В первую очередь, Колчак - осужденный военный преступник, а уже потом всё остальное.
Интересно было слушать про выдающиеся достижения Колчака в ПМВ - немецкий крейсер напоролся на нашу мину. Мне кажется тут больше заслуга командира крейсера. Ну да ладно. Но вот упоминания рейда, организованного Колчаком и им возго, где его военноморские дарования раскрылись полностью почему-то нет.
Лично мне Колчак представляется просто карьеристом, который всё время пытался залезть как можно выше. А когда оказался на самом верху, то продемонстрировал свою полную никчёмность.
Если так посмотреть, Колчак же, по сути не самый удобный для создателей "белой легенды" про "белое дело" персонаж.
Куда ни посмотри.
Императора не поддержал, на допросах о Николае II высказывался резко критически и заявлял, что перестал быть монархистом после марта 1917-г.
С морально-бытовой точки зрения так скажем не идеален - увел жену у друга и сослуживца, первую семью забросил, включая детей.
Сверг правительство, организованное в том числе членами Учредительного собрания и бывшими членами Временного правительства и установил военную диктатуру, став самоправозглашенным Верховным Правителем России. При этом Колчак лучше большевиков, разогнавших УС.
Настроил против себя в короткое время широкие слои населения Сибири и замутил жесткие репрессии, вызывавшие изумление даже среди белых и антантовцев.
Был арестован и выдан большевикам по сути своими же белодельцами. Объединить против себя большевиков и правых эсеров в конце 1919 года - это надо суметь!
> Интересно было слушать про выдающиеся достижения Колчака в ПМВ - немецкий крейсер напоролся на нашу мину. Мне кажется тут больше заслуга командира крейсера. Ну да ладно.
Немецкий крейсер напоролся на нашу мину (на самом деле на две), потому что они были поставлены там, где надо, причем сделано это было грамотно и скрытно. То есть отказывать Колчаку в военном даровании вряд ли возможно: как минимум в минном деле он был весьма эффективен. Здесь мы бы уподобились "белым" мемуаристам, которые всех офицеров, оказавшихся РККА и РКФ, рисуют полной бездарью (например, адмирала Максимова).
> Но вот упоминания рейда, организованного Колчаком и им возго, где его военноморские дарования раскрылись полностью почему-то нет.
Это эпизод, который не играет особой роли в создании политического портрета Колчака. Но если есть потребность, то можно поговорить и о нем. Новые архивные источники меняют представления историографии о действиях Колчака во время набега на германский конвой в Норчепингской бухте. Последние статьи показывают, что в этом бою Колчак действовал в полном соответствии с указаниями своего командования и представлениями о нормах международного права образца 1916 года. Вот ссылка на свежую статью капитана 1-го ранга М.А. Партала о крейсерских операциях. http://www.aroundspb.ru/uploads/history/sbornik_north_europe/sbornik_north_europe_2014.pdf
> В первую очередь, Колчак - осужденный военный преступник,
В этом сомнений нет. В ролике рассказано, почему так.
Как-то странно прозвучал момент о переезде Колчака с Дальнего Востока в Омск. Вот что-то не сложились отношения с Семеновым, взял да и поехал приключений искать. Он же на тот момент в полный рост на службе в вооруженных силах е. в. короля Георга; куда это военнослужащий без команды отправился? Да и Черчилль в мемуарах пишет, что Колчак в Сибири служил английским интересам. Конечно, вряд ли англичане могли предвидеть, что в Омске у него все так удачно сложится, но смело предполагаю, что этот переезд Колчак не сам придумал.
> Ну да ладно. Но вот упоминания рейда, организованного Колчаком и им возго, где его военноморские дарования раскрылись полностью почему-то нет.
Именно так. Собственно, атака конвоя превосходящими силами с ничтожным результатом - это всё, что нужно знать о нём, как о флотоводце. Причём в ту же Русско-японскую он не проявил себя никак. Да и его арктические подвиги - вопрос спорный. Тому же Эссену по-крайней мере можно в актив поставить командование "Севастополем".
> Как-то странно прозвучал момент о переезде Колчака с Дальнего Востока в Омск. Вот что-то не сложились отношения с Семеновым, взял да и поехал приключений искать. Он же на тот момент в полный рост на службе в вооруженных силах е. в. короля Георга; куда это военнослужащий без команды отправился?
Колчак ехал не в Омск, а на Дон, и по собственной воле, а не по приказу короля Георга. Попытка представить его приезд в Омск частью лондонского плана уже отдает Николаем Стариковым. Другое дело, что объективно сокрушение советской власти было выгодно буржуазным правительствам Европы (и в первую очередь им). Именно поэтому Черчилль и писал, что Колчак действовал в их интересах, а вовсе не потому, что он выполнял прямые приказы Альбиона.
> Именно так. Собственно, атака конвоя превосходящими силами с ничтожным результатом - это всё, что нужно знать о нём, как о флотоводце.
Я свое мнение высказал. Там выше есть ссылка с разбором боя на документальных материалах. Если есть интерес, можно подробно разобрать этой бой, а также минную деятельность Колчака на Балтике с К.В. Назаренко.
Я тоже. По ссылке я прочёл статью, посвящённую деятельности русских крейсерских отрядов по перехвату конвоев. Результаты - околонулевые при подавляющем превосходстве в силах и средствах.
>Если есть интерес, можно подробно разобрать этой бой, а также минную деятельность Колчака на Балтике с К.В. Назаренко.
Было бы любопытно. Только всё же лучше начать с его вклада в Русско-японской, а Балтикой продолжить. Ну, если уж рассматривать его в контексте талантливого флотоводца. И сразу приводить результаты его действий. Как ни верти, а они определяющи при оценке того или иного командира. Тем более что он участвовал в целых двух войнах с масштабными сражениями флотов как морской офицер и командир.
1918 год. В стране- власти нет. Полиции нет. Денег- как средства платежа- тоже нет. Что будет завтра ( через месяц, год, ) и будет ли завтра-послезавтра не знает никто. Где-то в Сибири, "Город" Иркутск. И в этой, блядь, дыре Александр Васильевич Колчак основывает университет. Ныне Иркутский государственный. Штрихи к портрету ...
> Александр Васильевич Колчак основывает университет
Почему-то Википедия дает информацию, что Иркутский госуниверситет был основан Сибирским Временным правительством, про Колчака ни слова. Можно ссылку на то, что именно Колчак его основал? А то пишут про какого-то философа и педагога профессора М. М. Рубинштейна.
Маньяк убивший 100 человек может жертвовать деньги детям с онкологией или на "28 Панфиловцев", это не делает его человеком.
Есть правило минимума, или - один раз и пидорас.
Есть действия человека и это он и есть, рассуждения в стиле тут он 100 убил, а тут 101 спас неверны в корне.
Простая_Формула:
Убил 1 (злонамеренно, с целью выгоды, и т.д.) + спас 1000 (самоотверженно, живота не щадя, и т.д.) = Убил 1 (злонамеренно, с целью выгоды, и т.д.).
Содействие оккупантам определяют гражданина колчака однозначно - предатель и сволочь, еще и дурак.
> Колчак ехал не в Омск, а на Дон, и по собственной воле, а не по приказу короля Георга.
Этому утверждению -- собственной воле -- есть какие-то подтверждения, или тут просто субъективная оценка работает?
Я как-то с трудом представляю, что военнослужащий, тем более -- всю жизнь прослуживший в вооруженных силах, по собственной воле, не спросив командования, бросает место службы и едет куда-то за тысячи километров (на Дон или в Омск -- неважно в данном случае). А командование после такой "самоволочки" его исправно снабжает боеприпасами и прочим разным. Представляется, что даже если это была личная идея Колчака, согласовать-то такую поездку с отцом-командиром он обязан был.
Да, про Старикова -- не знал. Он что-то писал-говорил по этому поводу?
И еще. Не прозвучало ничего по поводу золотого запаса, который к Колчаку попал и который до сих пор старательно по всей Сибири ищут. Тоже разное пишут.
> что Иркутский госуниверситет был основан Сибирским Временным правительством, про Колчака ни слова.
Тут интересный момент, даже если он основал не только этот университет, но и еще десяток других, это ни на гран не снижает его вину в тягчайших военных преступлениях. Все эти "штрихи к портрету", как в посте 16, очередная попытка отмыть черного кобеля до бела.
Иркутский государственный Университет был основан Сибирским Временным правительством,под руководством Петра Яковлевича Дербера и Калчиком там и не пахло!
В твиттере булкохрусты активно топят за православную монархию. Правда, смешно выглядит это, но они есть.
Есть один персонаж, который откровенно на отрицании большевиков эту тему педалирует. Презанятный типус.
Спасибо!
на военной службе личное дворянство получали с первым офицерским чином (прапорщика,корнета,мичмана), на гражданской-с титулярного советника, который соответствовал штабс-капитану. Потомственное дворянство-с полковника.
> Этому утверждению -- собственной воле -- есть какие-то подтверждения, или тут просто субъективная оценка работает?
> Я как-то с трудом представляю, что военнослужащий, тем более -- всю жизнь прослуживший в вооруженных силах, по собственной воле, не спросив командования, бросает место службы и едет куда-то за тысячи километров (на Дон или в Омск -- неважно в данном случае). А командование после такой "самоволочки" его исправно снабжает боеприпасами и прочим разным.
Тут надо понимать главное. Колчак не успел принести присягу английской короне и по просьбе деятелей антибольшевистского движения (в частности, белого посла в Китае Кудашова) был передан англичанами в распоряжение Временного правителя КВЖД генерала Д.Л. Хорвата. То есть его отцом-командиром с момента прибытия в Харбин был уже никто иной как Хорват. Но с Хорватом у них отношения не сложились, а конфликт с Семеновым только усугубил нежелание Колчака оставаться на Дальнем Востоке. Он сделал попытку договориться с японцами о финасовой и военной помощи, даже съездил для этого в Токио, но его миссия не увенчалась успехом. Далее он принял решение поступить в подчинение к Алексееву и написал ему письмо. Начал пробираться на Дон и так оказался в Омске. В Омске же его начинали "вербовать" как Авксентьев (глава эсеровской Директории), так и Пепеляев (посланник кадетов).
> Колчак не успел принести присягу английской короне
Как-то это странно.
«...Я всецело предоставляю себя в распоряжение его правительства...» -- это из прошения Колчака к правительству его величества короля Англии Георга V.
Письмо А. Тимиревой: от 30 декабря 1917 г. "Я принят на службу Его Величества Короля Англии"
И после этого отправляется в Месопотамию -- не принеся присяги? В чем же заключалось принятие на службу?
Письмо ей же: "Сингапур, 16 марта. (1918) Встречен распоряжением английского правительства вернуться немедленно в Китай для работы в Маньчжурии и Сибири. Оно нашло, что использовать меня там в видах союзников и России предпочтительно перед Месопотамией". Оно -- английское правительство -- нашло. Возможно, там и было обращение Кудашова к англичанам, но команду Колчаку дают англичане.
> его отцом-командиром с момента прибытия в Харбин был уже никто иной как Хорват. Но с Хорватом у них отношения не сложились...
Какая-то необычная форма воинской дисциплины. Не сложились отношения с командиром -- послал его куда подальше и рванул за тысячи км...
> Как-то это странно.
> «...Я всецело предоставляю себя в распоряжение его правительства...» -- это из прошения Колчака к правительству его величества короля Англии Георга V.
> Письмо А. Тимиревой: от 30 декабря 1917 г. "Я принят на службу Его Величества Короля Англии"
> И после этого отправляется в Месопотамию -- не принеся присяги? В чем же заключалось принятие на службу?
Ничего странного. Принятие на службу заключалось в том, что запрос Колчака удовлетворен; он должен выехать в Месопотамию и там принять присягу как британский офицер.
> Оно -- английское правительство -- нашло. Возможно, там и было обращение Кудашова к англичанам, но команду Колчаку дают англичане.
Так и есть. Английское правительство по просьбе антибольшевистских сил отправляет его в распоряжение правителя КВЖД. То, что обращение Кудашова было, это не возможно, а точно. Прибыв в Харбин, Колчак перестал подчиняться англичанам, он стал офицером стражи КВЖД, подчиняющимся русскому генералу Д.Л. Хорвату.
> Какая-то необычная форма воинской дисциплины. Не сложились отношения с командиром -- послал его куда подальше и рванул за тысячи км...
>
Формальности были соблюдены, Колчак получил от Хорвата отставку.