучения химии как науки требуется предварительно ознакомиться с матанализом, линейной алгеброй, дифурами и квантовой механикой. То есть нормальное изучение химии недоступно не только школьникам, но и студентам профильных вузов курса до третьего. Отсюда такие странности в школьной программе, когда детей несколько лет дрючат зазубриванием валентностей и подгонкой коэффициентов химических реакций без понимания смысла оных.

С этим надо что-то делать, но непонятно что. На мой взгляд школьникам более важен такой предмет, как история химии. Или даже в более общем смысле история естественных наук. Чтобы последовательно показать детям, как учёные (в те времена многие из них ещё не специализировались по конкретным наукам) приходили к тем или иным выводам. А не кормить их сразу винегретом из древних заблуждений и современных упрощённых знаний, как делают сейчас.


Ajaj
отправлено 10.01.19 21:13 | ответить | цитировать # 12


В школе химичка была не из самых талантливых учителей, и лет до 25 из всего школьного курса я помнил только «Химия-химия, вся пиписка синяя».
Потом, по мере самообразования, смысл того, что в школе просто диктовали, стал доходить до меня сам.
А вот физичка была что надо - каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что химия с физикой, а порой даже с астрономией, неразрывно связаны.


Vovch
отправлено 10.01.19 23:10 | ответить | цитировать # 13


В начале, Михаил упомянул про наиболее волнительные темы для студентов. У меня что после школы, что после института остался важный вопрос, на который я так и не знаю ответа - что же такое валентность? Азот в азотной кислоте - скольки валентный? Химические связи образуют 5 электронов - азот 5-ти валентный? Или по числу образующихся электронных пар? Тогда 4-х валентный? Или по числу неспаренных электронов? Тогда 3-х валентный?


Yury_L
отправлено 11.01.19 09:27 | ответить | цитировать # 14


Кому: ЧГКшник, #11

> Открыто и изобретено уже столько, что изучать список реакций (пусть даже с наукообразными пояснениями) практически бесполезно.

Ну, основные типы соединений нужно знать. Кислоты, щелочи, соли, и прочее - нужно знать. Опять же типы элементов по столбцам, основные реакции. Их не так много на самом деле. И всегда изучались.
В органической химии - там немножко побольше.
Просто у товарища Менделеева это еще не совсем забронзовело и читается интересней.


ЧГКшник
отправлено 11.01.19 09:28 | ответить | цитировать # 15


Кому: Vovch, #13

>У меня что после школы, что после института остался важный вопрос, на который я так и не знаю ответа - что же такое валентность?

Это искусственный конструкт, придуманный в 18-м веке, чтобы численно описывать способность химических элементов соединяться друг с другом в разных пропорциях, образуя химические вещества.

После открытия строения атома и разработки метода молекулярных орбиталей термин "Валентность" утратил физический смысл и остаётся в химической терминологии лишь как дань исторической традиции для описания некоторых простых случаев. Ну и ещё школьников им мучают.


Mafia
отправлено 11.01.19 16:30 | ответить | цитировать # 16


Кому: Vovch, #13

> Азот в азотной кислоте - скольки валентный?

Степень окисления азота =0-1+2*3=+5. Сам с собой он не связан, так что валентность соответственно тоже V.

> Химические связи образуют 5 электронов - азот 5-ти валентный?

Допустимые степени окисления:
-3: NH3
-2: N2H4
-1: NH2OH
0: N2
+1: N2O
+2: NO
+3: N2O3
+4: NO2
+5: N2O5

Если посмотреть на электронную формулу азота: 1s2 2s2p3
То допустимыми валентностями будут I, III и V.
Откуда берутся остальные варианты - согласно школьной химии - большое колдунство.


solidol
отправлено 11.01.19 17:42 | ответить | цитировать # 17


Я как раз выпускник одной из питерских х/б школ. И скажу вам, Б мне далось гораздо лучше чем Х. Хотя химия и была мне достаточно интересна, я её не осилил.



cтраницы: 1 всего: 17

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудиокниги на ЛитРес

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк