Сайт "Истмат". http://istmat.info/ Процесс "Промпартии". (25 ноября-7 декабря 1930 г.) Стенограмма судебного процесса и материалы, приобщенные к делу. http://istmat.info/node/49463 Сводка ИНФО ОГПУ об отношении рабочих, инженерно-технического персонала и прочих прослоек интеллигенции к процессу по делу «Промышленной партии». 9 декабря 1930 г. http://istmat.info/node/27050 Спецсводка ИНФО ОГПУ о реагировании рабочих, инженерно-технического персонала и прочих прослоек интеллигенции на приговор Верховного суда и постановление ЦИК по делу «Промпартии». 20 декабря 1930 г. http://istmat.info/node/27051 Вопросы свердловских рабочих товарищу Молотову - о причинах, побудивших суд вынести мягкий приговор фигурантам "Шахтинского дела". https://lost-kritik.livejournal.com/4...
Блог https://remi-meisner.livejournal.com/
Я конечно понимаю, что "12 стульев" художественное произведение, но вот так там описано бытование инженера Брунса Андрея михайловича в 1927 году в Батуми: "Инженер Брунс сидел на каменной веранде дачи на Зеленом Мысу под большой пальмой, накрахмаленные листья которой бросали острые и узкие тени на бритый затылок инженера, на белую его рубашку и на гамбсовский стул из гарнитура генеральши Поповой, на котором томился инженер, дожидаясь обеда...Тропическая флора ластилась к инженеру. Кактусы протягивали к нему свои ежовые рукавицы. Драцены гремели листьями. Бананы и саговые пальмы отгоняли мух с лысины инженера, розы, обвивающие веранду, падали к его сандалиям... фигура отца Федора мелькала во всех концах дачи. То выбегала она из тени криптомерий, то возникала она в мандариновой роще, то перелетала через черный двор и, трепеща, уносилась к Ботаническому саду." Дача на берегу моря, каменный дом, мандариновая роща... На уровень жизни инженера Брунса ни 1 мировая, ни Гражданская войны не повлияли.
Не забываем, что события, описанные в романе происходят в середине 20-х г. прошлого века. НЭП и все такое... Вполне возможно, что Брунс получил при советах даже больше, чем имел до 1917 г.
Но была ли у Брунса уверенность в завтрашнем дне, что в будущем, скажем лет через 10, он будет жить так же хорошо? Не думаю.
Устраивал ли его подобный расклад? Это вряд ли.
Тот же Корейко трясся за свой чемодан с бесполезными для него в тот момент 10 млн. руб., которые он потратить толком не мог без палева, явно надеясь на то, что однажды наступит такой момент, когда он ими сможет распорядиться вполне легально.
Вот Реми с сарказмом говорит, что дело сфабриковали чтобы ужасу нагнать, а тем не менее википедия нам объясняет, что дело сфабриковано для:
1 .Прекращение «вредительства». Под ним понималось, например, то, что кадровые рабочие заводов выводили из строя станки, на которых работали выходцы из деревень. Эти последние с целью заработать выполняли за смену 1,5—2 нормы, не понимая, что тем самым «сбивают» расценки. Но обвинить во вредительстве кадровых рабочих было бы политически неправильно. Вместо них обвинили инженеров и т. д.
2. Прекращение стачечного движения.
3. Развитие социалистического соревнования, повышение производительности труда в промышленности
Так же пишет что все цели были достигнуты.
Так что не надо нам тут сарказма господа, на википедии врать не станут!!!
Посмотрел на одном дыхании, без пауз, видно, что к лекции ведущие хорошо подготовились. Большое спасибо.
У «невинной жертвы» сталинского режима Тухачевского тоже протокол допроса на не одном десятке листов, записанный им собственоручно с планами и подробностями подготовки к поражению СССР в войне, но нас реабелитаторы на голубом глазу уверяют, что это плод творчества сержантов ГБ, кулаками заставивших его все это подписать.
Коллега приглашал всех сходить на упомянутый "Процесс" во время кинофестиваля пару месяцев назад. Сагитировал целую толпу. Но когда мы пошли на сеанс, оказалось, что даже не самый лучший зал вечером среди недели полностью выкуплен. Так что вход был по предварительной записи от организаций. Поэтому не удалось приобщиться к Искусству и Правде. В интернете про это дело нашел только статью в википедии.
Хоть тут узнал больше информации.
> записанный им собственоручно с планами и подробностями подготовки к поражению СССР в войне,
Я только не понял - зачем тогда они так распинались? По каким-то идейным соображениям сами себе смертные приговоры писали? На что-то надеялись? Раз они так ненавидели СССР, то было бы логичнее скрыть такие планы. Раз всё равно смерть, то это бы дало какую-то возможность врагам Страны Советов своего рода как-то косвенно отомстить за них, если планы интервенции были бы реализованы. А тут получается фонтан красноречия прорвался. Неужели действительно раскаяние? От политиков и общественных деятелей уровня Тухачевского трудно такого ожидать - вся их жизнь сплошная хитровывернутость. Надежда на снисхождение? - Чёрт их знает. После рассказов Павла Перца про тогдашние времена, сложилось впечатление, что у людей всякое удивительное творилось в уме. Только вот у инженеров-контриков, как впоследствии, у немецких и особенно японских врачей-садистов, был шанс на снисхождение, так как все были заинтересованы в их уникальных наработках и профессиональном опыте, а у политиков на вроде Тухачевского или... Гимлера шансов не было. Потому как проиграв, они как политики закончились. И никому уже не были нужны. Скорее даже опасны. Ну а с диктатурой пролетариата такой неприятный парадокс вышел, что диктатура требует казни для врагов народа, но товарищу Молотову немножечко виднее, что лучше для народа. А его наследникам ещё лучше виднее. И оказался пролетариат в роли свадебного генерала, пока перестройщикам не пришло в голову, что пора прекращать эту комедию. Вроде бы мелочь по сравнению с мировой революцией, но дьявол кроется в деталях и такая неувязка может в долговременной перспективе всё дело пустить под откос. Если вдруг когда-то и где-то снова вдруг вздумают строить коммунизм, такие детали надо тщательнейшим образом продумывать. Иначе сизифов труд получиться.
Как человек работающий в западной академической научной среде, хочется сказать, что 99% профессорского состава имеют очень чёткую политическую окраску. К примеру, сказать, в крупном американском университете, что ты поддерживаешь Трампа это табу. Если ты это скажешь, то автоматически становишься прокажённым. В Великобритании, то же самое касается Brexit. При этом аргументация не имеет смысла, то что Трамп и Brexit это первородное зло сомнению не подлежит.
Пафосные выступления обвинения и подсудимых для себя объясняю так: гособвинитель выступает не как частное лицо, а как представитель государства и народа, потому должен передать общее настроение масс, т.е. крайнее возмущение, а подсудимые демонстрируют искреннее раскаяние, иначе как с пафосом его не показать.
Проглядел материалы процесса по ссылке, возникли два связанных друг с другом вопроса:
1. Почему не прошли по цепочке движения денег до конечных исполнителей? Подсудимые не знали всю цепочку, значит, должны были найти тех, кто знает, а затем либо найти эти деньги у исполнителей дома, либо их расходы, превышающие доходы;
2. Каждый вредительский план, проект, расчет имеет конкретных авторов, за что им деньги, видимо, и платили. Почему про них ни слова, про тех, кто все эти планы подписывал?
Реми упомянул пафос выступлений на суде, причем всех участников. Есть ощущение, что именно этот ниагранный стиль и дает возможность повод интерпретировать все дело как постановочное. Вообще, откуда эта мода в те годы?
Вот это называется "непонимание текущего момента". Люди произносившие эти, как нам кажется, "пафосные речи", совсем недавно совершили небывалое за всю историю планеты Земля дело - впервые создали государство ориентированное на интересы простых трудящихся, а не на какую-то элиту из вояк, жрецов, барыг и их комбинации и сибиозы. Как принято говорить в фэнтези и прочих РПГ - "ты избранный".
И эти люди на самом деле были избранными. Впервые за всю историю наша страна стала маяком и ориентиром для всех трудящихся планеты. И это на самом деле, а не в сказочной книжке или игрушке.
Как набожный инквизитор обличающий еретиков, уверенный что творит не какое-то там земное, а божье дело и благоговеющий от этого, так и советские люди осуждая врагов трудового народа, ощущали себя представителями всех трудящихся планеты, за всю её историю. И действовали и от их имени. Тут кто хочешь заговорит "пафосно", когда такие дела творятся.
Да не сразу они пели, Путна молчал 9 месяцев, после предъявления неопровержимых доказательств начал давать показания. Тухачевский тоже вначале пытался все отрицать, но ознакомившись с доказательной базой против него понял, что руководству страны о «заговоре военных» в общем-то все известно. Смысла дурака валять не было.
Процесс промпартии был в 1930. Так что тов. Молотов и другие большевики рангом повыше и пониже как раз вполне в дальнейшем учли пожелания трудящихся, судьба Тухачевского и иных подобных ему предателей, заговорщиков, троцкистов и прочей сволочи яркое тому подтверждение. Хотя есть мнение, что даже мягковато действовали, не всю сволочь раздавили.
> Я только не понял - зачем тогда они так распинались? По каким-то идейным соображениям сами себе смертные приговоры писали? На что-то надеялись?
Причины можно только предполагать. Их может быть несколько или комплекс их.
1. Надежда на как сейчас называется на "сделку со следствием". "Сдай десять своих товарищей, получишь скидку и бейсболку в подарок". И кто-то получал. Пример - обсуждаемый в ролике гражданин. И такой был не один. Поэтому надежда, да, была.
2. Семьи, друзья и т.п.. От "искренности" подследственного вполне могло зависеть, в качестве кого будут рассмотрены родственники и вообще, насколько глубоко следствие будет копать. Если есть факты организованного саботажа, то организацию следствие будет раскапывать по-любому. Сдать "добровольно и честно" часть её (причём туда могут попасть и невиновные), чтобы сохранить остатки - вариант.
3. Избавиться от "тягомотины" следствия. Я думаю, см процесс следствия часто был не сахарным. И если знаешь, что вариантов у тебя уже все равно нет, а товарищи тебе безразличны, то проще уж сдать их с потрохами и закончить этот "концерт".
4. Обычная людская зависть. "Меня взяли, а кто-то (виновный большее меня) выйдет сухим из воды и загребёт себе ништяки?! Ни за что!"
И, думаю, ещё много причин может быть. которые с ходу не придумаю.
Я не спец в вопросах гражданского дознания, но думаю, специалисты (например, ДЮ) подтвердят мои предположения: При грамотном подходе (к каждому - свой), колются все. Без исключения.
Жаль, что всё так бездарно кончилось. Теперь в тысячу раз всё труднее будет делать. Теперь у генералов золотовых не винтовочки и большие ножики, как в во времена Кровавого воскресенья, а пулемёты с почти бесконечными патронами и бронетехника. А у будущих интервентов и атомные бомбы имеются. Похоже теперь надо коммунизм в Америке сперва строить, а за нею и все по привычке потянуться.
В 1938 году был взрыв в Крытом рынке (Саратов). Взорвались котлы отопления в подвальных помещениях, точное число погибших не скажу, по воспоминаниям бабушки , что вполне может быть недостоверным, около 200 человек погибло. Это всегда было многолюдное место и размер воронки на месте взрыва мне показывала бабушка, вполне могло быть много пострадавших. Точных данных, газетных статей я не нашла в открытом доступе. Газетная статья о ходе реконструкции рынка и сколько денег было выделено и как их осваивали от 1937 года. Все были настолько запуганы кровавым сталинизмом, что вытворяли такие фокусы. https://oldsaratov.ru/sites/default/files/attachs/27_noyabrya_1937.jpg А 13 января 1938 он взорвался, на месте взрыва на рынке, после ремонта был сделан фонтан. Рынок благополучно работает по сей день. Директора рынка и Сарторга по вынесенному приговору по делу - расстреляли. Об осужденных- расстрелянных кочегарах "Васях" информации не было , даже в народной молве. Невинные жертвы сталинских репрессий, как теперь принято писать. Кстати, озвученный в статье архитектор Дыбов, который делал план реконструкции рынка и много чего еще спроектировавший в городе, не был привлечен к уголовной ответственности, до 45 года так и возглавлял Гражданпроект, умер в 1948 году. Я это к тому, что то о чем говорит Реми это было настолько распространенным явлением , как проходили реконструкции и куда утекали деньги и чем это в итоге оборачивалось.
15:27. Здание Морской академии в Петербурге (постр. 1905-1907 гг.) 1905-1907. Архитектор - Дубинский М.Х. Фасад украшен изящными скульптурами (авт. - Харламов М.Я. и Ясинский Н.П.).
> Процесс промпартии был в 1930. Так что тов. Молотов и другие большевики рангом повыше и пониже как раз вполне в дальнейшем учли пожелания трудящихся, судьба Тухачевского и иных подобных ему предателей, заговорщиков, троцкистов и прочей сволочи яркое тому подтверждение.
Ага, именно поэтому гражданин Рамзин вышел по амнистии в 1936 году, а оба два прокурора, которые в 1930-ом требовали для него смертной казни, были расстреляны в 1938 году.
> > Ага, именно поэтому гражданин Рамзин вышел по амнистии в 1936 году, а оба два прокурора, которые в 1930-ом требовали для него смертной казни, были расстреляны в 1938 году.
Не знаю за то в итоге их расстреляли, с твоих слов, но между 1930 и 1938 прокуроры никак не могли встать на путь коррупции? Или наоборот не встать, за что в 38-м и получить от верхов (до сентября 38), следовавших своим интересам?
33:40
Похоже, что речь идет о фельетоне Михаила Кольцова «Акробаты кстати» (газета «Правда» от 4 июля 1930 г.). Полный текст по ссылке: http://arx.novosibdom.ru/node/2334 Общежитие построено, недавно проведена реставрация - Студенческий дом-коммуна, 1929-1930 гг. Москва, ул. Орджоникидзе 8/9
Архитектор - Иван Николаев, доктор архитектуры, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, ректор Московского архитектурного института в 1945—1947 и 1958—1970 годах.
Можно загуглить: "Дом-коммуна на улице Орджоникидзе", там и о фельетоне упомянуто.
История неоднозначная. Несмотря на явные проявления вредительства, в конце 20-х под замес незаслуженно попали многие новаторы, да и просто гениальные люди - см. историю про Юрия Кондратюка и «Мастодонт»