Об одной ДНК-экспертизе

07.05.19 22:32 | Redakteur | 13 комментариев »

Победа!

Сегодня телевизор рассказал о неожиданной новости, связанной с «Советским полем славы» в Нидерландах и журналистом и общественным деятелем Ремко Рейдингом, о которых мы уже сообщали два года назад. ДНК-экспертиза, проведённая Институтом судебной медицины в Гааге по инициативе Рейдинга, впервые позволила установить личности погибших, числившихся без вести пропавшими.



Но за пределами телерепортажа осталось несколько интересных деталей.

Экспертиза (ктстати, Ремко смог организовать и официальную эксгумацию для получения образцов, и проведение экспертизы за госсчёт) установила личности пока двух солдат: Пидо Чолиашвили и Антона Гвиниашвили.

Попав в плен, эти красноармейцы, судя по всему, со временем вступили в «Грузинский легион» вермахта и числились в личном составе 822-го пехотного батальона вермахта «Царица Тамара», сформированного под польским Радомом. Однако в благонадёжности «легионеров» немецкое командование небезосновательно сомневалось, а потому задвигало их подальше от активных событий на фронтах. 822-й батальон был переведён сначала в нидерландский Зандворт, а в феврале 1945 на остров Тексел. Однако встречать конец войны с однозначным клеймом предателей-коллаборантов грузины батальона не захотели.

В ночь на 6 апреля 1945 года грузины подняли восстание и вырезали около 400 находившихся на острове немцев прямо во сне. Однако восставшие не смогли захватить береговые батареи, с которых вызвали подкрепление. Около двух тысяч переброшенных с континента немцев вели бои с восставшими две недели, после чего организованное сопротивление на острове было подавлено, а уцелевшие начали партизанскую борьбу. Что интересно, боестолкновения немцев с грузинами на голландском острове продолжались едва ли не дольше всего в Европе: их остановила только 20 (двадцатого) мая 1945 года высадка канадского десанта, который и принудил немцев к капитуляции. По современным оценкам, в ходе восстания погибло более 560 грузин, более 800 немцев и около 120 местных жителей.

По имеющимся данным, Чолиашвили и Гвиниашвили были захвачены немцами с группой вооружённых восставших, расстреляны 20 апреля 1945 года и захоронены у места расстрела. В 1946 году их окончательно перезахоронили под Лёйсденом в цинковых гробах. Очевидно, это помогло сохраниться пригодному для экспертизы генетическому материалу.

Уцелевшие участники восстания на острове Тексел были репатриированы в СССР, где часть их была осуждена, однако в 1956 году все были реабилитированы. Могилы восставших на острове Тексел накануне Дня Победы регулярно посещал посол СССР. По мотивам восстания ещё в 1968 году студия «Грузия-фильм» сняла картину «Распятый остров» (правда, тот факт, что восставшие числились на то время в вермахте, в фильме был, похоже, вниманием обойдён).

Как бы то ни было, установление в 2019 году личности погибших в 1945 по ДНК — это безусловный успех, и научный, и человеческий. Безымянных могил стало меньше — и мы ещё раз говорим спасибо Ремко Рейдингу.


Фонд «Советское поле славы»
Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 13

Scald
отправлено 08.05.19 00:34 # 1


> ДНК — это безусловный успех, и научный, и человеческий. Безымянных могил стало меньше — и мы ещё раз говорим спасибо Ремко Рейдингу.

Не знаю как насчёт научного, но "человеческий" успех более чем сомнительный. Какова может быть мотивация буржуазных правительств за госсчёт финансировать весьма дорогостоящие исследования останков бывших советских граждан? Не для того ли, чтобы раздать по родственникам останки погибших солдат, покоящихся в братских могилах, под мемориалами напоминающими о той войне. А после перезахоронения в частных могилах, вдалеке от "цивилизованных мест", про погибших в "цивилизованном" мире никто и не вспомнит. А тем временем снести мемориалы "за ненадобностью", чтобы стереть память о том кто с кем воевал во Вторую Мировую Войну, кто был на чьей стороне и т.д..


Мэри Кристмас
отправлено 08.05.19 00:49 # 2


Интересно, а с чем можно сравнить "материал"? Ведь даже отпечатки пальцев не все люди сдают, не говоря уже о ДНК.


Redakteur
отправлено 08.05.19 02:25 # 3


Кому: Scald, #1

> Какова может быть мотивация буржуазных правительств за госсчёт финансировать весьма дорогостоящие исследования останков бывших советских граждан?

Так-то в мире сейчас почти все правительства -- более или менее буржуазные. Однако "Советское поле славы" -- это официальное воинское захоронение, охраняемое нидерландской короной. Оно открывалось в своё время в присутствии почётного караула и советских представителей (хроника в старом материале, по ссылке вверху текста), на нём проводятся памятные мероприятия и сегодня.

Порядок (в самом широком смысле) на кладбище помогают поддерживать неравнодушные граждане во главе с упомянутым Ремко Рейдингом. В Нидерландах сносить и перезахоранивать "по домам" никто ничего и никого не собирается. Ситуация с "памятью" за последние лет десять там существенно укрепилась.


Redakteur
отправлено 08.05.19 02:27 # 4


Кому: Мэри Кристмас, #2

> Интересно, а с чем можно сравнить "материал"?

Ремко Рейдинг лично летал в Грузию брать ДНК-пробы у потенциальных родственников расстрелянных.


Rootman
отправлено 08.05.19 07:07 # 5


Кому: Мэри Кристмас, #2

> Интересно, а с чем можно сравнить "материал"? Ведь даже отпечатки пальцев не все люди сдают, не говоря уже о ДНК.

Может, родственники какие-нибудь остались. Хотя я не специалист.


Виталий Николаевич
отправлено 08.05.19 07:46 # 6


Кому: Scald, #1

> Какова может быть мотивация буржуазных правительств за госсчёт финансировать весьма дорогостоящие исследования останков бывших советских граждан?

На самом деле сейчас ДНК-анализ на наличие родственной связи не так уж и дорог. Благодаря развитию технологий ДНК-анализа и снижению ее стоимости сейчас стало возможным и уже создаются банки ДНК предназначенные в основном для наших спецслужб и военных в которых планируется хранение биоматериала для дальнейшего использования при идентификации. Так что тут дело не в деньгах по большому счету. Просто за небольшие деньги получается вполне себе позитивная PR акция.


Сергей Каменский
отправлено 08.05.19 12:09 # 7


Дело нужное, дело благородное. Только непонятно, каким образом эксперт собирается по всей территории бывшего Союза искать родственников более сотни неизвестных воинов. Это же надо пятнадцать стран отработать. Баз ДНК у нас не существует. Сравнивать не с чем. Часть лагерного архива утеряна. Такого масштаба исследования требуют большого финансирования на уровне нац.проекта. Хорошо, если бы в Кремль помог в этом деле


Сергей Каменский
отправлено 08.05.19 12:19 # 8


Ролик посмотрел, написал комментарий, а спустя котроткое время прочитал текст. Теперь даже не знаю, что и сказать. Нужно ли это России, если там находились выходцы из Грузии, да еще с таким послужным списком?


Redakteur
отправлено 08.05.19 12:31 # 9


Кому: Сергей Каменский, #7

> Только непонятно, каким образом эксперт собирается по всей территории бывшего Союза искать родственников более сотни неизвестных воинов.

А где сказано, что по всей территории?

Первая сотня погибших в лагере красноармейцев, по всем данным, была из среднеазиатских республик, в основном узбеки. Немцы вроде как специально отбирали "большевиков-монголоидов".

> Такого масштаба исследования требуют большого финансирования на уровне нац.проекта

Пока генетической экспертизой опознаны двое, ещё четверо в процессе. О масштабных исследованиях пока речь не идёт.


Redakteur
отправлено 08.05.19 12:33 # 10


Кому: Сергей Каменский, #8

> Нужно ли это России, если там находились выходцы из Грузии, да еще с таким послужным списком?

Память о Великой Отечественной и советских солдатах России нужна.

Лежащие там грузины свои грехи смыли кровью.


Марков Алексей
отправлено 08.05.19 12:49 # 11


Кому: Сергей Каменский, #8

> Ролик посмотрел, написал комментарий, а спустя котроткое время прочитал текст. Теперь даже не знаю, что и сказать. Нужно ли это России, если там находились выходцы из Грузии, да еще с таким послужным списком?

Нужно. Это выходцы из Советского Союза. В определенный момент проявившие слабость в плену, но вовремя одумавшиеся. Кто-то искупил вину своей жизнью в схватке с немцами. Кто-то после после войны в местах заключения. Кто-то, что характерно, не был посажен НКВД. Значит органы их поведение во время восстания оценили как полную компенсацию перехода на службу к врагу. Главное- это никакая не карательная команда, на их руках нет крови советских людей ( в отличие от тех же прибалтийских частей ). Зато на их счету 800 фашистов. Хоть и с непростой судьбой- а это Наши.


Сергей Каменский
отправлено 09.05.19 10:20 # 12


Согласен. В войну бывало всякое.
С Днем Победы!


Tobos
отправлено 10.05.19 16:17 # 13


Кому: Марков Алексей, #11

Поддерживаю, однозначно...



cтраницы: 1 всего: 13


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк