За фрейдизмом появились теории, которые по-другому объясняют причину возникновения психических проблем. Если фрейдизм и эти теории, действительно, действуют, напрашивается вывод, что достаточно дать человеку хоть какое-то рациональное объяснение его переживаниям. Какое - не важно. Главное, чтобы человек смог связать свои непонятные переживания с чем-то конкретным и за счёт этой связи вывел проблему из подсоздания на сознательный уровень. Насколько правильным будет такой вывод?
Всё таки, что из этого правда? Что из этого работает? Я читал метаанализ 10-летней давности, по которому психоанализ неэффективен и даже часто вреден, в отличие от КПТ.
> достаточно дать человеку хоть какое-то рациональное объяснение его переживаниям.Какое - не важно. Главное, чтобы человек смог связать свои непонятные переживания с чем-то конкретным и за счёт этой связи вывел проблему из подсознания на сознательный уровень. Насколько правильным будет такой вывод?
Не совсем верно, или не верно совсем :) Приведу пример для наглядности : "Сегодня, во время того как я зашёл в класс, все смеялись. Они смеялись надо мной - йа урод". В данном примере человек осознаёт причину своих переживаний - собственное уродство. Рациональную причину, которая его и угнетает. Но на деле, смеялись не над ним и он не урод, а проблема возникла из-за неправильного понимания окружающих его социальных взаимодействий.
Насколько я понимаю, могу ошибаться, Пётр даёт некоторую историческую справку здесь. А так, на пятой (5) минуте он обращает внимание на деятельность психотерапевта (свою в том числе), в которой подчёркивает, что выводит людей на некоторый уровень осознания окружающей действительности, с которым они могут сами давать оценку своим действия.
Ролик ещё не слушал, но тема интересна. Наиболее интересно узнать мнение психотерапевта о результатах попытки воспроизвести опыты, на которые опирается теория психологии:
Результаты более половины психологических исследований оказались невоспроизводимы
> Наиболее интересно узнать мнение психотерапевта о результатах попытки воспроизвести опыты,
Это говорит только о том, что для психологии требуется разработка новых оценочных подходов. Потому что неожиданно каждый пациент - это целый индивидуальный мир. Это не говорит что теория плохая, это говорит о необходимости движения от этой теории дальше, усложняя ее, отказываясь от чего-то, выявляя единицы, элементы, комплексы и т.д. Все эти необходимости описаны ещё в 20 веке, читайте Щедровицкого и Пузырея, например.
Там же, в общем-то, коротко говорится о причинах сего явления:
>Reproducibility is not well understood because the incentives for individual scientists prioritize novelty over replication. Innovation is the engine of discovery and is vital for a productive, effective scientific enterprise. However, innovative ideas become old news fast. Journal reviewers and editors may dismiss a new test of a published idea as unoriginal. The claim that “we already know this” belies the uncertainty of scientific evidence.
Люди просто хотят напечататься, по каким-то своим причинам, рискну предположить, что по финансовым. А чтобы напечататься надо быть оригинальным. А оригинальный - не всегда надёжный и точный.
Заголовок в русскоязычной статье, конечно, в лучших традициях. Точнее было бы: "Результаты более половины из 158 избранных статей напечатанных в трех американских психологических журналах в две тысячи восьмом году оказались невоспроизводимы". Уже как-то не так глобально получается, правда?
Да и говорить, что именно на эти конкретные работы 2008 года вот прям опирается теория психологии - это, наверное, преувеличение, как думаешь?
> Эх, Фрейд и Фрейд. Хорошо бы послушать про Льва Семёновича Выготского, да про советскую психологию. А то про это всё многие и не знают, наверное.
Категорически поддерживаю! Но так как Фрейд - хронологически был первый, и заложил основы современной психологии, то вероятно, и до Выготского, Лурии и т.д. дойдут позже.