Григорий Пернавский о фильмах про блокаду Ленинграда

18.07.19 11:01 | Goblin | 7 комментариев

Фильмы

Вконтакте
Одноклассники
Telegram

Вступай в нашу группу ВКонтакте

Комментарии
Goblin рекомендует заказывать создание сайтов в megagroup.ru


cтраницы: 1 всего: 7

Тень отца Гамлета
отправлено 18.07.19 22:01 | ответить | цитировать # 1


Григорию - спасибо!
Про некоторые фильмы даже не знал.

Правда, я совсем не понял, что же такого "официозного" Григорий нашел в «Блокаде». Я ее смотрел впервые в кино, когда она только ввшла на экраны. После этого смотрел многократно, включая последний год. Отличный фильм во всем.


Шабуров
отправлено 19.07.19 01:38 | ответить | цитировать # 2


Еще не посмотрел.
Надеюсь, нашлось пара ласковых слов про такие поделки:

«Ленинград» (2007). Российско-британская копродукция. Милиционерша почему-то сопровождает на фронт почему-то неэкипированных гражданских, которых почему-то сразу посылают в атаку. Оружие предлагают добыть в бою. На обратном пути героиня находит британскую журналистку, попавшую под обстрел и объявленную погибшей. Чтобы не давать делу обратный ход, НКВД хочет её арестовать. Почему? Да потому, что она — дочь белого генерала! Тогда милиционерша выдаёт журналистке поддельные документы. Фоном служит набор антисоветских мифов и ляпов. Майора зовут капитаном. Город бомбят истребители. Шпили и памятники не замаскированы. В комендантский час герои свободно ходят по городу. Партийным руководителям возят из Москвы «цековские пайки». А официантка в Смольном разносит им чай и вазочки с конфетами. Мерзкий Жданов боится, что ему «устроят революцию». Рабочие пишут письма, чтобы город сдали и сделали «открытым», как Париж. Английская журналистка не может понять, зачем нужны карточки, хотя у неё на родине они давно введены. Театральная прима хочет сбежать к немцам, потому что они любят оперу. Единственный гидрограф, который может проложить «дорогу жизни», спрятался от НКВД на территории врага. А по «дороге жизни» сразу же привозят ящики с американской тушёнкой.

«Ладога» (2013). Ещё одна диверсия. На этот раз в дни ленинградской Блокады. Герои пытаются предотвратить диверсию на «дороге жизни». Воюют опять не с фашистами, а со своими. Диверсант — очередная «жертва советской власти», когда-то пытался кормить сестёр мясом умершего отца, теперь хочет отомстить за это блокадным детям с помощью нескольких ящиков отравленных мандарин. Чтобы впечатлить суровыми условиями войны, нам демонстрируют полную отмороженность персонажей и отсутствие у них человечности. Все они бегают на холоде без шапок, даже те, кто с воспалением лёгких. Отношения между ними странные. Они оставляют товарищей замерзать на льду. Или пытаются пристрелить их, чтобы не везти в санчасть. Видимо, так, по их представлениям, вели себя люди в блокадном Ленинграде.

«Три дня до весны» (2017). Примерно о том же. Современные сценаристы не догадываются, что фашисты хотели уморить Ленинград голодом, поэтому выдумывают замещающие страшилки. На этот раз враги планируют заразить город чумой. «Немцы просчитали всё на 200%» — говорит начальник НКВД. Ведь перед войной они расстреляли за шпионаж почти весь НИИ микробиологии, а работавшую там героиню хотят арестовать за «классовое происхождение», её отец служил морским офицером. Стоит ли удивляться, что диверсантом опять оказывается не немец, а советский гражданин, директор НИИ. Разоблачить его помогает то, что он вакцинирован (хотя разве могло быть по-другому при его профессии). Получается, его коллег расстреляли за дело и работники НКВД не такие плохие? Но нет! Едва герои успевают спасти Ленинград от чумы, как очередной плохой энкавэдэшник пытается их арестовать. Правда, тут же погибает от артобстрела, но его никому не жалко.

Цитирую по своей антологии антисоветского кино.


Шабуров
отправлено 19.07.19 01:38 | ответить | цитировать # 3


Сегодня закончилось не менее показательное творение.
Первый канал, питерская студия "Триикс-медиа".
Сериал «Крылья империи»
Костюмная историческая эпопея от 300-летия Дома Романовых в 1913 году до Кронштадского мятежа в 1921 году. "Хождение по мукам" отдыхает.
Первую серию посмотрел 5 минут, там помощник британского посла давал революционерам саквояж денег на организацию митинга.
Во второй день посмотрел ещё 5 минут, там германский Генштаб провожал Ленина в пломбированный вагон.
На третий день большевики расстреливали рабочих в трамвайном депо, Свердлов составлял списки врагов народа и их тоже расстреляли.
Видимо, показали и убийство Распутина, и заключение Брестского мира, и расстрел Романовых, и покушение на Ленина, и организацию ЧК. Все это в мифологии РПЦЗ. НЕ удивлюсь, если покушение на Ленина организовал Свердлов, после его тоже отправили в расход, сегодня он не появился.
Сегодня включил предпоследнюю серию. Сначала комиссар бил какую-то женщину. Потом Ленин разговаривал с Крупской. Дословно:
— Не получается заставить мужика прочитать Маркса! Сегодня я делал вид, что нёс бревно. А они делали вид, что в это верят. А завтра они придут нас вешать. Их надо расстреливать! Никакого понимания! Быдло!
Но, зайдя в зал, Ленин начал говорить о величии русского мужика. Герои пытались его взорвать.
В самой последней серии большевики расстреливали из пушек Кронштадт, в том числе лёд Финского залива (чтобы одна из героинь утонула), потом по этому же люду они пошли добивать население, не зависимо от пола и возраста. Прислушиваются, в каких домах плачут дети. Закадровый голос сообщает, что опьянённые кровью большевики добивали население города, но дети героев чудом спаслись, забравшись на крышу.
Параллельно в Турции белогвардейцы под командованием Деникина открывают походный храм и звонят в колокола. Поп вразумлял их:
— Тем, кто в России еще хуже. Они в руках Сатаны!
Все на полном серьезе и на фоне романтических отношений героев (для детей).


Rosa rugosa
отправлено 19.07.19 20:35 | ответить | цитировать # 4


"Мой бедный Марат" 2008 года частично тоже о блокаде.
Но несмотря на режиссёра (Михаил Богин, его первые фильмы - чистая магия) и основу - легендарную пьесу, фильм получился никакой: ни богу свечка, ни чёрту кочерга.


Zaem
отправлено 20.07.19 00:12 | ответить | цитировать # 5


Очень интересная передача, Григорий, как всегда, отлично подает материал.

Единственное, «Коридор бессмертия» это если только на фоне перечисленных «шедевров», мне лично он вообще не понравился ни отсутствием исторической достоверности, ни массой пустой болтовни и сцен, лишенных логики и смысла. Персонажи картинные и даже отдаленно не похожи на блокадников. Они вообще не понимают, кого играют. По 10-ти бальной 2 с плюсом без мелких придирок и то на фоне окружающей дряни. Из всего, что Григорий рассказал о реальном «коридоре смерти», в фильме 5%.


doktorkurgan
отправлено 21.07.19 12:26 | ответить | цитировать # 6


Был еще неплохой многосерийный фильм 2005 года "Алька", про выпускницу хореографияеского училища на фронте. Снято, конечно, было очень дешево, но зато без чернухи.


Vladislav.Skorokhodov
отправлено 28.07.19 10:12 | ответить | цитировать # 7


Отличный нужный ролик, спасибо. Разбор дневников блокадников и разговор на тему распределения в блокадном Ленинграде необходимы, трэша на эту тему масса.



cтраницы: 1 всего: 7

Правила | Регистрация | Поиск | Мне пишут | Поделиться ссылкой

Комментарий появится на сайте только после проверки модератором!
имя:

пароль:

забыл пароль?
я с форума!


комментарий:
Перед цитированием выделяй нужный фрагмент текста. Оверквотинг - зло.

выделение     транслит


интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Проекты

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

Аудио в Spotify

tynu40k

Группа в Контакте

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в ЖЖ

Канал в Telegram

Аудиокниги на ЛитРес

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк