Егор Яковлев про А.В. Колчака

29.03.19 13:04 | egoryakovlev | 32 комментария »

История

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Смотри ролики Гоблина на канале YouTube

Комментарии
Goblin рекомендует создать интернет магазин в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 32

DeathSquirell
отправлено 29.03.19 14:35 # 1


В первую очередь, Колчак - осужденный военный преступник, а уже потом всё остальное.
Интересно было слушать про выдающиеся достижения Колчака в ПМВ - немецкий крейсер напоролся на нашу мину. Мне кажется тут больше заслуга командира крейсера. Ну да ладно. Но вот упоминания рейда, организованного Колчаком и им возго, где его военноморские дарования раскрылись полностью почему-то нет.
Лично мне Колчак представляется просто карьеристом, который всё время пытался залезть как можно выше. А когда оказался на самом верху, то продемонстрировал свою полную никчёмность.


vog30
отправлено 29.03.19 14:59 # 2


Как я помню в деревне, из которой мой дед переехал в Екатеринбург(тогда Свердловск), всех цепных кобелей звали "колчак"


Smirnoff82
отправлено 29.03.19 15:45 # 3


Если так посмотреть, Колчак же, по сути не самый удобный для создателей "белой легенды" про "белое дело" персонаж.

Куда ни посмотри.
Императора не поддержал, на допросах о Николае II высказывался резко критически и заявлял, что перестал быть монархистом после марта 1917-г.

С морально-бытовой точки зрения так скажем не идеален - увел жену у друга и сослуживца, первую семью забросил, включая детей.

Сверг правительство, организованное в том числе членами Учредительного собрания и бывшими членами Временного правительства и установил военную диктатуру, став самоправозглашенным Верховным Правителем России. При этом Колчак лучше большевиков, разогнавших УС.

Настроил против себя в короткое время широкие слои населения Сибири и замутил жесткие репрессии, вызывавшие изумление даже среди белых и антантовцев.

Был арестован и выдан большевикам по сути своими же белодельцами. Объединить против себя большевиков и правых эсеров в конце 1919 года - это надо суметь!

Деникин куда как более симпатичен и адекватен.


Corvus22
отправлено 29.03.19 15:45 # 4


В 90-94 годах учился в Омске. В народе зверства колчаковцев помнили хорошо без всякой дополнительной пропаганды.


High
отправлено 29.03.19 15:57 # 5


Дмитрий Юрьевич, а Вам выгоднее, чтоб народ смотрел ролики на Ютубе или слушал аудиоверсии? Или всё равно?


Merlin
отправлено 29.03.19 15:58 # 6


Кому: High, #5

На ютубе выгоднее, конечно - там деньги за рекламу.
В аудиоверсиях пока что рекламы нет!


egoryakovlev
отправлено 29.03.19 17:48 # 7


Кому: DeathSquirell, #1

> Интересно было слушать про выдающиеся достижения Колчака в ПМВ - немецкий крейсер напоролся на нашу мину. Мне кажется тут больше заслуга командира крейсера. Ну да ладно.

Немецкий крейсер напоролся на нашу мину (на самом деле на две), потому что они были поставлены там, где надо, причем сделано это было грамотно и скрытно. То есть отказывать Колчаку в военном даровании вряд ли возможно: как минимум в минном деле он был весьма эффективен. Здесь мы бы уподобились "белым" мемуаристам, которые всех офицеров, оказавшихся РККА и РКФ, рисуют полной бездарью (например, адмирала Максимова).

> Но вот упоминания рейда, организованного Колчаком и им возго, где его военноморские дарования раскрылись полностью почему-то нет.

Это эпизод, который не играет особой роли в создании политического портрета Колчака. Но если есть потребность, то можно поговорить и о нем. Новые архивные источники меняют представления историографии о действиях Колчака во время набега на германский конвой в Норчепингской бухте. Последние статьи показывают, что в этом бою Колчак действовал в полном соответствии с указаниями своего командования и представлениями о нормах международного права образца 1916 года. Вот ссылка на свежую статью капитана 1-го ранга М.А. Партала о крейсерских операциях. http://www.aroundspb.ru/uploads/history/sbornik_north_europe/sbornik_north_europe_2014.pdf

> В первую очередь, Колчак - осужденный военный преступник,

В этом сомнений нет. В ролике рассказано, почему так.


Pallid
отправлено 29.03.19 19:14 # 8


Кому: Corvus22, #4

> В 90-94 годах учился в Омске. В народе зверства колчаковцев помнили хорошо без всякой дополнительной пропаганды.

И не смотря на это у нас (в Омске) появилась и памятная табличка Колчаку и мини памятник рядом с одноимённым рестораном.


sasa
отправлено 29.03.19 19:56 # 9


Как-то странно прозвучал момент о переезде Колчака с Дальнего Востока в Омск. Вот что-то не сложились отношения с Семеновым, взял да и поехал приключений искать. Он же на тот момент в полный рост на службе в вооруженных силах е. в. короля Георга; куда это военнослужащий без команды отправился? Да и Черчилль в мемуарах пишет, что Колчак в Сибири служил английским интересам. Конечно, вряд ли англичане могли предвидеть, что в Омске у него все так удачно сложится, но смело предполагаю, что этот переезд Колчак не сам придумал.


zibel
отправлено 29.03.19 20:04 # 10


Кому: DeathSquirell, #1

> Ну да ладно. Но вот упоминания рейда, организованного Колчаком и им возго, где его военноморские дарования раскрылись полностью почему-то нет.

Именно так. Собственно, атака конвоя превосходящими силами с ничтожным результатом - это всё, что нужно знать о нём, как о флотоводце. Причём в ту же Русско-японскую он не проявил себя никак. Да и его арктические подвиги - вопрос спорный. Тому же Эссену по-крайней мере можно в актив поставить командование "Севастополем".


egoryakovlev
отправлено 29.03.19 20:25 # 11


Кому: sasa, #9

> Как-то странно прозвучал момент о переезде Колчака с Дальнего Востока в Омск. Вот что-то не сложились отношения с Семеновым, взял да и поехал приключений искать. Он же на тот момент в полный рост на службе в вооруженных силах е. в. короля Георга; куда это военнослужащий без команды отправился?

Колчак ехал не в Омск, а на Дон, и по собственной воле, а не по приказу короля Георга. Попытка представить его приезд в Омск частью лондонского плана уже отдает Николаем Стариковым. Другое дело, что объективно сокрушение советской власти было выгодно буржуазным правительствам Европы (и в первую очередь им). Именно поэтому Черчилль и писал, что Колчак действовал в их интересах, а вовсе не потому, что он выполнял прямые приказы Альбиона.


egoryakovlev
отправлено 29.03.19 20:26 # 12


Кому: zibel, #10

> Именно так. Собственно, атака конвоя превосходящими силами с ничтожным результатом - это всё, что нужно знать о нём, как о флотоводце.

Я свое мнение высказал. Там выше есть ссылка с разбором боя на документальных материалах. Если есть интерес, можно подробно разобрать этой бой, а также минную деятельность Колчака на Балтике с К.В. Назаренко.


zibel
отправлено 29.03.19 20:49 # 13


Кому: egoryakovlev, #12

> Я свое мнение высказал.

Я тоже. По ссылке я прочёл статью, посвящённую деятельности русских крейсерских отрядов по перехвату конвоев. Результаты - околонулевые при подавляющем превосходстве в силах и средствах.

>Если есть интерес, можно подробно разобрать этой бой, а также минную деятельность Колчака на Балтике с К.В. Назаренко.

Было бы любопытно. Только всё же лучше начать с его вклада в Русско-японской, а Балтикой продолжить. Ну, если уж рассматривать его в контексте талантливого флотоводца. И сразу приводить результаты его действий. Как ни верти, а они определяющи при оценке того или иного командира. Тем более что он участвовал в целых двух войнах с масштабными сражениями флотов как морской офицер и командир.


Deus Ex
отправлено 29.03.19 21:02 # 14


очень живо, очень хорошо, и достаточно неожиданно в некоторых местах. мне очень понравилось.


Wartog
отправлено 29.03.19 21:28 # 15


Очень хорошо и познавательно!


D38
отправлено 29.03.19 22:01 # 16


1918 год. В стране- власти нет. Полиции нет. Денег- как средства платежа- тоже нет. Что будет завтра ( через месяц, год, ) и будет ли завтра-послезавтра не знает никто. Где-то в Сибири, "Город" Иркутск. И в этой, блядь, дыре Александр Васильевич Колчак основывает университет. Ныне Иркутский государственный. Штрихи к портрету ...


BFBC
отправлено 29.03.19 22:27 # 17


Кому: D38, #16

> дыре Александр Васильевич Колчак основывает университет. Ныне Иркутский государственный. Штрихи к портрету ...
>

К военному преступнику по имени отчеству. Что означают эти штрихи?


macarych
отправлено 30.03.19 00:17 # 18


Кому: D38, #16

> Александр Васильевич Колчак основывает университет

Почему-то Википедия дает информацию, что Иркутский госуниверситет был основан Сибирским Временным правительством, про Колчака ни слова. Можно ссылку на то, что именно Колчак его основал? А то пишут про какого-то философа и педагога профессора М. М. Рубинштейна.


tihprogrammist
отправлено 30.03.19 01:22 # 19


Маньяк убивший 100 человек может жертвовать деньги детям с онкологией или на "28 Панфиловцев", это не делает его человеком.
Есть правило минимума, или - один раз и пидорас.
Есть действия человека и это он и есть, рассуждения в стиле тут он 100 убил, а тут 101 спас неверны в корне.
Простая_Формула:
Убил 1 (злонамеренно, с целью выгоды, и т.д.) + спас 1000 (самоотверженно, живота не щадя, и т.д.) = Убил 1 (злонамеренно, с целью выгоды, и т.д.).
Содействие оккупантам определяют гражданина колчака однозначно - предатель и сволочь, еще и дурак.


sasa
отправлено 30.03.19 08:22 # 20


Кому: egoryakovlev, #11

> Колчак ехал не в Омск, а на Дон, и по собственной воле, а не по приказу короля Георга.

Этому утверждению -- собственной воле -- есть какие-то подтверждения, или тут просто субъективная оценка работает?
Я как-то с трудом представляю, что военнослужащий, тем более -- всю жизнь прослуживший в вооруженных силах, по собственной воле, не спросив командования, бросает место службы и едет куда-то за тысячи километров (на Дон или в Омск -- неважно в данном случае). А командование после такой "самоволочки" его исправно снабжает боеприпасами и прочим разным. Представляется, что даже если это была личная идея Колчака, согласовать-то такую поездку с отцом-командиром он обязан был.
Да, про Старикова -- не знал. Он что-то писал-говорил по этому поводу?

И еще. Не прозвучало ничего по поводу золотого запаса, который к Колчаку попал и который до сих пор старательно по всей Сибири ищут. Тоже разное пишут.


Jonah
отправлено 30.03.19 09:20 # 21


Кому: egoryakovlev, #7

Планируется ли уделить толику времени атаману Дутову и боевым действиям на территории Оренбургской губернии? Местечковый интерес.


boroda951
отправлено 30.03.19 14:04 # 22


Кому: D38, #16

Власть есть.


BFBC
отправлено 30.03.19 14:25 # 23


Кому: macarych, #18

> что Иркутский госуниверситет был основан Сибирским Временным правительством, про Колчака ни слова.

Тут интересный момент, даже если он основал не только этот университет, но и еще десяток других, это ни на гран не снижает его вину в тягчайших военных преступлениях. Все эти "штрихи к портрету", как в посте 16, очередная попытка отмыть черного кобеля до бела.


finis
отправлено 30.03.19 15:45 # 24


Иркутский государственный Университет был основан Сибирским Временным правительством,под руководством Петра Яковлевича Дербера и Калчиком там и не пахло!


Zhukoff
отправлено 30.03.19 18:28 # 25


Гёбен не крейсер, а линейный крейсер.


Сын кузнеца
отправлено 30.03.19 19:25 # 26


В твиттере булкохрусты активно топят за православную монархию. Правда, смешно выглядит это, но они есть.
Есть один персонаж, который откровенно на отрицании большевиков эту тему педалирует. Презанятный типус.
Спасибо!


Monarch
отправлено 30.03.19 22:21 # 27


про упомянутую Амурскую Хатынь https://ampravda.ru/2019/03/22/087554.html и http://kprfamur.ru/amurskaya-xatyn/
От деда с бабкой слышал рассказы, как японцы в Приамурье ураганили, но без таких лютых подробностей.


happydreamer
отправлено 31.03.19 01:57 # 28


на военной службе личное дворянство получали с первым офицерским чином (прапорщика,корнета,мичмана), на гражданской-с титулярного советника, который соответствовал штабс-капитану. Потомственное дворянство-с полковника.


egoryakovlev
отправлено 31.03.19 16:35 # 29


Кому: sasa, #20

> Этому утверждению -- собственной воле -- есть какие-то подтверждения, или тут просто субъективная оценка работает?
> Я как-то с трудом представляю, что военнослужащий, тем более -- всю жизнь прослуживший в вооруженных силах, по собственной воле, не спросив командования, бросает место службы и едет куда-то за тысячи километров (на Дон или в Омск -- неважно в данном случае). А командование после такой "самоволочки" его исправно снабжает боеприпасами и прочим разным.

Тут надо понимать главное. Колчак не успел принести присягу английской короне и по просьбе деятелей антибольшевистского движения (в частности, белого посла в Китае Кудашова) был передан англичанами в распоряжение Временного правителя КВЖД генерала Д.Л. Хорвата. То есть его отцом-командиром с момента прибытия в Харбин был уже никто иной как Хорват. Но с Хорватом у них отношения не сложились, а конфликт с Семеновым только усугубил нежелание Колчака оставаться на Дальнем Востоке. Он сделал попытку договориться с японцами о финасовой и военной помощи, даже съездил для этого в Токио, но его миссия не увенчалась успехом. Далее он принял решение поступить в подчинение к Алексееву и написал ему письмо. Начал пробираться на Дон и так оказался в Омске. В Омске же его начинали "вербовать" как Авксентьев (глава эсеровской Директории), так и Пепеляев (посланник кадетов).


sasa
отправлено 31.03.19 18:46 # 30


Кому: egoryakovlev, #29

> Колчак не успел принести присягу английской короне

Как-то это странно.
«...Я всецело предоставляю себя в распоряжение его правительства...» -- это из прошения Колчака к правительству его величества короля Англии Георга V.
Письмо А. Тимиревой: от 30 декабря 1917 г. "Я принят на службу Его Величества Короля Англии"
И после этого отправляется в Месопотамию -- не принеся присяги? В чем же заключалось принятие на службу?
Письмо ей же: "Сингапур, 16 марта. (1918) Встречен распоряжением английского правительства вернуться немедленно в Китай для работы в Маньчжурии и Сибири. Оно нашло, что использовать меня там в видах союзников и России предпочтительно перед Месопотамией". Оно -- английское правительство -- нашло. Возможно, там и было обращение Кудашова к англичанам, но команду Колчаку дают англичане.

> его отцом-командиром с момента прибытия в Харбин был уже никто иной как Хорват. Но с Хорватом у них отношения не сложились...
Какая-то необычная форма воинской дисциплины. Не сложились отношения с командиром -- послал его куда подальше и рванул за тысячи км...


Atollos
отправлено 31.03.19 21:02 # 31


Do not call Chuck! Call Joseph!!


egoryakovlev
отправлено 01.04.19 12:16 # 32


Кому: sasa, #30

> Как-то это странно.
> «...Я всецело предоставляю себя в распоряжение его правительства...» -- это из прошения Колчака к правительству его величества короля Англии Георга V.
> Письмо А. Тимиревой: от 30 декабря 1917 г. "Я принят на службу Его Величества Короля Англии"
> И после этого отправляется в Месопотамию -- не принеся присяги? В чем же заключалось принятие на службу?

Ничего странного. Принятие на службу заключалось в том, что запрос Колчака удовлетворен; он должен выехать в Месопотамию и там принять присягу как британский офицер.

> Оно -- английское правительство -- нашло. Возможно, там и было обращение Кудашова к англичанам, но команду Колчаку дают англичане.

Так и есть. Английское правительство по просьбе антибольшевистских сил отправляет его в распоряжение правителя КВЖД. То, что обращение Кудашова было, это не возможно, а точно. Прибыв в Харбин, Колчак перестал подчиняться англичанам, он стал офицером стражи КВЖД, подчиняющимся русскому генералу Д.Л. Хорвату.

> Какая-то необычная форма воинской дисциплины. Не сложились отношения с командиром -- послал его куда подальше и рванул за тысячи км...
>

Формальности были соблюдены, Колчак получил от Хорвата отставку.



cтраницы: 1 всего: 32


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк