Будет ли в будущем возможность раскрыть более подробно то, как против Германии воевала Франция и Великобритания? Почему Германия на них напала? Почему они не смогли найти "общий язык" в начале войны?
Большое спасибо Баиру за лекцию! Очень интересно и познавательно!
Правда, нераскрытой осталась экономическая подоплека союза финнов с немцами. Сомневаюсь, что основной причиной прогерманской ориентации финского руководства была некая германофилия или ненависть к СССР. Возможно, дело было в экономических интересах, немецких инвестициях каких-нибудь? Или финская элита свои деньги хранила в немецких банках?
Не планируете рассказать об этом аспекте, Баир Климентьевич?
Из разговора было ясно, что, с одной стороны, Сталин питает уважение к финскому народу, однако ему, как Верховному Главнокомандующему, нужно принимать то или иное решение для того, чтобы ликвидировать военную угрозу на северном крыле советско-германского фронта.
Было очевидно, что массированные удары авиации повлекут за собой огромные жертвы и так немногочисленного народа, который должен рассчитываться за проводимую его правительством политику. Зная Сталина уже не первый год, я видел, что он колеблется в принятии окончательного решения. Перед самым отъездом я получил указания Сталина, чтобы одновременно с поддержкой наступательных действий войск Ленинградского фронта были проведены все необходимые мероприятия по подготовке удара по военно-промышленным объектам Финляндии с таким расчетом, чтобы выполнение этой задачи началось в считанные часы после получения приказа. Удар наносить по порту Хельсинки, железнодорожному узлу и военным объектам, расположенным в предместьях города. От массированного удара собственно по городу воздержаться. В первый налет направить несколько сот самолетов, а при дальнейшей надобности, если таковая возникнет, количество самолетов, участвующих в налетах, наращивать. Был условлен и пароль, который передаст мне лично Верховный по телефону. Я был также предупрежден, что знать о предстоящей операции до момента ее начала никто не должен.
6 февраля позвонил Верховный, и я получил условленный пароль на боевые действия по указанным мне, как помнит читатель, объектам в районе Хельсинки и его предместий. В ночь на 7 февраля такой удар был нанесен.
16 февраля состоялась неофициальная встреча Ю. К. Паасикиви с А. М. Коллонтай. В тот же день мной было получено указание Сталина повторить налет на район Хельсинки, что и было выполнено.
При повторной встрече Паасикиви получил от Коллонтай наши условия перемирия с Финляндией:
1. Разрыв отношений с Германией и интернирование немецких войск и кораблей в Финляндии, причем если Финляндия считает эту последнюю задачу для себя непосильной, то Советский Союз готов оказать ей необходимую помощь своими войсками и авиацией.
2. Восстановление советско-финского договора 1940 года и отвод финских войск к границам 1940 года.
3. Немедленное возвращение советских и союзных военнопленных, а также лиц гражданского населения, содержащихся в концлагерях или используемых финнами на работах. [407]
4. Вопрос о частичной или полной демобилизации финской армии оставить до переговоров в Москве.
5. Вопрос о возмещении убытков, причиненных Советскому Союзу военными действиями и оккупацией советских территорий, оставить до переговоров в Москве.
Паасикиви было заявлено, что если финское правительство согласно немедленно принять эти условия, Советское правительство готово начать в Москве переговоры с представителями Финляндии о заключении конкретного соглашения (Информбюро Наркоминдела СССР. 1 марта 1944 г.).
В ночь на 27 февраля был нанесен еще один удар по району Хельсинки. Если бы масса самолетов, принимавшая участие в этом налете, нанесла удар собственно по Хельсинки, то можно сказать, что город прекратил бы свое существование. Налет был грозным и последним предупреждением. Вскоре мной было получено указание Сталина — боевую деятельность АДД на территории Финляндии прекратить. Так было положено начало переговорам о выходе Финляндии из войны.
Почему Черчилль (и с ним Рузвельт) были против контрибуций - возможно, потому что их предлагалось выплачивать натурой. И значительная часть финской продукции в этом случае не попала бы на буржуйские рынки.
А слова Черчилля о том, что для всякой страны плохо оказаться данником другой выглядят даже не троллингом, а самым бессовестным лицемерием. Не его ли страна обирала колонии, а по итогам войны собиралась обобрать ещё и страны проигравшей стороны.
На территории нашего района в святые 90-е, когда лизать жопу друзьям с запада было модно, поставили памятник финским воинам, павшим на на нашей территории за. Недостаточно сознательные граждане, проезжающие мимо, любят поссать на этот камень, один раз его облили краской, но, однако, стоит до сих пор.
Недавно, в нашем сельском сообществе "вконтакте" запилил я опрос, уместен ли такой памятник там, где он есть. А стоит он, надо сказать, недалеко от места, где финнов остановили в 41-ом и где они до 44-го сидели, пока их не погнали до дому.
Так вот, результаты опроса оказались удручающими. Во-первых, четверть проголосовавших высказалась за памятник. Четверть, Карл.
А во-вторых, участие в голосовании приняли около полтораста человек. Из 6 тысяч подписчиков.
> Будет ли в будущем возможность раскрыть более подробно то, как против Германии воевала Франция и Великобритания? Почему Германия на них напала? Почему они не смогли найти "общий язык" в начале войны?
Если мне не изменяет память, эту тему затрагивал Егор Яковлев в роликах про Гитлера.
Баиру спасибо, очень интересную и, на мой взгляд, мало освещенную тему поднял. Буду ждать выхода следующих роликов про советско-финский кусок Великой Отечественной Войны.
Германия на них не нападала. Германия напала на Польшу, а Франция и Великобритания объявили ей (Германии) войну выполняя обязательства по союзническому договору с Польшей. Ну а дальше, раз война-значит война. Неоднократно упоминалось разными докладчиками здесь, на Тупичке, что поляки изрядно подосрали англичанам своей политикой рассорившись с Германией, которую по плану англичан нужно было натравить на СССР. А вступать с ней в войну, да еще раньше чем СССР - такого видимо не планировалось.
Забавно, что по результатам бомбежки Хельсинки слышал диаметральные мнения - от ужасный террор с воздуха, бессмысленный и беспощадный, приведший к ужасным потерям мирного населения" до " эти совки даже бомбить не умеют - ничего практически не разрушили!!!"
При том, те же чехи помалкивают о потере нескольких сотен пражан, когда американцы чуточку ошиблись и отбомбиились по Праге. И жертв и разрушений было куда больше. но порядочные люди о таких пустяках не говорят.
Немного вскользь было рассказано, что финны решили проблемы с артиллерией и боеприпасами. Вопрос: как? Наладили свою оборонную промышленность или же получили поставки от кого-то извне?
Например танки, автомобили, орудия (стволы вроде достаточно трудоёмкое изделие), порох, взрывчатка. Горючее опять же. Причём всё это на месяцы (а в реале - годы) войны. Откуда всё это у них было?